Что можно кушать при токсическом гепатите печени

Диета при токсическом гепатите печени: примерное меню

Что можно кушать при токсическом гепатите печени

Диета при токсическом гепатите печени подразумевает потребление в пищу продуктов, входящих в перечень рекомендованных в питании стола №5 по Певзнеру. Цель подобного питания – уменьшить нагрузку на железу, нормализовать отток желчи и восстановить нормальное течение процессов пищеварения в организме.

Печень – своеобразный фильтр, который в первую очередь страдает от необдуманных действий человека: прием жирной пищи, потребление алкоголя и курение. Подобные факторы существенно снижают протекционный барьер печени, и как следствие любой токсический фактор может стать причиной поражения клеток органа.

При легком протекании заболевания восстановить здоровье и нормальную работу печени возможно при условии своевременного ограничения контакта с вредоносным фактором. Тяжелое течение недуга становиться причиной развития необратимых последствий, таких как печеночная недостаточность, кома и цирроз.

Зачем соблюдать диету?

Почему соблюдать рекомендации необходимо.

Питание при токсическом гепатите имеет весомую роль в процессе лечения. Составлением ежедневного рациона для пациента должен заниматься врач, ознакомившейся с характером течения патологии и изучивший результаты обследования пациента.

Питание должно отвечать следующим показателям:

  • больному рекомендуется частый прием пищи – дробное питание, подразумевающее регулярный прием пищи, но небольшими порциями;
  • ежедневная калорийность рациона не должна быть более 2500 ккал;
  • потребляемая пища не должна быть горячей или холодной, нужно принимать пищу комфортных температур;
  • прием пищи должен происходить приблизительно в одно и то же время;
  • рекомендуется принимать однородную пищу;
  • в качестве термической обработки рекомендуется использовать щадящие методы, подразумевающие исключение жарки (полезно потреблять пищу приготовленную на пару);
  • основу рациона должны составить нежирные молоко содержащие продукты, мясо, рыба;
  • полезны каши, приготовленные на молоке;
  • в меню должны присутствовать растительные жиры, потребление жиров животного происхождения допускается в строго ограниченных количествах;
  • крайне важно оптимизировать питьевой режим.

Внимание! Перечисленные рекомендации являются основой здорового образа жизни, потому соблюдать их не сложно.

Какие условия нужны для восстановления печени.

О необходимости соблюдения перечисленных рекомендаций и опасностях токсического гепатита расскажет видео в этой статье.

Энергетическая ценность рациона

Как составить рацион правильно.

Рассматривая энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов в период диеты, следует упомянуть следующие характеристики, которым должен отвечать рацион:

  • в ежедневном меню пациента должно присутствовать не менее 10 грамм белков – вместе с ними человеческий организм получает требуемые аминокислоты;
  • максимальная норма углеводов для пациентов, не страдающих ожирением, составляет 350 грамм;
  • объем потребляемых липидов должен находиться в пределе от 50-80 грамм.

Описанная инструкция является основой, но оптимальный рацион для пациента сможет составить только врач, ознакомившейся с течением заболевания у конкретного пациента.

Какие продукты принимать в пищу следует?

Что может присутствовать в ежедневном меню пациента.

Для восстановления нормальной структуры гепатоцитов и стабилизации функционирования органов пациенту следует соблюдать рекомендации относительно диеты в течении всей жизни.

Внимание! Постоянная диета необходима пациентам, не имеющим возможность исключить действие токсического фактора на организм – вредная работа или жизненно важный прием медикаментов.

Диета при токсическом гепатите не является жесткой, рекомендации не требуют запрета на потребление следующих продуктов:

  • мучные изделия, приготовленные из муки второго сорта, сухарики;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • омлет из белков яиц;
  • салаты из овощей (кроме запрещенных);
  • растительное масло;
  • каши, приготовленные на молоке или воде;
  • натуральные сласти;
  • мед;
  • зеленый и не крепкий черный чай;
  • отруби.

Разрешенные к приему в пищу продукты представлены на фото.

Что кушать не следует?

Какие продукты из рациона пациента должны быть исключены.

Нарушения питания в период заболевания могут стать причиной существенного ухудшения самочувствия пациента. Не исключено развитие печеночной недостаточности или цирроза печени.

Продукты из следующего списка запрещено вводить в рацион:

  • сметана и другие производные молока, содержащие большое количество жира;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености, маринады, соленья;
  • фаст-фуд и блюда, приготовленные посредством обжарки;
  • полуфабрикаты;
  • важно ограничить объем потребляемой соли;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • приправы;
  • щавель, шпинат, редис, дайкон, хрен;
  • черный шоколад;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • колбасы;
  • грибы и грибные бульоны.

Внимание! При токсическом гепатите запрещен алкоголь в любом виде. Пиво также пить запрещено.

Запрещенные продукты представлены на фото.

Как может выглядеть меню пациента

Питание для пациента при токсическом гепатите.

Основное направление диеты прорабатывает специалист, тем не менее, рацион пациента может выглядеть следующим образом. Принимать подобное описание в качестве руководства к действию не следует – в тяжелых случаях требуются более жесткие ограничения.

Меню пациента при токсическом гепатите на неделю
ВариантЗавтракВторой завтракОбедУжин
День 1Каша на молоке с сухофруктамиСалат из фруктов, отрубной хлеб, чай.Щи приготовленные на воде или рыбная юшка, отварной рис с куриной грудкой, тушеная капуста или овощное рагу.Крупейник или тушеные овощи.
День 2Салат из овощей с ржаным хлебомМолочная запеканка из морковиСуп-пюре из овощей, отварная/приготовленная на пару рыбаГречневая или рисовая молочная каша
День 3Фруктовый салат, овсяная каша с добавлением сахараЗапеканка с сухофруктамиМакароны из твердых сортов пшеницы с подливой, ленивые голубцыОтварной рис с запеченной куриной грудкой
День 4Духовой омлет, приготовленный на белках, овощные котлетыЛенивые вареники с творогом или йогурт домашнего приготовленияОвощной бульон с отварной курицейТвердый сыр, паровые котлеты, салат
День 5Рисовая каша и котлеты, приготовленные на паруЯблоки, запеченные с корицей и натуральным медомСуп на овощном бульоне, отварная рыба и пшеничная кашаПюре из моркови или тыквы
День 6Омлет с овощамиСырники, бисквитКуриный суп, фрикадельки с пшеничной кашейОтварная рыба, пюре из картофеля, свежие овощи
День 7Гречневая каша, котлеты, приготовленные в пароваркеФруктовый пудингЗапеченный картофель, отварная курицаРыба, тушеная с овощами.

Как составить рацион правильно.

Важно помнить о том, что диета не поможет, если токсическое воздействие на печень не будет ограничено. Без подобного фактора, восстановления нормального функционирования органа – невозможно.

Цена несоблюдения рекомендаций специалиста крайне высока – здоровье и нормальная жизнь после полного восстановления. Диетические рекомендации не являются жесткими, из перечня разрешенных продуктов можно готовить огромное количество блюд.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/dieta-pri-toksicheskom-gepatite-pecheni-342

Лечебное питание при токсическом гепатите

Что можно кушать при токсическом гепатите печени

Ι Гепатит

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Причины появления токсического гепатита

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Основные правила диеты

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Примерный рацион на день

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

Оценить статью: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vrednye.ru/gepatit/pitanie-pri-toksicheskom.html

Диетическое питание при токсическом гепатите печени

Что можно кушать при токсическом гепатите печени

Токсический гепатит – воспалительное заболевание печени, возникающее по причине воздействия на орган отравляющих веществ. На фоне патологии происходит отмирание тканей, что влияет на функциональность железы.

Болезнь характеризуется интенсивной клинической картиной с возможными осложнениями. В целях терапии, помимо медикаментов и детоксикационных процедур, пациентам назначается питание при токсическом гепатите печени.

Общие сведения

Воспалительные процессы в печеночных тканях возникают, преимущественно, из-за вирусного поражения. Однако существует неинфекционная форма патологии, проявляющаяся из-за длительного воздействия ядовитых веществ. Такое заболевание называется токсическим гепатитом.

Болезнь может протекать в остром либо хроническом виде. В отличии от вирусных типов поражения, встречается редко. В среднем, регистрируют 1-2 случая на 100 тыс. населения ежегодно.

Патология протекает с одновременными симптомами со стороны пораженной печени, а также проявлениями общей интоксикации. Клиническая картина зависит от интенсивности отравления, характера токсического вещества.

Наиболее тяжелым осложнением острого токсического гепатита считается печеночная недостаточность. При таком заболевании она может развиваться за несколько дней. Хроническая форма патологии часто приводит к развитию цирроза.

Терапия предусматривает прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, восстановление функций органа, общее укрепление. Помимо медикаментозных методов применяется лечебная диета стол №5. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован гепатит, цирроз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Важность соблюдения правильного питания

Печень – многофункциональная железа, участвующая в процессах пищеварения. При развитии острых или хронических патологий орган прекращает работать полноценно. Увеличивается нагрузка на гепатоциты, что негативно влияет на общее состояние при болезнях.

Потребность диеты при токсическом гепатите объясняется тем, что коррекция питания снижает вредное воздействие на железу. Исключается необходимость в секреции большого количества ферментных веществ, которые в естественных условиях требуются для полноценного переваривания пищи. Таким образом, работа печени упрощается, что способствует скорейшему восстановлению, предотвращается осложнения.

Общие принципы

При токсическом гепатите диету назначают с учетом индивидуальной специфики заболевания у конкретного пациента. В некоторых случаях лечение в острой фазе патологии предусматривает полный отказ от пищи, обильный питьевой режим.

Есть больному разрешают только через несколько дней, если его состояние улучшается. Постепенно количество употребляемой пищи увеличивают.

Пациентам, перенесшим токсическое поражение, рекомендуют соблюдать правила питания после выздоровления, в целях профилактики.

Общие принципы:

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Дробный режим приема пищи (5-8 раз, в малых порциях).
  • Периодические разгрузочные дни (1-2 раза в месяц употребление только свежих овощей, фруктов).
  • Питьевой режим (от 2.5 л воды ежедневно).
  • Соблюдение баланса БЖУ (не меньше 100 г белков, 350 г сложных углеводов, до 80 г жиров).
  • Исключение продуктов, негативно воздействующих на пораженный орган.
  • Высокая калорийность (от 2000 кал).
  • Правильное приготовление пищи (варка, запекание, паровая обработка).
  • Предотвращение перееданий

Важно знать! Пациенты, у которых есть проблемы с лишним весом, при соблюдении диеты должны постепенно худеть. Калорийность рациона необходимо рассчитать таким образом, чтобы каждую неделю сбрасывать 600-800 г.

Запрещенные и разрешенные продукты

Лечебная диета при токсическом гепатите печени предусматривает отказ от многих видов пищи. Это объясняется их негативным влиянием на работу поврежденного органа. Кроме этого, еда, включенная в категорию ограничений, плохо воздействует на общее состояние больного, который испытывает выраженные симптомы отравления.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, рыба.
  • Жареное.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Жирная молочная продукция.
  • Газированная вода.
  • Куриные яичные желтки.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Колбасные изделия.
  • Копченое.
  • Соленья, маринады.
  • Блюда на основе мясных бульонов.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Орехи.
  • Острые специи, соусы.
  • Майонез, кетчуп.

Учитывая широкий спектр ограничений, у пациентов возникает вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите. Количество рекомендованных к употреблению видов пищи достаточно большое. Это позволяет сделать повседневный рацион разнообразным, несмотря на множество запретов.

Разрешенные продукты:

  • Каши на воде, обезжиренном молоке.
  • Сухари из черного хлеба.
  • Нежирная рыба (треска, судак, тунец, минтай).
  • Мясо (филе курицы, индейка, диетическая телятина, говядина, вареная или приготовленная на пару).
  • Несладкие виды печенья, галеты, сухие бисквиты.
  • Обезжиренная молочная продукция (кефир, йогурт, молоко, сыры).
  • Овощи (за исключением томатов).
  • Фрукты (яблоки, гранат, банан, дыня).
  • Омлет из яичных белков.
  • Соль (не более 10 г ежедневно).
  • Макаронные изделия.
  • Напитки (некрепкий чай, соки, минеральные воды, отвар из шиповника, ромашки).

При составлении меню для ребенка часто сталкиваются с проблемой, связанной с ограничением в отношении кондитерских изделий и сладостей. В качестве десерта можно давать больному варенье, сухофрукты, желе, несладкий мармелад, леденцы, рахат-лукум.

Пример рациона

Пациентам с токсическим гепатитом рекомендуют составлять меню заранее. Это необходимо чтобы питаться не только рационально и сбалансировано, но и разнообразно. Пища должна вызывать аппетит, хорошо усваиваться. Блюда готовят способами запекания, варки, паровой обработки.

Примерный рацион на 1 неделю представлен в таблице. Такой вариант предусматривает пятиразовый режим питания.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Обезжиренный творог
Травяной чай
Бутерброд с сыромПостный борщ Отварной картофель

Запеченная рыба

Сухофрукты
Йогурт
Гречневая каша
Запеченная рыба
2Овсяная каша с сухофруктами
Напиток из цикория
Сладкие сухарики
Сухофрукты
Суп с фрикадельками
Гречневая каша
Пряник с повидлом
Несладкий чай
Пюре из картофеля
Овощные оладьи
3Фруктовое пюре
Стакан молока
Банан
Порция йогурта
Рыбный суп
Овощной салат или морская капуста
Стакан кефира
Бутерброд с сыром
Голубцы с мясной начинкой
Каша на выбор
4Творожная запеканкаТворог со сметанойКуриный бульон Сухарики из ржаного хлеба

Запеченные овощи

Порция гречки на молоке
Овощной сок
Отварная куриная грудка
Овощи на пару
5Манная каша
Кисель
Несладкий бисквит
Чай или отвар шиповника
Паровые котлеты
Макароны с подливкой
Банан или 1-2 яблокаПшеничная каша
Тушеная говядина
6Омлет из яичных белков с овощами
Чай
Яблоко, запеченное с медомОвощной суп
Перец, фаршированный рисом
Печенье с медом
Чай
Макароны
Мясной салат
7Ленивые вареники
Овощной или фруктовый сок
Легкий салатЗапеченная рыба
Отварной картофель
Вареное яйцо
Хлеб с маслом
Молочные сосиски
Рисовая каша

Рецепты диетических блюд

Существует множество вариантов сочетания и приготовления продуктов, разрешенных к употреблению при токсическом гепатите. Это очень важно, так как позволяет внести разнообразие в рацион, предотвращая негативное влияние на орган.

Рекомендованные рецепты:

  • Голубцы. Для приготовления необходимо проварить до полуготовности 100 г капустных листьев. 130 г рисовых зерен замачивают кипятком на 20 минут, после чего воду сливают, добавляют 100 г мясного фарша, зелень, 2 ложки растительного масла. Полученную массу сворачивают в листы, помещают в подходящую емкость, заливают водой. Варят до полной готовности (около получаса).
  • Макаронная запеканка. Отваренную лапшу смешивают со взбитым яйцом, говяжьим фаршем. Полученная смесь готовится на пару. Форму предварительно рекомендуют смазать сливочным маслом.
  • Паровые котлеты. 300 мелкоизмельченной капусты варят в 0.5 л нежирного молока. В дальнейшем овощ отжимают, смешивают с 200 г куриного фарша, 1 яйцом. Из смеси формируют небольшие шарики. Блюдо готовят в пароварке, примерно 10 минут.
  • Овсяное печенье. 250 г хлопьев 10-12 часов замачивают в 200 мл кефира с добавлением сухофруктов и 2 ложек меда. Полученную массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать изделие 25 минут при температуре 180 градусов.
  • Витаминный коктейль. В блендере измельчают 1 банан. В емкость прибора добавляют стакан йогурта или кефира, ложку меда, 10 г изюма. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовый напиток рекомендуют охладить перед употреблением.

Предложенные рецепты непременно понравятся как взрослым, так и детям. Важно помнить о необходимости соблюдения основных принципов диеты. Перед внесением изменений в рацион требуется консультация врача.

Токсический гепатит – неинфекционная форма поражения печени, сопровождающаяся воспалением, отмиранием функциональных клеток, тяжелыми осложнениями. Коррекция питания направлена на снижение нагрузки на орган, и является одним из главных методов терапии. Диета предусматривает отказ от определенных пищевых продуктов, соблюдение режима и правил приготовления.

Источник: https://gepatologist.ru/vospalenie/profilaktika/pitanie-pri-toksicheskom-gepatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.