Что лучше от простуды и гриппа мед или малина

Содержание

Малина при простуде -секреты эффективного применения и рецепты

Что лучше от простуды и гриппа мед или малина

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

 Малина при простуде — секреты применения

Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия

Химический состав и полезные свойства малины

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия  в ней салициловой кислоты.
Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов; позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

 малина при простуде — как пить?

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно  просто заваривать как чай.

Жаропонижающий чай из малины

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

Малина при  простуде и насморке — рецепты

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков  малины

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Как применять листья и ветки малины от простуды ?

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как заваривать ягоды малины при простуде?

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Малина от боли в горле

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

Особенности применения малины детям и беременным

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Противопоказания к применению ягоды малины

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

Источник: https://vseprynosti.ru/malina-pri-prostude/

Что лучше принимать при простуде мед или малину?

Что лучше от простуды и гриппа мед или малина

Простудиться можно в любое время года, даже летом. Многие при простуде предпочитают лечиться не таблетками, а народными средствами. Фитотерапия предлагает великое множество сборов, трав и других натуральных препаратов для лечения ОРЗ, ОРВИ и ГРИППа. Первыми в списке природных лекарств часто идут мёд и малина.

Мёд

Об этом продукте пчеловодства не знает разве что ленивый. Популярное, а главное очень доступное средство часто стоит в баночках на кухне у многих людей. Мёд употребляют не только при простуде, но и просто так.

В состав мёда входят:

  • Витамины группы В, С.
  • Ферменты.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо.

Это далеко не всё. Именно богатый витаминный комплекс, особенно витамин С, помогает людям в борьбе с кашлем, насморком. Научно подтверждённые противомикробные свойства мёда используются при борьбе с простудой. При этом недомогании особенно ценятся некоторые сорта: липовый, акациевый, майский. По некоторым данным, в мёде содержится около 500 полезных компонентов.

Малина

Вкусная и полезная малина растёт не только в лесах, но и у многих на даче. В сезон продаётся на рынке. Люди, зная о её лечебных свойствах, заготавливают малину впрок. Используются не только плоды растения. Собирают и сушат листья для чая, корешки, цветки, веточки. Из ягод, конечно, варят варенье и компот, замораживают, сушат.

Состав малины очень богат:

  • Витамины А, В, С, Н, РР.
  • Кальций, калий, хлор, натрий фосфор.
  • Медь, цинк, железо, бор, марганец и др.

Все знают о потогонных свойствах чая из листьев и малинового варенья. Витамины, микро- и макроэлементы малины помогают в борьбе с простудой и гриппом. Хорошее жаропонижающее средство.

Чем они похожи

Оба продукта так любимы многими, потому что оба – это натуральные, без современных примесей и добавок. Оба – очень вкусные, каждый, конечно, по-своему. И мёд, и малину легко достать. Об их лечебных свойствах известно очень давно. Именно поэтому они так популярны в народной медицине.

Много общего и в химическом составе продуктов: витамины, особенно С и В, микро- и макроэлементы практически идентичны: кальций, калий, фосфор, железо и другие. И, несомненно, оба – отличные помощники в лечении простуды. Кстати, и продукт пчеловодства, и малина одинаково хорошо лечат также многие другие заболевания, а не только простудные.

И мёд, и малина лучше усваиваются организмом в чистом виде. Не стоит добавлять их в молоко или другие блюда, ожидая, что еда с этими продуктами также поможет в лечении простуды. Янтарное лакомство и малину лучше всего просто запить водой.

Одинаково любят малину и мёд медведи, а это о многом говорит.

В чём отличия?

Почему же, несмотря на сходство, одни предпочитают лечиться медовыми продуктами, а другие – малиной? Дело не только во вкусовых предпочтениях. Да, по вкусу они совершенно разные, но есть много других отличий.

Малина, в отличие от мёда – аллергенный продукт. Мёд, конечно, тоже вызывает аллергию, но крайне редко.

К тому же, если у вас возникает реакция на какой-то определённый мёд, например, липовый, то просто замените его другим, и реакция исчезнет.

Связано это с тем, что в составе мёда присутствует пыльца того растения, из которого пчёлы добывают сладкое лакомство. И аллергия возникает именно на эту пыльцу. Малину, в отличие от мёда заменить ничем не удастся.

https://www.youtube.com/watch?v=xmTlOAVWkqE

Разная у продуктов калорийность. Мёд калорийней малины в 7 раз, а содержание углеводов в мёде в 10 раз больше, чем в ягоде. Жиров же, напротив, в мёде меньше. всех элементов в малине гораздо больше.

Разная и цена. В сезон килограмм малины можно купить за 50-70 рублей, в остальное же время цена зашкаливает. Это если говорить о свежей ягоде. Замороженная дешевле. Малину можно получить и бесплатно: дача, лес к услугам ценителей ягоды.

Легко самому нарвать и насушить веток и листьев. Мёд самостоятельно добыть не получится, только если человек не пасечник. Но цена мёда неизменна практически круглый год. Продаётся на рынках, в магазинах.

В интернете полно продавцов-пчеловодов, предлагающих продукцию.

Отличается и срок годности. У продукта пчеловодства его просто нет, можно хранить продукт годами, и он не потеряет своих полезных свойств. Свежая ягода малина испортится через несколько дней, малиновое варенье может засахариться или забродить, тогда для лечения оно становится непригодным. Срок годности у сушеных листьев любого растения – не более 2 лет.

Если малину подделать невозможно, то вот на подделку — патоку нарваться очень легко. Хорошо, если она не принесёт вреда, но и пользы от подделки не будет никакой.

Варенье из малины и чай из листьев идёт как потогонное и жаропонижающее средство. Мёд больше и чаще употребляется для укрепления иммунитета, чтоб не простыть вовсе.

Что для кого полезнее и лучше?

Конечно, выдирая продукт для лечения, каждый руководствуется своими предпочтениями и реакцией на продукт. Так аллергикам следует с осторожностью употреблять малиновое варенье, не то что простуду не вылечишь, как бы хуже не стало.

Диабетики, напротив, меньше употребляют медовые продукты, чем свежую ягоду из-за содержания сахаров. Однако, малиновое варенье не следует есть больным сахарным диабетом вовсе. Поэтому, они ищут другие способы лечения простудных заболеваний.

Не рекомендована ягода при болезнях ЖКТ и почек. Переедание малиной спровоцирует болезни. А вот пчелиный продукт с осторожностью следует есть сердечникам.

Из-за калорийности, люди, сидящие на диете, предпочитают малину (опять же свежую или мороженую, а не варенье). Не следует очень часто давать эти продукты детям, особенно маленьким. До года лучше полностью исключить оба варианта из рациона.

Каждый по привычке использует в терапии свой любимый продукт, считая, что именно он полезнее. Но многие рекомендуют при лечении простудных заболеваний чередовать мёд и малину. И это правильно.

Оба продукта должны сделать общее дело – вылечить болезнь. А их чередование и умеренное употребление помогут в этом.

При лёгкой простуде и недомогании – оба варианта лучше и полезнее таблеток от кашля, насморка, жара.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-prinimat-pri-prostude-med-ili-malinu/

Что лучше принимать при простуде мед или малину? – Что лучше

Что лучше от простуды и гриппа мед или малина

05.12.2019

Малина — природный антиоксидант, обладающий лечебными свойствами. Культуру применяют для лечения многих заболеваний, но особенно она полезна при простуде. В чём же заключается польза вы узнаете из этой статьи.

Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства

Химический состав ягоды:

  • кислоты;
  • моносахариды;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные пигменты;
  • витамины А, группы В, С, К, Р;
  • микро- и макроэлементы.
  • Полезные свойства:
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антитоксичное.
  • Состав веток:
  • витамины А, Е, С;
  • минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и фенольные вещества;
  • салициловая кислота.

Ветки малины справляются с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитом, ангиной. Обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Химическая составляющая листьев:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • витамины.

Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Также обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа

Малина зарекомендовала себя в народной медицине как эффективное противопростудное средство с давних времён. Все части кустарника обладают теми или иными полезными свойствами:

  • высокое содержание салицилатов оказывает жаропонижающий эффект;
  • витамины и полезные кислоты способствуют укреплению иммунитета;
  • салициловая кислота, входящая в состав ягод, снимает воспаление при ОРВИ;
  • дубильные вещества тормозят развитие локальных воспалительных процессов.

Рецепты приготовления лекарственных форм

Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.

Свежие ягоды

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • Охлаждённые плоды — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 50 г

Узнайте подробнее о свойствах малинового сока.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
  2. Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  4. Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
  5. Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
  6. Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.

Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.

Морс

100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.

Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект

Малина с молоком

В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.

Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру

С мёдом

Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом. Отлично помогает избавиться от кашля

С лимоном

В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.

Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру

Чай из листьев при гриппе и простуде

20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.

Читайте подробнее о свойствах чая из листьев малины.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.

Малина от насморка и ангины: как приготовить

4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.

Рекомендуем ознакомиться, с какого возраста можно давать малину детям.

Отвар из веточек

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Ветки кустарника — 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ветки разломить, промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
  3. Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.

Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру

Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.

Советуем почитать о лечении кашля малиной.

Малиново-мятный настой от ангины

К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.

Противопростудный отвар из цветков

1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.

Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите

Варенья из ягод: как применять

Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания.
После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.

Читайте подробнее о свойствах малинового варенья для организма.

Малина с водкой для взрослых

Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 500 г;
  • Водка — 1,5 л;
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
  2. Влить водку.
  3. Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
  4. Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
  5. Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
  6. Профильтровать содержимое банки.

Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит.

Правила употребления

Малину рекомендуется употреблять при первых симптомах вирусного заболевания, а также для профилактики многих инфекционных заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление ягоды в любом виде укрепляет иммунитет и снижает уровень заболеваемости. Рекомендуется также при антибиотикотерапии для восстановления кишечной микрофлоры.

Особенности применения для детей и беременных

Большинство педиатров рекомендуют употреблять чаи или отвары из малины как вспомогательную терапию при простуде. Дозировку назначает врач.

Будущим мамам не запрещено лечение ягодой. Однако, употреблять можно в ограниченном количестве и непродолжительное время.

Противопоказания и ограничения

При неправильном употреблении малина способна нанести вред организму.

  • Ограничения к употреблению применяются в следующих случаях:
  • острые заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни почек;
  • склонность к аллергии;
  • гемофилии, анемии;
  • период лактации.

Важно!Нельзя употреблять ягоду натощак, в частности, людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Лекарства из малины — полезное, с приятным вкусом средство при лечении простудных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что они эффективны лишь на начальных этапах болезни. Поэтому при лечении соблюдайте инструкции и проконсультируйтесь с врачом.

Источник:

Малиновое варенье при простуде – польза и правда ли помогает

Наши бабушки всегда использовали малиновое варенье при простуде – это народное средство, проверенное временем. Сейчас мы больше доверяем аптечным лекарствам, но никто не запрещает совмещать народную медицину и противовирусные препараты. Тем более, что малиновое варенье найдется почти в любом доме.

Чтобы выяснить насколько это средство действительно помогает, нужно обратиться к химическому составу малины. Ягоды содержат дубильные вещества, пектин, 4-6% клетчатки, до 11,5 % сахара, до 2% органических кислот, а также витамины и микроэлементы.

Органические кислоты, а именно салициловая помогают нам в борьбе с простудами. Почти все препараты от гриппа содержат эту кислоту. Она помогает снизить жар и является хорошим потогонным средством.

Наши бабушки делали так: давали больному горячий чай с малиной и укутывали теплым одеялом на ночь. С потом выходили токсины и снижалась температура.

Еще малиновое варенье помогает при других заболеваниях:

  • нормализует пищеварение;
  • полезно для печени и почек;
  • борется с раковыми клетками;
  • помогает от боли в суставах;
  • снижает стресс и повышает иммунитет.

Подробнее о пользе малины читайте в нашей статье.

Во время беременности врачи рекомендуют есть его при простуде. Во-первых, это безопасное средство. Во-вторых, оно богато витаминами, которые поднимут иммунитет и помогут выносить здорового малыша.

Варенье можно использовать как профилактику от анемии. Для этого достаточно съедать 2-3 чайные ложки лакомства в день, но лучше заменить его свежими ягодами. Чай с малиновым вареньем поможет снять отечность, устранит запоры, снизит симптомы токсикоза и успокоит.

  Народные средства от герпеса на губах – лучшие рецепты

В период кормления грудью малиновое варенье лучше не употреблять, так как оно может вызвать аллергию у младенца.

Побалуйте себя во время ОРВИ полезным десертом, который ускорит выздоровление. Готовьте полезное варенье из малины по нашим простым рецептам.

Морс из варенья

Это отличное потогонное и жаропонижающее средство. Залейте 100 гр. варенья 500 мл воды и варите 10-15 минут, но не кипятите. Дайте остыть и пейте в течение дня небольшими порциями.

Чай с малиновым вареньем

Вам нужно просто отрыть банку и заварить чай. Само варенье в кипяток лучше не класть, так пропадут его полезные свойства. Ешьте вприкуску или с ароматным чаем.

Не только варенье, но и сама ягода в свежем виде поможет быстрее встать на ноги.

Настой из листьев малины

Помогает при кашле. На 4 столовых ложки измельченных листьев берут 0,5 литра кипятка. Можно брать как свежие, так и сушеные листья. Заварить все это в термосе на час, затем процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Настойка

Сохраняет все полезные свойства малины. Это отличное средство от простуды, но оно содержит алкоголь.

На 3 кг ягод берут:

  • 1 литр водки/коньяка/разбавленного спирта;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Процеживают настой и убирают жмых.
  2. Из воды и сахара варят сироп и смешивают с настоем малины, наливают состав в бутылку и дают настояться около трех недель в темном месте.
  3. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/prochee/chto-luchshe-prinimat-pri-prostude-med-ili-malinu.html

Что лучше от простуды и гриппа мед или малина

Что лучше от простуды и гриппа мед или малина

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

Из этой статьи вы узнаете :

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
    позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно просто заваривать как чай.

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

источник

В статье обсуждаем малину при простуде. Вы узнаете, чем полезна малина, как помогает справиться с симптомами простуды, гриппа и ОРВИ. Мы расскажем, как приготовить лечебные средства из ягод, листьев и корней растения, можно ли малину принимать беременным, и какие имеются противопоказания.

Почему малина полезна при простуде? Благодаря своему составу, растение оказывает жаропонижающее действие. Терапевтический эффект малины при гриппе и простуде объясняется наличием в составе ацетилсалициловой кислоты, схожей с аспирином.

Ягоды малины содержат салицилаты, которые регулируют температуру в организме. Малина при простуде — источник витаминов и минералов. В ней содержится железо, дубильные вещества, антоцианы, которые оказывают антимикробное действие. Ягоды можно давать детям и взрослым для укрепления иммунитета. Малину используют для лечения простуды

Во всех частях растения содержатся полезные вещества. При термической обработке части растения не теряют полезных свойств. Более всего полезных веществ содержится в малине черного сорта, но такой вид встречается очень редко. Наименее всего полезных веществ можно обнаружить в желтой малине. В России самый популярный сорт — красная малина.

В листьях содержится аскорбиновая кислота и витамин Е. Также в их состав входят янтарная, молочная и яблочная кислоты, флавоноиды и сахара. Листья малины содержат дубильные вещества, йод, кальций, марганец.

Для приготовления лечебных рецептов в основном используются плоды малины. Ягоды проще заготовить, летом их можно употреблять в свежем виде. Плоды малины разрешено давать детям.

В состав ягод входят следующие элементы:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые, белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С;
  • винный, изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Ветки малины можно использовать в свежем или сушеном виде. Стебли малины славятся иммуномодулирующим действием. В них содержится кумарин, который благоприятно воздействует на кровообращение, стенки сосудов, а также салициловая кислота, которая оказывает потогонное, бактерицидное действие.

В ягодах и других частях растения содержатся витамины и минералы, которые помогают организму справится с болезнью, нормализовать температуру. Компоненты растения снимают боли в горле. Полоскать горло нужно при первых симптомах гриппа или простуды.

Если лечение при простуде проводилось с помощью антибиотиков, то чай из малины помогает лучше восстановиться после болезни.

Малина понижает температуру тела На зиму можно заморозить плоды, засушить листья и ветки малины. С малиной можно готовить лекарственные средства. Эффективно для лечения и укрепления организма молоко с медом или чай с малиной при простуде.

Рецепты с малиной многообразны и все они сохраняют полезные свойства после обработки частей растения. Выбирайте рецепты, исходя из времени года и наличия тех или иных компонентов. В летний период отдайте предпочтение свежим ягодам и ароматным листьям.

Для поддержания иммунитета употребляйте морс из малины 2−3 раза в неделю. Также эффективно использовать малину с сахаром от простуды.

Эффективное средство при простуде — свежевыжатый малиновый сок. В нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины. Готовить сок предпочтительно из свежих ягод в летний период.

Чай с малиной при простуде справляется с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы простуды, облегчить состояние. Лучше пить на ночь при температуре тела от 37 до 38,5 градусов.

Листья малины при простуде заваривают как обычный чай. Отваром из листьев можно полоскать горло или употреблять его внутрь.

Ингредиенты:

  1. Свежие или сушеные листья — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 литра.

Как приготовить: Листья залейте водой, настаивайте 20 минут. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день как обычный чай по 1 стакану.

Результат: Снимает воспаление при простудных, вирусных заболеваниях, нормализует температуру, улучшает общее состояние.

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Листья малины смородины при простуде — действенное средство для лечения ОРВИ, гриппа, а также для укрепления иммунитета в любое время года.

Чай из малины и смородины предупреждает развитие болезни в период вирусов. Доза витамина С, которая присутствует в чае, воздействует на все вирусы и инфекции.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 1 часть.
  2. Листья смородины — 1 часть.
  3. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться. Через 1−2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.

Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10−15 минут. Далее разлейте напиток в чашки, добавьте мед и наслаждайтесь приятным вкусом.

Если в таком виде напиток кажется вам концентрированным, тогда добавьте в него горячей воды.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 1 раз в день.

Результат: Понижает температуру, улучшает самочувствие, борется с вирусами. Подойдет в качестве профилактического средства при авитаминозе.

Малина с водкой от простуды — эффективное средство. Принимая мед, лимон, водку и малину от простуды, уже на следующий день вы встанете на ноги.

Ингредиенты:

  1. Малиновое варенье -1 ст.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Сок лимона — 1 ст.л.
  4. Водка — 1 ст.л.
  5. Кипяченая вода — по вкусу.

Как приготовить: Смешайте все компоненты в указанных пропорциях. Полученную смесь залейте горячей водой. Воды возьмите столько, сколько можно выпить залпом.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день.

Результат: Настойка из малины при простуде оказывает противовоспалительное действие, борется с симптомами простуды.

Отвар малины при простуде можно принимать при первых симптомах заболевания.

Ингредиенты:

Как приготовить: Малину залейте водой и кипятите 30 минут. Далее охладите отвар и процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в день. Отваром можно полоскать горло.

Результат: Снимает воспаление, улучшает общее состояние организма при простуде.

Такой рецепт витаминного отвара будет кстати в любое время года, особенно, когда под рукой нет свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Ветки малины — 2 шт.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Ветки промойте, поделите на равные части, сложите в кастрюлю и залейте водой. Кипятите с закрытой крышкой 20 минут. После кипячения выключите огонь и дайте настояться отвару из веток и листьев еще 5 минут. Когда отвар настоялся, уберите ветки и процедите. Перед употреблением в отвар можете добавить сахар, мед, лимон или малиновое варенье.

Источник: https://azimutmebel.ru/prostuda/chto-luchshe-ot-prostudy-i-grippa-med-ili-malina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.