Что делать если отравился холодцом

Как распознать отравление мясом? Что предпринять – советы и рекомендации

Что делать если отравился холодцом

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса.

Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС.

Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома.

Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже.

В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву.

Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями.

Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/chto-delat-esli-otravilsya-myasom

Осторожно, еда! Результаты НАПБ и советы врача ⋆ BRW Журнал

Что делать если отравился холодцом

Курочка с сальмонеллой, тортик со стафилококком, яблочко с пестицидами все чаще появляются на наших столах.

К прилавкам с какими продуктами стоит особенно присмотреться, чтобы не попасть в скором времени на больничную койку? Как и обещали в предыдущем материале, публикуем результаты лабораторных исследований Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ) за сентябрь 2016 года и делимся экспертным мнением заведующей отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галины Кирьяковой.

Если в прошлом месяце большинство нарушений было выявлено в мясных и кисломолочных продуктах, то на этот раз опасность скрывалась в овощах. Огурцы, кабачки, морковь, картофель, белокочанная капуста, сахарная свекла и баклажаны. В них обнаружены нитраты и пестициды, а в импортном мясе индейки — сальмонелла.

Что будет в опасном списке следующего месяца — неизвестно, но очевидно, что на прилавках регулярно лежит некачественный товар, а значит, риск отравлений и других последствий возрастает. Каких именно последствий и о каких именно токсинах идет речь — на эти и другие вопросы ответила заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

Сезон пищевых токсикоинфекций начался с сезона шашлыков и продолжается по сегодняшний день. В Инфекционную больницу имени Тома Чорбэ ежемесячно поступает около 200 человек. В этом году был охвачен весь спектр празднований. Массовые вспышки отравлений были на свадьбах, на похоронах, в детских садах.

Какие продукты чаще всего вызывают отравление?

Мясные, молочные и кисломолочные продукты. Яйца, торты и пирожные с кремом, колбаса, паштеты, домашние консервы, салаты, заправленные майонезом, — все это риск. Рыба и мясо в кляре также являются опасными, так как часто сам кляр плохо прожаривается, рыба или мясо в том числе.

А эти продукты как раз могут быть заражены сальмонеллой, что может привести к сильному отравлению. А холодец – это вообще отдельная история. Вы знали, что в лабораториях микробы выращивают на мясных бульонах? Получается, что дома ты как бы маленький микробиолог. Залил и выращиваешь.

Частые отравления от холодца возникают потому, что в этой среде бактерии быстро размножаются, а при неправильном хранении интоксикация организма еще вероятнее.

Какие бактерии являются самыми опасными для человека? В каких продуктах они скрываются и какие симптомы вызывают?

Стафилококк может скрываться в некипяченом молоке, плохо прожаренном мясе, в яйцах, сваренных «в мешочек», или в глазунье. А также в салатах, кондитерских изделиях, мороженом, кисломолочных продуктах.

Попадание стафилококка в организм человека вызывает очень быструю и бурную реакцию: обильная рвота с остатками пищи, не всегда может вызвать температуру, протекает не настолько тяжело.

Симптомы возникают через 2-3 часа после употребления пищи.

Сальмонелла чаще всего встречается в яйцах, в термически плохо обработанном мясе, рыбе, птице, в непастеризованном молоке. Сальмонеллез протекает не так молниеносно, но более сложно: температура, высокая интоксикация, слабость, рвота, жидкий стул. Инкубационный период длится до 7 дней.

Особо опасен ботулинический токсин, который вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Причиной ботулизма могут послужить консервы, приготовленные в домашних условиях (чаще всего это консервированная свинина).

Если не обратиться вовремя к врачу, летальный исход неизбежен. Симптомы: рвота, слабость, частое дыхание, расширенные зрачки, сухость во рту, жидкий стул, нарушение зрения и речи, бледная кожа.

В Инфекционную больницу имени Тома Чорбэ с ботулизмом ежегодно поступает 10-15 человек.

Первая помощь при отравлении

Хорошо, когда человек рвёт, тогда организм очищается. Если этого не происходит, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. Самый простой метод – выпить 2-3 литра тёплой кипячёной воды.

Если есть марганцовка, добавьте пару капель, но и без нее эффект тоже будет.

Если лучше не становится, держится температура, чувствуется слабость и все еще есть понос – не медлите и обращайтесь к врачу! Если это касается детей и пожилых людей — особенно быстро реагируйте.

Режим питания после отравления

Исключите сырые фрукты и овощи. Не употребляйте ничего мясного, острого, жирного, соленого. В рационе должны преобладать каши, кисель и как можно больше жидкости.

Как предостеречь себя от такого рода отравлений?

  • Культура питания должна быть! Ограничивайте потребление еды на праздниках, откажитесь от холодца, мясных рулетиков и салатов с майонезом в жару. Термически обработанные продукты защитят ваше здоровье, а могут даже и спасти жизнь. Ведь известно, что большинство бактерий погибает при высокой температуре. Не пренебрегайте простым правилом. Подогрейте, прожарьте, сварите! И самое элементарное — мойте руки. И как можно чаще!
  • Соблюдайте правила гигиены при приготовлении, хранении и потреблении пищи.
  • Обрабатывайте продукты термически.
  • Обращайте своё внимание на запах, вкус, цвет и консистенцию пищи.
  • Проводите чистку своего холодильника, выбрасывайте порченые продукты (покрывшиеся плесенью или частично сгнившие), избавляйтесь от вздутых пакетов и банок.
  • При употреблении консервов из банок с железными крышками обратите внимание на её герметичную укупорку. При открытии должен быть характерный хлопок. Если его нет, то от употребления продукта лучше воздержаться.
  • Меняйте кухонные полотенца как можно чаще, а вместе с ними и губку для мытья посуды. Страсть к накопительству болезнетворных бактерий вам ни к чему.
  • Приобретите несколько разделочных досок. Сырое мясо и рыба не должны разделываться вместе с овощами или сырами, может произойти заражение бактериями.
  • Сырое мясо, сырую рыбу и готовые блюда храните в разных отсеках холодильника.
  • Не готовьте на неделю вперёд. Старайтесь приготовленную пищу съесть сразу. Либо готовьте на день или два. Не больше!
  • Будьте разборчивы в заведениях, в которые отправляетесь поесть.

Заботьтесь о своём здоровье, будьте бдительны! Не забрасывайте в свой организм все что только вздумается, как в помойную яму. Будьте осторожны и наблюдательны при выборе продуктов на рынке или в магазине. Подходите осознанно к приготовлению и употреблению пищи. Сообщайте о нарушениях в сфере пищевой безопасности, а в случае тяжелых отравлений — своевременно обращайтесь к врачу!

Источник: https://brw.md/ostorozhno-eda-rezultaty-napb-i-predosterezheniya-vracha/

Что делать при ознобе во время отравления

Что делать если отравился холодцом

Озноб — ответ организма на температурные перепады или нарушение метаболических процессов, вызванное интоксикацией. Больной испытывает недомогание, ощущение зябкости. Отравление — основная причина появления озноба. В легких случаях симптомы проходят через несколько суток. При тяжелом отравлении требуется медицинская помощь.

Причины возникновения озноба

Холод и дрожь — симптомы, сигнализирующие о токсичных веществах в организме. Озноб возникает в ответ на повышение температуры и обезвоживание. Отравляющие вещества провоцируют иммунный ответ.

В экстремальных ситуациях (холод, страх, стресс) происходит спазм сосудов. В случае отравления состояние усугубляется стремительной потерей жидкости. В тяжелых случаях человека лихорадит. Патогенные микроорганизмы выделяют продукты распада, которые попадают в кровь и вызывают жар. Озноб при отравлении рассматривают вкупе с другими признаками интоксикации: рвотой, диареей, болью в животе.

Симптомы

Выделяют разные виды отравления, когда пострадавшего знобит:

  1. Пищевое. Причина — употребление некачественных продуктов или несоблюдение правил приготовления пищи.
  2. Химическое. Наблюдается в результате попадания в организм щелочей или кислот.
  3. Интоксикация пестицидами. Возникает вследствие отравления ядами, используемыми в сельскохозяйственных целях.
  4. Отравление газом. Результат вдыхания ядовитых паров при пожаре, неправильной эксплуатации печи, плохой вентиляции.
  5. Лекарственная интоксикация. Развивается по причине несоблюдения правил дозировки и правил применения лекарств.
  6. Отравление растительными продуктами. В группу входят болезни, вызванные употреблением ядовитых ягод, грибов.

Сильный озноб — сигнал развития состояния, угрожающего жизни.

Первая помощь при ознобе

Ощущение холода — следствие интоксикации. Невозможно купировать симптом, не устранив причину его появления. Лечебные мероприятия направлены на ликвидацию источника отравления.

При попадании токсичных веществ в организм делают пострадавшему промывание желудка. Готовят слабый раствор марганцовки, процеженный через марлю, либо разводят в воде соду или соль.

Смесь заготавливают в большом объеме: не менее 8 литров. Температура жидкости — 36–37 °C для исключения переохлаждения, замедления скорости распространения токсичных веществ.

В первый прием выпивают 2–3 л жидкости и вызывают рвоту. Процедуру повторяют, пока вода не станет чистой. Пострадавшему каждые 15 минут в течение часа дают энтеросорбенты — вещества, которые поглощают токсины, облегчают состояние, снимают симптомы.

Больного укладывают в постель и укутывают, если человеку холодно. Отравившийся должен находиться в состоянии покоя.

Обратите внимание! Рекомендуют употреблять больше жидкости: морс, кисель, некрепкий подслащенный чай, чистая вода.

При отравлении продуктами питания и алкоголем прописывают гепатопротекторы — медикаменты, которые нормализуют работу печени, нейтрализуют токсины.

Методы лечения

Сильное отравление чревато развитием осложнений — оценивают степень опасности. Врачебная помощь необходима при ботулизме, интоксикации вследствие употребления компотов, грибов, кислот, лекарств, алкоголя.

Помощь специалиста

Стремительное распространение токсикоинфекции приводит к критическому состоянию: наряду со рвотой, диареей, помрачением сознания пациента сильно морозит, иногда лихорадит.

Сигнал для обращения к врачу:

  • отравление грибами (особенно ядовитыми);
  • подозрение на почечную недостаточность (нет мочеиспускания более 8 часов);
  • кровянистые выделения в кале;
  • наличие водянистых испражнений;
  • клинические симптомы у ребенка или беременной женщины.

Обратите внимание! Регидратационная терапия помогает, когда пациента знобит при сильном отравлении.

Жалобы на сильную ломоту в теле и боль в мышцах, слабость, упадок сил, потерю работоспособности, нехватку воздуха, затруднение глотания — повод для вызова «Скорой помощи».

Людей в тяжелом состоянии помещают в стационар. Комплекс восстановительных мероприятий подразумевает применение капельниц (физраствора, глюкозы, раствора Рингера), антибиотиков, противорвотных препаратов (Осетрона, Метоклопрамида). При необходимости делают гемодиализ, плазмаферез.

Домашнее лечение

Самостоятельные попытки вылечить отравление актуальны при легкой степени интоксикации. При наличии у пострадавшего признаков отягощенного состояния обращаются за квалифицированной помощью. Комплексный подход к решению проблемы устраняет озноб и другие симптомы.

Лечение в домашних условиях:

  1. Очищение организма. Пострадавшему дают выпить жидкости, вызывают рвоту. Клизму применяют при отсутствии проблем с кишечником и при диарее. Принимают Микролакс — препарат, который выводит токсины, дезинфицирует. Систематическое использование препарата вредно для здоровья: нарушается кишечная микрофлора.
  2. Соблюдение питьевого режима. Отравление приводит к дефициту жидкости. Врачи рекомендуют пить раз в 15–20 минут по полстакана чистой воды, компота либо зеленого чая. Добавляют в воду щепотку соли. Употребление большого количества жидкости предупреждает развитие гиповолемического шока.
  3. Создание комфортных условий. Температура в помещении должна быть в пределах 20–22 °C. Слишком теплый воздух провоцирует ухудшение самочувствия.
  4. Медикаментозная терапия. Озноб снимается спазмолитиками (Но-шпой). Препараты обладают сосудорасширяющим действием. При температуре свыше 38 °C рекомендуют принять жаропонижающее средство. Сбивают жар у детей Ибуфеном, Парацетамолом. Энтеросорбенты (Смекта, Регидрон, Полисорб, Активированный уголь) — главный препарат при отравлениях. Головную боль убирают анальгетики.

Симптоматическое лечение — заключительный этап помощи в домашних условиях, который проводят после стабилизации состояния и уменьшения патологических проявлений.

Важно! От озноба поможет прикладывание к телу бутылок с горячей водой. Пострадавший должен быть укрыт одеялом. Обязательное условие — обильное питье.

Нельзя проводить мероприятия:

  • предлагать полежать в ванне с горячей водой;
  • растирать тело снегом или поливать холодной водой;
  • давать алкогольные напитки;
  • раскрывать пострадавшего;
  • заставлять двигаться.

Неправильное оказание помощи существенно вредит состоянию пострадавшего.

Последствия

Длительная интоксикация при отравлении пагубно отражается на работе других органов. Несвоевременная помощь чревата осложнениями:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая механическая желтуха;
  • мигрени;
  • пиелонефрит;
  • прободение стенки желудка (при химическом отравлении).

У детей симптомы отравления выражены ярче. Ситуация отягощается вероятным развитием осложнений. При появлении первых признаков интоксикации у ребенка незамедлительно обращаются к врачу.

Профилактика

Мероприятия по предупреждению отравлений предполагают соблюдение правил безопасности. Меры предосторожности:

  • употреблять еду сразу после приготовления;
  • избегать контакта сырых и готовых продуктов;
  • следить за температурой употребляемой пищи;
  • покупать только качественный алкоголь;
  • хранить продукты в недоступном от грызунов месте;
  • пить и употреблять для приготовления только чистую воду;
  • следить за поддержанием чистоты стола, раковины, разделочных досок, кухонного инвентаря, использовать моющее средство;
  • хранить свежие продукты в закрытом виде;
  • мыть сырые яйца под краном;
  • следить за сроком годности;
  • нельзя размораживать рыбу в проточной воде;
  • обрабатывать мусорное ведро дезинфицирующими средствами, закрывать крышкой, регулярно выбрасывать отходы;
  • вымачивать свежую зелень в уксусной воде.

Соблюдение простых условий позволяет уберечься от развития инфекций и болезней.

Несоблюдение правил гигиены, нарушений правил приготовления, употребление несвежих продуктов вкупе с ослабленной нервной системой приводит к стремительному размножению болезнетворных бактерий. Патологические микроорганизмы наносят ущерб здоровью. Озноб не угрожает здоровью — это индикатор наличия проблем в организме.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/oznob-pri-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.