Что такое очаг инфекционного заболевания

Что такое природно-очаговые инфекции?

Что такое очаг инфекционного заболевания

28.04.2017

Учитывая высокую актуальность природно-очаговых инфекций для населения Тульской области, Управление Роспотребнадзора по Тульской области начинает цикл публикаций, посвященных обзору ситуации по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и вопросам их профилактики.

Среди множества известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний существует отдельная группа, называемая природно-очаговыми инфекциями, в которую входят несколько десятков опасных болезней, таких как чума, туляремия, лептоспироз, бешенство, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, геморрагические лихорадки: омская, крымская, с почечным синдромом, Ласса, Эбола, Марбурга и др.

Природно-очаговые инфекции –  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Территории природных очагов инфекций могут быть различны по площади – от нескольких квадратных километров до нескольких тысяч гектаров.

Природно-очаговые инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для жителей Тульской области, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение людей происходит случайно и связано, как правило, с их пребыванием на территории природного очага: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Тульская область одна из самых неблагополучных территорий в Центральном федеральном округе по заболеваемости людей природно-очаговыми инфекциями, такими, как лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), что обусловлено наличием активно функционирующих природных очагов этих инфекций практически на всей территории области, в распространении которых ведущую роль играют грызуны и их эктопаразиты (блохи, клещи и др.). Инфицированность грызунов возбудителями природно-очаговых инфекций ежегодно составляет около 12%.

Причинами формирования стойких природных очагов инфекционных заболеваний является рост численности носителей и переносчиков (крыс, мышей, клещей) возбудителей инфекций в результате сокращения объемов агротехнических и барьерных обработок в природных очагах, снижения объемов вакцинации животных и охвата населения профилактическими прививками, неудовлетворительного санитарного состояния населенных пунктов, несвоевременного вывоза мусора, окоса травы и кустарников, отсутствия системных мероприятий по регулированию численности грызунов в частном секторе.

Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, находясь на природе, на дачном участке, в летнем загородном оздоровительном учреждении, необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Общими для всех природно-очаговых инфекций, встречающихся на территории Тульской области, являются следующие меры профилактики:

–     проводить благоустройство территории дачных участков (освобождать  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;

–     принять меры по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;

–     проводить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми, включая истребительные мероприятия (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

–     применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

–     выбирать для купания водоемы только с проточной водой;

–     соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

–     не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

–     использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

–     исключать контакты с неизвестными собаками и кошками, грызунами, а также с дикими животными (лисами, хорьками, ежами, белками и др.);

–     не брать в руки трупы животных;

–     соблюдать правила личной гигиены.

Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/679/68615/

Инфекционный очаг

Что такое очаг инфекционного заболевания
Понятие об инфекционном очаге. Общие принципы работы в инфекционном (эпидемическом) очаге. Эпидемиология — медицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней в человеческом обществе, разрабатывающая методы их профилактики и ликвидации.

Еще медицина Древнего мира применяла такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевшего из города, сжигание вещей больных и умерших, привлечение переболевших к уходу за больными.

В современной эпидемиологии об эпидемическом процессе известно много, в частности, об источнике инфекции, механизме передачи возбудителей, восприимчивости различных контингентов населения, зависимости распространения инфекционных болезней от природных, социальных и других факторов окружающей среды.

Работа в инфекционном (эпидемическом) очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага. При этом осуществляется выявление источника инфекции, факторов и путей передачи возбудителя инфекции, а также установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению.

Каждый инфекционный очаг имеет свои особенности, поэтому особое внимание уделяется выяснению условий его возникновения, проводится эпидемиологическое обследование.

Эпидемиологическое обследование включает:Опрос больного, родственников, сотрудников по работе, который включает следующие сведения: пребывание в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям, за рубежом, особенно в жарких странах; пребывание в отпуске (нахождение в лесу, санатории, на турбазе); для детей учитывается в оздоровительном лагере; период, предшествовавший заболеванию с учетом максимального инкубационного срока при данной болезни; наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе, в семье друзей или знакомых, у детей — в детском коллективе, который они посещают; описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению; уход за больными животными и работа в полевых условиях; употребление продуктов с рынков (особенно молочных), из мест с неустановленными правилами торговли; общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги.Ознакомление с медицинской документацией. Изучаются записи в медицинской карте амбулаторного больного, истории болезни, журналы учета прививок санаторные журналы детских учреждений. Это позволяет узнать о заболеваниях подобного рода в прошлом, выявить контактных по данному заболеванию, анализировать состояние иммунной прослойки населения (т. е. число прививок против этой болезни).Получение зооветеринарных сведений, которые позволяют в ряде случаев установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве).Проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных) в ограниченных коллективах и при отсутствии госпитализации больного. В случае дифтерии, менингококковой инфекции проводится обследование всего коллектива детских учреждений или общежития на определение носительства, возможного источника инфекции. При кишечной инфекции лабораторные исследования обязательны у детей, посещающих детские учреждения (ясли, сады), и у работников категорированных профессий (работники пищеблока, торговли, водозабора и водоснабжения). Иногда может возникнуть необходимость лабораторного исследования воды, пищи, смывов с рук работников пищеблоков, с инвентаря и др. Проводится посев у отловленных либо умерших грызунов и др. животных (при чуме, туляремии, лептоспирозе).Энтомологическое и эпизоотологическое обследования, предполагающие выявление мест (территорий) выплода и обитания комаров — переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов — переносчиков флеботомной лихорадки, аргасовых клещей — переносчиков клещевого возвратного тифа. На основании полученных данных разрабатываются конкретные меры борьбы с возбудителями и переносчиками инфекций. При эпизоотологическом обследовании учитываются сведения о падеже среди грызунов, о природной очаговости на той или иной территории (в случае, если больной выезжал на эти территории перед заболеванием).Ознакомление с условиями труда и быта заболевшего. При этом учитывается характер рабочего места, санитарное состояние помещения, характер питания и метод осуществления медицинского надзора за столовой на предприятии, содержанием туалетов, соблюдением правил личной гигиены, а также санитарно-гигиенического содержания жилища больного.

Обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, периодичность и состояние очистки территории в случаях массовых инфекционных очагах. Большое значение имеет учет миграции населения в данном населенном пункте и изучение предыдущей инфекционной заболеваемости.

Эпидемический очаг — это место пребывания источника (возбудителя инфекции — больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим.

Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями.

Так, для сыпного тифа эпидемический очаг — это место, где находится больной (единственный источник инфекции), лица, с ним соприкасающиеся, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши.

Границы такого очага могут ограничиться одной квартирой или целым общежитием или выходить за пределы населенного пункта. При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасавшиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные — хранители чумной инфекции и блохи — переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства.

Особое значение при обследовании эпидемического очага имеют сведения, характеризующие время появления первых больных, динамика возникновения заболевания или сезонность при некоторых инфекциях (например, малярии).

После посещения и обследования эпидемического очага фельдшер проводит выявление лиц, общавшихся с больным (больными), проводит медицинское наблюдение за контактными в течение всего срока инкубационного периода, при необходимости — ежедневное измерение температуры, лабораторные исследования для выявления возможности носительства инфекции. Проводится анализ полученных данных, оценивается сложившаяся ситуация и составляется план дальнейших мероприятий в очаге по профилактике последующих заболеваний.

В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по обезвреживанию источника инфекции, пресечению путей передачи и повышению специфической невосприимчивости населения. Меры в отношении источника инфекции в зависимости от эпидемиологии болезни имеют свои особенности.

Так, при антропонозных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия) необходимо в максимально короткий срок выявить в очаге всех больных и носителей с целью их изоляции и лечения. При особо опасных (карантинных) инфекциях наряду с больным обязательно изолируют и всех лиц общавшимся с ним, в провизорные отделения.

Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.

Изоляция инфекционных больных — противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции.

Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных — госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ.

В случае невозможности срочной госпитализации в инфекционные отделения больных помещают в изолятор.

Обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекциями, а также больные вирусным гепатитом, брюшным тифом, сыпным тифом, сибирской язвой, дифтерией, менингитами, геморрагическими лихорадками, бешенством, полиомиелитом.

При других инфекциях больных госпитализируют в случаях тяжелого течения болезни, осложнений и плохих бытовых условий.

Больных с воздушно-капельными инфекциями, тяжелыми формами желудочно-кишечных инфекций можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, проведение текущей дезинфекции, соответствующее лечение).

Для пресечения путей передачи при зоонозных заразных болезнях добиваются либо уничтожения (дератизации), либо содержания больных (заразившихся) животных в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима. В природных очагах это делают периодически с целью ослабить эпидемическую напряженность.

Пресечение путей передачи при кишечных инфекциях достигается при осуществлении дезинфекции или соблюдении элементарных правил личной гигиены. В некоторых случаях приходится исключать возможность заражения через воду, продукты питания и инфицированные вещи.

В очаге важно обеспечить обеззараживание выделений больного; при отсутствии канализации проводить дезинфекцию выгребных ям, помоек.

При повторных заболеваниях в очаге целесообразно провести дополнительное внеочередное обследование работников пищеблоков, объектов водозабора.

Меры профилактики при передаче инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: кварцевание, проветривание и обработку дезинфицирующими средствами помещений, где находится больной.

При трансмиссивных (кровяных) путях передачи инфекции мерами может быть истребление комаров или клещей, дезинфекция различными средствами, а также ношение защитной одежды, сеток.

Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к той или иной инфекции, заключаются как в предварительной, так и в экстренной вакцинации. При ряде инфекций возможно проведение химиопрофилактики лицам с высоким риском заражения.

С целью раннего выявления первых симптомов болезни за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода данной болезни с момента выявления последнего больного или его госпитализации.

В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях — термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение), окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции; в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизация; проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции, у контактных и по истечении срока максимального наблюдения во время инкубационного периода этой инфекции и лица, контактировавшие с больным, не заболевают. Все противоэпидемические и профилактические мероприятия в инфекционном очаге на фельдщерско-акушерском пункте осуществляет фельдшер под контролем районного отдела государственного санитарно-эпидемического надзора. Мероприятия в инфекционном (эпидемическом) очаге проводятся на основании приказа №3 Российской Федерации, приказов и постановлений администрации, областных, районных отделов здравоохранения и государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

Источник: https://www.km.ru/zdorove/encyclopedia/infektsionnyi-ochag

Очаги хронической инфекции и их влияние на наше самочувствие

Что такое очаг инфекционного заболевания

*ВАЖНО! Каждую статью, я начинаю со слов «НЕ ВРАЧ!» (тренер), дабы уберечь вас от возможных последствий моих советов, я хоть и стараюсь тщательно отбирать информацию, но упреждать вас об этом, считаю своим долгом, потому что устал от различного рода диванных аналитиков и лечения по их советам. Все болезни должны диагностироваться и наблюдаться квалифицированными врачами, не пытайтесь вылечить тот или иной недуг по советам интернет-специалистов.

Речь пойдёт о недооцененных, на мой взгляд, факторах, влияющих на результаты от тренировок у спортсменов и не только.

Когда мы худеем или набираем массу, мы обращаем внимание на корректировку питания, ограничиваем или увеличиваем калораж, и если не получаем должных результатов, начинаем искать проблемы в нарушенном обмене веществ, гормональном фоне (моя статья “Гормоны при похудении” ), иногда даже в генетике, но почему-то игнорируем такие очевидные вещи, как хронические очаги инфекции.

3 основные группы очагов хронической инфекции

Заболевания ЛОР-органов, из которых более 50% составляют хронические тонзиллиты, по данным различных источников здравоохранения, по отношению ко всем заболеваниям спортсменов составляют от 25 до 40%, а кариозные зубы – от 28 до 96,3%.

Значение очагов хронической инфекции или очаговой инфекции, как источника интоксикации и сенсибилизации (чуствительности) организма хорошо известно.

Вместе с тем они, несомненно, недооцениваются как в клинической, так и в спортивной медицине, и диагностируемые патологические изменения в организме редко ставятся в связь с очагом инфекции.

Попробую сказать более просто, при наличии в организме очага хронической инфекции, мы можем получать осложнения в другой системе и подсистеме организма, пытаясь вылечить именно её, то есть устраняем последствия, а не причины.

В основном далее речь пойдёт о спортсменах, но людям, кто решил изменить себя следует также обратить внимание на очаги хронической инфекции, как на фактор ограничивающий получение результатов.

Недостаточное знакомство с многообразием клинической картины, вызываемой очагами хронической инфекции, игнорирование значения интоксикации из этих очагов нередко приводят к неправильной трактовке некоторых жалоб спортсмена и к гипердиагностике различных неврозов, переутомления и перетренированности, которые при тщательном анализе оказываются проявлением такой интоксикации.

Точных статистических данных о заболеваемости спортсменов вообще и в частности об очагах хронической инфекции нет.

Это объясняется двумя обстоятельствами.

Во-первых, тем, что вопросу о заболеваемости спортсменов не уделяется должного внимания и даже официальная отчетность врачебно-физкультурных диспансеров не требует разделения заболеваний у спортсменов на отдельные нозологические формы. Во-вторых, тем, что спортсмены, в значительной части, лечатся по месту жительства, а это чрезвычайно затрудняет этот учет.

Что же касается хронических холециститов, то, по данным Ю.М. Шапкайца, А.Г. Дембо и др., специально изучавших этот вопрос, «процент спортсменов с хроническим холециститом в 4–6 раз превышает процент больных холециститом среди населения и существенно разнится по видам спорта (от 0,4% – у гимнастов до 8,5% – у конькобежцев).

Именно эти три заболевания – хронический тонзиллит, хронический холецистит и кариес зубов – следует считать основными очагами хронической инфекции у спортсменов. Значение других возможных очагов инфекции (отиты, синуситы, сальпингоофориты и др.) в спортивной медицине значительно меньше, однако недооценивать их не следует.

Очаги хронической инфекции нередко сочетаются, что усиливает их патологическое влияние, и потому, обнаружив один очаг инфекции, следует всегда искать другой.

1. Зубы

Больная Ш., 18 лет, студентка. Около полугода тому назад начала жаловаться на общую разбитость, периодические головные боли. Иногда повышалась температура до 37,5°С, появлялось чувство познабливания. В крови определился небольшой лейкоцитоз и значительный лимфоцитоз – до 40%.

Больная находилась под наблюдением различных специалистов (терапевтов, ларингологов, гинекологов, фтизиатров), никаких определенных изменений со стороны внутренних органов не обнаружено. Только через пять месяцев больную направили к стоматологу. Обнаружено 14 разрушенных кариесом зубов с наличием периапикальных очагов.

Все указанные 14 зубов удалены с выскабливанием очагов в два сеанса. Через 5–6 недель наступило полное выздоровление:

Другой больной – Р., 44 лет, врач-преподаватель, бывший спортсмен-лыжник в течение года отмечал общую слабость, субфебрилитет. Вскоре он настолько ослаб, что вынужден был прекратить работу. Обращался ко многим специалистам, но безрезультатно.

Фтизиатры, не найдя каких-либо патологических изменений, дали совет уехать на 4–8 месяцев в Крым. Ввиду усилившейся слабости, больной вернулся в Ленинград и вскоре обратился в стоматологическую клинику.

В полости рта обнаружены только два зуба с наличием периапикальных изменений: с открытой кариозной полостью и с рентгенологически определяемым гранулирующим периодонтитом, другой с запломбированным каналом и с периапикальной гранулемой (гранулематозный периодонтит).

Было проведено необходимое лечение. Через месяц наступило улучшение общего состояния, больной начал вновь работать. В дальнейшем – полное выздоровление.

Необходимо также принять во внимание, что различные заболевания систем и органов, несомненно, могут способствовать возникновению и прогрессированию кариеса зубов и, следовательно, образованию патологических очагов в периодонте.

2. Горло

Хронический тонзиллит – заболевания миндалин известны всем и практически каждый человек в том или ином возрасте перенес острое воспаление небных миндалин (острый тонзиллит — ОТ), который на сегодняшний день относится к наиболее распространенным заболеваниям верхних дыхательных путей человека во всех возрастных группах, уступая лишь ОРВИ. Более того у многих пациентов, перенесших острый тонзиллит, наблюдается хронизация патологического процесса с развитием хронического тонзиллита.

Многие не понимают в чем разница и в обиходе путаются в терминологии ангина и тонзиллит. Отличие между термином «острый тонзиллит» и «ангина» отсутствует и под острым тонзиллитом в большинстве случаев подразумевается ангина.

То есть, противоречия в терминологии острый тонзиллит и ангина нет, по сути, это синонимы и в практике ОТ часто обозначается термином «ангина», однако, код по мкб-10 «ангина» как таковой отсутствует.

Также, часто употребляется в обиходе термин «гнойный тонзиллит», хотя медицинского термина «гнойный тонзиллит (ангина)» не существует. Тем не менее, в быту разговорной речи этот термин часто употребляется при описании состояния, при котором визуально виден гной на миндалинах.

В то время как в медицинской терминологии наличие гнойного налета на миндалинах обозначается как фолликулярная/лакунарная форма тонзиллита.

3. Пищеварение

Хронический холецистит – это длительное, вялотекущее воспаление в области стенок и шейки желчного пузыря, приводящее к нарушению выделения желчи в просвет тонкой кишки и нарушающее нормальное пищеварение.

В течении хронического холецистита наблюдаются периоды обострения с выраженными симптомами, (они провоцируются внешними и внутренними факторами), и периоды ремиссии, когда практически все симптомы отсутствуют, и больной относительно хорошо себя чувствует. Обычно хронический холецистит сопровождает другие проблемы пищеварения – гастродуодениты, колиты или панкреатиты.

Болезни органов пищеварения, которые можно рассматривать как очаги хронической инфекции, можно практически свести к следующим наиболее часто встречающимся нозологическим формам: хроническому воспалению желчевыводящих путей, хроническому энтериту (энтероколиту) и хроническому аппендициту.

Необходимо учитывать, что болезни органов пищеварения нередко, быть может, даже чаще, чем это имеет место при изучении заболеваний других органов, сочетаются друг с другом: хронический холецистит с хроническим гастритом, хронический энтерит с колитом и т.д.

Естественно, что это накладывает отпечаток как на клинику и диагностику, так и на лечение таких больных. Спортсмены с хроническим воспалением желчевыводящей системы, по наблюдениям Н.В. Эпштейна, составляли 8,06% среди больных внутренними болезнями и 23,1% – среди тех, у кого диагностирована патология органов пищеварения.

У спортсменов с болезнями системы пищеварения, лечившихся и стационаре, хронический холецистит диагностирован в 31,4% случаев (данные А.К. Зубенко).

Согласно исследованиям Ю.М. Шапкайца, среди конькобежцев, легкоатлетов-бегунов и лыжников хронический холецистит наблюдается чаще, чем представителей других видов спорта. А.Г.

Дембо (1965) указывает, что процент спортсменов высокой квалификации, у которых при клиническом обследовании (включая дуоденальное зондирование) выявлен хронический холецистит (2,1%), значительно превышает процент больных хроническим холециститом среди населения Ленинграда.

Несомненно, однако, что в этом сказывается и активное выявление патологии у спортсменов, в то время как заболеваемость остального населения отражает главным образом показатели обращаемости.

В то же время большинство советских и зарубежных авторов отмечали рост заболеваний желчевыводящей системы за последние годы. По мнению многих авторов, в основе этого находится прежде всего возросшая частота дискинезий желчных путей.

Расстройства нормальной деятельности желчевыводящих путей могут быть вызваны длительным переутомлением, перегрузкой центральной нервной системы. В этой связи интересны указания Б.

Буги на то, что большие нагрузки у спортсменов приводят к замедленной моторике желчевыводящих путей.

К расстройствам нормальной деятельности желчных путей приводит также нерегулярное питание. Р.А. Лурия (1933) установил, что 78% заболевших хроническим холециститом питались беспорядочно, этот же фактор нередко имеет место и у спортсменов.

Выводы:

Дорогие друзяшки, многие из нас считают, что обращаться к врачам следует, только тогда, когда нас что-то беспокоит, но в случае когда мы что-то меняем, перенастраиваем в своём организме (худеем, набираем массу, тренируемся для каких-то результатов, готовимся стать мамой), очаги хронической инфекции могут стать осложняющим или же стоп-фактором в этом процессе. И перед поиском проблем с гормонами, либо других глубинных заболеваний, необходима санация очагов хронической инфекции – лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма. Четыре врача, которые вам в этом помогут:

1. Терапевт

2. Стоматолог

3. ЛОР

4. Гастроэнтеролог.

А на сегодня всё, я напоминаю, что если вы действительно решили изменить себя, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга “PRO похудение”, которую я распространяю практически даром, через Литрес. (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com

Более того, если у вас по каким-то причинам нет денег на приобретение моего труда, я готов абсолютно безвозмездно выслать вам PDFочку на почту, просто пришлите мне на указанный адрес письмо с темой “Хочу книгу” и я вышлю вам её в ответ.

P.s. Наш с супругой Instagram там вы найдёте множество рецептов вкусной, здоровой пищи, различные варианты тренировок, упражнений и много чего ещё.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zoghnik812/ochagi-hronicheskoi-infekcii-i-ih-vliianie-na-nashe-samochuvstvie-5e7c6bb569f0af4fe1925f6e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.