Что такое ботулизм и первая помощь при ботулизме

Содержание

Что такое ботулизм – коротко о важном!

Что такое ботулизм и первая помощь при ботулизме

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни – ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия. Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям. Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва.

В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду.

Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.

Факты о ботулизме

  • Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
  • Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
  • Болезнью нельзя заразиться от другого человека.
  • Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
  • Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний  неврологи, урологии, а также косметологии.
  • Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.
  • Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает в продуктах питания. Бактерия C botilium анаэробная, может распространяться только там, где нет места кислороду. Она вырабатывает также споры, которые могут находиться в почве, воде речной и морской.

Из-за этого грязные овощи, фрукты чрезвычайно опасны, а также нельзя допускать загрязнения содержимым кишечника животных мяса (например, при разделке их туш).

Рост числа бактерий может произойти при определенных условиях, в тех продуктах, где мало кислорода.

Поэтому еда в герметичных упаковках с истекшим сроком годности должна насторожить внимание. Больше всего заражению подвержены:

  • продукты легкой консервации промышленного производства (овощи, тунец, рыба соленая и копченая);
  • овощи, фрукты, которые не обработаны, не промыты тщательно;
  • продукты, консервированные в домашних условиях.

Но это не весь список потенциально опасной еды. Бактерии могут размножаться в колбасе и сосисках, особенно домашнего приготовления, а также вяленых продуктах. Очень опасны грибы, которые заготовлены в домашних условиях. Бактерии в банке живут гнездами, из-за этого в случае, если зараженные продукты ели несколько человек, могут заразиться не все.

Споры достаточно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении бактерия c botilium уничтожается.
Чтобы понять, какой конкретно продукт заражен, предполагаемых виновников помещают в специальные герметичные контейнеры, которые направляются в  лабораторию.

Раневой ботулизм

Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.

«Детский» ботулизм

Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.

«Дыхательный» ботулизм

Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.

Другие формы

Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.

Как можно заразиться?

Причиной заболевания чаще всего являются:

  • Продукты домашнего консервирования.
  • Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
  • Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
  • Проникновение бактерии через рану.
  • Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.
  • Спор с медом, которые дают младенцу.

Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть.

Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.

Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.

Симптомы

Признаки ботулизма проявляются не сразу. До их появления обычно проходит 12–24 часа. Если заболевание является тяжелым, инкубационный период короче. Если протекает легко, то первые симптомы могут проявиться и через 4 суток.

К самым распространенным признакам, по которым диагностируется ботулизм, относятся:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Слабость мышц, поражение мышц шеи, рук и ног.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения ближнего зрения.
  • Головокружение.
  • Проблемы с органом зрения.
  • Болезни пищеварительной системы.

Также у больного могут наблюдаться следующие симптомы: непроизвольные движения глазных яблок, косоглазие, птоз, двоение в глазах, изменение тембра голоса, потеря голоса.

Ботулизм, симптомы которого проявляются довольно медленно, для некоторых больных кажется не опасным заболеванием. Однако скоро становится понятно, что недуг коварен. Возникают проблемы со зрением (сетка, туман перед глазами). Почти сразу появляется и сухость во рту. Больной ощущает «комок» в горле, человеку трудно глотать.

Головокружение, бессонница, головные боли: это относится к неврологическим признакам недуга. Особенно опасно ощущение нехватки воздуха, тяжести в грудной клетке. Из-за проблем с дыханием может наступить смерть.

При малейших симптомах, похожих на ботулизм, необходимо обратиться к врачу

Диагностика

Вид больного зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Обычно человек не может двигаться, вялый. Нарушения аппарата зрения видны налицо. Слизистая глотки и ротовой полости сухая, имеет красный яркий цвет. Пациент поверхностно дышит и говорит с трудом. Живот может быть вздутым.

После клинического осмотра, опроса пациента, а также лабораторных анализов врач ставит диагноз. Лабораторные исследования в этом случае играют решающую роль. Для них берутся кровь, рвотные массы больного либо промывные воды желудка, а также моча, кал. Ботулизм можно спутать с инсультом, миастенией, синдромом Гиейна-Барре.

Выделяют 3 стадии недуга:

  • Легкая.Возможны расстройства зрения (легкое опущение век), небольшая мышечная слабость. Болезнь длится до 2–3 дней.
  • Средняя.В этом случае недуг можно вылечить только через 2–3 недели и все типичные его признаки налицо. Но в этом случае голос не пропадает, не нарушается глотание.
  • Тяжелая.Происходит парализация мышц гортани, дыхательные расстройства очень тяжелые и опасные для жизни. Больной может погибнуть уже через несколько дней, если не начато лечение.

Лечение

Пациенты с диагностированным заболеванием ботулизм обязательно должны быть госпитализированы. Успех лечения зависит от следующих факторов: насколько рано и точно поставлен диагноз, насколько терапия соответствует правильному алгоритму. В организм нужно в самое ближайшее время ввести антитоксин.

Первая помощь заключается в следующем:

  • Промывание желудка вначале кипяченной водой, затем раствором 2% гидрокарбоната калия.
  • Солевое слабительное.
  • Очистительная клизма с высокой степенью очистки.

Если болезнь протекает тяжело, может потребоваться специальная терапия, такая как вентиляция легких. Также во время терапии показано ГБО из-за развивающейся гипоксии.
Лечение ботулизма антибиотиками назначаются только в случае раневого варианта болезни.

Методы лечения ботулизма похожи. Но все они включают обязательное промывание желудка, введение антитоксичной противоботулинической сыворотки и госпитализацию.

Ботулизм при беременности

Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.

Осложнения

Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.

  • При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).Паротит (встречается реже).
  • Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
  • Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
  • Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя знания по обработке продуктов, по гигиене.
Важно соблюдать следующие правила:

  • Быть чистоплотным во время приготовлении продуктов.
  • Сырое нужно отделять от готового.
  • При консервировании проводить тщательную правильную тепловую обработку.
  • Выбрасывать консервированные овощи, варения со вздутой крышкой.
  • Использовать только чистую воду для питья.
  • Соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов: мясных и грибных консервов.
  • Проверять срок годности продуктов.
  • Доверять органолептике (у продукта должен быть приятный запах и нормальный цвет).

Важно также, чтобы лица, которые ели одну пищу с зараженным, находились под наблюдением врача около 10–12 дней. Им вводятся специальные сорбенты и сыворотки.

Сегодня разработана вакцина против ботулизма. Если человек работает в контакте с БТ или возможен контакт с ним, то он должен быть обязательно вакцинирован. Прививка ставится троекратно.

Вывод

От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/chto-takoe-botulizm-korotko-o-vajnom-5db66819c05c7100ad0ea9ad

Первая помощь при ботулизме

Что такое ботулизм и первая помощь при ботулизме

Ботулизм является крайне опасной нейротропной пищевой инфекцией, хоть и довольно редкой.

Заразиться ею о человека к человеку невозможно – бактерии проживают исключительно в анаэробных условиях: в консервированных продуктах питания, герметичной среде и т.д.

Съев всего один кусочек зараженных продуктов, можно столкнуться с потенциально опасными для жизни симптомами. Что делать при подозрении на отравление и как оказать первую помощь больному ботулизмом? Обязательно запомните советы, приведенные в статье!

Доврачебная терапия при ботулизме: что можно сделать самостоятельно?

При первом подозрении на ботулизм следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение – только там могут оказать больному квалифицированную помощь.

Промедление в этом случае чревато серьезным ухудшением самочувствия вплоть до летального исхода.

Однако до приезда неотложной помощи можно попытаться снизить интоксикацию в домашних условиях, чтобы по возможности облегчить последующее течение болезни. Для этого нужно провести комплекс мероприятий по очищению организма.

1. Промывание желудка

Такая первая помощь допустима только в том случае, если пациент находится в сознании, а его глотательный рефлекс не нарушен, то есть ботулизм еще не затронул нервную систему. Чтобы удалить из ЖКТ оставшуюся часть ботулотоксина, повысив тем самым шансы на скорейшее выздоровление, следует тщательно промыть желудок.

Идеальным средством для этих целей является двухпроцентный содовый раствор – щелочная среда подавляет активность токсичных веществ в организме, снижая тем самым выраженность симптоматики ботулизма. Впрочем, если соды под рукой нет, для оказания первой помощи подойдет слабый раствор марганцовки или подсоленная вода.

Приготовить каждое из этих средств можно по следующему рецепту (из расчета на 2 литра – минимальная рекомендованная доза для промывания желудка взрослого человека):

  • смешать 1 чайную ложку соды с указанным количеством жидкости комнатной температуры;
  • добавить 1 чайную ложку без горки соли в 2 литра теплой воды и перемешать до полного растворения;
  • окрасить жидкость кристаллами перманганата калия до появления светло-розового оттенка, после чего процедить через чистую марлевую салфетку.

Важно! Не следует брать слишком теплую или, наоборот, холодную воду – от этого состояние пациента может только усугубиться. Высокие температуры приведут к усилению кровотока, что, в свою очередь, ускорит всасывание и последующее распространение токсина ботулизма. А холодный раствор, напротив, сузит сосуды, вызвав мышечный спазм, что затруднит промывание желудка.

Действовать следует строго по предложенному алгоритму:

  1. Приготовьте раствор любым из предложенных способов.
  2. Выпейте залпом примерно 2 стакана, после чего постарайтесь вызвать рвоту.
  3. Если рвотный рефлекс не появляется, стимулируйте его, аккуратно надавив пальцами на корень языка.
  4. Повторяйте указанную процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут идеально чистыми без примесей пищи и прочего содержимого желудка.

Два литра – минимально необходимое количество раствора для промывания желудка у взрослого. Если его окажется недостаточно, можно приготовить новую порцию или изначально увеличить количество ингредиентов прямо пропорционально объему жидкости.

2. Очищение кишечника

Чтобы эвакуировать остатки токсина ботулизма из ЖКТ, одного промывания желудка недостаточно – первая помощь при этом недуге в обязательном порядке включает постановку очистительной клизмы. Для этого следует приготовить содовый раствор из расчета 10 чайных ложек пищевой соды на 1 литр теплой воды.

Постановка клизмы осуществляется в горизонтальном положении.

Уложив пациента на левый бок, следует тщательно смазать кончик груши вазелином или детским кремом и деликатно ввести его в анальное отверстие, после чего медленно эвакуировать в прямую кишку указанное количество раствора.

Рекомендованный объем определяется индивидуально: начинать введение следует с 1 литра, после чего повторять процедуру вплоть до полного опорожнения кишечника.

3. Энтеросорбенты

Такие препараты обычно используются для оказания первой помощи при любом пищевом отравлении, и ботулизм – не исключение. Сорбенты отличаются высокими поглощающими свойствами, что позволяет им связать токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и вывести их из организма естественным путем. В качестве энтеросорбентов при ботулизме подойдут:

  • обычный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пациента,
  • белый уголь (по 3 таблетки 3 раза в сутки),
  • «Энтеросгель» или «Полисорб» – согласно прилагаемой инструкции.

4. Искусственная вентиляция легких

В наиболее серьезных случаях к симптомам пищевого отравления может быстро присоединиться дыхательная недостаточность из-за угнетения нервной системы.

В таких ситуациях крайне важно в первую очередь обеспечить поступление кислорода в организм до приезда скорой помощи – без надлежащих реанимационных мероприятий пациент может не дождаться врачей.

Для этого следует провести самостоятельную вентиляцию легких или, как ее принято называть, искусственное дыхание. Техника может осуществляться 2 способами – рот в рот или рот в нос.

Чтобы восстановить снабжение организма кислородом, необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс и прочих инородных веществ, после чего вдыхать воздух, плотно прижавшись губами ко рту или носу больного. Повторять реанимационную процедуру необходимо с интервалом в 5 секунд.

Если в это время наблюдается угнетение сердцебиения, следует сопровождать ИВЛ непрямым массажем сердца. Для этого в интервалах между вдыханием воздуха нужно пятикратно (1 раз в секунду) интенсивно надавливать на грудную клетку в области сердца. Такую первую помощь следует проводить уверенно и оперативно вплоть до приезда врачей.

Алгоритм оказания первой помощи в условиях стационара

Лечение ботулизма в обязательном порядке проводится в госпитальных условиях под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Если состояние пациента не вызывает опасений, его госпитализируют в палату инфекционного отделения, однако в серьезных случаях больной должен находиться в реанимации вплоть до облегчения симптомов.

Чтобы быстро вывести токсин ботулизма из организма и ускорить выздоровление, лечащий врач в обязательном порядке назначает комплексную терапию, направленную на очищение организма и снятие уже появившихся симптомов.

Догоспитальные процедуры

Перед тем, как перевести больного в палату, в отделении скорой помощи врачи проводят ему комплекс очистительных мероприятий – промывание желудка и кишечника.

В больничных условиях такие процедуры более эффективны, и, как правило, легче переносятся пациентами, нежели домашние меры.

К примеру, для промывания желудка не требуется самостоятельно стимулировать рвотный рефлекс – все проводится с помощью специальных приборов:

  • Толстый зонд – оптимальный и наиболее распространенный медицинский инвентарь для очищения пищевода и желудка. Он представляет собой гибкую резиновую трубочку диаметром около сантиметра, которая вводится через пищевод прямиком в желудок. Таким образом, у больного нет необходимости пить огромное количество жидкости – промывание проводится по принципу сообщающихся сосудов: раствор медленно вливают в организм, а когда объем достигает положенного уровня, просто выливают обратно, опустив конец зонда ниже уровня грудной клетки.
  • Тонкий зонд применяют для оказания первой помощи ребенку либо пациентам, находящимся без сознания – и те, и другие не могут проглотить толстую трубку. Причем вводить его можно как через рот, так и через нос – все зависит от возраста и индивидуальных особенностей больного. В остальном же принцип действия прибора остается таким, как и при использовании толстого зонда.

Для очищения кишечника при ботулизме проводят сифонные клизмы, которые не только вымывают остатки токсина с каловыми массами, но и служат терапией при атонии и запорах, которыми иногда сопровождается недуг. Через трубку, введенную примерно на 20 см в прямую кишку, вливается раствор прозерина. Это вещество восстанавливает мышечную активность и ускоряет естественное очищение ЖКТ.

Парентеральная детоксикация

Удалив токсин ботулизма из ЖКТ, можно переходить к его нейтрализации в кровотоке.

Для этого как в условиях стационара, так и в отделении скорой помощи медперсонал проводит внутривенное (реже – внутримышечное) введение специальных растворов, молекулы которого связывают ботулотоксин и выводят из организма.

В качестве растворов для детоксикации могут использоваться «Гемодез Н», «Рибоксин», глюкоза, калиево-магниевый коктейль на основе глюкозы и т.д. – все зависит от особенностей течения болезни.

Введение противоботулинической сыворотки

Единственным эффективным средством против токсинов ботулизма является специальная сыворотка, подавляющая активность токсичного вещества, поступившего в кровь. Существует 4 вида сывороток: А, В и Е, действенные против определенных видов бактерий, а также поливалентная, которая помогает от каждого из возможных серотипов.

Поскольку анализ на определение конкретного возбудителя, вызвавшего отравление, занимает длительное время, первая помощь начинается с введения всех трех видов сывороток либо одной поливалентной. И только после уточнения диагноза пациент переводится на определенный препарат, эффективный в конкретном случае.

Такие меры необходимы, чтобы не усугубить течение серьезного недуга.

Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке против ботулизма, крайне аллергенны, поэтому врачам необходимо провести аллергопробу перед тем, как назначать препарат.

Впрочем, единственным противопоказанием для ее введения является тяжелый анафилактический шок, угрожающий жизни пациента.

В остальных случаях, даже если на лекарство проявится гиперчувствительность, больному все равно назначат соответствующую дозу, дополнив ее антигистаминными гормональными препаратами – отсутствие лечение при ботулизме куда опаснее аллергии.

Первая помощь и последующее лечение ботулизма – крайне длительный и нелегкий процесс. Куда проще проявить бдительность и предотвратить заражение болезнетворными бактериями. Тщательно проверяйте, что вы едите, старайтесь избегать сомнительных консервированных продуктов – и вам не придется беспокоиться о том, насколько опасен токсин!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/pervaya-pomosh-pri-botulizme/

Первая медицинская помощь при ботулизме: симптомы, признаки, осложнения, профилактика, детоксикация, диурез, сыворотка

Что такое ботулизм и первая помощь при ботулизме

Clostridium botulinum – бактерии, вызывающие серьезное инфекционное заболевание – ботулизм. Они размножаются в безвоздушной среде и выделяют вещество ботулотоксин, повреждающее нервную ткань. В организм человека ботулотоксин попадает с пищей и вызывает опасные для жизни расстройства. Поэтому первая доврачебная и медицинская помощь при ботулизме должны быть оказаны как можно раньше.

Причины возникновения болезни

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Справочно. Заразиться от больного ботулизмом невозможно. Пациенты не выделяют токсины в окружающую среду и не могут являться источником инфекции.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Внимание! Несмотря на бытующее в народе мнение, что данное заболевание развивается только при изготовлении консерваций из плохо промытых продуктов – это не так.

Обработка продукта кипятком не способна убить ни споры, ни вегетативные формы. Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д.

При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.

Как уничтожить возбудителя ботулизма

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Внимание! Водка и другой крепкий алкоголь токсин не убивает и не может считаться методом профилактики ботулизма. Спирт только несколько снижает активность токсина, но не предупреждает развитие заболевания.

Как распознать ботулизм

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах.

То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы.

Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Важно. Иммунитет после перенесенного ботулизма не напряженный и строго типоспецифический (только к тому серовару ботулизма, который стал причиной заболевания). В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.

Последовательность проявления симптоматики поражения

Симптоматика заболевания начинает давать знать о себе в следующем порядке:

  • Тошнота с рвотой и диарее
  • Запор, которые сменяются острыми формами гастроэнтерита.
  • Офтальмологические признаки — диплопия, раздвоение изображений, неожиданный горизонтальный или вертикальный нистагм.
  • Дисфония, гнусавость голоса.
  • Внезапное проявление острой формы недостаточности дыхания: частое дыхание, запотевание кожного покрова, испуг, поиски удобной позиции тела с целью вовлечения в дыхательный акт вспомогательных мышц.

Основные проявления болезни

Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Внимание. Употребляемые пациентом сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Лактофильтрум и т.д.) не способны полностью связать и вывести токсин из организма.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Источник: https://hospitalvv.ru/zabolevaniya/neotlozhnaya-pomoshch-pri-botulizme.html

Оказание первой медицинской помощи при ботулизме

Что такое ботулизм и первая помощь при ботулизме

Clostridium botulinum – бактерии, вызывающие серьезное инфекционное заболевание – ботулизм. Они размножаются в безвоздушной среде и выделяют вещество ботулотоксин, повреждающее нервную ткань. В организм человека ботулотоксин попадает с пищей и вызывает опасные для жизни расстройства. Поэтому первая доврачебная и медицинская помощь при ботулизме должны быть оказаны как можно раньше.

Симптомы и признаки поражения ботулизмом

Первые признаки ботулизма проявляются не менее чем через 8 часов после заражения, но иногда могут развиться даже через 2 недели.

Особенности!

Как правило, чем раньше манифестирует ботулизм, тем тяжелее он будет протекать.

К основным клиническим симптомам ботулинической инфекции относятся:

  • Головокружение, повышенная утомляемость;
  • Сухость во рту;
  • Двоение в глазах, пелена перед взором;
  • Косоглазие;
  • Изменение речи – осиплый или гнусавый голос;
  • Нарушение глотания из-за ослабления мышц глотки;
  • Нисходящая парализация тела – от шеи и плечевого пояса к ногам;
  • Подташнивание, реже – рвота;
  • Кратковременная диарея, сменяющаяся запором;
  • Боли в верхних отделах живота;
  • Метеоризм;
  • Задержка мочеиспускания;
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

Даже при тяжелом течении ботулизма пациенты обычно остаются в ясном сознании. Смерть наступает от острой дыхательной недостаточности при поражении респираторного центра в стволе мозга.

Первая помощь при ботулизме

От своевременности оказания неотложной помощи нередко зависит жизнь пациента, тяжесть течения и продолжительность болезни. Прежде чем приступить к самостоятельному выполнению лечебных мероприятий, нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Промывание желудка

Промывание лучше всего проводить 3–5%-ным раствором пищевой соды (30–50 г на 1 л воды). Щелочная среда инактивирует ботулотоксин. Всего нужно выпить 1–2 л жидкости. Первая и последняя порция воды должны быть чистыми, без добавления бикарбоната натрия.

После того как вода будет выпита в достаточном объеме (2–4 стакана), нужно нажать кончиками 2 и 3 пальцев на основание языка. Это запустит рвотный рефлекс, и жидкость выйдет вместе с пищевыми массами. Промывание нужно продолжать до получения из желудка чистой воды без примесей.

Внимание!

Самостоятельно вызывать рвотный рефлекс можно только в том случае, если не нарушены дыхание и глотание. Иначе больной может захлебнуться.

При глотательных и дыхательных расстройствах промывание желудка проводят в больнице с помощью зонда. Полученные промывные воды отправляют на исследование в лабораторию.

Очищение кишечника

Раствор бикарбоната натрия, который применялся для промывания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, также понадобится для постановки очистительных клизм.

Пациента укладывают на левый бок, на кончик клизмы наносят вазелин или нейтральный крем и аккуратно вводят его в анальное отверстие. Первая порция жидкости, введенной в прямую кишку, должна быть не менее 1 литра.

Пациент удерживает ее в течение 5 минут, а затем самостоятельно опорожняет кишечник. Процедуру повторяют до получения чистой воды.

В условиях стационара возможна постановка высокой сифонной клизмы. При этом промывание кишечника продолжают до полного опорожнения, не вынимая наконечника клизмы из прямой кишки. Воронку с жидкостью сначала поднимают – вся вода уходит в кишечник, а потом опускают и выливают ее содержимое. Такая манипуляция позволяет удалить из пищеварительного тракта токсины и газы.

После промывания желудка и кишечника целесообразно дать больному энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, активированный уголь), чтобы он связал и обезвредил оставшийся ботулотоксин.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Проведение СЛР обычно требуется при молниеносном течении болезни, когда быстро нарастают симптомы дыхательной недостаточности вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия начинают с непрямого массажа сердца. Двумя руками интенсивно нажимают на нижнюю треть грудины с частотой 100 нажатий в минуту.

Через 30 массажных движений делают искусственное дыхание рот в рот. При этом голову пациента нужно немного запрокинуть, а нос зажать. Предварительно убедитесь в том, что дыхательные пути пострадавшего свободны, а язык не запал. Воздух в легкие вдувают дважды, а затем вновь приступают к закрытому массажу сердца.

В условиях мед. учреждения при нарушении дыхания проводится искусственная аппаратная вентиляция легких.

Противоботулиническая сыворотка

В зависимости от химической структуры ботулотоксины классифицируют на несколько типов. Для человека наиболее опасны типы A, B и E.

Против них разработаны специальные сыворотки, содержащие соответствующие иммуноглобулины.

Есть также комбинированный вариант – поливалентный препарат, содержащий несколько иммуноглобулинов сразу: 5000 МЕ против ботулотоксина типов A, C, E, 2500 МЕ – против типа B и 1500 МЕ – против F.

Противоботулиническую сыворотку (ПБС) вводят всем больным с ботулизмом, независимо от давности заражения. При поступлении в стационар тип токсина заранее не известен, поэтому в этот период используют поливалентную сыворотку.

Сыворотка представляет собой белковый субстрат, который нередко вызывает аллергические реакции. Чтобы снизить риск развития анафилактического шока, перед введением выполняется проба на чувствительность к препарату. Если она оказывается положительной, то сыворотку вводят под прикрытием глюкокортикоидными гормонами (преднизолон, дексаметазон).

В тяжелых случаях введение ПБС проводится внутривенно капельно вместе с 200 мл физраствора на фоне искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вторую дозу вводят уже внутримышечно спустя 12 часов. А еще через 12-24 часа можно ввести третью дозу, но она не является обязательной.

Парентеральная детоксикация

Парентеральная детоксикация подразумевает внутривенное капельное вливание больших объемов лекарственных растворов. Это может быть обычный физраствор или средства с дополнительными эффектами: сорбирующим, кроверазжижающим, антиоксидантным. В частности, больным с ботулизмом назначают:

  • Реополиглюкин;
  • Раствор глюкозы;
  • Поляризующую смесь;
  • Волювен;
  • Рефортан;
  • Гемодез H.

Выбор лекарственного вещества зависит от тяжести состояния пациента и наличия у него сопутствующих проблем со здоровьем.

Для обеспечения поврежденных нервных клеток достаточным количеством энергии в капельницу добавляют рибоксин, милдронат (мельдоний).

Форсированный диурез

Эта методика заключается в назначении мочегонных препаратов, способствующих быстрому выведению токсинов с мочой. Кроме того, удаление дополнительного объема жидкости из тканей предотвращает развитие отека головного мозга.

В качестве мочегонных средств при ботулизме разрешены:

  • Маннит;
  • 40%-ный раствор глюкозы;
  • Лазикс (фуросемид).

Эти лекарства применяют на фоне введения больших объемов жидкости в капельницах, в противном случае может наступить обезвоживание организма.

Форсированный диурез противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, так как поврежденные почки не справятся с такой водной нагрузкой.

Осложнения ботулизма и его профилактика

Если ботулизм был вовремя распознан и пациент получил адекватное лечение, то все неврологические симптомы регрессируют в течение нескольких дней или месяцев. В некоторых случаях развиваются осложнения, которые могут представлять угрозу для жизни:

  • Дыхательная недостаточность;
  • Сепсис – заражение крови;
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • Пневмония;
  • Миозит – воспаление скелетных мышц, чаще икроножных.

При введении противоботулинической сыворотки возможно развитие сывороточной болезни, представляющей собой тяжелую аллергическую реакцию с повреждением суставов, почек, селезенки, кожи. Прогнозировать риск развития сывороточной болезни практически невозможно.

Основная проблема профилактики ботулизма заключается в том, что ботулотоксин почти никогда не изменяет органолептические свойства пищи и распознать его присутствие затруднительно. Кроме того, даже если зараженный продукт поели несколько человек, то заболеть может только один из них – тот, кому достался участок, обсемененный клостридиями. Это затрудняет выявление источника инфекции.

Обратите внимание!

Ботулотоксин может содержаться не только в консервах, но и в сыром мясе и рыбе. Во время хранения и транспортировки они подвергаются бактериальному загрязнению. При плотной утрамбовке туш доступ кислорода ограничивается и клостридии размножаются в анаэробных условиях.

Еще один способ инфицирования – раневой, когда в глубокую открытую рану попадают споры клостридий. После образования поверхностной корочки перекрывается доступ кислорода, бактерии переходят в активную форму.

Чтобы избежать заражения Clostridium botulinum, будьте внимательны во время приобретения и приготовления продуктов питания:

  1. Перед консервацией тщательно промывайте фрукты, грибы и овощи, удаляя с них частички земли.
  2. Во время приготовления домашних колбас хорошо очищайте кишки, которые используете в качестве оболочки.
  3. Свежепойманную рыбу не держите на земле длительное время, перевозите в отдельной таре (не навалом).
  4. Покупное мясо или рыбу подвергайте интенсивной термической обработке: жарьте, варите, запекайте. Ботулотоксин инактивируется при кипячении в течение 10 минут. Коптить и засаливать можно только те продукты, в правильности хранения и транспортировки которых вы точно уверены.
  5. Не покупайте с рук консервированную продукцию, колбасы, копчености и соленья, лучше отдать предпочтение аналогичным изделиям промышленного производства.
  6. Никогда не ешьте консервы из вздувшихся банок, а также продукты, имеющие прогорклый вкус.
  7. В случае одновременного заражения нескольких человек все лица, употреблявшие подозрительный продукт, подлежат медицинскому контролю в течение 2 недель. Продукт, который, вероятно, стал источником инфекции, отдают на лабораторное исследование.

Для профилактики раневого ботулизма обильно обрабатывайте антисептиками даже небольшие повреждения на коже и оберегайте их от контакта с почвой.

При ботулизме важно не только своевременно оказать первую помощь, но и вовремя распознать болезнь. Если перепутать ее с обычной пищевой инфекцией, то можно упустить время и не обратиться за медицинской помощью на ранней стадии. Поэтому у больных с признаками пищевого отравления нужно обращать внимание на наличие зрительных расстройств, затруднений при глотании и мышечной слабости.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/pri-botulizme

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Что такое ботулизм и первая помощь при ботулизме

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Clostridium botulinum (клостридия ботулизма, ботулина, палочка ботулизма) представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

Причины ботулизма

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся.

После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека.

Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).

Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении.

Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н.

«нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно.

Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Тошнота;
  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, афония;
  • Общая слабость;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • Тахикардия, одышка;
  • Повышение артериального давления;
  • Амимия;
  • Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Анафилактический шок;
  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Читать также  Запор. Симптомы, причины и лечение запора

Классификация ботулизма

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев.

Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль. Распространенным источником также является – мёд, поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

Читать также  Цистит. Описание, причины, симптомы и лечение цистита

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

К какому врачу обратиться при ботулизме?

— скорая помощь
— инфекционист

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: https://mediccare.ru/botulizm-simptomy-prichiny-i-lechenie-botulizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.