Что можно есть при отравлении витаминами

Передозировка витаминами различных групп и помощь при ней

Что можно есть при отравлении витаминами

Все мы знаем пословицу «лучше меньше, да лучше» — вот только, к сожалению, не всегда следуем ей. В вопросах здоровья и витаминизации организма этот девиз актуален особенно.

Витамины разрекламированы как чрезвычайно полезные для организма вещества, без которых он не сможет нормально функционировать – и это, действительно, правда.

Однако есть и обратная сторона медали: переизбыток витаминов столь же вреден, как и их недостаток.

Даже термин «безвредная передозировка» здесь будет не совсем уместен: ведь и при отсутствии негативных эффектов организм тратит свои ресурсы на переработку поступающих в него веществ и их выведение.

Что же такое гипервитаминоз? Это избыток витаминов в организме и реакция организма на такую нагрузку. Человек – очень гармоничная система, в ней всё сбалансировано и выверено до мельчайших нюансов. Поэтому, когда мы пытаемся грубо влиять на эту совершенную «конструкцию», она портится: травмируется, болеет, а иногда даже может погибнуть.

Всё хорошо в меру – это и есть правильный принцип витаминизации.

Поэтому важно очень внимательно знакомиться с аннотациями к витаминным препаратам и комплексам, чётко следовать рекомендациям врача, назначающего вам витамины, и не стараться проявлять инициативу, назначая себе «поддерживающую терапию» самостоятельно: не обладая знаниями о совместимости и особенностях воздействия витаминов, вы легко можете больше навредить себе, нежели помочь.

Когда возможна передозировка?

Передозировка витаминами чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • приём чрезмерно больших доз искусственных (синтетических) витаминов;
  • питание с акцентом на определённые продукты (к примеру, так называемые «монодиеты» или намеренный приём в пищу «усиленных» порций овощей, фруктов или продуктов животного происхождения для того, чтобы «запастись» и «накопить» полезные вещества);
  • печальные последствия детских игр с содержимым аптечки или с оставленными неосмотрительно витаминами (если за лекарствами родители следят, то витамины неоправданно считают совершенно безопасными, и потому бывают достаточно небрежны при их хранении);
  • накопление витаминов в организме при их длительном приёме с превышением дозы (даже не очень большим): дело в том, что с мочой хорошо (но тоже не полностью) выводятся только водорастворимые витамины, а вот жирорастворимые имеют тенденцию связываться с жирами и накапливаться в тканях, а значит, формируют в организме своеобразное «депо» — мину замедленного действия;
  • индивидуальная аллергическая реакция – непереносимость определённых витаминов даже в нормальных дозах, которые остальным людям приносят только пользу;
  • приём несовместимых друг с другом витаминов, которые чрезмерно усиливают действие друг друга (либо блокируют), и тогда витамин пребывает в организме, не выполняя свою полезную работу и накапливаясь просто так. Именно по этой причине врачи часто негативно отзываются о витаминных комплексах, где присутствуют все возможные витамины плюс половина таблицы Менделеева – однако об этом мы ещё поговорим.

Виды гипервитаминоза

В зависимости от обстоятельств приёма препаратов различают острую передозировку и хроническую форму.

В первом случае человек принимает слишком большую дозу витамина единовременно – тогда имеется отчётливая картина отравления.

Во втором пострадавший с небольшими превышениями делает это долгое время (как минимум несколько недель), и интоксикация проявляет свои симптомы постепенно.

Если острое отравление витаминами случается сравнительно редко, то хроническая передозировка очень часто имеет место, ведь в наше время многие увлечены «здоровым образом жизни», вот только не всегда верно его понимают.

Однако длительный избыток витаминов опасен, поэтому, говоря об оздоровлении, важно искать и лечить причины заболеваний, а не стараться «наводить лоск» какими бы то ни было препаратами.

В этом плане ценен опыт европейских медиков, которые достаточно редко назначают больным витамины, и даже в случае необходимости приёма делают акцент на необходимости перерывов в курсах лечения.

Однако в нашей стране (кстати, как и в США) витамины считаются панацеей от всех бед, и потому не только врачи рекомендуют их порой без надобности, но и мы сами «назначаем» себе витаминчики, будучи уверенными в абсолютной пользе.

Каковы же симптомы передозировки витаминами?

Отравление витаминами проявляется всегда по-разному, ведь их так много!

Сейчас мы рассмотрим их более подробно, а пока отметим только главные признаки неблагополучия, на которые необходимо обратить внимание:

  • аллергические высыпания на коже с зудом или даже без него;
  • общее ухудшение самочувствия: слабость, вялость, сонливость;
  • утрата аппетита;
  • головные боли, которые невозможно объяснить другими объективными причинами, кроме факта приёма витаминов;
  • снижение иммунитета: подверженность заболеваниям или обострение имеющихся хронических болезней.

Перечисление витаминов, чаще всего вызывающих гипервитаминоз

Считается, что самыми небезопасными для человека являются жирорастворимые витамины, ведь, как мы уже знаем, они накапливаются в наших тканях.

Чтобы легче запомнить «опасный квартет», можно воспользоваться распространённой у медиков и диетологов аббревиатурой DEKA – то есть витамины D, E, K, A.

Однако мы кратко рассмотрим весь перечень витаминов, потребляемых человеком, чтобы лучше ориентироваться в опасностях и преимуществах каждого из них.

Для начала поговорим о тех, которые представляют наибольшую угрозу здоровью при передозировке (жирорастворимых).

  • Витамин А (другое название — ретинол) попадает в организм при приёме капсул или с пищей, приготовленной из полярных животных и птиц: одного ужина достаточно для тяжелейшей интоксикации. Отравление проявляется быстрым повышением внутричерепного давления, сопровождающегося сильными головными болями; также наблюдаются тошнота и рвота, подъем температуры, нарушения сознания и зрения, судороги, сыпь, шелушение кожи и её пожелтение, выпадение волос. Такое состояние лечат в стационаре – в первую очередь применяя осмотические диуретики.
  • Витамин D2 (он же – эргокальциферол) часто используют для предупреждения грозного заболевания – рахита, однако его передозировка не менее опасна, чем дефицит. Возникает переизбыток при одновременном приёме синтетического препарата в сочетании с длительным пребыванием на солнце и проблемами с почками, затрудняющими вывод вещества. При передозировке в организме возникает чрезмерная концентрация кальция, вследствие чего преждевременно зарастает родничок у новорождённых и окостеневает череп, кальцинируются миокард, почки (образуются камни), сосуды, глазная роговица и даже лёгкие. Проявляется всё это головными и мышечными болями, желудочными спазмами и утратой аппетита, нарушением сердечной деятельности и повышением давления, а также суставными болями при патологическом изменении структуры костей.
  • Витамин Е – популярный антиоксидант, используемый во всех программах молодости и красоты, а также важный компонент, обеспечивающий нормальный обмен веществ. Однако при превышении дозировки ослабляет иммунитет, снижает работоспособность (появляется слабость, головокружения), нарушает нормальную работу сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Что же касается водорастворимых препаратов, то все они гораздо легче покидают организм с мочой, однако это не означает, что негативных последствий при избыточном приёме не будет.

К примеру, важно знать, что в целом витамины группы В передозировку вызывают редко, они быстро разрушаются под воздействием высоких нагрузок на организм (как физических, так и психологических), а также при приёме психостимуляторов: кофеина, никотина, алкоголя. Однако это не означает, что трудоголики и алкоголики избавлены от возможной передозировки: увы, человек может перестараться в любых обстоятельствах.

  • Витамин В1 (он же тиамин) опасен возникновением аллергии — возможен даже анафилактический шок, поэтому внутривенно его не вводят никогда. Проявляется передозировка ознобом, сменяющимся жаром, онемением конечностей, отёчностью, болью в сердце и голове, судорогами, посинением кожи, нарушением сердечной деятельности.
  • Витамин В6 (пиридоксин) редко, но может вызвать аллергическую шоковую реакцию при внутривенном применении: внезапно падает давление, отекают слизистые губ и век, возникают волдыри на коже и непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) шоковое состояние может вызвать ещё реже, однако несколько случаев было всё же зафиксировано.
  • Витамин В15 (пангамат кальция) при длительном употреблении (не менее 2 недель) может спровоцировать расстройства сна и нервной системы (что проявляется раздражительностью, нарушениями походки, дрожанием пальцев), отёки ног, потливость.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) не зря считается одним из самых полезных и при этом безвредных витаминов, однако значительное превышение её дозировки тоже ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается сон, поднимается давление, появляется головная боль и жар в теле, зудит и краснеет кожа, нарушается даже свёртываемость крови и усваиваемость глюкозы. Но главное – при этом увеличивается количество щавелевой кислоты в организме, что ведёт к анемии и образованию песка и камней в почках.
  • Витамин РР (никотинамид) может спровоцировать стенокардию, сильную кожную аллергию, усугубить течение язвы, гастрита и диабета.

Передозировка Компливитом

А что же витаминные комплексы, которые так активно рекламируются в интернете, по телевидению и в самих аптеках? Во-первых, главным их недостатком является смешение витаминов разных типов – как жирорастворимых, так и водорастворимых, а также взаимодействие витаминов с многочисленными минеральными добавками и самих минералов друг с другом (порой взаимоисключающим). Так, популярный комплекс Компливит содержит около 20 различных составляющих.

При злоупотреблении витаминными комплексами в организме чаще всего накапливается избыток жирорастворимых ингредиентов. Именно поэтому европейская медицина всё реже практикует назначение подобных комплексов и рекомендует налаживать правильное питание, назначая витаминные добавки в моновариантах.

Что же будет в случае передозировки Компливитом? Как правило, симптомы аналогичны обычному набору при отравлении другими витаминами:

  • боль в животе,
  • тошнота,
  • понос или запор,
  • газообразование,
  • аллергическая сыпь,
  • повышение кальция в организме и в частности в моче.

Эти же симптомы являются в то же время и побочными эффектами: даже при нормальной дозе препарат может вызвать подобную реакцию при индивидуальной непереносимости. Именно поэтому детям до 12 лет его не назначают.

Также с осторожностью следует отнестись к приёму этого витаминного комплекса тем, кто принимает какие-либо ещё препараты (например, антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и отдельные мочегонные, с которыми он не сочетается).

Как грамотно оказать помощь при передозировке витаминами?

Что же делать, если вы обнаружили неприятные или опасные симптомы?

Главное правило – сразу же сообщить об этом медикам (в тяжёлых случаях немедленно вызвать скорую), и не усугублять ситуацию самолечением. Особенно быстро надо реагировать, если речь идёт о передозировке у беременных, маленьких детей, пожилых людей. А, кроме того, вы можете:

  • прекратить немедленно приём препарата или отобрать лекарство у пострадавшего;
  • исключить из диеты источники естественных витаминов, вызвавших интоксикацию;
  • сделать промывание желудка при сохранном сознании;
  • дать сорбенты типа активированного угля, Полисорба и т.д.

Как избежать проблем?

  • не принимать витамины по своей инициативе – только по назначению доктора;
  • строго следовать дозировке и схеме прима;
  • балансировать свою диету и корректировать её в соответствии с приёмом дополнительных синтетических витаминов и сезоном;
  • не давать витамины детям для игры и не оставлять их без контроля;
  • не увлекаться витаминными комплексами, отдавая предпочтение правильному питанию и приёму витаминов, находящихся в дефиците – по показаниям.

Берегите себя и близких, и тогда витамины пойдут вам только на пользу!

Источник: https://medtox.net/otravlenie-lekarstvennymi-preparatami/pereizbytok-vitaminov-vazhno-kachestvo-a-ne-kolichestvo

Что можно есть при отравлении витаминами

Что можно есть при отравлении витаминами

Правильное питание при отравлении способствует скорейшему избавлению от болезненного состояния, вызванного употреблением продуктов, содержащих токсины. Они провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота, диарея и рвота. Диета позволит вывести токсичные вещества из организма.

Наиболее распространенной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и многие другие. В организм они могут проникать в следующих случаях:

  • У продукта, который употребил человек, вышел срок годности, либо же не были соблюдены условия хранения;
  • Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку: мяса, рыбы, яиц и т.д.;
  • Продукты не были вымыты или были промыты в зараженной воде;
  • Перед приемом пищи человек не вымыл руки;
  • В напиток мог быть добавлен кубик льда, сделанный из зараженной воды;
  • Употребление несъедобных продуктов: ядовитых грибов, ягод и прочих растений.

Организм, подвергшийся отравлению, нуждается в строгом соблюдении особой диеты. Это объясняется необходимостью облегчить работу пострадавшего пищеварительного тракта.

Такие симптомы отравлений, как рвота и диарея, вызывают нарушение электролитного баланса, ухудшают дегидратацию органов пищеварения, а также повреждают слизистую. Исправить это поможет специальное диетическое питание.

Кроме того, оно способствует активному насыщению организма белками, минералами и микроэлементами, витаминами.

Большинство людей не знают, чем питаться при отравлении. Из-за этого они вовсе отказываются от пищи, чему способствуют и неприятные симптомы, угнетающие аппетит.

Однако и без того ослабленный организм нуждается в питательных веществах. Чтобы улучшить состояние здоровья, следует питаться согласно столу №1а.

Перед соблюдением диеты необходимо получить консультацию специалиста, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Диета призвана возместить суточную потребность организма в белках – 80г, жирах – 80г, углеводах – 200г. Эти показатели составляют нижнюю границу необходимой нормы. Благодаря подобному ограничению суточная калорийность колеблется в районе 1900-2000 килокалорий.

При пищевом отравлении необходимо придерживаться дробного питания. Оно заключается в частых и небольших приемах пищи – не менее 6 раз в сутки. В первые трое суток количество еды минимально. Затем оно постепенно возрастает.

Благодаря такому режиму питания уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Пища усваивается и этому процессу не мешают болезненные симптомы отравления.

Аппетит повышается, и работа органов пищеварения постепенно налаживается.

Важно не только выяснить, что можно есть при отравлении, но и установить правильный питьевой режим. Суточная норма потребления жидкости составляет около 2 литров. Она определяется исходя из веса и активности в течение дня. Жидкость выводит из организма токсичные вещества и восполняет водный запас, что предотвращает обезвоживание.

В первые сутки рекомендуется свести к минимуму прием пищи и употреблять как можно больше жидкости. Пейте небольшими порциями каждый час. Объем не должен превышать 100мл, иначе можно спровоцировать приступ рвоты. Желательно употреблять воду. Она обязательно должна быть очищенной. Минеральная вода насытит организм недостающими микроэлементами.

Чтобы облегчит работу пищеварительной системы в меню необходимо включить отварные продукты или приготовленные на пару. Они должны употребляться протертыми и в виде пюре. Пищу следует тщательно пережевывать и проглатывать без спешки. Так питательные компоненты усвоятся лучше.

Во время диеты нужно употреблять теплую еду. Если же она будет слишком холодной или горячей, то может спровоцировать спазмы желудка, рвоту и повреждение эпителия желудочно-кишечного тракта.

Рецепты, предполагающие большое количество соли, лучше не использовать. Употребление поваренной соли ограничивается до 8г в сутки. Большее количество спровоцирует раздражение пищевода.

Специальная диета соблюдается в период от 4 до 7 дней. Привычные продукты питания после отравления нужно вводить в рацион постепенно.

Основу диеты составляют белки, около 70% которых должны иметь животное происхождение. Они требуются в большом количестве для регенерации поврежденного желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны переработанные сложные углеводы. Они способствуют восстановлению пострадавшей от токсичных веществ печени и усиливают ее защитные функции.

Также помогут привести организм в нормальное состояние различные группы витаминов. В борьбе с вредоносными микроорганизмами помощь окажет аскорбиновая кислота, а витамины А и Е борются со свободными радикалами. Нормализации пищеварения способствуют витамины группы В.

Чтобы быстро встать на ноги, употребляйте следующие продукты:

  • Нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Супы, основным компонентом которых являются крупы: рис, овсянка и манка;
  • Фарш из диетического мяса, прокрученный дважды;
  • Нежирную рыбу на пару;
  • Протертые каши;
  • Молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью;
  • Омлет и вареные яйца;
  • Хлебцы, галеты, крекеры;
  • Кисели и компоты;
  • Укропную воду, травяные отвары, некрепкий чай и соки.

У взрослых первоочередным запрещенным продуктом должен стать алкоголь. Спиртные напитки вызывают рвоту и отрицательно воздействуют на органы пищеварения, мешая их восстановлению. Борьба с токсичными веществами приводит к большой нагрузке на почки и печень, а алкоголь дополнительно усиливает ее в разы. Это приводит к нарушению их функционирования и снижению защитных барьеров в организме.

Помимо алкогольной продукции, категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Консервированные и соленые продукты питания;
  • Жирную и тяжелую пищу;
  • Грибы;
  • Колбасы;
  • Овощи;
  • Сыры;
  • Копчености;
  • Приправы и специи;
  • Сладости;
  • Фаст-фуд.

С отравлением регулярно сталкивается огромное количество человек. Однако немногие знают, что можно употреблять в пищу при пищевом отравлении. Между тем соблюдение диеты определяет, насколько быстро удастся восстановить ослабленный организм и вернуться к обычному образу жизни.

Пищевое отравление возникает вследствие попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему человека. Они вызывают болезненное состояние, сопровождающееся диареей, болью в животе, тошнотой и рвотой.

Бактерии, чаще всего это кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, размножаются в испорченных продуктах питания. Причиной тому могут быть неправильные условия приготовления, хранения, транспортировки. Кроме того отравление вызывают продукты с истекшим сроком годности или не прошедшие очистку и температурную обработку.

Иногда люди едят отравленный продукт по незнанию. Например, мясо зараженного животного или ядовитые растения, грибы. Даже при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, подобные продукты вызовут неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления в большинстве случаев проявляются спустя 4-6 часов после употребления непригодного в пищу продукта. Иногда временной период может сокращаться до 1 часа или увеличиваться до 12 часов.

Типичными симптомами недомогания являются тошнота и частая рвота, диарея, озноб, головокружение, изменение температуры и давления, бледность кожных покровов.

Вследствие развития данного состояния человек к тому же ощущает снижение или отсутствие аппетита, головную боль, слабость и усталость, боль в животе.

Предвидеть, что продукт заражен в некоторых случаях очень сложно, а порой вовсе не представляется возможным. Тем не менее, некоторые продукты питания, чаще всего вызывающие отравление, всем известны. К ним относятся:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
  • Яйца;
  • Колбасы и паштеты;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты с майонезной и сметаной заправкой.

При употреблении продуктов с высоким риском отравления обращайте особое внимание на срок годности и условия хранения.

В первую очередь при обнаружении отравления требуется промыть желудок. Эта манипуляция частично выведет токсины из организма, тем самым уменьшив выраженность болезненных симптомов и предотвратив угрозу осложнения. Для промывания лучше использовать раствор поваренной соли либо пищевой соды.

Для приготовления соляного раствора используйте 2 столовые ложки соли на 5 литров воды, а при изготовлении раствора соды растворите 1 чайную ложку в 1 литре воды. Вода для растворов обязательно должна быть кипяченой.

Раствор изготавливается в объеме не менее 8 литров. Этого количества хватит на несколько дней. Его температура во время применения должна составлять около 35о.

Ее понижение грозит пищеварительной системе переохлаждением, что замедлит процесс избавления от токсинов вследствие уменьшения перистальтики кишечника.

Раствор употребляется в количестве от 2 до 5 стаканов. Затем необходимо спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Спустя 15 минут принимайте энтеросорбент. Данные действия необходимо проводить после согласования с лечащим врачом.

Промывание, несомненно, очень эффективно при отравлениях, однако не менее важно соблюдать специальную лечебную диету.

Она направлена на постепенное восстановление пищеварительных органов, выведение токсинов и поддержание необходимого водного баланса. Диетическая пища не создает нагрузки на ослабленный желудочно-кишечный тракт, а также абсолютно безопасна.

Она не только очищает организм изнутри, но и не содержит вредных компонентов, которые могли бы усугубить состояние больного.

Кушать диетическую пищу нужно часто и небольшими порциями. Это убережет от накопления в желудке пищевых остатков, что может вызывать приступы рвоты и поноса. Для облегчения пищеварительного процесса продукты употребляются в виде каш или пюре. А чтобы обеспечить безопасность, вся еда должна пройти тщательную термическую обработку.

Улучшить перистальтику кишечника можно с помощью употребления теплых продуктов. Холодной или горячей пищи нужно избегать. Правильная температура также убережет от желудочных спазмов, что предотвратит метеоризм и тошноту.

Не менее важно употреблять большое количество жидкости. Лучше отдавать предпочтение очищенной воде и слабым отварам целебных трав. От сладких, крепких, газированных напитков нужно полностью отказаться. То же самое касается кофе и напитков, содержащих какао.

Еда при отравлениях должна быть не разнообразной. Отдавайте предпочтение постным супам, рисовой каше на воде, бананам, сухарикам и галетам. Для улучшения аппетита можно съесть небольшое количество яблочного пюре без сахара. Жирные и жареные блюда, колбасную и молочную продукцию, сладости нужно полностью исключить из своего меню.

%0A

    %0A

  • %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0,%20%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0; %0A
  • %D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B0,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%20%D0%BA%20%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B5,%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%83; %0A
  • %D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F,%20%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%B7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2. %0A

%0A

С отравлениями сталкивается огромное количество людей. Большинство из них предпочитают бороться с болезнью самостоятельно. Но чтобы восстановить организм недостаточно избавиться от неприятных симптомов. Нужно точно знать, что можно есть , чтобы восстановить силы и не увеличить нагрузку на пищеварительную систему.

Наиболее распространенный вид отравления – пищевое. Причиной недомогания является употребление продуктов питания, зараженных патогенными микроорганизмами – вирусами, грибками, бактериями. Симптомы пищевого отравления знакомы каждому человеку, ведь предотвратить его порой бывает довольно сложно.

Продукция может быть заражена в процессе изготовления, транспортировки или хранения, что невозможно предвидеть. В некоторых случаях микроорганизмы могут изначально присутствовать в продукте. Так, например, яйца или мясо, могут быть заражены еще до поступления на прилавки магазинов.

Самым эффективным средством профилактики отравления является термическая обработка пищевой продукции. Если таковой не было или она была недостаточной, в пищеварительную систему человека попадают не только продукты, но и вредоносные микроорганизмы.

Степень выраженности болезненных симптомов зависит от вида и количества вредителей, а также от состояния здоровья человека. Например, сальмонеллез диагностируют лишь в 1 из 10 случаев.

Чаще всего сальмонелла попадает в человеческий организм в незначительном количестве, что вызывает лишь легкое недомогание либо вовсе не проявляется никаких симптомов.

Отравление всегда сопровождается соответствующими симптомами интоксикации: слабость, тошнота и рвота, озноб, диарея. Кишечник, желудок и печень страдают больше всего. Зачастую, перенести подобное состояние бывает не просто даже взрослому, а тем более мучаются дети. Поэтому нужно как можно скорее восстановить организм и провести его деинтоксикацию.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/chto-mozhno-est-pri-otravlenii-vitaminami/

Что принимать при отравлении витаминами

Что можно есть при отравлении витаминами

Избыточное количество большинства принимаемых внутрь водорастворимых витаминов (В6, С, РР) легко удаляется с мочой, однако при их регулярных массивных передозировках наблюдались расстройства, потенциально указывающие на интоксикацию. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) накапливаются в тканях, поэтому их избыток с гораздо большей вероятностью приводит к отрицательным последствиям. Антидоты для витаминных передозировок не известны.

а) Клиническая картина отравления витамином А. Женщина в возрасте 28 лет приняла внутрь 1,3 млн ME витамина А в качестве лекарства от солнечного ожога. У нее начались тошнота, рвота, сильная головная боль и затуманилось зрение. При физикальном обследовании обнаружен отек диска зрительного нерва.

Симптоматика постепенно регрессировала в следующие 3 сут. На четвертый день началось шелушение кожи, продолжавшееся 2 нед. Пациентка выздоровела.

Мужчина в возрасте 62 лет принял внутрь 8 мл ветеринарного препарата, содержащего витамин А в концентрации 500 000 МЕ/мл. Развившаяся симптоматика включала тошноту, сильную головную боль и затуманенность зрения. На третий день началось шелушение кожи. Пациент полностью выздоровел.

Хроническое отравление витамином А. Самые низкие пероральные дозы, вызывающие интоксикацию, отмечались у людей с дисфункцией печени, обусловленной лекарствами, вирусным гепатитом или белково-калорийной недостаточностью.

К особенно уязвимым группам относятся дети, у которых отрицательные эффекты наблюдались после приема внутрь всего 1500 МЕ/кг в сутки, и беременные женщины, рожавшие детей с дефектами при ежедневном приеме около 25 000 ME витамина А.
Симптомы острой и хронической интоксикации данным витамином приведены ниже.

Симптомы острой интоксикации витамином А:
а) Дети: — Анорексия — Выбухание родничков — Сонливость — Повышенное внутричерепное давление — Раздражительность

— Рвота

б) Взрослые: — Боли в животе — Анорексия — Затуманенность зрения — Сонливость — Головная боль — Гиперкальциемия — Раздражительность — Мышечная слабость — Тошнота, рвота — Периферический неврит

— Шелушение кожи

Симптомы хронической интоксикации витамином А:

а) Дети: алопеция, анорексия, костные боли и болезненность при давлении, выбухание родничков, краниотабес, растрескивание уголков губ, гепатомегалия, гиперостоз, преждевременное эпифизарное смыкание, светобоязнь, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема.

б) Взрослые: алопеция, анемия, анорексия, атаксия, костные боли, костные аномалии, хрупкие ногти, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия, сухость слизистых оболочек, дизурия, отек, повышение давления цереброспинальной жидкости, носовое кровотечение, экзантема, лицевой дерматит, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, гепатотоксичность, гиперостоз, бессонница, раздражительность, менструальные аномалии, мышечная боль и тугоподвижность, тошнота, отрицательный азотный баланс, неврологические аномалии, отек диска зрительного нерва, петехии, полидипсия, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема, кожная сыпь, чешуйчатость кожи, спленомегалия, рвота, снижение массы тела.

б) Беременность и прием витамина А. Связь между собственно витамином А (ретинолом или сложными ретиниловыми эфирами) и тератогенезом у человека неясна. Тератологическое общество рекомендует следующее.

1. Женщины в репродуктивном возрасте должны быть информированы о том, что избыточный прием витамина А незадолго до беременности и во время нее потенциально вреден для будущего ребенка (опасность представляет также биоаккумуляция витамина А при хроническом потреблении его высоких доз).

2. Производители витамина А (ретинола или сложных ретиниловых эфиров) обязаны ограничивать максимальное его количество в дозировочной единице уровнями 5000 и 8000 ME (1500 и 2400 мкг ретинола) и указывать его источник.

3. На этикетке препаратов, содержащих витамин А (ретинол или сложные ретиниловые эфиры), должно быть отмечено, что потребление его избытка во время беременности может представлять опасность для плода и что женщинам детородного возраста следует проконсультироваться с врачом перед началом приема таких продуктов. Дозы ниже 10 000 ME, по-видимому, нетератогенны.

в) Лечение отравления витамином А. Использование всех препаратов с витамином А необходимо прекратить. Схема лечения гипервитаминоза А, используемая Мэрилендским центром борьбы с отравлениями, при пероральном приеме дозы не менее 12 000 МЕ/кг предусматривает очистку пищеварительного тракта с помощью сиропа ипекакуаны.

Это количество соответствует потреблению 180 000 ME ребенком с массой тела 15 кг или 840 000 ME взрослым с массой тела 70 кг.

источник

Источник: https://9k72.ru/kak-prinimat-vitaminy/chto-prinimat-pri-otravlenii-vitaminami/

Отравление витаминами, симптомы отравления, первая помощь

Что можно есть при отравлении витаминами

Отравление витаминами может произойти при самых различных ситуациях. Наиболее часто такая ситуация может возникнуть при неправильном и неравномерном потреблении различных витаминных препаратов.

Многие люди, часто зимой, испытывая их «нехватку» или, так называемые, признаки авитаминоза, чувствуя усталость, сонливость и апатию,  начинают приём витаминов и их комплексов, не соблюдая инструкцию и без контроля врача. Дети могут отравиться ими при их случайном потреблении.

Витамины. Польза и вред

Данные вещества выполняют важнейшие функции в организме, без них человек приобретает различные заболевания, которые могут привести к смерти. Очевидно, что их польза неоспорима.

Они повышают сопротивляемость ко многим инфекциями и укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, участвуют в реакциях кроветворения, способствуют развитию мышечной и нервной ткани, участвуют во всех видах обмена веществ – это только малый перечень полезных свойств этих веществ. Несмотря на это, они также могут и навредить человеку – избыток тих веществ в организме, просроченные витамины опасны для организма.

Синтетические витамины. Польза и вред

Так как не всегда возможно полное поступление витаминов с пищей, созданы синтетические витамины.

Это фармацевтические препараты, биологически активные добавки к пище, которые призваны дополнить, а иногда и создать витаминный рацион в том количестве, который нужен организму.

Вещества в таких комплексах совместимы друг с другом и находятся сразу все в одной таблетке, и их совместимость безопасна для человека.

Польза таких добавок остается открытым вопросом. Их использование ни в коем случае не гарантирует полной замены биокомплексов, поступающих с пищей, а является лишь вспомогательным элементом.

Если рацион человека по каким-то причинам скуден или не имеет определенных продуктов, например, содержащих витамин С, то синтетические добавки способны заполнить этот пробел. Также синтетические добавки будут полезны при некоторых заболеваниях (ЖКТ, инфекциях) и состояниях (тяжелые условия труда, послеоперационный период).

А вред синтетических витаминов уже является очевидным. Это доказано научно. Например, натуральный витамин А имеет в своем составе 2 большие субъединицы и 4 малых. Фармацевты же производят только одну большую – и больше ничего. Та же ситуация с синтетическим Е – его строение не соответствует натуральному.

И это далеко не все «неполные» заменители. Кроме того, регулярные и бесконтрольные приемы синтетических препаратов могут вызвать серьезные проблемы – как у взрослых, так и у детей. Например, перенасыщение витамином С может вызвать атеросклероз, перенасыщение витамином А у курильщиков –  заболевания сердца. Передозировка витамина А и Е может увеличить риск развития рака кишечника на 30%.

Таким образом, польза и вред синтетических витаминов неоднозначны. Относиться к ним следует осторожно, как к настоящим лекарствам. Их нужно принимать только по назначению и под контролем врача, при этом ни в коем случае не увлекаться ими при первых же симптомах «усталости». И как лекарственные средства нельзя совмещать вместе с алкоголем, так витамины и алкоголь – вещи несовместимые.

Просроченные витамины. Чем опасны?

Просроченные витамины опасны точно также, как и любые просроченные лекарства. А мы ведь знаем, что синтетические комплексы и являются лекарствами в той или иной мере. Поэтому не рекомендуется искушать судьбу и принимать просроченное средство. Если вы видите, что препараты просрочены, лучше утилизируйте их и приобретите новые, дабы избежать отравления и последствий.

Переизбыток витаминов

Среди населения блуждает миф, что избыток витаминов в организме невозможен: организму полезно то, что ему нужно, а они, как мы знаем, незаменимы. Однако это ошибочно.

Все витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

Если какие-то вещества из группы водорастворимых и выводятся из организма, то жирорастворимые – накапливаются и приводят к такому явлению, как гипервитаминоз.

Что такое гипервитаминоз? Гипервитаминоз это острая реакция организма при интоксикации одними и несколькими витаминами. Гипервитаминоз возникает по ряду причин.

Гипервитаминоз причины бывают нескольких видов:

  1. Острый – он возникает, если человек употребил одно или несколько веществ в большой дозе за раз. Симптомы такого типа состояния похожи на симптомы острого травления.
  2. Хронический развивается тогда, когда употребление больших доз постоянно. Симптомы этой разновидности не такие острые, как при первом типе.

Передозировка витаминов симптомы: усталость, апатия, расстройства ЖКТ, головня боль.

Передозировка витаминов. Симптомы

Это заболевание может нарушить работу множества важнейших участков организма. Например, передозировка витамина D и его группы вызывает сбои в работе ЦНС, образование камней в почках, а также способствует разрушению костей.

Чрезмерное употребление витамина E оказывает неблагоприятное влияние на процессы в желудочно-кишечном тракте, вызывает сбои работы сердца, снижает иммунитет, приводит к общей слабости организма.

Передозировка витамина A, характеризуется тошнотой, коагулопатией. Также, данный вариант гипервитаминоза способен вызвать нарушения в работе печени и повысить давление. Большое количество его в организме особенно опасно для женщин, поскольку может спровоцировать различные патологии плода.

Передозировка B2 характеризуется нарушениями работы печени, сердца, часто появляется светобоязнь. Передозировка витамина B6 причина болей в нервах рук и ног, нарушений периферической нервной системы. Симптомами гипервитаминоза  B9 являются судороги в икроножных мышцах, нарушением работы почек. Передозировка B12 характеризуется аллергией, застоем крови в легких, а также тромбозом.

Чрезмерное употребление витамина C может являться причиной бессонницы, тревоги, нарушений в работе почек. В больших дозах он также противопоказан беременным, диабетикам, и людям, страдающим катарактой и тромбофлебитом. Передозировка витаминов при беременности, того же С, ведет к патологиям у плода.

Помимо видимого негативного влияния, гипервитаминоз способствует повышенной потере организмом других веществ и минералов.

Специалисты убеждены, что этой проблемы можно избежать, если правильно составить свой ежедневный рацион. Нужное количество веществ организм получит лишь в результате правильного, сбалансированного питания. Также, при приеме специальных лечебных комплексов необходим медицинский контроль.

Помощь при гипервитаминозе

В первую очередь необходимо выяснить, какое именно вещество находится в избытке. Признаки повышенного содержания этих веществ будут видны как больному, так и врачу. Если это хронический гипервитаминоз, нужно срочно прекратить потребление избыточного вещества комплекса, обратиться к врачу за указаниями и рекомендациями.

Гипервитаминоз. Лечение

Главное при лечении этого заболевания – убрать вещество из организма. Как было сказано выше, при некоторых видах, например, при гипервитаминозе витамина А достаточно прекратить приём препарата или же снизить количество продуктов, содержащих его.

Перед лечением гипервитаминоза необходимо провести анализ крови. Это поможет в коррекции питания и в составлении плана лечения.

Симптомы острого отравления витаминами у людей всех возрастов является показанием к госпитализации. Лечение таких больных заключается в проведении дезинтоксикационной терапии (промывание желудка, назначение препаратов), устранении нарушений в балансе веществ.

Если человек однократно употребил чрезмерную дозу препарата, нужно промыть верхний отдел ЖКТ с помощью зонда с целью устранить опасное вещество.

Если же приём витаминов идет длительное время, и появляются симптомы интоксикации, рекомендуется провести инфузионную терапию с использованием реополиглюкина объемом 400 мл, который вводят внутривенно, физ.

раствора натрия хлорида 0,9% в дозе до 2л также внутривенно. У детей необходимый объем таких растворов выявляется с помощью расчетов на 1 кг веса ребенка.

Если на фоне общей интоксикации выявляются симптомы нейротоксикоза, лечение заключается в дегидратационной терапии с помощью фуросемида (0,5 мг на кг веса внутривенно суточно).

Гипервитаминоз. Последствия

При длительном гипервитаминозе D возможны последствия в виде хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бессонницы, судорог, развивается депрессия, появляются гипертонические кризы, прогрессирующее похудение, головные боли. Также, возможны повышенная хрупкость костей и хронические камни в почках. При этом состоянии повышенное содержание кальция в крови приводит к его оседанию в различных органах, а особенно в почках, что является причиной почечной недостаточности.

Переизбыток витамина E ведет к постоянной общей слабости организма, нарушает усвоение прочих витаминов и даже может являться причиной гипервитаминозов A и D-типа.

Передозировка витамина C имеет серьезные последствия. Она может вызвать различные патологии плода у беременных женщин, а у новорожденных детей имеются признаки авитаминоза, возможен выкидыш. От переизбытка этого вещества развивается цинга.

Избыток компонентов группы B влечет за собой частые тромбозы, хроническое нарушение в нервной системе, потерю чувствительности конечностей.

Врожденные дефекты, полученные в результате интоксикации витамином A, неизлечимы. По нарушениям, полученным от переизбытка данного типа уже в зрелом возрасте, прогноз, в целом, благоприятный.

Посмотрите познавательный фильм, из которого вы почерпнете много полезной информации об опасности избытка витаминов.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-vitaminami-simptomy-otravleniya-pervaya-pomoshh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.