Что если ребенок много спит при отравлении

Отравление у грудного ребенка: симптомы, первая помощь при отравлении, промывание, кормление грудью

Что если ребенок много спит при отравлении

Что делать если ребенок отравился? Отравление или интоксикация — реакция организма на внедрение яда, отравляющего вещества, нарушающего его нормальную жизнедеятельность. Любое отравление у грудного ребенка опасно осложнениями. Симптомы интоксикации бывают специфическими и ярко выраженными (рвота, диарея), или скрытыми (головная боль, ломота в теле, лихорадка).

Виды

По степени тяжести интоксикации различают степени тяжести отравлений:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжелые;
  • крайне тяжелые.

По способу проникновения яда различают:

  • пероральные отравления («через рот»);
  • ингаляционные (вдыхание);
  • чрескожные (уколы и укусы);
  • полостные (при попадании в просвет прямой кишки, влагалища, полость уха).

Пероральные

Учитывая то, что ребенок питается в основном грудным молоком, главных причин две:

  • испорченная пища (прикорм);
  • некачественная обработка сосок и бутылочки.

Грудничкам с полугодового возраста рекомендовано введение прикорма. Иногда прикорм вводят раньше, но педиатрами указывается именно полугодовалый возраст по ряду причин. Время начала ввода прикорма, его качество и количество играют важную роль в развитии пищеварительной системы.

Ранний (до 6 месяцев) «тяжелый» (каши, мясные пюре, кисломолочные продукты) прикорм чреват отравлениями и несварениями.

Инфекционные

Инфекционное пищевое отравление у детей этого возраста может наблюдаться при ненадлежащем уходе матери за своей грудью. Перед кормлением необходимо хорошо помыть руки, а грудь ополоснуть кипяченой водой.

Первые несколько капель молока нужно сцеживать, т. к. в них могут быть болезнетворные микробы.

Если ребенок ест прикорм, мясу и рыбе, из которых готовится домашнее пюре, необходимо пройти тщательную температурную обработку.

Опасны для ребенка тяжелые кишечно-инфекционные заболевания: ботулизм, сальмонеллез, дизентерия. Все они вызываются специфическими возбудителями (палочки ботулизма, выделяющие ботулинический токсин, сальмонеллы и шигеллы).

  • Ботулизм опасен токсином, поражающим нервную систему. Возбудитель ботулизма встречается в консервированных продуктах как заводской, так и домашней заготовки.
  • Сальмонеллез вызывает сильнейшие обезвоживания в короткие сроки. Основные «опасные» продукты — куры и их яйца, утка. Индейки и перепела не болеют сальмонеллезом.
  • Дизентерия (шигеллез) поражает кишечник, провоцируя обильные рвоты и поносы, что также приводит к обезвоживанию. Возникает из-за недостаточной гигиены и пренебрежения санитарными правилами (мытье рук, ополаскивание грудей перед кормлением, стерилизация пустышек).

Ингаляционные

Ингаляционные отравления наступают намного быстрее, чем у взрослых, из-за большей площади легких относительно массы тела и роста, а симптомы проявляются острее.

Использование химикатов в квартире с маленьким ребенком необходимо свести к минимуму. Опасны отравления парами бензина, ацетона, испарениями концентрированных щелочей и кислот. При промывке и стерилизации сосок и бутылочек не стоит использовать химию, лучше соду, дистиллированную или кипяченую воду.

Еще одна вполне реальная ситуация — употребление грудничком бензина. Вариантов событий, приведших к попаданию бензина в рот и желудок ребенка множество. Отравление ребенка бензином влечет за собой серьезные осложнения, вплоть до наступления комы и летального исхода. Важно действовать незамедлительно, но не самостоятельно, т. к. доврачебная помощь в этом случае ограничена.

Нельзя вызывать рвоту, рвота усугубит отравление токсическим поражением легких, вызвав признаки отека. Сифонные клизмы, рекомендуемые множеством интернет-источников, можно применять только точно зная технику их постановки (нельзя вливать 10 литров воды в кишечник за один раз!), как и в случае с зондовыми промываниями желудка.

Симптомы

При инфекционном отравлении:

  • диспепсические расстройства разной интенсивности (рвота, понос);
  • гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в мышцах). Грудной малыш навряд ли на это пожалуется, но внешние проявления заметить несложно;
  • лихорадка (высокая температура) и озноб.

При отравлении парами бензина (или другого химиката):

  • чрезмерная активность или сонливость;
  • покраснения лица;
  • учащение сердцебиения;
  • частое неглубокое дыхание;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Грудной ребенок не сможет пожаловаться на головокружение, боль в животе или тошноту. Поэтому нужно очень внимательно относиться к сменам настроения, плаксивости, потере аппетита и признакам расстройства стула.

Для легкой степени отравления характерны следующие симптомы:

  • слабость;
  • головокружения;
  • диспепсические расстройства (необильная рвота или понос);
  • подъем температуры (это признак интоксикации).

Среднетяжелые отравления вызывают: резкий подъем температуры, обильную рвоту, стойкое расстройство стула и пищеварения. Ребенок отказывается есть и пить, канючит, плачет. Может выявляться озноб, лихорадка, синюшность кожных покровов (чаще при ингаляционных отравлениях, т. к. поражаются легкие). Артериальное давление может упасть, наступит потеря сознания.

Тяжелые и крайне тяжелые отравления у детей младшего возраста практически неизлечимы, но случаются крайне редко. Симптомы быстро прогрессируют и вызывают осложнения. Необходима срочная госпитализация, моментальная постановка диагноза и сильное целенаправленное лечение.

Лечение

Лечение должно проводиться специалистами. Самостоятельное лечение недопустимо. Любые признаки отравления у малыша требуют незамедлительного обращения в скорую помощь или к участковому врачу-педиатру. У грудничков лечение отравлений производится в условиях стационара, реабилитация сложная и многоэтапная.

Первая помощь

Первая помощь направлена на прекращение воздействия яда на организм. В случае с испарениями бензина или другими парами обеспечьте доступ свежего воздуха: вынесите малыша на улицу или поднесите к открытому окну.

Если отравление наступило из-за пищи, то применяется промывание желудка, которое лучше доверить медработникам.

Дома нужно дать выпить как можно больше воды, при специфических возбудителях рвота не заставит себя долго ждать. Не провоцируйте рвоту самостоятельно, не применяйте растворы марганцовки.

Уложите ребенка набок и ожидайте приезда скорой (или прихода врача). Рвотные массы не должны попадать в дыхательные пути, иначе наступит остановка дыхания.

Самое опасное отравление случается при употреблении химикатов, бензина, ацетона. Попадание бензина и ацетона в пищеварительный тракт малыша чрезвычайно опасно, поэтому не оставляйте ребенка поблизости от места хранения химикатов с ненадежными людьми или совсем одного без присмотра.

Почувствовав запах бензина изо рта или от рвотных масс:

  • вызовите скорую;
  • уложите ребенка набок;
  • дайте немного вазелинового масла, подойдет и обыкновенное растительное: подсолнечное, оливковое или горчичное.

Препараты

При обезвоживании применяются специальные растворы. Их могут назначить в питьевой форме или в виде капельниц. Внутривенно вводят физраствор и глюкозу, а в питьевой форме назначают Оралит или Регидрон.

При любом отравлении нужно обильное питье: морсы, соки, некрепкий чай с сахаром. Применяют сорбенты (наподобие активированного угля). Детям их дают в растолченном виде. Отравившимся парами химикатов (бензина, ацетона и др.

) проводят кислородотерапию.

Пробиотики

Применяются бактериальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника: пробиотики и пребиотики. Первые содержат в себе живые формы полезных бактерий, а вторые — питательную среду для лучшего размножения их в кишечнике. Препараты для лечения: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Ацилакт, Пробифор.

Промывания

В случае проглатывания бензина, нужно зондовое промывание желудка (вызывать рвоту нельзя, если она не наступает сама).

Для предотвращения всасывания бензина дают 1–2 ложки вазелинового масла. Ставят сифонную клизму: большое количество воды (до 10 л) вливаются в кишечник (по 0,5–1 литру).

Внутривенно вводят глюкозу, аскорбиновую кислоту, пиридоксина гидрохлорид, эуфиллин.

Диета

Врач может посоветовать соблюдение диеты: отказаться от некоторых продуктов, введенных в прикорм, на ближайшие 2–3 недели после отравления — лечение питанием. Очень важно придерживаться рекомендаций насчет питания малыша, потому что желудок и кишечник ослаблены и нуждаются в легко усваиваемых продуктах.

  • Родителям на заметку: ниблер для кормления детей

Долгое время после отравления могут наблюдаться признаки расстройства пищеварения.

В тяжелых случаях возможна кома и угнетение дыхательного центра. У этих осложнений есть определенные последствия, которые в итоге приводят к летальному исходу. Поэтому при самых незначительных симптомах крайне желательно обращение к врачу.

Кормление грудью

Нужно ли избегать кормления грудью при отравлении мамы? Нет, не нужно. Если отравилась мама, то молоко обогащается антителами к инфекции, а это значит, что у ребенка появляется иммунитет и вероятность заболеть снижается. Пищевые инфекционные отравления при кормлении в некотором смысле идут на пользу грудному малышу.

При попадании в организм кормящей матери бензина и тяжелых формах отравлений, кормление становится невозможным физически. Требуется основательное лечение мамы.

Кормление грудью стоит прекратить в случае сильного обезвоживания матери, поскольку силы организма должны быть направлены на скорейшее выздоровление. Лечение должно быть безопасным для ребенка.

Источник: https://LechenieDetej.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/otravlenie-grudnogo-rebenka.html

Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение

Что если ребенок много спит при отравлении

› Ребенок › Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого зависят от причины интоксикации, возникает достаточно часто. Оно сопровождается нарушением функций пищеварительной системы, обезвоживанием организма, общей слабостью. Отравление может представлять опасность для жизни маленького пациента, поэтому лечение должно начинаться при появлении первых признаков.

Что может вызвать пищевое отравление?

Причинами пищевого отравления становятся следующие факторы:

  1. Употребление просроченных продуктов. По истечении срока годности в пище появляются опасные токсины. Испортиться раньше времени пища может при неправильном хранении. Большинство случаев отравления приходится на летнее время.
  2. Проникновение ядовитых веществ в пищеварительную систему. Интоксикация возникает при случайном употреблении несъедобных грибов, токсичных растений, стирального порошка или чистящего средства.
  3. Неправильное применение лекарственных средств. Отравлению способствует превышение назначенных врачом доз и использование таблеток, предназначенных для лечения взрослых пациентов.
  4. Нарушение технологии кулинарной обработки продуктов. Поражению пищеварительной системы способствует употребление молока и мяса, зараженного стафилококком. Уничтожить патогенный микроорганизм позволяет длительная термическая обработка.
  5. Употребление свежих овощей и фруктов, при выращивании которых применялись нитратные удобрения.
  6. Прием в пищу немытых овощей и фруктов. На поверхностях продуктов обитают патогенные микроорганизмы, при попадании в кишечник бактерии размножаются с высокой скоростью, вызывая признаки отравления.

В список продуктов, способных вызвать интоксикацию, входят:

  • рыба и морепродукты;
  • молочные изделия;
  • сырые яйца;
  • мясо, не прошедшее длительную термическую обработку;
  • салатная зелень и корнеплоды;
  • кондитерские изделия с кремом.

ЧИТАТЬ  Отравление ртутью из градусника, симптомы у детей

Чем отравление отличается от кишечной инфекции?

Поставить правильный диагноз может только врач, однако уметь отличать отравление от кишечной инфекции должны и родители. Помогает в этом анализ следующих критериев:

  1. Времени появления симптомов. Многие родители задаются вопросом, что делать, если признаки отравления проявились, и через сколько проявляется это заболевание. От момента употребления некачественной пищи до возникновения первых симптомов проходит не более 2 суток. При кишечнойинфекции скрытый период может длиться от 1 до 30 дней.
  2. Характер развития клинической картины. Симптоматика отравления появляется внезапно и нарастает стремительно. Так же быстро эти проявления и исчезают. Признаки кишечной инфекции наблюдаются в течение 7-10 дней.
  3. Наличие общих признаков. Температура при пищевом отравлении у ребенка повышается незначительно и быстро снижается. В случае кишечной инфекции возникает сильный жар, наблюдающийся в течение нескольких дней.

Признаки пищевого отравления у детей

Для пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  1. Признаки интоксикации организма. Ребенок становится вялым и слабым, он старается больше спать и избегает активных игр. Температура тела повышается до +37…+37,5°С. Поведение пациента становится беспокойным, появляются беспричинные капризы.
  2. Рвота. Относится к ранним признакам отравления. При первых приступах рвотные массы содержат непереваренную пищу. В дальнейшем ребенка начинает рвать желчью и желудочным соком. Это – защитная реакция организма, позволяющая очистить желудок от токсинов, поэтому нельзя использовать противорвотные средства. Жидкость с рвотой быстро выводится из организма, особое внимание нужно уделять профилактике обезвоживания.
  3. Метеоризм. Сопровождается вздутием живота, урчанием в кишечнике и выделением газов.
  4. Боли в животе. Имеют спастический характер, усиливаются при возникновении позыва к дефекации. Дети младше 3 лет не могут показать, где локализуются неприятные ощущения. Они поджимают ноги к животу, стараясь облегчить боль.
  5. Понос. На ранних стадиях интоксикации наблюдается незначительное разжижение каловых масс, не считающееся диареей. Со временем стул приобретает водянистую консистенцию. Позывы к дефекации возникают 10-15 раз в сутки. Изменяются цвет и запах каловых масс.

ЧИТАТЬ  Полисорб инструкция по применению для детей

Помощь при отравлении ребенку

Родители часто задаются вопросами, что делать при интоксикации, какую первую помощь ребенку при отравлении оказать. Помогают в этом следующие мероприятия:

  1. Прием сорбентов. Безопасными и эффективными считаются Смекта и Энтеросгель. Они выводят токсины из кишечного тракта, препятствуя проникновению ядов в кровь. Содержимое пакетика Смекты разводят в стакане теплой воды. Раствор дают ребенку каждые 10 минут по 50 мл. При рвоте разовую дозу снижают до 1 ст. л.
  2. Промывание желудка. Процедура показана при интоксикации у детей старше 6 лет. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды. Охлажденную до комнатной температуры жидкость дают ребенку. После этого вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Метод эффективен при быстром появлении симптомов, когда токсины еще находятся в желудке.
  3. Клизма. Используется для очищения кишечника от остатков ядовитых веществ. Возрастную дозу энтеросорбента (активированного угля или Смекты) разводят 100 мл прохладной воды. С помощью резиновой спринцовки раствор вводят в прямую кишку.

ЧИТАТЬ  Вредные продукты для детей

Лечение пищевого отравления у ребенка

При отравлении у детей лечение в домашних условиях начинают с организации правильного питания. В первые сутки приемы пищи исключают. При повышении нагрузки на желудок острые симптомы возвращаются.

Разрешаются к употреблению негазированная минеральная вода и слабо заваренный чай. В период лечения пациент должен соблюдать постельный режим.

Какое лекарство можно принять при отравлении и что принимать при токсикоинфекции:

  1. Растворы, восполняющие дефицит жидкости. Безопасным для детей считается Регидрон. Содержимое пакетика растворяют в 1 л воды. Препарат дают ребенку по 1-2 ст. л. каждые 15 минут. При отсутствии готовых препаратов используют средства собственного приготовления: солевые растворы, изюмную воду. Правила приготовления отвара будут следующими: 1 ст. л. изюма заливают стаканом воды и кипятят 20 минут.
  2. Сорбенты. Смекту и Энтеросгель продолжают принимать до полного выздоровления. Сорбенты, выпускаемые в виде таблеток, измельчают и растворяют в небольшом количестве воды. Нельзя превышать назначенную врачом дозу.
  3. Пробиотики. Интоксикация нередко сопровождается нарушением микрофлоры кишечника. Восстановить численность полезных бактерий помогает прием Бифиформа, Портолака, Линекса. Лекарства устраняют неприятные симптомы и ускоряют выздоровление.
  4. Кишечные антисептики (Энтерофурил). Вопрос о назначении данных лекарственных средств решается детским инфекционистом. Препараты используются при отравлении, вызванном употреблением продуктов, зараженных бактериями.
  5. Противодиарейные средства (Нифуроксазид). Препараты применяются после выведения токсинов из организма. Они помогают устранить диарею и нормализовать перистальтику кишечника. Применение больших доз противодиарейных средств может нанести вред здоровью ребенка.

Тяжелое отравление лечится в стационарных условиях.

Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://travanulsya.ru/rebenok/otravlenie-u-rebenka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.