Чесотка осложненная дерматитом лечение

Чесотка дерматит лечение – почему болезнь так трудно вылечить. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Чесотка осложненная дерматитом лечение
Заболевания кожи поражают многих людей, и это может быть вызвано не только злоупотреблением правил личной гигиены, но и воздействием прочих факторов. Одним из неприятных недугов, вызывающих зуд, сыпь и прочие… Аллергоникс средство против аллергии купить

Причины развития заболеваний

Чтобы дифференциальная диагностика была эффективной и правильной, нужно в первую очередь ознакомиться с базовыми понятиями – определением патологии и причинными факторами, вызывающими ее развитие.

Начнем с аллергии – то есть повышенной чувствительности к чужеродным веществам, поступающим, как правило, из окружающей среды. Это могут быть:

Аллергия развивается вследствие дисфункции иммунной системы.

В качестве провокаторов выступают разные факторы:

  • генетический (отягощенная наследственность);
  • инфекционный (заражение вирусами, бактериями, грибами, гельминтами);
  • воспалительный (хронические заболевания пищеварительной, респираторной системы).

Дерматитом называют воспалительное поражение кожи. Оно может быть вызвано такими триггерами как:

  1. Солнечная радиация.
  2. Высокая или низкая температура.
  3. Сок растений.
  4. Механическое воздействие (давление, трение).
  5. Электрический ток.
  6. Контакт с химическими веществами.

Существует разделение дерматитов на простые (от воздействия раздражающих веществ) и аллергические (возникают при контакте с соединениями, обусловливающими формирование индивидуальной иммунной чувствительности – сенсибилизации).

Для них чаще характерно острое течение – старт симптомов после соприкосновения с провоцирующим компонентом.

Отличие аллергии от дерматита не всегда прослеживается четко или есть вообще – все зависит от того, что лежит в основе патогенеза (механизма развития) болезни – раздражение или сенсибилизация, то есть вовлечение иммунитета.

Что же касается чесотки, то это – паразитарное заболевание кожи, разновидность локальной (местной) инфекции.

Есть конкретный возбудитель – клещ Sarcoptes scabiei, черепахообразное насекомое, самки которого откладывают яйца и наиболее активны в ночное время суток.

При неблагоприятном течении (отсутствии терапии или неправильном ее осуществлении) заболевание может осложниться возникновением аллергических реакций со стороны кожных покровов.

Таким образом, поражение кожи при аллергии имеет иммунопатологический, а при чесотке – инфекционный генез.

Характерные симптомы

Тактика дифференциальной диагностики построена на сравнении объективных клинических признаков, выявленных у пациента и ожидаемых при той или иной форме патологии. Чтобы отличить одну болезнь от другой, важно знать, какие симптомы им свойственны.

Простой контактный дерматит

Развивается после соприкосновения с агрессивными средами: химикатами, соком растений, металлами. При этом для появления симптомов достаточно единственного эпизода контакта. Наблюдаются такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек, зуд;
  • трещины;
  • сыпь в виде пузырьков или крупных полостных элементов;
  • жжение, болезненность.

При хронической форме заболевания изменения выражены не так ярко, как при остром течении, однако к ним присоединяются дополнительные признаки. Это уплотнение и гиперпигментация кожи, многочисленные следы расчесов. Пациента беспокоит постоянный зуд.

Аллергический контактный дерматит

Возникает, если организм человека уже сенсибилизирован к раздражителю.

Первый контакт не приводит к развитию симптомов, однако уже через 7–14 дней, когда в процесс активно включается иммунная система, повторное соприкосновение вызывает ряд патологических изменений – таких как:

  • ярко выраженное покраснение;
  • припухлость, сопровождающаяся зудом;
  • ощущение покалывания, жжения;
  • возникновение пузырьков, пятен.

При любой форме контактного дерматита, будь то аллергический или простой тип, симптомы проявляются в четко очерченных границах области соприкосновения с провоцирующим веществом. В случае хронического течения характерна сухость кожи (вплоть до образования трещин), участки гиперпигментации.

Атопический дерматит

Заболевание, обусловленное наследственными факторами, активизация которых произошла под действием провокаторов из окружающей среды (например, инфекций). Часто сочетается с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Характерны следующие симптомы:

  1. Зуд кожи.
  2. Покраснение (эритема), припухлость.
  3. Пузырьки, узелки, трещины.
  4. Участки мокнутия, корки.
  5. Сухость, шелушение.
  6. Участки уплотнения.

Атопический дерматит – это форма аллергии, которая чаще всего начинается в детском возрасте. Поражается кожа волосистой части головы, лица, нижних конечностей. В дальнейшем – туловище, задняя поверхность шеи, руки.

Хорошо видны следы расчесов, больных беспокоит навязчивый зуд, мучительная сухость. Процесс характеризуется хроническим рецидивирующим (с эпизодами обострений) течением, вероятно присоединение вторичной инфекции.

Паразит попадает в организм при контакте с больным человеком, его одеждой, постельным бельем, полотенцем. Между детьми болезнь может передаваться через игрушки.

Пробуравив поверхностный слой кожи, клещ создает ходы – в них находятся яйца. Время от момента заражения до возникновения симптомов, то есть инкубационный период, бывает стандартным или затяжным.

В первом случае он длится от 7 до 10 дней, во втором – около полутора месяцев.

Классический симптом чесотки – кожный зуд, резко интенсифицирующийся в ночное время суток.

Это связано с возрастающей подвижностью самок паразита. Кроме того, наблюдается:

  • сыпь в виде узелков и пузырьков, или везикул (бывают расположены попарно);
  • грязно-серые линии в форме зигзагов (от 0,3 до 1 см длиной) – чесоточные ходы;
  • расчесы, кровянистые корочки.

Длительно существующий процесс характеризуется образованием гнойничковых элементов, связанных с присоединением инфекции. Ходы клеща имеют несколько мест излюбленной локализации:

  • между пальцами на руках;
  • между бедрами;
  • на груди, ягодицах, пояснице, животе.

Женщины могут заметить ходы на сосках, мужчины – на наружных половых органах. У детей клещ поражает еще и подошвы, ладони, лицо.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина может быть очень схожей, а это грозит неправильным лечением и, соответственно, отсутствием выздоровления. Кроме того, при паразитарной инфекции высока вероятность заражения окружающих. Отличить чесотку от аллергии можно по ряду дифференциальных признаков. Рассмотрим наиболее значимые из них в таблице:

Важно помнить, что у больного может быть несколько форм патологии одновременно; к тому же, нельзя исключать присоединение вторичной инфекции (бактериальной, грибковой природы).

Дополнительные методы диагностики

Целенаправленный поиск начинается с опроса больного. Так получают данные анамнеза (сведения о развитии заболевания), имеющие значение для дальнейшего исследования природы нарушений:

  1. При чесотке – факт соприкосновения с больным.
  2. При аллергии – наличие чувствительности к каким-либо чужеродным веществам.
  3. При простом дерматите – внезапное появление симптомов при первом контакте с раздражителем.

Также применяют лабораторные методы:

  • общий анализ крови (при воспалении нарастает уровень лейкоцитов, при индивидуальной непереносимости – процент эозинофилов);
  • соскоб кожи в области чесоточного хода и извлечение клеща иглой с последующей микроскопией (обнаруживается паразит, яйца, личинки);
  • иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител при аллергии.

Если возникает подозрение на наличие индивидуальной чувствительности, могут выполняться кожные пробы.

На предплечье или спину наносится подготовленное вещество-провокатор, проводится наблюдение за реакцией. Возникновение зуда, волдыря, покраснения, отека – положительные критерии диагностики аллергии.

Метод не предназначен для использования в острый период проявлений, неинформативен на фоне приема антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов.

Его не применяют, если есть риск анафилактического шока.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Торсунова Татьяна

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/avangerd/post434053010/

Осложнения и последствия после чесотки

Чесотка осложненная дерматитом лечение

Чесотка — паразитарное заболевание, нуждающееся в немедленном лечении после выявления. Осложнения после чесотки могут возникнуть в том случае, если процесс инфицирования длился долго, лечение было подобрано неправильно либо вовсе отсутствовало. К осложнениям относятся различные кожные заболевания, от которых намного сложнее будет избавиться, чем от чесотки.

Общая информация

Чесотка — заразная болезнь, спровоцированная чесоточным клещом (зуднем). Передается она от человека к человеку, через личные вещи и предметы быта. Паразиты могут жить вне тела хозяина несколько часов, что дает им возможность инфицировать других людей. При попадании на кожу человека, клещ находит наиболее нежные места, подходящие для его жизнедеятельности.

Самка клеща откладывает под кожу человека около двух десятков яиц, потом погибает. Спустя 2—3 дня из яиц вылупляются личинки. Они проделывают ходы под кожей и выделяют токсические вещества, провоцирующие сильнейший зуд в пораженных местах.

Через 14 дней личинки превращаются во взрослых особей, и живут в кожных покровах до того момента, пока человек не займется противочесоточной терапией.

Симптоматика

На месте проникновения клеща под кожу появляется небольшой пузырек. Характерный симптом чесотки — сильнейший зуд пораженных участков кожи, обостряющийся в ночное время. Помимо кожного зуда, имеются и другие проявления заболевания:

  • красные высыпания на коже;
  • чесоточные ходы, замечаемые при близком рассмотрении;
  • повышение температуры тела;
  • нервозность и беспокойство.

Зудень поражает такие участки тела взрослого человека:

  • боковые части и низ живота;
  • между пальцами рук и ног;
  • внутренняя часть бедер;
  • половые органы;
  • область молочных желез;
  • локтевые сгибы.

При инфицировании ребенка места локализации клещей немного отличаются от взрослых, основные из них:

  • внутренние части стоп и сама подошва;
  • голова и шея;
  • ладони;
  • ягодицы.

Возможные осложнения

Если чесотку запустить может возникнуть опасное осложнение как пиодермия.

Если вовремя обнаружить заболевание и приступить к лечению, рецидивы практически исключаются.

Однако, при невыполнении полного лечебного курса или после самостоятельно проводимой терапии, возможно, возобновление чесотки. Симптомы могут появиться также после чрезмерного расчесывания пораженных участков кожи и занесения инфекции.

Осложнения при чесотке проявляются в виде кожных болезней, тяжелее поддающихся лечению.

В случае неправильного лечения

Бывают случаи, что осложнения чесотки появляются в ходе неправильного лечения или неадекватно подобранных препаратов. Наиболее частыми осложнениями в таких случаях являются:

  • Аллергические реакции кожи. Они появляются в ответ на токсины, выделяемые паразитами в ходе своей жизнедеятельности, а также на лекарственные препараты, назначенные врачом для борьбы с клещами. Аллергический дерматит проявляется в виде крапивницы, нейродермита, волдырей.
  • Узелковая чесотка. Развивается в ходе иммунной реакции организма на токсические вещества и аллергены, выделяемые паразитами через слюну, фекалии, оболочки яиц. Проявляется зудящими красно-бурыми узелками на поверхности кожи.
  • Постскабиозный дерматит. Недуг развивается при избыточном употреблении противопаразитарных средств. Появляются эрозии, корочки и папулы на кожных покровах, интенсивный зуд сохраняется на протяжении 2-х, а то и 3-х недель.
  • Дискретная форма чесотки. Подобная форма болезни возникает часто в ходе неправильного лечения. Следы клещей и высыпания на коже отсутствуют. Больной обращается с жалобами на интенсивный не проходящий зуд. Врач выявляет болезнь по малозаметному чесоточному следу и узелковым высыпаниям на коже. Подтверждает диагноз после проведенных диагностических исследований.
  • Альбуминурия — повышенные показатели белка в моче, указывающие на сбой нормального функционирования почек. Происходит вследствие действия противопаразитарных медикаментозных препаратов, обладающих подобными побочными эффектами.

Последствия из-за занесения инфекции

Если постоянно расчёсывать кожу туда попадает дополнительная инфекция, которая может сопровождаться неприятным запахом.

При сильном расчесывании кожи во время нестерпимого зуда происходит соскабливание верхнего слоя и образование открытых ран. Свежие царапины и раны открывают доступ к занесению инфекции. Наиболее распространенные последствия чесотки при инфицировании пораженных зон:

  • Пиодермия — гнойное поражение кожи, вследствие проникновения в нее вредоносных микроорганизмов. При отсутствии своевременного лечения воспаление распространяется дальше по поверхности, появляются рубцы.
  • Микробная экзема. Развивается на участках кожи, пораженных микробами или грибками. Наиболее частый возбудитель микробной экземы — β-гемолитический стрептококк. Заболевание проявляется на коже в виде гнойников, мокнущих ран, корост.
  • Гиперемия кожи — увеличение притока крови в области воспалительных процессов. Красные пятна на коже при чесотке возникают на фоне ран и ссадин.

Диагностика и лечение осложнений после чесотки

При обнаружении неприятной симптоматики, следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу и пройти необходимые исследования. Диагноз ставится на основании таких анализов:

  • ознакомление с жалобами больного;
  • сбор данных о лечении чесотки при первичном заражении;
  • йодный тест (определяет, остались ли на коже визуально незаметные чесоточные следы);
  • соскоб кожи на определение яиц паразитов.

Лечение осложнений чесотки направлено на избавление от неприятных симптомов, устранение подкожного клеща — взрослых особей и личинок.

При любом кожном заболевании, которое возникло в ходе обострения чесотки, врач назначает внутренний прием антибиотиков и наружные мази («Бактробан», «Бондерм», линкомициновая мазь).

По мере уменьшения гнойничков используются мази непосредственно от чесотки: «Бензилбензоат», «Спрегаль», серная мазь. В более запущенных случаях назначают лечение чесотки холодом (криотерапию).

Во избежание осложнений и вторичного заражения чесоткой не нужно заниматься самолечением, а побороть смущение, и довериться специалисту. Грамотно подобранная терапия и соблюдение врачебных рекомендаций относительно длительности курса лечения чесотки, и качества нанесения противочесоточных мазей, позволит быстро избавиться от подкожных паразитов, и жить полноценной жизнью.

Источник: http://InfoParazit.ru/bolezni-ot-vneshnih/chesotka/oslozhneniya-posle-chesotki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.