Чем в лесу можно отравиться

Что делать при пищевом отравлении в лесу – три этапа

Чем в лесу можно отравиться
Пищевое отравление – частый спутник любых походов, даже самых непродолжительных. В условиях выживания даже простейшее отравление может стать серьезной проблемой, поскольку вызвать “скорую помощь” и доверить свое здоровье профессионалам не получится. Поэтому придется обходиться собственными силами и средствами.

Для жизни человека опасно не столько пищевое отравление, сколько его последствия, а именно слабость, интоксикация, расстройство желудка, потеря воды и минеральных элементов. В таком состоянии человеку, находящемуся в экстремальных условиях, становится сложно выжить, поскольку он не может добыть себе пропитание и воды, построить укрытие и так далее.

Более того, находясь в ослабленном состоянии, человек может стать добычей для хищных животных.

Для начала, выясним, почему возникает пищевое отравление. Сначала в организм человека попадает испорченная или несъедобная пища. Через пару часов пища из желудка поступает в кишечник, в котором начинают размножаться бактерии. Токсины и яды, выработанные ими, всасываться через стенки кишечника. Так происходит процесс отравления организма человека.

К симптомам пищевого отравления относят слабость, повышенную температуру, рвоту и понос. Последние два симптома опасны тем, что организм человека очень быстро обезвоживается. А в обезвоженном состоянии, тем более в экстремальных условиях человек долго протянуть не сможет.

Главным и необходимым условием при первых признаках пищевого отравления является промывка желудка. Для этого необходимо выпить полтора-два литра воды. Если в походной аптечке есть марганцовка, то можно сделать ее слабый раствор. Также необходимо вызвать рвоту, если она не начнется сама.

Таким способом из организма будет выведена большая часть возбудителей и токсины, выработанные ими.

Следующий этап действие – принятие абсорбентов, которые связывают бактерии и помогают вывести их из организма. К абсорбентам, прежде всего, относится активированный уголь, а также другие препараты.

Наконец, после того как вредные микробы будут выведены из организма, в нем нужно восстановить баланс жидкостей и солей. Для этого подойдет регидрон и другие препараты, которые восполняют потерянные электролиты.

Если таких лекарств в походной аптечке не нашлось, можно приготовить солевой раствор. Делается он очень просто: в 1 литр воды добавляется одна чайная ложка поваренной соли и 4-5 ложек сахара.

При пищевом отравлении вообще нужно пить как можно больше.

Не стоит забывать, что при отравлении нужно соблюдать щадящую диету и не есть тяжелую пищу. Иначе перегруженные органы пищеварения вновь могут дать сбой.
Делаем выводы. В походных условиях нужно очень тщательно выбирать пищу, чтобы избежать пищевого отравления.

Если же качество еды вызывает сомнения, то принимать ее надо только в самом крайнем случае, если впереди замаячила угроза голодной смерти. Но и в этом случае надо принять все меры предосторожности по первичной обработке. Кроме того, в походной аптечке обязательно должен лежать активированный уголь и марганцовка.

Эти средства помогут не только при пищевом отравлении, но пригодятся для обеззараживания воды и первичной обработке ран. (с) источник

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки.

Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше.

Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

Осложнения. В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

– боль в области печени, почек, органов таза; – высокая температура, которая долго не спадает; – рвота и понос, длящиеся более двух дней,то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос.

Диагноз. Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

– тошнота и многократная рвота; – понос; – слабость и головокружение; – возможно повышение температуры; – болезненные спазмы в области желудка.Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравление — про ботулизм.

Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше.

Начало аналогичное — рвота, слабость, температура, понос.

Но по мере затихания желудочно-кишечной симптоматики, появляется новая — паралитическая. Расстройство зрения, проявляющееся «мушками» перед глазами и плохим различением близлежащих предметов; полная атония кишечника, сильная сухость во рту, частичный паралич лицевой мускулатуры при сохранении чувствительности.

Параличу подвергаются также мышцы диафрагмы и межрёберная мускулатура. Нет нужды уточнять, к чему это может привести.

Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких.

Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу. (с) источник

Начиная пробовать различные растения, их семена, неизвестные ягоды, и, особенно грибы, человек может отравиться. При первых признаках отравления, кроме описанных действий, следуетвоспользоваться одним из следующих рецептов.

Аир болотный (корень), цветки и плоды черемухи обыкновенной – 1:2, горец змеиный, девясил высокий, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, смородина черная, ольха серая – 1:5, герань луговая, кровохлебка лекарственная – 1:7, лапчатка прямостоячая, чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, хрен лесной – 1:10.

Используется отвар перечисленных растений, где используется соотношения части растения в пропорции к частям воды. Эти отвары обладают противовоспалительными, вяжущими, закрепляющими свойствами.

Употреблять их следует по глотку каждые полчаса в течении 3 часов подряд. После 3-4 часового перерыва следует повторить употребление отвара.

Для достижения эффекта или хотя бы снижения риска более сильного отравления, принимать такой отвар следует в течении 3-5 дней. (с) источник

чтобы избежать отравления незнакомыми ягодами, вот как

следует их распознавать: 1. разламываем ягоду и мажем её уголки губ. если через час нет жжения, 2. помещаем чуть-чуть в рот, жуем, но сок не пьем и не глотаем – выплевываем.3. если через 6 часов всё ОК, съедаем чуть-чуть и ждем 24 часа.

осложнений не возникло – можно есть. (с) классика жанра, из любой книги по выживанию.

медицинская помощь, ночлег в лесу

Источник: https://after-living.livejournal.com/64363.html

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Чем в лесу можно отравиться

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

© Pixabay, © Chris~commonswiki/wikipedia, © Christian Fischer/wikipedia

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители – бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум – его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

© Niklitov/wikipedia, © Dinkum/wikipedia, © H. Zell/wikipedia

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие – на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом – полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения – рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена – всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Фото на превью WikimediaImages/pixabay, OlegDoroshenko/depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/11-strashno-yadovityh-rastenij-o-kotoryh-neobhodimo-znat-kazhdomu-1519865/

Осторожно, ядовитые ягоды! Как их распознать и что делать при отравлении

Чем в лесу можно отравиться

TOMIN.BY

С началом летнего сезона люди стали чаще выезжать на природу, в лес, чтобы насладиться красотой и покоем, подышать свежим воздухом, а заодно и воспользоваться дарами природы.

Травы, ягоды, орехи, грибы – это то, чем богаты наши луга и леса.

Но только настоящий знаток растительного мира может без вреда для себя собирать и использовать в своём питании те растения и ягоды, которые растут в природных условиях.

Чаще всего мы ходим в лес за черникой, которую, как оказалось, можно перепутать с некоторыми ядовитыми ягодами. Они также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка и заканчивая серьезными нарушениями здоровья.

Как отличить несъедобные ягоды и что делать при отравлении, пользователям TOMIN.BY рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

  • Как отличить ядовитые растения и что делать при отравлении

Вороний глаз (крест-трава)

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах.

Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.

), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей.

Вороний глаз.

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления.

К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

Белладонна (красавка)

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе – дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог.

Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями).

Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

Белладонна (красавка).

Белладонна является сильно ядовитым растением.

Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Воронец колосистый

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый.

Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая – начале июня, плоды созревают в июле-августе.

Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

Воронец колосистый.

Воронец трудно не заметить – его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней.

Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность.

Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

Крушина

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров.

Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) или гладкими (ольховидная или ломкая крушина).

После цветения кустарника появляются ягоды в форме шара диаметром до 10 мм с двумя косточками внутри. Ягоды сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет.

В народной медицине используют крушину слабительную, хотя и её зеленые ягоды ядовиты, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступило тяжелое отравление.

А вот ягоды крушины ольховидной (ломкой) токсичны в любой период созревания.

Отравление ими характеризуется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, болезненным и длительным поносом, возможно выделение крови при мочеиспускании.

У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-8 ягод.

Крушина ольховидная.

Ягоды ольховидной крушины можно отличить по отсутствию колючек на дереве, спиральному размещению листков и по треугольной форме косточек в ягодах (в крушине слабительной они имеют яйцевидную форму).

Паслен черный

Паслен черный – это культурное травянистое растение высотой примерно 70-100 см. Селится он повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк.

В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм.

Паслен черный.

Необходимо помнить, что не созревшие ягоды и травянистые части содержат алкалоид соланин, который в больших количествах ядовит: воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, способен парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Поэтому нельзя пробовать на вкус зелёные или бурые (не созревшие) ягоды, заваривать и использовать их в пищу другим способом.

Жимолость

Опасными могут быть ягоды некоторых сортов жимолости. На сегодняшний день существует около 200 её разновидностей, которые отличаются по своим свойствам и внешнему виду.

Есть съедобные сорта, ягоды которых пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств. Но есть и сорта чисто декоративные с яркими цветами и ягодами для украшения плетней, заграждений, беседок.

В тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах встречается дикая несъедобная жимолость. Их ягоды могут быть опасны для здоровья.

Жимолость лесная.

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать – округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, так как содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, понос. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способны вызвать рези в животе, тошноту, понос.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

Как себя вести при отравлении ядовитыми растениями и ягодами?

При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно уметь оказать первую помощь. Она состоит в полном очищении желудка от частей растения и удаления растительных остатков из кишечника.

Прежде всего, следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л.

на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), некрепким чаем, можно просто дать выпить 4-6 стаканов воды комнатной температуры, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Затем следует дать человеку с отравлением адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля – измельчить и размешать в стакане воды). При поносе для предотвращения обезвоживания нужно пить «Регидрон». При нарушении дыхания делают искусственное дыхание.

Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму. Если пострадал ребёнок и ему после таких мероприятий стало лучше, его должен обязательно осмотреть врач. Только он может оценить состояние ребенка и принять решение о дальнейшем лечении.

Источник: https://tomin.by/news/eco/26385-kak-otlichit-yadovitye-yagody-ot-sedobnykh

ТОП-10 ядовитых растений и помощь при отравлении

Чем в лесу можно отравиться

На планете растёт много различных ядовитых растений, которые способны вызвать отравление организма.

Некоторые травы люди используют как настойки или отвары для самостоятельного лечения, другие могут применяться даже для достижения эйфории. Иногда такие действия приводят к нежелательному результату.

Но отравления ядовитыми растениями часто происходят случайно в летний или весенний период. Человек, не зная о вреде, может съесть ядовитую ягоду или гриб.

Чаще отравление случается с детьми. Их привлекает яркий цвет, красивый вид некоторых вредных растений. Яды, попавшие в организм даже в небольших дозах, нарушают нормальную работу органов и могут привести даже к смертельному исходу.

ТОП-10 ядовитых растений, отравления которыми самые опасные

Отравление наблюдается в случае использования в пищу ядовитых растений, похожих внешне на неядовитые. Например, белену можно спутать с маком, поскольку их семена очень схожи. В лесу можно сорвать плоды ядовитого вороньего глаза вместо черники. Есть ядовитые растения, вызывающие ожоги при прикосновении. Это волчье лыко и борщевик, а также лютик едкий.

Отравление ядовитыми растениями происходят при употреблении следующих растений:

Белладонна. Все части этого растения ядовитые, однако наибольшая концентрация яда – в плодах и корнях растения. Белладонна – это ядовитый куст с розовыми цветками и чёрными ягодами.

Она растёт преимущественно во влажных лесах на юге России. При её употреблении расширяются зрачки.

Лёгкое отравление белладонной не наносит сильного вреда здоровью (но это в случае быстро оказанной помощи), однако при тяжёлой интоксикации возможна смерть.

Дурман. Отравление семенами этой ядовитой «шальной травы», как её «именуют» в народе, чаще бывает осенью. Подростки употребляют дурман для «впадения» в наркотическое опьянение. Семена растения содержат такие яды, как скополамин и атропин. Если маленький ребёнок употребит даже несколько ядовитых семян, то возможен смертельный исход.

Клещевина обыкновенная. Из неё делают касторовое масло. Растение часто выращивают дома. Однако при обработке токсины в клещевине разрушаются. При выращивании этого ядовитого растения в качестве комнатного надо помнить, что его семена наиболее опасны.

Если их съесть, они вызывают летальный исход в течение недели. Отравление ядом клещевины (при попадании в желудок даже маленьких доз) приводит к непоправимым последствиям, поскольку рицин, содержащийся в кусте – смертоносный яд, он разрушает ткани.

Борщевик. В мире произрастает много видов этого растения. Есть виды, которые вызывают отравления и ожоги. После соприкосновения с растениями пока человек в тени, с ним будет всё в порядке, но при попадании раны на солнце проявляется болезненный ядовитый ожог.

Вороний глаз. Это растение чаще встречается в Сибири. В сушёном виде оно используется для приготовления настоек и отваров в качестве средства от головных болей.

Однако неопытному человеку не надо без разрешения врача пить такие средства, поскольку яд вороньего глаза действует, как снотворное. Ядовитое растение вызывает и другие отрицательные последствия.

Наиболее опасными частями растения считают ягоды и корень.

Молочай. Растение встречается практически везде. Часто его можно увидеть в школах и детских садах на подоконниках. Имеется много видов молочая. Все они сильно отличаются друг от друга. Некоторые выглядят как цветы, другие схожи с кактусами.

Отравление молочаем вызывает негативные последствия от яда, вплоть до потери сознания. В цветке содержится млечный ядовитый сок, который в древности имел название «бесовое молоко».

Молочай беложильчатый вызывает ожоги кожи, тяжёлую аллергию и даже слепоту при попадании в область глаз.

Болиголов. При попадании этого растения в организм яд сразу распространяется по кровотоку. Яд поражает нервную систему. Используют болиголов для терапии заболеваний, чаще всего рака. Однако настойка этой травы очень ядовита. Если у человека ослаблен иммунитет, то даже пара капель может привести к летальному исходу.

Яд, находящийся в растении, оказывает негативное воздействие на почки, сердце и печень. Кониин – основной алкалоид растения и ядовитое начало, заложенное в болиголове пятнистом – вещество с формулой C8H17N. Оно обладает ядовитым нервно-паралитическим действием. Болиголов – яд, который в древности использовался для казни.

Полынь. Растение применяется в медицине. Но всё же растение является ядовитым. Отравление полынью происходит из-за передозировки. То есть в небольших количествах растение не опасно. Такое отравление опасно при хронической форме. Длительное применение травы способствует накоплению ядов в организме.

Аконит или лютик голубой. Очень опасное и ядовитое растение. В древности цветок использовали для самоубийства. Даже насекомые обходят ядовитый аконит стороной.

Несмотря на это, люди применяют растение и в качестве лекарственного средства, и для ландшафтного дизайна. Токсичность растения заключается в большом содержании ядовитого аконитина, который имеет накопительное действие.

При первом его приёме побочные эффекты проявляются в слабой форме. В случае частого его употребления яд способен привести к параличу.

Белена. Она обладает обезболивающим действием. Применяется во время лечения органов ЖКТ, сердца и нервной системы. Однако она является сильным галлюциногеном. Белену люди часто путают с корнем петрушки, поэтому отравления происходят чаще в апреле или мае. При развитии отравления необходимо срочно оказать первую помощь, тогда симптомы быстро купируются.

Употребление волчьих ягод также часто вызывает отравление. Под таким народным названием подразумевают плоды чёрного, а также красного цвета. Они растут на различных травяных растениях или кустах. К ним относится красавка, красная бузина, вороний глаз, волчеягодник и некоторые другие ядовитые растения.

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Яды растительного происхождения часто оказывают отрицательный эффект на состояние человека. Характер и сила их действия зависят как от свойств самого растения, так и от особенностей человека, его здоровья и иммунитета. Один и тот же яд в некоторых случаях причиняет вред, в других условиях практически не является опасным и не оказывает влияния на организм.

Причины острых ядовитых отравлений разделяются в зависимости от пути, по которому яд поступил в организм:

  • пищевые отравления – токсин попал через рот;
  • отравление во время ингаляции – вдыхание ядовитого пара;
  • кожные отравления – попадание яда на кожный покров;
  • полостные отравления – попадание ядовитого вещества через уши, нос или половые органы;
  • инъекционные отравления – попадание ядовитых растворов в кровяное русло после укола.

При отравлении яды проникают в кровь, вследствие чего распространяются по всему телу. Некоторые токсические вещества негативно воздействуют на все органы и системы, другие – избирательно, только на определённую часть. Практически все яды выделяются естественным путём через почки вместе с мочой. При этом выводящий орган сильно травмируется, что приводит к патологии.

Наиболее распространёнными признаками отравления являются:

  • ухудшение общего состояния;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • боли в голове;
  • нарушение сна;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • тошнота;
  • рвота.

Если характеризовать вороний глаз, симптомы отравления очень легко определить, поскольку практически сразу у пострадавшего возникает тошнота и рвота. Проявляются сильные болевые ощущения в желудке.

Практически все растительные яды вызывают нарушения сердечной деятельности. Пульс у пострадавшего может как учащаться, так и замедляться. Артериальное давление у некоторых больных повышается, у других сильно снижается. Отмечается сильная одышка – нехватка воздуха, а дыхание может замедляться или учащаться.

Ядовитый сок молочая, брызнувший на кожу, вызывает ожоги и язвы. Кожные покровы отекают. У человека повышается температура. Попадание сока в глаза может вызвать временную или постоянную слепоту. Если сок окажется во рту человека, то он может вызвать отёчность языка и судороги. При этом температура тела у пострадавшего понижается.

При отравлении ядовитым борщевиком, симптомы проявляются слабостью, ознобом и высокой температурой. Растение оказывает негативное воздействие на кожные покровы. Кожа краснеет и начинает чесаться, на ней появляются волдыри с жидкостью внутри, которые со временем лопаются. В этих местах новая кожа становится грубой. Ожоговые рубцы зачастую остаются на протяжении всей жизни.

Симптомы отравления чистотелом (кроме диспепсических расстройств) проявляются расширенными зрачками и потерей сознания, вплоть до впадения в кому. Если не провести вовремя очищение желудка, то возможна остановка сердца. Признаками отравления ядовитой беленой считаются сухость в ротовой полости, осиплость голоса, невнятная речь, бред и возникновение галлюцинаций.

Первая помощь при отравлении, терапия

При отравлении ядами растений необходимо оказать пострадавшему неотложную доврачебную помощь:

  1. В первую очередь надо вызвать медицинскую бригаду.
  2. Обеспечить человеку полный покой и доступ воздуха.
  3. Сделать чистку (промывание) желудка. Наиболее простой способ – выпить большое количество воды (желательно комнатной температуры). Оптимальным считается пять стаканов. После чего надо сразу вызвать рвоту. Процедура повторяется несколько раз, пока не начнёт выходить только чистая вода. После этого можно выпить пару глотков негорячего чая без сахара.
  4. Ещё дома можно принять энтеросорбент – активированный уголь или Энтеросгель.
  5. При наличии высокой температуры принимается жаропонижающий препарат – Парацетамол или Ибупрофен.

В случае ожогов терапия пострадавшего может выполняться дома. При поражении кожных покровов необходимо обрабатывать их раствором Фурацилина или марганцовки.

К тому же человеку надо обеспечить защиту раны от попадания на них лучей солнца (хотя бы на три дня). При ожогах выписываются антигистаминные средства – Зодак, Кларетин или Супрастин. Они уменьшают зуд и снимают проявление аллергии.

На раны рекомендуют наносить противоожоговые препараты (Пантенол или Цинковая мазь).

Чтобы предотвратить обезвоживание, вызванное расстройством желудка и рвотой, применяют препараты Регидрон или Гидролит. Они восполняют жидкостную потерю и восстанавливают баланс кислоты и щёлочи.

При попадании яда в организм через рот врачебная бригада вводит антидот и отвозит пациента в стационар. Если у пострадавшего от яда отсутствует дыхание, то его подключают к специальному аппарату искусственной вентиляции лёгких. Врачи также проводят симптоматическую терапию.

Для избавления пациента от рвоты, поноса и слабости применяют Танин. Среди противорвотных лекарств чаще используют Церукал и Омепразол. При наличии диареи назначаются средства, устраняющие этот симптом (Лоперамид, Тримебутин).

Практически во всех случаях применяются обезболивающие и жаропонижающие средства – Папаверин, Но-Шпа, Нурофен.

Возможные осложнения и восстановление

Могут быть различные последствия отравления растительными ядами. Одним из них является поражение нервной системы. Это считается наиболее стойким осложнением. Все последствия зависят от особенности каждого организма. У человека может проявиться нарушение зрения, речи или слуха.

Зачастую возникают проблемы с системой пищеварения и расстройства сна. Во многих случаях это проходит при своевременно выполненном лечении. У некоторых пострадавших определённые признаки остаются на всю жизнь.

При отсутствии медицинской помощи в случае интоксикации организма растительными ядами возможен летальный исход.

После проведения терапии в стационаре пострадавшему от яда рекомендуется выполнить некоторые действия для восстановления здоровья. Вывести из желудка и почек оставшиеся токсины ядовитых растений помогает отвар из шиповника благодаря тому, что этот плод обладает мочегонным действием.

Для восстановления желудка после отравления ядовитыми растениями рекомендуется поддерживать лечебную диету. Надо есть следующие продукты:

  • гречневую крупу;
  • солёную брынзу;
  • рисовую крупу (сечку);
  • картофельное пюре, приготовленное без масла;
  • кукурузную крупу;
  • фруктовые пюре из яблок и бананов;
  • борщ с добавлением квашеной капусты;
  • нежирное мясо;
  • овсяную кашу;
  • творог.

Мясные блюда можно готовить на пару или варить. От жареных продуктов необходимо отказаться на некоторое время. Такую диету необходимо соблюдать хотя бы месяц.

Профилактика отравления такими ядами заключается в исключении ситуаций, при которых происходит прикосновение или, тем более попадание в рот неизвестных человеку растений.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/yadovitimi-rasteniyami.html

Яды рядом: как распознать опасные растения

Чем в лесу можно отравиться

В столичных и подмосковных лесах очень часто встречаются ядовитые растения. Некоторые из них, такие как борщевик и вех (или цикута), известны многим любителям отдохнуть на природе. Однако не всегда можно распознать опасность с первого взгляда. Сетевое издание M24.ru решило составить список ядовитых растений, с которыми можно столкнуться в Москве и области.

Борщевик – одно из самых часто встречающихся растений, которое обитает не только в лесах, но и в черте города, в особенности на обочинах дорог.

Цветы борщевика внешне напоминают огромный зонтик укропа (к слову, они относятся к одному семейству), а само растение почти всегда бывает в высоту больше метра.

Своим повсеместным распространением борщевик обязан попытке выведения нового силосного сорта.

Борщевик Сосновского

Растение, названное в честь исследователя-ботаника Д. И. Сосновского, было призвано решить проблему заготовки корма для животных.

Однако оно оказалось не только совершенно непригодным для скота, но еще и приобрело ядовитые свойства.

А в силу того, что новый вид обладал высокой урожайностью и был весьма устойчив к окружающей среде, борщевик Сосновского заселил не только страны бывшего Советского Союза, но и добрую часть Восточной Европы.

Самой опасной частью борщевика является сок растения, который содержит светочувствительные вещества. Под действием солнечных лучей они нередко вызывают серьезные химические ожоги.

Однако особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Именно поэтому при контакте борщевика с телом пораженное место нужно промыть водой с мылом и исключить попадание солнечных лучей на этот участок кожи в течение двух дней.

Болиголов пятнистый

Нередко в Москве и Подмосковье можно встретить и болиголов, который так же, как и борщевик, относится к семейству зонтичных и тоже очень ядовит. Листья и корни этого растения похожи на морковь или петрушку, поэтому болиголов вполне можно принять за приправу и отравиться случайно.

Чаще всего он растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах и лесных склонах. Наиболее явными симптомами отравления болиголовом является тяжесть в конечностях, озноб, головокружение, расширение и неравномерность зрачков, нарушения зрения, а также жжение во рту, тошнота, рвота.

По преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ.

Вех ядовитый

По еще одной версии древнегреческий философ умер от не менее опасного представителя зонтичных – веха ядовитого, или цикуты. Этим растением также можно отравиться случайно, в силу того, что оно обладает приятным морковным запахом, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку.

Именно нижняя часть веха наиболее ядовита – 100-200 граммов корневища вполне способны убить корову. У человека уже через несколько минут после приема внутрь появляются первые симптомы: тошнота, рвота и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта.

В этом случае поможет только скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

Другой опасной группой является семейство пасленовых, самыми ядовитыми представителями которого являются белладонна, белена и паслен сладко-горький.

Белладонна

Свое название белладонна (от итал. “belladonna” – “красивая женщина”) получила за то, что в старину в Италии дамы закапывали сок этого растения в глаза и их зрачки расширялись, от чего приобретали особый блеск, а ягодами натирали щеки, чтобы те приобрели румянец. На Руси же это растение издавна было известно как “красавка”.

Однако есть у белладонны и другое прозвище – “бешеница”, или “бешеная вишня”, связанное с тем, что в растении содержится вещество атропин, которое способно вызвать сильное возбуждение, вплоть до состояния бешенства.

Все части белладонны, включая плоды, крайне ядовиты, в особенности, для детей: всего две ягоды этого растения могут привести к смерти ребенка. Симптомами отравления белладонной, помимо расширенных зрачков и покраснения, являются рвота и понос, а также сухость в рту.

Как и в случае с отравлением вехом, необходимо как можно быстрее промыть желудок с помощью активированного угля и/или некрепкого чая.

Белена черная

Белена, как и белладонна, вызывает почти те же симптомы и также опасна для детей, которые могут перепутать ядовитые семена растения со съедобными (например, маковыми).

Усугубляет ситуацию тот факт, что белена встречается во дворах и в огородах, то есть недалеко от тех мест, где живет человек.

При отравлении в первую очередь необходимо прочистить кишечник, а в случае повышения температуры – наложить на голову холодную повязку.

Паслен сладко-горький

В отличие от других своих членов “семьи” паслен сладко-горький не настолько ядовит, но все же опасен.

Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод, содержащих большое количество гликозидов и способных вызвать смерть. Симптомы появляются буквально через несколько часов.

Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия, затем – боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

Кроме того, существует ряд растений, имеющих собирательное название волчьи ягоды. Однако вопреки расхожему мнению не все из них ядовиты. Наиболее опасными в этой группе растений являются вышеназванная белладонна, а также волчеягодник и вороний глаз.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник, или волчье лыко, часто высаживается в качестве элемента декора на дачах и в садах. Но из-за того, что все части растения (в особенности ягоды) ядовиты, находиться с ним долгое время небезопасно.

Так, вдыхание пыли с волчеягодника вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание на кожу сока растения или контакт с влажной корой может спровоцировать дерматит. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги.

В случае отравления волчеягодником нужно промыть водой пораженные участки кожи, глаза, а также ротовую полость, после чего немедленно обратиться в больницу.

Вороний глаз

Ягоды вороньего глаза внешне напоминают чернику. Именно поэтому ими довольно легко отравиться случайно. Распознать растение можно по четырем листам, окружающим стебель, между которыми расположен единственный зеленовато-желтый цветок, из которого затем появляется ягода.

Отравление вороньим глазом вызывает тошноту, рвоту, коликообразные боли, понос, судороги, а также нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки дыхания и паралича. В качестве первой помощи нужно промыть желудок водной взвесью активированного угля или слабым раствором танина.

При рвоте может помочь глотание мелких кусочков льда.

К волчьим ягодам относят также крушину ломкую, снежноягодник и бузину травянистую. Они не ядовиты, но тоже могут причинить серьезный вред здоровью.

Снежноягодник можно встретить во многих московских дворах и садах, поэтому возможность отравления (в большей части детьми) довольно велика.

Белые плоды растения снежноягодников обладают неприятным вкусом и несъедобны. Поедание ягод может вызвать рвоту, головокружение и оказывает легкий седативный эффект, вызывая заторможенность.

В таком случае необходимо промыть желудок и по возможности обратиться к врачу.

Крушина ломкая

Плоды крушины ломкой очень похожи на ягоды черноплодной рябины. Кроме того, часто это растение путают с другими “волчьими ягодами”, например, жимолостью татарской (которая, к слову тоже несъедобна).

Однако поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Симптомами также являются тошнота, сильные боли в животе, рвота и понос.

Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, при возможности дать таблетки активированного угля.

Бузина травянистая

Бузина травянистая также очень часто используется как декоративное растение. Но употребление цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может вызвать сильное отравление амигдалином. При определенных условиях это вещество может превратиться в синильную кислоту.

Однако ягодам бузины можно найти вполне бытовое применение.

Так, например, в Древней Руси гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Тимур Фехретдинов

Источник: https://www.m24.ru/articles/lesa/18062014/47540

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.