Чем опасен пастереллез для человека

Пастереллез

Чем опасен пастереллез для человека

Пастереллез – острое зоонозное инфекционное заболевание бактериального генеза. Протекает с вовлечением кожи, подкожной клетчатки, суставов и костей.

Состояние проявляется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением внутренних органов; описаны случаи хронического течения. Диагностика патологии проводится преимущественно бактериологическими методами, в качестве вспомогательных применяются серологические методики.

Лечение пастереллеза включает этиотропную антибактериальную терапию, дезинтоксикационные, жаропонижающие и другие симптоматические средства.

Пастереллез (геморрагическая септицемия) относится к инфекциям с контактным механизмом передачи. Впервые нозология была описана в 1878 году.

Бактериальная природа возбудителя была установлена в 1880 году Луи Пастером, в честь которого и была названа данная инфекционная патология. Пастереллез распространен повсеместно, четкой сезонности у людей не имеет, заболеваемость преимущественно спорадическая.

Группами риска считаются сельскохозяйственные работники, ветеринары, лица пожилого возраста, больные сахарным диабетом, циррозом печени, ХОБЛ, ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, патологиями сердечно-сосудистой системы и злокачественными новообразованиями, а также пациенты, проходящие гемодиализ. Считается, что пастереллезу наиболее подвержены люди в возрасте 10-19 лет, заболевание чаще регистрируется среди женщин.

Пастереллез

Возбудителем инфекции является бактерия Pasteurella multocida, продуцирующая экзотоксин. Пастереллы устойчивы в окружающей среде, до 2-3 недель сохраняются в воде и навозе, до 4-12 месяцев – в трупах животных и замороженном мясе. Погибают при воздействии солнечного света, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами.

Источниками инфекции становятся бактерионосители и больные сельскохозяйственные, домашние животные и птицы.

Чаще всего пастереллез регистрируется у крупного рогатого скота, кур, кроликов и буйволов, при этом пастереллоносительство отмечается у 80% кошек, 70% коров, 50% овец и кроликов, 45% овец, 35% куриц в неблагополучных хозяйствах.

Пастереллы выделяются с калом, мочой, носовым отделяемым, кровью, молоком животного, заражение человека обычно происходит при укусах и оцарапывании кожи кошками и собаками. Описаны воздушно-капельный и трансплацентарный пути инфицирования; предполагается возможность трансмиссивной передачи пастереллеза при укусах зараженных слепней.

При попадании бактерий через поврежденные кожу и слизистые образуется первичный очаг воспаления. Активное размножение пастерелл, выделение экзотоксина и продукты жизнедеятельности микробов провоцируют скопление иммунокомпетентных клеток, развитие гнойного процесса, тромбозы мелких сосудов, отек.

Проникновение инфекционных агентов вглубь дермы и подлежащих тканей приводит к распространению процесса на кости и суставы, возникновению артритов и остеомиелита. Гематогенная диссеминация пастерелл наблюдается при вовлечении стенок кровеносных сосудов и проникновении возбудителей в системный кровоток.

При попадании в кровь большого количества экзотоксина, продуктов распада бактерий и иммунных клеток возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Во внутренних органах пастереллы продолжают активно размножаться, нарушая структуру клеток и тканей, что приводит к критическим функциональным расстройствам.

Пастереллез протекает остро или хронически. Обычно изменения локализуются в пределах входных ворот инфекции либо приобретают вид вялотекущего воспалительного гнойного процесса. Гематогенное распространение возбудителя возможно только при истощении защитных сил организма. В основе классификации лежит степень инвазивности патологии:

  1. Кожная форма. Самая распространенная разновидность болезни. Представляет собой гнойное поражение кожи на месте укуса, ослюнения либо царапины, других повреждений кожных покровов, оставленных больным животным, с тенденцией к распространению вглубь подлежащих тканей.
  2. Легочная форма. При аэрогенном механизме заражения может возникать первично, но чаще является следствием гематогенной диссеминации возбудителя. Клиническая картина обусловлена воспалением стенки бронхов, поражением альвеолярного дерева и соединительной ткани.
  3. Септическая форма. Жизнеугрожающее состояние, при котором происходит контаминация организма с массивной бактериемией. В пораженных органах развиваются дисфункциональные изменения вплоть до полного прекращения деятельности.

Инкубационный период составляет 1-5 суток. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 38-38,5° C и выше, озноба, слабости. В зоне повреждения выявляется отечность, гиперемия, болезненность, формируются пустулы с гнойным содержимым, после вскрытия которых образуются корочки.

Обнаруживается увеличение регионарных лимфоузлов. При распространении гнойного процесса наблюдается воспаление подкожной клетчатки, мышц, костей, суставов, появление абсцессов мягких тканей и обширных флегмон.

Возможны легочные проявления – кашель с гнойной мокротой, боли в грудной клетке, умеренная одышка.

При недостаточном иммунном ресурсе организма возбудитель распространяется по организму с формированием висцеральных гнойных очагов. Лихорадка усиливается, приобретает волнообразный характер.

Нарастают признаки интоксикации, Отмечается сильная головная боль, нарушения или изменения сознания, возможны судороги и параличи.

Нередко возникает шок, сопровождающийся резким снижением артериального давления, потерей сознания, отсутствием мочевыделения, иногда – спонтанными кровотечениями.

Наиболее частыми осложнениями пастереллеза являются гнойные поражения кожи, мышц, подкожной клетчатки (абсцессы, флегмоны), суставов и сухожильно-связочного аппарата (бурситы, тендовагиниты, артриты), костных структур (остеомиелиты). Хронические бронхоэктазы приводят к амилоидозу внутренних органов.

Возможна септикопиемия с формированием гнойных очагов в различных органах, тромбогеморрагические проявления, инфекционно-токсический шок. Описаны единичные случаи фульминантной пурпуры с высокой летальностью.

В исходе гнойных артритов (особенно – поражения коленного сустава) нередко наблюдается нарушение функции, обуславливающее необходимость эндопротезирования.

Диагноз устанавливается инфекционистом. В зависимости от имеющейся симптоматики могут потребоваться консультации терапевта, дерматовенеролога, хирурга.

При поражении респираторного тракта необходим осмотр пульмонолога, фтизиатра, при наличии жизнеугрожающих состояний – реаниматолога.

Перечень диагностических мероприятий включает следующие объективные, лабораторные и инструментальные методики:

  • Физикальное исследование. В очаге поражения при кожной форме обнаруживается участок гиперемии, резкая болезненность, отек кожи, пустула с мутным содержимым, струп, нередко определяется флюктуация. При поражении суставов отмечается увеличение их размеров, ограничение движений, вынужденное положение конечности. Интерстициальная пневмония при аускультации проявляется жестким дыханием, крепитацией, укорочением перкуторного звука. При бронхоэктазах наблюдается диффузное ослабление легочного дыхания с обилием влажных хрипов, уменьшающихся при откашливании.
  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови при пастереллезе выявляется лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, увеличение СОЭ, нередко – тромбоцитопения, анемия. Изменения в биохимических показателях включают повышение АЛТ, АСТ, общего билирубина, СРБ, мочевины, креатинина, снижение общего белка, нарушения со стороны свертывающей системы. Общеклиническое исследование мочи подтверждает увеличение плотности, микрогематурию, лейкоцитурию, реже пиурию. В ликворограмме при патереллезных менингоэнцефалитах обнаруживается нейтрофильный плеоцитоз, клеточно-белковая диссоциация.
  • Выявление инфекционных агентов. Основной методикой является ПЦР. Бактериологические методы посева на питательные среды используются с любым биологическим материалом, полученным от больного (отделяемое кожных язв, кровь, спинномозговая жидкость, пунктат абсцесса), включая секционный. ИФА и другие серологические методики необходимы для ретроспективной диагностики пастереллеза, поскольку требуют исследования парных сывороток с интервалом не менее 14 дней для детекции роста титра антител.
  • Лучевая диагностика. При поражениях респираторного тракта назначается рентгенография грудной клетки. Часто проводится УЗИ мягких тканей, суставов, костных структур с целью своевременного обнаружения гнойных процессов. Для визуализации септикопиемических очагов в области внутренних органов используется УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза. МРТ и КТ головного мозга применяются при симптомах поражения ЦНС, особенно у иммунодефицитных лиц.

Дифференциальную диагностику проводят с инфекционными болезнями: сибирской язвой, кожным и висцеральным лейшманиозом, эризипелоидом. Кроме того, симптомы пастереллеза схожи с клиникой листериоза, токсоплазмоза, рожи.

Генерализованные поражения возможны при туберкулезе, органных микозах и сифилисе, могут наблюдаться при туляремии, цитомегаловирусной, пневмококковой инфекции. Сепсис может быть вызван стафилококками, стрептококками, кокциеллами.

В ряде случаев требуется дифференцировка с облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами, бактериальными гнойными поражениями.

Соматическими заболеваниями, сходными с пастереллезом, являются бронхоэктатическая болезнь, злокачественные новообразования ЦНС, геморрагические инсульты. Иногда необходимо исключить кожные болезни: стафилодермию, псориаз, экзему.

Больным геморрагической септицемией показано стационарное лечение, особенно при принадлежности к группе риска. Постельный режим соблюдается до 3-4 дней устойчиво нормальной температуры тела.

Режим питания предполагает ограничение трудноперевариваемой пищи, отказ от алкоголя. Обязательным является увеличение количества употребляемой жидкости с целью оральной дезинтоксикации.

При наличии признаков артрита рекомендуется наложение бандажей, ортезов, фиксирующих повязок с использованием эластичного бинта.

Этиотропное лечение включает антибактериальные средства. Наиболее эффективными препаратами считаются пенициллины (ампициллин+сульбактам, амоксициллин+клавулановая кислота), цефалоспорины 2-го и 3-го поколения, тетрациклины, фторхинолоны, ко-тримоксазол.

У пациентов, страдающих пастереллезной инфекцией вследствие контаминации диализного катетера, были зафиксированы случаи рецидива при прохождении курса монотерапии аминогликозидами, поэтому их применение в качестве единственного средства лечения сомнительно.

План лечения пастереллеза также может предполагать инфузионное введение растворов для уменьшения выраженности интоксикационного синдрома (глюкозо-солевые, сукцинат-содержащие растворы, ацесоль), прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Хирургическое лечение показано при возникновении ограниченных либо разлитых гнойных процессов. Обычно производится вскрытие и дренирование гнойных очагов. При тяжелых поражениях требуется ампутация конечности.

Прогноз при неосложненном варианте пастереллеза и неотягощенном преморбидном фоне благоприятный. Согласно исследованиям, около 70% случаев септического течения болезни наблюдалось у лиц старше 50 лет и лишь в 21% случаев – у больных 20-50 лет.

Летальность у животных достигает 80%, у людей – 1,79%. Средняя продолжительность болезни составляет 8 дней.

При наличии гнойного поражения суставов и костных структур возможна длительная реабилитация (более 1-2 месяцев), в случае ампутации конечности – инвалидизация.

Специфическая профилактика существует в виде вакцин и гипериммунной сыворотки для животных; вакцинные препараты для людей не разработаны.

К мерам неспецифической профилактики относят строгий ветеринарный контроль, изоляцию больных животных, запрет на продажу молока и мяса из очагов пастереллеза.

Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, щитки, перчатки) при работе с животными, проводить обработку укусов, царапин с помощью антисептических средств, тщательное мытье рук с мылом после контакта с животными.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/pasteurellosis

Пастереллез у кур: причины, симптомы и лечение болезни

Чем опасен пастереллез для человека

Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне.

Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера.

Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Заболевание передается с предметами ухода, водой, кормом, тем более животного происхождения, аэрогенным и контактным способом. Пастерелла может переходить и с различными видами животных, а также наиболее часто отмечающимися паразитами у птиц – красным куриным клещом и аргасовым клещом.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо, не препятствуя развитию эмбриона.

Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье.

Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней.

Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме.

Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Острый пастереллез

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

  • неожиданное появление болезни, которая за короткое время охватывает все стадо;
  • отказ от корма и общее угнетение;
  • быстрая гибель кур без внешних признаков болезни;
  • жажда;
  • начинают закрываться глаза из-за нагноения;
  • затрудненное дыхание;
  • отмечается зеленый понос с примесью тянущей слизи, в некоторых случаях с кровью;
  • посинение глаз, сережек и гребня.

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

  • поражение ног, глаз и суставов крыльев;
  • одышка, хрипы при дыхании, насморк;
  • в некоторых случаях отмечаются признаки воспаления мозговых оболочек: поза «сидячей собаки», кривошея;
  • реже отмечаются воспаления окологлазничных синусов и глаза конъюнктивы;
  • опухание сережек, подошвы лап, межчелюстного пространства, гребня.

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные. Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание. Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Дифференциальный диагноз

У взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5\нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка — сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец — от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур — спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования, в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Как лечить и что делать?

Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.

Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:

  • террамицин;
  • левомицетин;
  • экстракт хлортетрациклина.

К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:

  • экстракт лево эритроциклина;
  • суспензию кобактан;
  • трисульфон.

Меры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.

Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц, причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.

Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.

Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.

Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:

  • Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
  • Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
  • Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
  • Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
  • Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
  • Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.

Вакцинация и прививки

С учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм. Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).

Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.

Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.

Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам, которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.

Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.

Вакцины для лечения пастереллеза:

  • Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
  • Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
  • Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
  • Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Люди также могут заразиться этой болезнью. Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать, как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/pasterellez-u-kur-prichiny-simptomy-i-lechenie-bolezni.html

Пастереллез опасен для человека

Чем опасен пастереллез для человека

Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Все про пастереллез у человека. Пастереллез – симптомы и лечение, фото и видео

Чем опасен пастереллез для человека

Пастереллез – инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септическими явлениями и геморрагическими воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, воспалением легких и плевры, а также отеками.

Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida. Все пастереллы – аэробы или факультативные анаэробы. Это неподвижные палочки овальной формы, длиной 0,5 – 2 мкм и шириной 0,25 0,5 мкм.

Пастереллы весьма жизнеспособны в различных условиях среды. В навозе, земле и гниющих трупах они остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. При температуре 70 90 “С погибают в течение 5 – 10 мин, при 1 – 5 “С – в течение нескольких дней.

При высушивании на открытом воздухе и солнце погибают в течение 48 ч, под воздействием прямых Солнечных лучей – в течение 10 мин, на инфицированных предметах – от 35 мин до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 72 дней.

5%-ный раствор известкового молока обеззараживает пастерелл через 4 – 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты – через 1 минуту, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10 мин.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Пастереллы, вызывающие заболевание у различных видов животных, не отличаются своими культурально-морфологическими свойствами, но болезнетворность наиболее высока для того вида животных, от которого они выделены.

Открытие возбудителя пастереллеза (холеры) кур принадлежит российскому ученому Е. М. Земмеру {1878 г.). В 1880 г. великий Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Несколько позднее были выделены возбудители геморрагической септицемии других видов животных. Название Pasteurella установлено в честь Л. Пастера в 1910 г.

Пастереллез встречается повсеместно, а в отдельных районах наносит скотоводству огромный урон. Летальность среди животных при этом заболевании может достигать 80 %.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Источник возбудителя болезни – больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается от укусов животных, наносимых ими царапин и микротравм на коже, в которые возбудитель проникает со слюной животных. По-видимому, возможна и трансмиссивная передача при укусах зараженных слепней. Описан случай инфицирования через пищевые продукты, на которых были следы мышиных погрызов.

Восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.

Преимущественно регистрируются спорадические случаи, изредка – групповые заболевания. Чаще заболевания связывают с царапинами, наносимыми кошками. Профессиональных, возрастно-половых или иных групповых эпидемиологических особенностей не выявлено.

Продолжительность инкубационного периода 1 – 5 дней.

Заболевание может протекать в кожной, септической и стертой форме.

При кожной форме (острой или хронической) на месте внедрения возбудителя возникают припухлость, покраснение, болезненность, возможно появление абсцессов, флегмон в подкожной клетчатке, иногда развивается остеомиелит. Больной страдает незначительно.

При септической форме повышается температура тела, развиваются воспаления суставов, возможно появление сыпи, угасание которой сопровождается шелушением. Известны случаи пастереллезного поражения легких.

Профилактические мероприятия: комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, соблюдение необходимых мер предосторожности при уходе за больными животными и птицами, а также проведение дератизационных мероприятий.

Примерно год назад в степях Казахстана произошла серьезная вспышка заболевания, которое сразило сотни диких сайгаков.

После этого ветеринары всего мира вновь заговорили о пастереллезе, который и сегодня представляет огромную опасность не только для диких и домашних животных, но и для человека.

В рамках этой статьи описывается пастереллез, его опасность, а также методы лечения и профилактики.

Вообще, болезнь эту можно назвать «патриархом микробиологии», так как впервые ее описали на заре появления этой науки. Заболевание было названо в честь Луи Пастера, который изучил его приблизительно в 1800 году. У домашних питомцев в большинстве случаев выявляются следующие серотипы пастерелл:

  • P.multocida и ее подвиды.
  • P. septica.
  • Pasteurella stomatis.
  • Pasteurella dagmatis.

Pasteurella относится к зоонозным возбудителям, что означает ее способность к ее передаче между людьми и животными. Сегодня считается, что разновидностей пастереллы в дикой природе существуют десятки (если не сотни).

Возбудитель легко может быть найден на коже любого животного и человека, в их пищеварительном тракте, носовой и ротовой полостях. Вместе с тем, при малейших проблемах с иммунитетом, обусловленных неправильными условиями содержания и , и т.д., питомец может заболеть.

Таким образом, микроорганизм относится к категории «условно патогенных».

Передаваться болезнь может воздушно-капельным путем, что очень опасно из-за высокой скорости распространения.

Также возбудитель может переходить от животного к животному через кусаные раны (при попадании в них зараженной слюны).

Результатом могут быть или инфекция в кровотоке (), что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, неоднократно фиксировались случаи переноса возбудителя мышевидными грызунами.

И пастереллезной этиологии развиваются заметно быстрее обычных, возрастных патологий. У пса/кота внезапно начинаются проблемы с ходьбой: их заносит, питомцы стараются воздержаться от прыжков, меньше играют или вообще перестают это делать. Вскоре суставные капсулы на конечностях ощутимо набухают.

Источник: https://ordorealty.ru/anatomy/vse-pro-pasterellez-u-cheloveka-pasterellez-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.