Что такое дизентерия меры предупреждения

Профилактика дизентерии включает в себя меры предупреждения инфекции и укрепление иммунной системы

Что такое дизентерия меры предупреждения

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии Кишечник Инкубационный период и первые симптомы дизентерии Дизентерия Диагностика, лечение и профилактика дизентерии Зонне

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
  • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
  • Пить очищенную или бутилированную воду.

Что делать если рядом с вами инфицированный

Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

Если инфицированный помещен в больницу, то сотрудники СЭС проводят у пациента дома заключительную дезинфекцию.

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

  • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.

Препараты для укрепления иммунной системы

Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.

Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:

  • Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
    • Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
    • Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
    • Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
  • Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
  • Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
  • Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.

Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/dizenteriya/profilaktika.html

Дизентерия — симптомы, лечение, меры предупреждения и профилактика, личная гигиена

Что такое дизентерия меры предупреждения

Понос, или диарея – недуг, знакомый, наверное, каждому. Состояние малоприятное, особенно если оно застало человека врасплох, однако не смертельное. Или же нет? Наверняка, большинство читателей этой статьи не имеют представления об истинной опасности диареи, особенно вызванной таким заболеванием, как дизентерия. Именно о ней мы и поговорим в данной статье.

Многие даже не подозревают о том, насколько опасна дизентерия

Возбудители и виды дизентерии

Что же такое дизентерия? В народе это заболевание называют также «кровавым поносом», что указывает на основной симптом болезни. Если же обратиться к греческим корням этого медицинского термина, то станет ясно, что под названием «дизентерия» подразумевают расстройство работы кишечника (dys- расстройство, нарушение работы, enteron — кишечник), вызванное определенным видом бактерий.

Кто же он, невидимый враг, который вызывает дизентерию? Основным возбудителем заболевания являются шигеллы, поэтому довольно часто в медицинской литературе вы можете встретить встретить такой термин, как шигеллез, которым, собственно, и обозначают дизентерию. С точки зрения микробиологии шигеллы – это грамотрицательные палочки.

Однако существует несколько видов шигелл, которые способны вызывать дизентерию, причем течение заболевания в каждом конкретном случае будет иметь характерные особенности.

Объяснить это можно тем, что разные штаммы бактерий имеют различную структуру бактериальной клетки, отличаются некоторыми особенностями метаболизма и выделяют разные виды токсинов в процессе жизнедеятельности.

Сегодня научной медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии: Григорьева-Шига, Ларджа-Сакса, Зонне, Штуццера-Шмитца и Флекснера.

Одни шигеллы поражают только кишечник, а именно ободочную и сигмовидную кишку, другие способны выделять экзотоксин, оказывающий системное действие на организм человека, третьи обладают цитотоксическим, нефротоксическим действием, а также поражают легкие, печень и ЦНС.

Объединяет же все шигеллы то, что они характеризуются большой изменчивостью и высоким показателем резистентности (нечувствительности) ко многим противомикробным и антибиотическим средствам, который вырабатывается у отдельных штаммов со временем.

Дизентерия, или шигеллез, получила наибольшее распространение в странах и регионах с жарким и влажным климатом, который благоприятствует размножению и распространению бактерий. Однако довольно часто фиксируются вспышки дизентерии и в нашей стране. По статистике наиболее часто возбудителем дизентерии в данном регионе является шигелла Зонне (Shigella sonnie).

Шигеллы – основные возбудители дизентерии. Но известен также и другой вид данного заболевания, вызывает который дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Амебная дизентерия – одна из разновидностей амебиаза, который локализуется в толстом кишечнике.

Амебы – это простейшие одноклеточные организмы, которые могут проникать в кишечник человека вместе с немытыми овощами, зеленью и фруктами, с грязью на руках.

В кишечник попадают цисты амебы – особая форма существования многих простейших микроорганизмов, которая характеризуется высокой устойчивостью к различным внешним воздействиям.

Для того, чтобы из цисты вышла вегетативная форма амебы необходимы определенные внешние условия, в частности высокая температура и влажность. Именно поэтому амебная дизентерия наиболее распространена в жарких регионах: в Индии, странах Африки, Мексике. Возбудители заболевания распространяются мухами и тараканами.

Медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии

Сначала амеба проникает в проксимальный отдел кишечника, но затем микроорганизмы могут проходить сквозь стенку кишечника в ткани и кровеносные сосуды. С током крови амебы способны мигрировать в другие органы и ткани, вызывая внекишечные формы амебиаза: амебиаз печени, легких и даже головного мозга.

Дизентерия может протекать остро, а может приобретать хроническое течение. В свою очередь хроническая дизентерия подразделяется на рецидивирующую (с периодами ремиссий и обострений), и непрерывную.

В последнем случае основные симптомы заболевания выражены неярко, но при этом общее состояние больного ухудшается.

Наиболее характерными для непрерывной хронической дизентерии являются признакипоражения ЦHC: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нервозность.

Симптомы

Чтобы лучше понять, как развивается дизентерия, необходимо иметь представление о строении нашего кишечника. Слизистая оболочка, которая выстилает весь кишечник, имеет особое устройство – вся ее поверхность покрыта микроскопическими ворсинками.

Тем самым увеличивается площадь всасывающей поверхности кишечника. Что же всасывается в данном отделе пищеварительного тракта, ведь здесь процесс пищеварения уже завершается? В кишечнике обратному всасыванию подвергается вода и некоторые витамины.

Возбудители дизентерии, будь то шигелла или дизентерийная амеба, повреждают слизистую оболочку кишечника, разрушая при этом микроворсинки, вследствие чего обратное всасывание воды нарушается – у человека возникает жидкий стул, или попросту говоря понос. Длительная диарея приводит к большим потерям воды.

В результате происходит обезвоживание. А это уже серьезная угроза для человеческой жизни. Особенно опасен длительный понос у детей, ведь потеря всего 10% жидкости от общей массы тела может иметь весьма серьезные последствия.

Стоит отметить, что дизентерия у маленьких пациентов, в возрасте от одного года и до З-х лет, диагностируется значительно чаще, чем у взрослых.

Понос может сопровождать и некоторые другие заболевания кишечника инфекционной и неинфекционной природы . Для дизентерии же характерным симптомом является наличие в кале кровавых прожилок и слизи. Это является следствием того, что шигеллы обладают неким сродством к клеткам слизистой кишечной оболочки.

Встроенный в бактериальную стенку эндотоксин белковой природы, при помощи которого микроорганизм присоединяется к эпителиальным клеткам толстого кишечника, разрушает слизистую, изъязвляя ее и вызывая кровотечение. В результате, кишечник, который атаковали шигеллы, покрывается многочисленными язвочками.

Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела до З8 – З9 °С, общей слабостью и недомоганием. Выделение экссудата – жидкости, образующейся в процессе воспаления, ведет к дополнительным потерям воды организмом.

Кроме того, воспаление слизистой оболочки кишечника проявляется характерными симптомами колита: у человека возникают схваткообразные острые боли в животе.

Симптомы дизентерии могут осложняться действием экзотоксина, который выделяют некоторые виды шигелл. Экзотоксин выделяется микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Он способен проникать в системный кровоток и путешествовать по всему организму, поражая такие органы, как печень, легкие, почки, головной мозг.

В данном случае заболевание характеризуется более тяжелым течением. Кроме того, действие экзотоксина нередко может вызывать неукротимую рвоту, которая в совокупности с диареей очень быстро вызывает обезвоживание организма.

Процесс дегидратации, при несвоевременном оказании помощи больному, ведет к отеку мозга, и нередко может иметь летальный исход.

Главные симптомы дизентерии — диарея и сильные боли в животе

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии не вызывает никаких трудностей. Распознать дизентерию, основываясь на ее симптомах совсем не сложно. Основные признаки дизентерии весьма характерны и не вызовут сомнений при постановке диагноза.

Однако врачу важно с достоверной точностью знать возбудителя заболевания для того, чтобы назначить пациенту адекватное и эффективное лечение. Определение вида возбудителя проводится путем посева испражнений больного человека на питательные среды. Шигелла непривередлива к внешним условиям, она довольно быстро размножается и растет.

Через определенный, сравнительно небольшой промежуток времени лаборант может с точностью указать, какой именно вид или подвид бактерии вызвал кишечное расстройство.

Посев биоматериала дает врачу не только возможность установить возбудителя дизентерии, но и позволяет выявить чувствительность последнего к тем или другим фармакологическим средствам.

Ведь на данный момент известно достаточно большое количество резистентных форм микроорганизмов, а среди шигелл выявлены и такие виды, которые напротив, «питаются» антибиотиками! Вот почему самостоятельное лечение дизентерии недопустимо и может иметь достаточно серьезные последствия для больного.

Лечение

Так как возбудителями дизентерии являются бактерии и простейшие, то основу терапии данного заболевания составляют антибиотики и противомикробные средства. Наиболее часто используются препараты из группы пенициллиновых антибиотиков, тетрациклиновые антибиотики и макролиды.

Высокой эффективностью обладают представители группы фторхинолонов ( офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин и др.). Ранее довольно успешно лечение дизентерии проводилось препаратами из группы сульфаниламидов, и в частности ко-тримаксозолом.

Однако сегодня большинство представителей бактерий рода шигеллы нечувствительны к данным фармакологическим средствам. Среди противомикробных средств по сей день не утратил актуальности в борьбе с кишечными инфекциями такой препарат как фуразолидон.

Таблетки фуразолидона широко используются в педиатрической практике, а также прекрасно устраняют причины и симптомы дизентерии у взрослых.

Противомикробная терапия, несомненно, является основополагающей в медикаментозном лечении дизентерии. Однако всегда нужно помнить об основной опасности, которую несет в себе данная болезнь.Ведь не так страшен сам возбудитель заболевания, как опасно для жизни обезвоживание, вызванное длительной диареей.

Для борьбы с данным симптомом используются противодиарейные средства, например, препараты на основе лоперамида (Имодиум, Лопедиум и др.) или смектита (Смекта). Также назначаются адсорбенты, которые связывают и выводят из ЖКT токсины.

К таковым можно отнести «Полифепан», «Энтеросгель», и некоторые другие средства. А для восстановления водно-солевого равновесия больному назначаются растворы электролитов.

Наиболее популярным в этой группе является лекарство «Регидрон», представляющее собой порошок для приготовления раствора, содержащего необходимые человеку электролиты. Один пакетик такого средства растворяется в литре кипяченой охлажденной воды.

Полученный раствор необходимо пить небольшими порциями ( 20 – 30 мл) в течение дня. Выпаивание детей может производиться каждые полчаса по чайной ложке раствора. Еще раз напомним, что крайне важно вовремя устранить симптомы дизентерии у детей, дабы избежать обезвоживания организма.

В качестве дополнительных средств для снятия сопутствующих симптомов дизентерии используются препараты, нормализующие процесс пищеварения (панкреатин и его аналоги), восстанавливающие моторику ЖКT (домперидон), растительные лекарственные препараты, обладающие противомикробным, противовоспалительным и антидиарейным действием (сбор «Элекасол»).

В основе лечения дизентерии лежит противомикробная терапия

Народные способы лечения

Довольно эффективными в терапии дизентерии могут быть и некоторые народные средства. Например, в качестве лекарственных средств для борьбы с поносом используются сборы и травы с вяжущим и бактериостатическим действием. К таковым относят шишки ольхи, плоды черники, корневище бадана и др.

Все эти травы обладают и еще одним дополнительным эффектом: содержащиеся в их составе танины способны связываться с белками слизистой оболочки, особенно в месте ее изъязвления, что способствует ее быстрому заживлению.

А реагируя с белками крови, дубильные вещества, и препараты, их содержащие, вызывают ее свертывание, а значит, останавливают кровотечение. Особенно эффективной в этом отношении является кровохлебка. Отвар из ее корней издавна применяется для лечения кровавого поноса.

Однако народные методы лечения дизентерии могут помочь при заболевании легкой степени тяжести. При тяжелом и среднетяжелом течении дизентерии требуется госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

Профилактика дизентерии

Основной путь инфицирования человека возбудителями дизентерии, независимо от того, шигеллы это или дизентерийные амебы, — фекально-оральный.

Чаще всего микроорганизмы проникают в кишечник человека вместе с грязью, остающейся на руках, с немытыми овощами, фруктами, зеленью или ягодами, с зараженной цистами водой. В редких случаях возможен и прямой путь заражения.

Вполне обоснованно шигеллез называют болезнью грязных рук, и именно поэтому наиболее часто диагностируется дизентерия у детеймладшего возраста.

Зная о том, каковы основные способы заражения дизентерией, нетрудно предположить, какой должна бытьпрофилактика данного заболевания. Меры предупреждения дизентерии очень просты и сводятся к элементарному соблюдению правил личной гигиены.

Зелень, фрукты, овощи, приобретенные на рынке или в супермаркете, непосредственно перед едой необходимо очень хорошо промыть проточной водой. Употребление воды из естественных водоемов находиться под строжайшим запретом.

А если вы не уверены в чистоте водопроводной воды, текущей из вашего крана, то ее перед употреблением следует прокипятить.

Еще одним способом профилактики является прививка от дизентерии. Однако данный метод предотвращения заболевания вызывает множество споров, в связи с нестойкостью развивающегося к шигеллам иммунитета.

Человек, перенесший дизентерию, на некоторое время обзаводится иммунитетом к ней. Однако этот иммунитет настолько слаб и недолговечен, что повторное заражение возможно уже через две недели после выздоровления.

Нужно также учитывать и тот факт, что в организме человека, переболевшего дизентерией, вырабатываются антитела только к конкретному виду шигелл-возбудителю заболевания, и в инфекционных отделениях нередки случаи возникновения перекрестной больничной инфекции.

В этом случае профилактика дизентерии, а точнее предупреждение ее повторного возникновения, заключается в размещении больных в разных палатах.

Итак, дизентерия – заболевание весьма коварное. Но предотвратить его под силу каждому. Не пренебрегайте правилами личной гигиены, будьте внимательны к себе и своему здоровью и вам наверняка удастся избежать знакомства с этим неприятным недугом.

Источник: https://simptom.org/dizenteriya-simptomy-lechenie-mery-preduprezhdeniya-i-profilaktika/

Меры предупреждения дизентерии

Что такое дизентерия меры предупреждения

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.