Что можно ли есть цветную капусту при отравлении

Содержание

Диета после пищевого отравления

Что можно ли есть цветную капусту при отравлении

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб).

Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон.

Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету.

 Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут.

Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Меню для взрослых

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация.

На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс.

Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены.

 Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье.

Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон.

Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Особенности диеты после отравления грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки.

Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу.

Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Советы для беременных

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  1. Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  2. При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  3. Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Диета после отравления алкоголем

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода (4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-posle-pishhevogo-otravleniya.html

Разбираемся, что можно есть при отравлении?

Что можно ли есть цветную капусту при отравлении

После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении.

Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения.

Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.

Общие рекомендации и принципы

  • Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи.
  • Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины.
  • Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины.
  • Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление.
  • Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.

От каких продуктов отказаться?

Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:

  • Бобовые культуры;
  • Свеклу;
  • Белокочанную капусту;
  • Апельсины;
  • Морковь;
  • Персики;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Чернослив;
  • Помидоры;
  • Недозрелые зеленые яблоки;
  • Щавель;
  • Баклажаны;

Не рекомендуется потребление круп:

  • Ячневой;
  • Перловой;
  • Пшенной;
  • Кукурузной;

Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:

  • Сыр;
  • Покупной йогурт, содержащий красители;
  • Ряженку;
  • Кефир;
  • Простоквашу;
  • Жирное коровье молоко;
  • Сливки;

Читайте так же:  Использование солевого раствора при отравлении

Нужно исключить потребление сладостей:

  • Сгущенки;
  • Конфет;
  • Тортов;
  • Шоколада;
  • Кексов;
  • Натурального меда;
  • Слоек;
  • Круассанов;
  • Мороженого;

Стоит учесть, что необходимо кушать продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может травмировать слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.

Также из рациона питания нужно исключить:

  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Мясные изделия;
  • Морепродукты;
  • Специи;
  • Острую пищу;
  • Копчености;
  • Фастфуд;

Рекомендуемые продукты

Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.

При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:

  • Нежирную морскую рыбу;
  • Обезжиренное молоко, разведенное с водой;
  • 1% творог;
  • Бананы;
  • Отварной картофель;
  • Иные отварные овощи, измельченные в блендере;
  • Рис;
  • Гречку;
  • Овсянку;
  • Спелые красные яблоки;
  • Спаржу;
  • Артишоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Пастернак;
  • Макароны;

Примеры меню на день

День №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.

День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.

День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.

День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.

Читайте так же:  Расскажем, как восстановиться после отравления?

День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.

День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.

День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.

Питье при отравлении

В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.

  • Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана.
  • Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм.
  • При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К.
  • Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении.
  • Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике.
  • При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению.
  • Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки.
  • Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.

Читайте так же:  Можно ли есть бананы при отравлении?

При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.

Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.

Также нельзя пить жирное коровье молоко, кефир, покупные питьевые йогурты.

Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении

Питание после отравления

Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться.

После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня.

Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.

При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.

Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов.

Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь.

Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.

Легче предотвратить отравление, нежели лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество потребляемых продуктов.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/otravlenie/chto-mozhno-est.html

Что есть после отравления и рвоты: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Что можно ли есть цветную капусту при отравлении

Что есть после отравления и рвоты, знать должен каждый. От этой проблемы никто не застрахован. Готовые блюда в супермаркете, еда в ресторане, экзотическая пища, копченая или соленая рыба – все это может спровоцировать пищевое отравление. В этой статье мы расскажем, как вести себя в данной ситуации, что следует есть и пить в первые дни после такой патологии.

Симптомы

Если вы будете помнить, что есть после отравление и рвоты, то быстро поставите себя на ноги после любого расстройства пищеварения. Главное, следовать определенным правилам. Первые признаки отравления проявляются в срок от двух до двенадцати часов.

Некачественные продукты, точнее, находящиеся в них патогенные микроорганизмы начинают выделять токсины уже через полчаса после того, как оказываются в желудке.

Интоксикация сопровождается значительным выделением соли и жидкости в пищевод. Это приводит к раздражению рвотного центра, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Появляются диарея и рвота.

В результате организм теряет много питательных веществ и жидкости.

При пищевом отравлении существует опасность, что токсины будут интенсивно разрушать слои слизистой оболочки кишечника и желудка. Это грозит ослаблением организма, потерей белков, патологическим усилением обмена веществ.

Из-за повреждения защитного слоя кишечника отравляющие вещества быстро всасываются в кровь, что приводит к еще большей интоксикации.

Помимо рвоты, тошноты и диареи, симптомами отравления могут быть головокружение, боли в животе, головная боль, озноб, слабость.

Стоит помнить, что пищевое отравление способны вызвать любые продукты питания. Особенно непредсказуемо недуг развивается при отравлении мясными консервами, рыбой (включая соленую) и грибами. В этом случае следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. После необходимых анализов доктор сможет установить причину интоксикации и степень поражения организма.

Особенности заболевания

Если пищевое отравление проходит в легкой форме, то справиться с ним можно самостоятельно. При этом важно сделать промывание желудка и принять сорбенты (хотя бы активированный уголь), а также “Регидрон”.

После купирования симптомов интоксикации очень важно начать правильно питаться. Не рекомендуется без назначения врача принимать закрепляющие средства.

Если отравление вызвано кишечной палочной, диарея – один из самых эффективных способов организма избавиться от токсинов.

Если принять лекарство “от поноса”, организм начнет накапливать токсины, так как кишечник не будет очищаться от накапливающихся в нем масс, Учтите, кишечная палочка размножается очень быстро.

В этом случае происходит резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов. Продолжать лечение в такой ситуации нужно в стационаре.

Устранить возбудителя заболевания и снять симптомы отравления помогут капельницы с лекарственными препаратами.

При отравлении нужно очистить желудок. Это особенно важно, если нет рвоты, а тошнота присутствует. Тогда нужно выпить не менее 1 литра воды (можно добавить в нее немного марганцовки, чтобы раствор стал слабо-розового цвета) и вызвать рвоту надавливанием на корень языка пальцами. Это все неприятно, но желудок обязательно нужно освобождать от некачественной еды.

После отравления в первые сутки не нужно ничего кушать. Как показывает практика, трудно найти пациента, который стремится принимать пищу, когда у него резкие боли в животе, тошнота и рвота. Из-за этих симптомов у многих возникает отвращение даже к запахам пищи. В это время необходимо пить много жидкости, но делать это нужно правильно.

Порции воды должны быть небольшими. Специалисты рекомендуют использовать метод капельного питья – несколько небольших глотков каждые пять-десять минут. Это восстановит водный баланс на стабильном уровне. За один раз много пить не советуют, так как это может вызвать рвоту.

Для питья подойдут кипяченая вода со свежим имбирем или долькой лимона, минералка без газа, отвар ромашки, настой шиповника, компот из сухофруктов. Симптомы интоксикации также хорошо снимает зеленый или слабый черный чай. Главное, чтобы они были свежезаваренными.

Помимо восполнения потерянной жидкости, организму нужно восстановить минеральный баланс, который был нарушен из-за расстройства желудка, рвоты и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Многие полезные напитки в таком состоянии можно приготовить в домашних условиях. Один из них – питательный и полезный рисовый отвар. Для его приготовления столовую ложку зерен риса нужно проварить в стакане воды.

Как только рис разварится, отвар следует процедить, добавить немного соли и охладить до комфортной температуры. Это средство помогает, когда после расстройства желудка появляется чувство голода.

Более того, оно способен впитывать токсины в кишечнике, останавливает диарею, но не обладает таким сильным закрепляющим эффектом, как лекарственные средства.

Расскажем, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод. Напиток получается с очень с ярким вкусом. Пить его можно и в холодном, и в горячем виде. На восемь порций нам потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 г вишни.
  • 250 г замороженной клубники.
  • Два литра воды.
  • Четыре ст. ложки сахарного песка.
  • Две – две с половиной ложки картофельного крахмала.

В кастрюлю наливаем 1,85 л воды, выкладываем туда ягоды и доводим смесь до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем огонь. Ягоды варим пять минут, а затем извлекаем с помощью шумовки. В кастрюлю засыпаем сахар.

В это время в оставшейся воде (холодной) разводим крахмал. Аккуратно перемешиваем ягодный настой, а затем вливаем в него разведенный крахмал тонкой струйкой. Варим еще пять минут, постоянно помешивая. Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод.

Запрещенные продукты

В первые сутки после отравления рекомендуется вообще ничего не есть, а когда состояние улучшится, перейти на диетическое меню.

Важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам – восстановиться.

Как долго это будет происходить? Не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы? Процесс восстановления зависит от того, какие продукты вы исключите из меню.

Рекомендуется формировать рацион из нейтральных по вкусу блюд. Желательно, чтобы они были в пюреобразном или жидком виде.

В первую неделю после отравления категорически нужно исключить следующие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Острую и соленую пищу.
  • Кисломолочные продукты.
  • Молоко (это актуально даже для детей).
  • Бобовые.
  • Жирную пищу.
  • Грибы.
  • Чеснок, лук, красный перец, редис.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Слишком сладкие и кислые напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Мороженое, кондитерский крем, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже если симптомы отравления уже позади, соблюдать такие ограничение стоит как минимум в первую неделю. Также не следует пропускать примы пищи и есть слишком большими порциями. Не рекомендуется употреблять еду, характерную для застолий и пикников.

Диета

Теперь расскажем подробнее, что можно есть после отравления и рвоты. Когда симптомы интоксикации окажутся позади, вернется аппетит. Доктора советуют начинать с овощного бульона. Первая порция должна быть не более половины стакана.

Из того, что есть после отравления и рвоты можно без опасений, особенно рекомендуют крупяной и овощной суп. Готовить их нужно без луковой зажарки. Подойдут замороженные или свежие овощи, такие как цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Вот чем питаться после отравления и рвоты, чтобы быстрее восстановить здоровье.

Очень важно восполнить нехватку в организме витаминов. Для лучшего их сохранения овощи кладите в кипящую воду, а не в холодную. Дополнением к супу могут стать тосты из белого хлеба или сухари.

Из того, что можно есть после отравления и рвоты, специалисты обязательно упоминают жидкие каши. С их помощью удастся быстро запустить в работу процесс пищеварения. Это может быть гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде. Такое блюдо поможет быстро восстановить минеральный баланс в организме. Крупу нужно разварить. Чтобы она лучше усвоилась, ее измельчают в блендере.

Если пищеварительная система уже работает нормально, разнообразьте рацион нежирными рыбными и мясными блюдами, такими как запеканка, тефтели.

Что есть после отравления и рвоты взрослому? Нужно отметить, что в рационе должно быть достаточно витаминов. Стоит помнить, что вареный в мундире картофель сохраняет витамин С и калий.

Есть его лучше, немного подсолив, но без растительного масла. В яйцах много витамина Е, из них можно делать омлет в духовке или на пару.

Все блюда в рационе должны быть достаточно питательными, чтобы у организма появились силы для восстановления. Однако от тяжелой, жирной и слишком калорийной пищи лучше отказаться. Для взрослого человека пищевая ценность рациона в сутки должна составлять около двух тысяч калорий.

Соки

Со временем в диетическое меню разрешается вводить овощные и фруктовые соки домашнего приготовления. Однако их желательно разбавлять водой. К чаю и остальным напиткам можно подавать галеты и сушку.

На протяжении всей диеты питьевой режим пациента должен оставаться обильным. Обратите внимание, что при большой потере жидкости кровь начинает сгущаться. Поэтому принимать восстанавливающие напитки следует в течение недели после отравления. Чтобы не было отеков, общее количество жидкости в течение дня не должно превышать двух литров.

Взрослому специальную диету после пищевого отравления нужно соблюдать 5-10 дней. За это время окончательно наладится работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение придет к необходимой физиологической норме.

Рекомендации для детей

Весьма распространенное явление – пищевое отравление у ребенка. Неокрепший детский организм больше подвержен инфекциям, чем взрослый.

Диета для малыша может включать в себя практически те же блюда, к которым он привык в обычное время. Но лучше воздержаться от сладкого. Что есть после отравления и рвоты ребенку? Можно порекомендовать чай с галетным печеньем. На пользу пойдут полчашки овощного бульона или половина порции овсяной каши. Сразу много кушать нельзя.

У детей после отравления сохраняется высокий риск пищевой аллергии. Поэтому в первое время после выздоровления рекомендуется отказаться от цитрусовых, конфет, помидоров, шоколада.

Меню для ребенка после отравления и рвоты может содержать куриные фрикадельки и тефтели на пару, яичный омлет, рыбное суфле. Говядину, свинину, колбасы и сосиски следует исключить из рациона на две недели. Обратите внимание, что после отравления у детей часто появляются запоры. Чтобы избежать их, можно давать салат из тертой свеклы один раз в день.

Вводить овощи в меню нужно, когда уже нет расстройства стула. Исключения можно сделать для картофеля, сваренного в мундире. Его можно есть без ограничений.

Овощной суп

В качестве примера приведем несколько рецептов блюд. Что есть после отравления и рвоты взрослому и ребенку рекомендуют доктора? Готовить такую еду не очень сложно. Главное, выбирать только свежие продукты и обязательно их мыть. Например, можно сделать легкий овощной суп на курином бульоне. Для этого возьмите такие компоненты:

  • 350 г куриного мяса.
  • Небольшой кочан цветной капусты.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Две картофелины.
  • Два лавровых листа.
  • Пучок петрушки.
  • Пять горошин душистого перца.
  • Соль (по вкусу).

Вымойте куриное мясо, нарежьте его кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте к нему лавровый лист, очищенную головку репчатого лука, горошины перца. Залейте все водой и поставьте вариться на плиту.

Пока бульон закипает, почистите морковь и картофель, вымойте и нарежьте кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия. Все это – продукты из тех, что нужно есть после отравления и рвоты.

Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным, снимите пену. Закройте крышкой кастрюлю, варите бульон еще 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю морковь, картофель и включите огонь на полную мощность. Бульон должен закипеть. После этого снова уменьшите пламя и варите четверть часа. Затем поместите в кастрюлю цветную капусту. Варите еще 10 минут.

В самом конце добавьте петрушку, соль. Дайте закипеть и снимите кастрюлю с огня К супу подойдут сухарики или свежие гренки.

Рисовая каша

На второе в восстановительный период врачи рекомендуют есть каши. Лучше всего подойдет разваренная рисовая каша.

Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно взять круглозернистый рис, в котором много крахмала, например, краснодарский. Для разваристой каши на одну часть риса возьмите три части воды или молока. Соль и сахар добавляйте по вкусу.

Для меню после пищевого отравления это блюдо – оптимальный вариант. Для получения разваристой каши промывать ее от лишнего крахмала не требуется.

Молоко предварительно вскипятите. Для получения разваренного риса кашу нужно обязательно помешивать. Приготовить кашу можно и на воде. Для этого следует залить одну часть крупы тремя частями воды и варить на медленном огне около получаса, постоянно помешивая.

Мы рассказали, что есть после отравления и рвоты, чтобы организм быстрее восстановился.

Профилактика

Существуют способы предотвратить пищевое отравление или снизить вероятность его появления. Для этого употребляйте только свежие продукты, тщательно мойте руки, соблюдайте правила хранения пищи.

В настоящее время часто используют влажные салфетки, если приходится есть не дома. Это недостаточная мера гигиены. Любовь к чистоте следует прививать с детства. До пяти лет взрослые должны помогать мыть руки ребенку, чтобы у него выработалась полезная для здоровья привычка.

Источник: https://FB.ru/article/458762/chto-est-posle-otravleniya-i-rvotyi-primernoe-menyu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi

Что можно есть при отравлении

Что можно ли есть цветную капусту при отравлении

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

 Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки. 

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Первый день:

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

Второй день:

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

Третий день:

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

Четвертый день:

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц. 

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

Пятый день:

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

Шестой день:

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

Седьмой день:

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения.  Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание  поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

Источник: http://otravleniy.ru/sredstva-pri-otravlenii/137-chto-mozhno-est-pri-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.