Что будет если при отравлении выпить коньяк

Содержание

Можно ли пить водку и другой алкоголь при пищевом отравлении

Что будет если при отравлении выпить коньяк

Большинство людей почему-то доверяет народной медицине и советам друзей и соседей больше, чем врачам, людям, которые много лет потратили на изучение правил оказания помощи и лечения различных заболеваний.

В этой статье мы постараемся разобраться с очередным «народным» методом лечения пищевых отравлений: употреблением спиртного.

Можно ли пить водку при отравлении, чем она поможет при лечении этого заболевания? Может ли она навредить больному и ухудшить его состояние?

Что происходит с организмом при отравлении

Пищевое отравление развивается вследствие попадания в желудок токсинов или микроорганизмов, образовавшихся в испорченной пище. Чаще всего интоксикация развивается из-за употребления некачественных мясных, рыбных и молочных продуктов, быстро портящихся кондитерских изделий.

Токсины, выработанные бактериями, во время порчи продуктов способны вызывать локальный воспалительный процесс в стенках слизистой оболочки желудка и кишечника, они приводят в интоксикации всего организма.

В первую очередь после попадания токсинов в желудочную полость больной начинает ощущать тошноту и дискомфорт в животе. Некачественная и испорченная съеденная пища может оставаться в желудке до 6-8 часов, из-за сниженной моторики. Таким образом, организм пытается не пропустить опасные вещества в последующие отделы пищеварительной системы.

Организм старается самостоятельно избавиться от испорченной еды посредством рвотных позывов, и большая часть токсинов выходит во время рвоты. Затем вследствие раздражения кишечника появляется обильная диарея, развивается кишечная колика.

Запомните, что при пищевом отравлении нельзя сдерживать или подавлять рвотные приступы. Таким образом вы только усилите выраженность заболевания и приведете к ухудшению своего состояния.

Поможет ли водка в случае отравления

Пить алкоголь при пищевом отравлении категорически запрещено. Спиртное само по себе способно отравлять организм и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Согласно популярному народному совету, при появлении первых признаков отравления нужно сразу же выпивать несколько рюмок водки с солью. Многие считают, что алкоголь способен обезвреживать патогенные микроорганизмы, уничтожать инфекцию и убирать симптомы пищевого отравления.

На самом деле ни водка, ни любой другой алкоголь не способны уничтожать токсины, провоцирующие пищевое отравление, или какие-то бактерии. Действительно, ряд бактерий погибает при контакте со спиртом, но их количество не так уже и велико.

Если бы выпивающий алкоголь человек очищался от токсинов и инфекций с помощью спиртного, человечество давно бы забыло про патогенные бактерии, не было бы необходимости в производстве медикаментов.

Употребляя водку с солью при отравлении, человек провоцирует рвотный позыв и ускоряет выведение токсинов из желудочной полости. Но этого эффекта можно добиться и обычным промыванием желудка.

При приеме спиртного на фоне отравления больной только усиливает воспаление и поражение слизистой оболочки желудка. Организм, страдающий от отравляющих токсинов и бактерий, вынужден бороться не только с ними, но и с алкогольной интоксикацией.

Чем опасно употребление спиртного при отравлении

Алкоголь, принятый во время пищевого отравления, не только неэффективен, но и опасен. Он может привести к тяжелым осложнениям. После такого необдуманного «народного лечения» больному может потребоваться длительная терапия последствий в условиях стационара.

Запомните, что в случае пищевого отравления или любого другого заболевания нужно обращаться за медицинской помощью, а не экспериментировать над собой и своим организмом. Только доктор после осмотра и обследования сможет поставить диагноз и назначить безопасное и эффективное лечение.

Возможные последствия приема спиртного во время отравления:

  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть спровоцирован употреблением алкоголя. Раздраженные токсинами желудочные стенки очень восприимчивы к любым острым раздражителям. При приеме спиртного в них может начаться острый воспалительный процесс.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. К развитию этого осложнения более склонны люди, у которых в анамнезе была язвенная болезнь или хронический гастрит. Алкоголь, выпитый на фоне интоксикации и отравления, может стать причиной повреждения целостности желудочной стенки.
  • Алкогольное отравление на фоне отравления может возникнуть и от значительно небольшой дозы спиртного. При этом с симптомами пищевой интоксикации развивается нарушение сознания, у больного происходит угнетение глотательных и рвотных рефлексов. Он попросту может захлебнуться рвотными массами и умереть, находясь в бессознательном состоянии.
  • Острое поражение печени и поджелудочной железы. Такие осложнения могут потребовать в дальнейшем длительного лечения и, возможно, даже оперативного вмешательства.

Так что же нужно делать в случае отравления

При появлении симптомов пищевого отравления не нужно искать в интернете народные рецепты и советы, спрашивать у друзей, как лечиться.

В первую очередь вам нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного тяжелое, есть признаки обезвоживания, нужно вызывать скорую помощь.

При стабильном и относительно нормальном самочувствии можно самостоятельно обратиться в поликлинику к лечащему доктору.

Ожидая приезда бригады СМП или до похода в поликлинику, нужно оказать больному первую доврачебную помощь. Она состоит из:

  1. Очищения желудочной полости от некачественной пищи и токсинов. Для этого нужно выпить залпом несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  2. Очистительной клизмы. Самостоятельно на дому ее можно делать только на простой воде комнатной температуры. Проводится она до появления чистых промывных кишечных вод.
  3. Сорбентов. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдут любые представители этой лекарственной группы, например, сорбекс, активированный уголь, атоксил. Перед их приемом прочтите правила расчета дозировки и проверьте дату изготовления лекарства.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой без газов.

Дальнейшее лечение будет назначено врачом. Оно будет направлено на борьбу с интоксикацией, уничтожение патогенных микробов и снятие симптомов болезни. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, лечатся в условиях стационара.

Пить водку или любой другой алкоголь при пищевом отравлении опасно и неэффективно. Этот народный совет уже давно изжил себя.

Простая вода, выпитая при появлении признаков отравления, принесет больше пользы организму, чем алкоголь. Не нужно заниматься самолечением и доверять непроверенным источникам информации.

Только доказательная медицина и квалифицированные специалисты могут обеспечить безопасное лечение и быстрое выздоровление.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/vodka-pri-pishhevom-otravlenii.html

Что делать, если отравился алкоголем? Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Что будет если при отравлении выпить коньяк

Кому из взрослых людей не ведомо состояние, когда «перебрал»? Наверняка, с этим сталкивались очень многие, особенно в молодости, когда еще незнакомо индивидуальное воздействие спиртного на организм. И если случилось отравление алкоголем, что делать в домашних условиях знают далеко не все.

Поэтому необходимо восполнить данный пробел, чтобы суметь вовремя оказать помощь как себе, так и попавшему в беду другу. Читайте эту статью из цикла публикаций про пользу и вред алкоголя.

Что такое отравление алкоголем?

Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки употребляет подавляющее большинство взрослых людей (а сегодня еще и множество подростков), это всегда – яд нервно-паралитического воздействия.

Он вызывает интоксикацию, или, по-другому – отравление, с которым приходится справляться печени. Именно она призвана расщепить алкоголь и вывести его из организма.

Справка. Далеко не всегда печень способна выдержать «напор врага» и справиться с количеством токсинов, поступивших с выпитыми рюмками.

Тогда речь идет об отравлении, с которым можно бороться дома, а в некоторых случаях не обойтись без медицинской помощи.

Симптоматика и стадии алкогольной интоксикации

К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного.

А также – нарушение координации, связности речи и т.п. Различают четыре стадии интоксикации:

1.Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать. Однако уже есть проявления интоксикации:

  • со стороны вегетативной системы покраснение лица (иногда и шеи), повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления;
  • со стороны нервной системы, как правило, пока только легкие нарушения координации движений.

2. Средняя степень (если промилле доходит до 2,5). Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки:

  • замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, он не сразу понимает, кто и зачем к нему обращается;
  • невнятная и смазанная речь. Часто – бессвязная: начинает говорить об одном, перескакивает на другую тему, делает большие паузы;
  • нарушена ориентация в пространстве и времени: не может понять, где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.п.;
  • невозможность оценки происходящего. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным;
  • невозможность координирования движений – не может ровно пройти, пошатывается;
  • ослабление чувствительности – не может оценить, насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание;
  • вместо покраснения кожи приходит бледность;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

3. Тяжелая степень (при концентрации алкоголя в крови до 4 промилле). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы.

Для тех, кому алкоголь еще не «друг», эта степень отравления становится угрожающей, поскольку для нее характерны:

  • потеря сознания;
  • рвота. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами;
  • суженые зрачки;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители.

4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы:

  • полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители;
  • потеря рефлексов;
  • нарушение дыхания – оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким;
  • искаженный ритм сердца;
  • отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

Внимание. Если рядом с вами человек, пострадавший от алкогольной интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.

В некоторых случаях для спасения жизни может не хватить нескольких минут.

Первая помощь – что делать в домашних условиях?

Как и при других видах отравления, необходимо промыть желудок.

Важно. Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам.

Промывание желудка

Но если человек еще в сознании и осознает, что с ним происходит, он самостоятельно может выполнить эту крайне неприятную, но необходимую процедуру.

Необходимо вызвать рвоту с помощью всем известного приема «два пальца в рот». Перед этим желательно выпить пару стаканов воды. После рвоты следует немедленно выпить два – три стакана подсоленной воды (не воспрещается добавить марганцовки до розового цвета) и снова вызвать рвоту.

Промывание следует выполнять до той стадии, когда при рвоте будет выходить только вода. После очистки желудка полезно очистить и кишечник (в больницах эти два способа обычно сочетают). То есть, сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм.

Как восстановить баланс жидкости в организме?

При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость, которая необходима организму для борьбы с интоксикацией. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости.

После промывания желудка необходимо пить. Это может быть:

  • сладкий крепкий кофе или чай;
  • травяной чай – ромашка, мята, календула. Эти травы по отдельности или в сборе успокаивают пищеварительную систему, «изнасилованную» рвотой;
  • свежевыжатые соки пополнят в организме потерянные минералы и витамины. Однако не рекомендуется пить их на голодный желудок. Перед этим нужно выпить чай, либо развести сок пополам кипяченной водой;
  • на протяжении нескольких дней, последующих за алкогольным отравлением, необходимо чаще пить подсоленную воду, минеральную воду без газа;
  • полезен цикорий. При покупке предпочтение отдайте порошку без добавок. Пить его лучше перед едой.

Лечение сорбентами и полезными бактериями

Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень.

К тому же алкоголь буквально «выжигает» полезные микроорганизмы, заставляющие работать главный орган выведения токсинов из организма – кишечник.

Таким образом, пострадавшему требуется «связывание» токсинов и нормализация работы кишечника. Можно применять такие сорбенты:

  • уголь активированный – копеечное, но верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, человеку весом 80 кг нужно сразу выпить 8 таблеток. Не бойтесь, активированный уголь не токсичен;

Особенности. Правильно употреблять активированный уголь так: разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).

  • энтеросгель. Не слишком приятное желеобразное вещество, но один из лучших сорбентов. Употребляют его обычно ложками, хотя проглатывать не очень приятно. Но есть и приятная новость: энтеросгель начали выпускать в виде капсул;
  • различные сорбенты: сорбекс, белый уголь и т.п. также помогут вывести токсины;
  • для того, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, необходимы отруби и зеленые яблоки.

Употребляйте по инструкции. Поскольку микрофлора явно пострадала, ее нужно восстанавливать. Как это делать?

Не менее недели придерживайтесь щадящей диеты: нежирные супы, сваренные на воде (бульоны дополнительно нагружают печень и поджелудочную железу, которые и так пострадали), отварное мясо, каши.

И, конечно же, кисломолочные продукты – естественный источник полезной микрофлоры. Подойдут йогурты, кефир, даже обычная домашняя простокваша.

Для поджелудочной лучший продукт – творог. Много бифидобактерий в квашеных яблоках и в капусте. Эти продукты также нужно включить в рацион.

При отравлениях алкоголем легкой и средней степени этого должно быть достаточно. При тяжелой степени необходимы пробиотики, заселяющие кишечник полезными бактериями, а также прибиотики – угнетающие патогенные бактерии и «организовывающие» среду для активного размножения полезных микроорганизмов. Лучше, если их назначит врач.

Устраняем боль

Алкогольное отравление сопровождается сильной головной болью, а также болями в ЖКТ. Немного снять эти симптомы поможет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Обратите внимание. Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя.

Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения пищеварения (и, соответственно, тяжести, болей в животе) употребляют мезим (панкреатин) во время или после еды.

Помогают и специальные фармацевтические средства от похмелья:

  • самые дешевые и популярные препараты —активированный уголь, баралгин и аспирин;
  • эффективность доказали «Аскофен» и «Кофицил-плюс»;
  • можно попробовать шипучие таблетки: «Аспирин Упса», «Алка-зельтцер», «Зорекс».

Что нельзя делать?

Ни в коем случае не оставляйте человека, подвергшегося алкогольной интоксикации, наедине в надежде на то, что «проспится». Если он «в отключке», обязательно уложите на бок, чтобы не захлебнулся. При рвоте помогите, наклонив голову, затем с помощью ложки и полотенца очистите рот от рвотных масс.

Не игнорируйте медицинскую помощь!

В случае сильных и не проходящих головных болей вызывайте «скорую». Алкогольное отравление – один из факторов риска возникновения инсульта.

Как остановить рвоту ?

Бывает, что после алкогольного отравления никак не удается остановить рвоту. Человеку вроде и желудок промыли, и ему стало легче, но через некоторое время тошнота, а за ней и рвота возобновляются. Что делать? Можно прибегнуть к народным рецептам.

Хорошо помогает спиртовая настойка мяты, которую можно найти в аптеке. Чайную ложку мятных капель размешать в 200 мл холодной воды и выпить залпом.

Имбирный чай – также одно из хорошо зарекомендовавших себя средств. От корня нужно отрезать 2-3 см, можно дополнительно измельчить. Залить двумя стаканами воды и проварить в течение 10 минут. К отвару добавить сок одного апельсина или половинки лимона и полную ложку меда. Употребить полученный напиток за два раза с паузой в полчаса.

Смешать в стакане напополам кефир и минеральную воду. Как правило, достаточно за несколько раз медленно выпить два стакана такого напитка.

В стакане смешивают минеральную воду и по чайной ложке лимонного сока и сахара. Стабилизируется уровень сахара в крови, тошнота прекращается.

Действия в стационаре

Если самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не удается, помощь окажут врачи. К сожалению, к ним обращаются в последнюю очередь, опасаясь разглашения с последующими неприятностями на работе. Но если того требует ситуация, набрать 102 необходимо.

В 90% случаев при тяжелом отравлении «паленным» алкоголем или распитии жидкостей, содержащих метанол (технический спирт), наступает смерть. Чаще всего – еще до прибытия «скорой».

В стационаре больного с признаками алкогольного отравления быстро приведут в норму:

  • промыванием желудка, клизмами и капельницами довольно быстро выведут токсины;
  • избавят от тяжелого похмелья;
  • поддержат работу печени;
  • при необходимости предложат лечение от алкогольной зависимости.

Народные методы лечения

Если вас не забрала скорая, вы самостоятельно смогли очнуться от спиртного, но чувствуете себя прескверно, прислушайтесь к народным советам:

  • Сон – важный момент в лечении. Отключитесь от всего мира и спите, пока не почувствуете себя лучше.
  • Теплый душ (лучше – контрастный, но не слишком холодный), а еще лучше баня.
  • Цитрусовые – это витамин С и калий, который вы потеряли «благодаря» возлияниям.
  • «Лекарство», помогающее уже сотни лет – капустный рассол (можно и огуречный, но только от квашеных, а не маринованных огурцов).

Осторожно. Ни в коем случае «не ведитесь» на предложение «опохмелиться» – это шаг к алкогольной зависимости и серьезный удар по печени и без того работающей на пределе.

Последствия алкогольной интоксикации

Если для вас отравление алкоголем – не привычка, а случайность, можно надеяться, что ничего серьезного не произойдет. Однако частая интоксикация ведет не только к алкоголизму, но и к другим осложнениям:

  • Болезням печени, приводящим впоследствии к циррозу.
  • Заболеваниям поджелудочной железы с последующим некрозом.
  • Гастритам, дуоденитам, язвенной болезни.
  • Импотенции у мужчин, рождением детей с патологиями у пьющих женщин.
  • Гипертонии, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Поражениям нервной системы, приводящим к параличам, инсультам.

Профилактические мероприятия

Профилактикой алкогольных отравления является умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Не последнюю роль занимает и правильный подбор спиртного, чтобы избежать фальсификата.

Есть и специальные меры, которые помогут успешно пережить застолье с алкоголем:

  • за несколько часов до того, как садиться к столу, выпейте рюмку напитка, который планируете употреблять;
  • за час примите несколько таблеток активированного угля и повторяйте прием во время пития;
  • перед тем, как садится за стол, съешьте кусочек масла или выпейте молока;
  • никогда не смешивайте напитки, особенно в сторону понижения градуса;
  • хорошо закусывайте. Мясо, жирная пища, рыба, картофель, овощи и фрукты, компоты и соки – ваши друзья во время застолья. Газированная сладкая или минеральная вода – враги.

Можно также почитать: Чем лучше и как правильно закусывать водку?

Успешных и веселых вам посиделок с друзьями без отравлений и похмелья! Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поделитесь с друзьями в соцсетях. Ждем от вас комментариев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/chto-delat-esli-otravilsia-alkogolem-pervaia-pomosc-pri-otravlenii-v-domashnih-usloviiah-5a6583951410c38950fab6b7

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

Что будет если при отравлении выпить коньяк

28 июля 2009 | Комментариев: 49

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний.

А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету.

Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты.

В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств.

Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу.

И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами.

Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность.

Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет.

Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar).

Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится.

Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда».

[attention type=green]
Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга.
[/attention]

Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Евгения Бондаренко,врач, кандидат медицинских наук

специально для DrinkTime

Источник: http://DrinkTime.ru/library/28547.shtml

Что делать при отравлении коньяком — симптомы и первая помощь

Что будет если при отравлении выпить коньяк

Категория: Алкогольное отравление

Отравление коньяком возникает при употреблении суррогатного алкоголя либо чрезмерном потреблении напитка. Интоксикация спиртным приводит к развитию патологических процессов в организме.

Что делать в подобной ситуации, как помочь человеку при передозировке коньяком?

Как предотвратить отравление

Коньяк – французский спиртной напиток с довольно высоким градусом. Чрезмерное употребление подобных продуктов приводит к отравлению, нарушению функциональности организма. Чтобы избежать интоксикации, рекомендуется придерживаться определенных мер.

Меры:

  • Употреблять алкогольные напитки рекомендуется в меру, особенно женщинам и людям, не устойчивым к воздействию алкоголя. Перед застольем следует решить, сколько спиртного допустимо выпить, чтобы не пострадать.
  • При употреблении алкоголя нельзя торопиться и пить большими дозировками, рекомендуется употреблять пищу. Это не даст быстро опьянеть и уменьшить неблагоприятное воздействие коньяка либо другого напитка на организм.
  • Никогда не стоит выпивать «за компанию», под давлением друзей, это может привести к отравлению.
  • Между приемом спиртного рекомендуется пить чистую воду без газа, это позволит снизить концентрацию алкоголя в организме.
  • Коньяк считается благородным напитком, однако он также влияет на нервную систему, нарушает работу мозга. Данный вид алкоголя представляет опасность для беременных женщин, детей, снижает концентрацию внимания, скорость реакции, что опасно для водителей.

К сожалению, отравление спиртными напитками является наиболее частым среди всех случаев интоксикаций.

Что отправляет алкоголь?

Как действует алкоголь, попав в организм? На что он оказывает влияние? Употребление коньяка и других спиртных напитков приводит к нарушению функциональности различных органов и систем. Выделяют несколько случаев, при которых действие алкоголя оказывает наиболее сильный вред.

Случаи:

  1. Частый прием. Для женщин данный показатель составляет больше восьми раз в неделю. Для мужчин – более пятнадцати.
  2. Подобные продукты даже в минимальных дозировках способны нанести вред беременной женщине и будущему ребенку.

  3. Алкоголь опасен для людей в возрасте младше двадцати лет в виду неокончательного развития и отсутствия устойчивости к спиртному.

Женский организм менее устойчив к воздействию коньяка и подобных напитков в виду определенных особенностей, поэтому отравления у них диагностируются чаще.

При частом употреблении спиртного питья происходит развитие нарушения работы нервной, сердечной систем, развиваются сбои в работе мозга. У алкоголиков часто отмечаются проблемы с печенью, почками.

Человек, зависимый от алкоголя, деградирует, становится нервным, раздражительным, старается употребить напиток при первой возможности, что может привести к развитию отравления. Почему возможна интоксикация коньяком у взрослых? Причин подобному явлению несколько.

Причины:

  1. Употребление коньяка в большом количестве. Каким бы качественным не был напиток, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.
  2. Прием продукта на голодный желудок.

    Опьянение в данном случае наступает очень быстро, а действие алкоголя на организм проявляется более интенсивно.

  3. Часто отравление происходит некачественным коньяком. Как правило, подобное возможно у людей, желающих сэкономить и приобретающих алкоголь сомнительного качества.

  4. При наличии аллергических реакций на любой продукт с содержанием спирта возможно развитие довольно серьезного отравления.

Наиболее часто причиной передозировки становится употребление коньяка, изготовленного в подпольных условиях с добавление опасных химических веществ.

У детей отравление возникает в результате невнимательности взрослых, оставляющих подобный алкоголь без присмотра.

Признаки интоксикации коньяком

Как проявляется передозировка коньячной продукцией? Симптомы отравления коньяком сходны с признаками интоксикации другими спиртными напитками.

Симптомы:

  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Нарушение координации,
  • Расстройство кишечника,
  • Головная боль, кружение головы,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Проблемы с пищеварительным процессом,
  • Красные глаза,
  • Повышенное потоотделение,
  • Усиленное течение слюны,
  • Резкое повышение давления,
  • Чувство озноба,
  • Апатия, слабость,
  • Нервозность, раздражительность,
  • Кожные покровы становятся бледными,
  • Сужение зрачков,

При интоксикации суррогатами возможно нарушение зрительной функции, сильные боли в животе.

При тяжелой форме отравления присутствуют судорожные сокращения мышечной ткани, возможны потеря сознания и развитие коматозного состояния. У пациента наблюдается слабый пульс, поверхностное дыхание, непроизвольное мочеиспускание. В особо тяжелых случаях возможно нарушение дыхательного процесса, удушье и летальный исход.

Первая помощь и лечение

Легкая интоксикация коньяком не требует вмешательства медиков и допускает терапию в домашних условиях.

Если отравление в тяжелой форме, то вызывают врачей и оказывают пострадавшему первую медицинскую помощь. Что делать в подобной ситуации?

Первая помощь:

  1. При отсутствии сознания при отравлении пострадавшего укладывают на бок, проверяют ротовую полость, очищают ее от рвотных масс, следят за положением языка.
  2. Рекомендуется расстегнуть всю тесную одежду и обеспечить пациенту доступ свежего воздуха.

  3. При наличии сознания человеку проводят промывание желудка большим количеством воды.
  4. Допускается применение слабительных средств и очистительных клизм для быстрого выведения коньяка из организма.

  5. Человеку при отравлении разрешается дать сорбенты, они всасывают остатки спиртного и ускоряют его вывод.
  6. Допустимо использовать обезболивающие лекарственные средства для избавления от неприятных симптомов в голове (исключение Ибупрофен, Аспирин).

  7. Для предупреждения обезвоживания после отравления пострадавшему дают пить больше жидкости маленькими глотками.
  8. Рекомендуется не давать пострадавшему уснуть, общаться с ним, поддерживать его в сознании.

  9. При необходимости предпринимаются реанимационные меры, делают искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Дальнейшее лечение интоксикации коньяком проводится в медицинском учреждении и включает ряд определенных методик, направленных на восстановление функциональности организма.

Этапы лечения:

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • При необходимости гемодиализ, форсированный диурез, аппарат ИВС,
  • Используются капельницы с лекарственными растворами,
  • Назначаются медикаменты для восстановления деятельности сердечной, нервной, выделительных систем.
  • Подбирается подходящая диета и витаминные комплексы.

При вовремя оказанной первой помощи и подходящем лечении выздоровление после отравления наступает довольно быстро.

Лечение в домашних условиях

Легкие степени отравления возможно лечить в домашних условиях, соблюдая ряд определенных мер, помогающих быстрее восстановиться организму.

Меры:

  • Использование холодных компрессов для снижения температуры и облегчения состояния,
  • Пациенту дают теплые травяные чаи, допустимо добавить ложечку меда,
  • В питание рекомендуется включить свежевыжатые соки, куриный бульон,
  • Употреблять различные витаминные комплексы,
  • Рекомендуется употреблять большое количество чистой воды, чтобы избежать обезвоживания организма,
  • Для скорейшего восстановления показаны прогулки на свежем воздухе, не интенсивные физические нагрузки.

Употребление коньяка и других спиртных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Избежать отравления поможет соблюдение некоторых правил.

Правила:

  1. Приобретать коньяк рекомендуется в проверенных магазинах,
  2. Напиток хорошего качества не может быть дешевым,
  3. Нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок,
  4. Любой спиртной напиток не запивают газированной водой,
  5. При употреблении коньяка стоит знать меру и не употреблять его бесконтрольно.

Отравление коньяком доставляет человеку немало неприятностей. При появлении признаков интоксикации требует оказать пострадавшему первую помощь и обратиться к специалистам.

: 10 интересных фактов о коньяке

Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-konyakom.html

Поможет ли коньяк при отравлении

Что будет если при отравлении выпить коньяк

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний.

А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету.

Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты.

В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств.

Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу.

И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами.

Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность.

Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет.

Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar).

Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится.

Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение — абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда».

[attention type=green]
Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга.
[/attention]

Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Евгения Бондаренко,врач, кандидат медицинских наук

специально для DrinkTime

источник

Действие коньяка на организм человека. Чем полезен, можно ли при повышенном давлении пить коньяк?

Коньяку приписывают, кроме эстетического удовольствия от вида, аромата и вкуса, еще и целебное воздействие на организм.

Каждый раз подчеркивая – при употреблении в умеренных количествах. Стоит разобраться, так ли значительна польза коньяка, или ее преувеличивают.

Полезные свойства коньяка

Не беремся спорить с убежденными трезвенниками, но все же польза от употребления этого напитка есть. Обусловлена она как спиртом, так и веществами, перешедшими в него из винограда, а также – химическими элементами, возникшими при настаивании в дубовой бочке.

Из общих полезных свойств для организма при приеме внутрь, отметим:

  • поддержку сосудов и сердечной мышцы;
  • регулирование давления;
  • снятие желудочных спазмов;
  • устранение тревожности и последствий стрессов;
  • уменьшение проявлений мигрени, снятие головной боли напряжения;
  • повышение усвоения витамина С и помощь в борьбе с простудой;
  • предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • помощь при ларингите и вирусных заболеваниях горла.

Польза для мужчин

Кроме того, сосудорасширяющее свойство виноградного бренди помогает сохранять потенцию и продлевает половой акт.

Осторожно. Речь идет о 50 мл напитка незадолго до того, как заняться любовью.

Большая доза может привести к противоположному эффекту, и вас ожидает фиаско.

Впрочем, каждый организм реагирует по своему, и вы наверняка знаете, какая реакция (в смысле – эрекция) вас ожидает. Даже если вы уверены в своих способностях, на первом настоящем свидании с женщиной, которая нравится, лучше добавить себе уверенности, выпив рюмочку.

Для женщин

Среди женщин также найдется немало любительниц хорошего выдержанного напитка. Только его доза должна быть поменьше: с целебной целью – по 20-30 мл вечером. Это расслабляет, способствуя спокойному сну.

А после 50-ти, с приходом климакса, еще и помогает сохранить эластичность сосудов, устраняя риски сердечно-сосудистых заболеваний и продлевая жизнь. Кроме того, бренди – один из ингредиентов домашних масок и лосьонов для кожи и волос.

Коньяк повышает давление или понижает?

Этот вопрос частенько вызывает споры. Но самом деле – и то, и другое зависит от дозы и восприимчивости организма.

Чтобы повысить давление и вывести себя из апатичного состояния, добавить жизненных сил, женщине достаточно принять 1 столовую ложку бренди. Для мужчин доза составляет 20-30 мл.

Для стойкого снижения давления при диагностированной гипертонии попробуйте на протяжении 20-30 дней «пролечиться» народным средством:

  • Перебейте в блендере 200 мл клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная).
  • Добудьте по стакану сока черной редьки и столовой свеклы.
  • Возьмите 200 г (примерно 2/3 стакана) майского меда. Покупайте у надежного продавца.
  • Все хорошо смешайте, добавив 20 мл коньяка. Храните в холодильнике.

Источник: https://hpt-kld.ru/pomozhet-li-konyak-pri-otravlenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.