Что такое референс лаборатория диагностики туберкулеза

Национальная Референс лаборатория по диагностике

Что такое референс лаборатория диагностики туберкулеза

Структура управления НРЛ  

ФОТОГАЛЕРЕЯ

История и деятельность Референс  лаборатории   РСНПМЦФиП МЗ РУз.

     Экспериментально-биологический отдел с виварием был организован в институте в 1935 году под руководством профессора Вестенрика.

В отделе проводились исследования по изучению распространенности бычьего типа микобактерий туберкулеза среди населения Узбекистана при различных формах туберкулеза (И.Г.Гаспарян).

 В последующие годы научно-практическая деятельность лаборатории экспериментальной микробиологии была направлена на изучение вопросов краевой патологии туберкулеза, изменчивости возбудителя туберкулеза, механизма действия специфических и неспецифических раздражителей на эффективность химиотерапии и иммунитет; изучение типовой принадлежности микобактерий туберкулеза в некоторых районах республики, разработку рациональных моделей централизации бактериологической службы в республике. 

     Изучение краевых особенностей туберкулеза в отдельных предгорных районах с быстрым течением процесса (Алимов Ш.А., Содиков Э.С.

) позволило провести дифференцированные противоэпидемиологические мероприятия и прекратить злокачественное течение заболевания при сочетании его с триходесмотоксикозом.

Были получены ценные для теории и практики, данные о механизме действия туберкулостатиков на микроорганизм и изменчивость возбудителя туберкулеза (Ю.К.Вейсфейлер, Р.И.Данилова).

    Сотрудниками института на большом материале изучены частота и причины развития устойчивости микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам и эпидемиологическое значение этого феномена (Э.С.Содиков, Н.Д.Лисовская, Э.А.Стояновский, Г.Г.Наседкина).

    Впервые исследовано и описано влияние инактивации препаратов ГИНК на развитие лекарственной устойчивости (Э.С.Содиков). Представляют ценность для практики результаты исследования частоты обнаружения патогенных грибов у больных туберкулезом легких (Ш.А.Алимов и др.).

    В лаборатории проведены фундаментальные исследования по изучению роли различных специфических (вакцина БЦЖ, туберкулин) и неспецифических (комплексные соединения микроэлементов) раздражителей в повышении эффективности химиотерапии (Э.С.

Содиков, Р.А.Агзамов, К.С.Казаков, Х.К.Каримжанова, Л.А.Гапонько, П.А.Абраров, В.В.Моторина). В результате было зарегистрировано изобретение на применение «КУПИРА» для предупреждения и устранения побочных реакций от противотуберкулезных препаратов.

   Современные требования международных организаций потребовало видоизменения работы лабораторной службы в рамках программы ДОТС.

С января 2000 года проведение бактериологических исследований на выявление кислотоустойчивых бактерий передано из клинической лаборатории в национальную Референс лабораторию и исследования осуществляются по унифицированной методике.

Изменена система отчетности, введены в действие унифицированные лабораторные журналы, направления на исследования мокроты, отвечающие критериям ВОЗ.

 В июне 2007 года по инитиативе Министерства здравоохранения республики Узбекистан и международных организаций на базе Республиканского специализированного научно-практического Центра Фтизиатрии и Пульмонологии создана национальная Референс лаборатория.

В настоящее время перечень проводимых в лаборатории исследований включает бактериологические и культуральные исследования с определением чувствительности выделенных культур к противотуберкулезным препаратам и антибиотикам широкого спектра действия.

Лабораторией до 2004 года заведовала врач бактериолог высшей категории Омонова М.О.

 В лаборатории проводятся исследования для научных тем:

  1. «Совершенствование диагностики и комплексного лечения мультирезистентных форм туберкулеза и ВИЧ инфицированных в современных условиях».
  2.  «Разработка новых экономически выгодных технологий в лечении полирезистентного ТБ легких». Руководитель  Мухтаров Д.З. 
  3.  «Оптимизация хирургического лечения больных  туберкулезом костей и суставов с учетом лекарственной устойчивости видовой принадлежности возбудителя». Руководитель Назиров П.Х.

За последние 7 лет коллектив Национальной Референс лаборатории совместно с сотрудниками Центра опубликовало более 50 научных работ, из них статьи в зарубежных журналах.

   Участие в научных конференциях в республике и зарубежом: Дания, Нидерланды, Франция, Англия и др.

Задачи, функции и ответственность Национальной Референс лаборатории РСНПМЦФиП

1. микроскопические (флюоресцентная бактериоскопия и по методу Циль-Нильсена),

бактериологические исследования (посев на жидкие и плотные питательные среды,

 видовую идентификацию микобактерий) диагностического материала на этапах диагностики и лечения пациентов с подозрением на туберкулёз и (или) больных туберкулезом, а также определение чувствительности микобактерий (ТЛЧ) к противотуберкулезным лекарственным средствам основного и резервного ряда;

2. молекулярно-генетические исследования диагностического материала на туберкулез (Xpert® MTB/RIF и/или GenoType®MTBDRplus);

3.координацию и анализ деятельности всей ТБ лабораторной сети Республики Узбекистан;

4.проведение мероприятий по повышению качества лабораторной диагностики туберкулеза и внедрения системы управления качеством в Республике Узбекистан;

5.формирование общих заявок по закупками расходных материалов, оборудования, технического обслуживания проведение молекулярно-генетических исследований в области диагностики и эпидемиологии туберкулеза (генотипирование и др.);

6.создание и поддержание национальной коллекции клинических штаммов микобактерий туберкулеза, в том числе мультирезистентных;

7.сотрудничество с сетью супранациональных референс-лабораторий и другими международными партнерами;

участие в международном внешнем контроле качества диагностических исследований на туберкулез;

 Международный Сертификат внешнего контроля качества диагностических исследований на туберкулез Супронациональной Референс лабораторией г.Гаутинг (Германия):

8.мониторинг деятельности лабораторий I-IV уровней;

9.проведение тренингов для специалистов лабораторной службы, организацию и проведение семинаров, совещаний, научных конференций для работников лабораторной сети;

10.проведение мониторинга лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в Республике Узбекистан;

11.разработку и исследование эффективности новых методов лабораторной диагностики туберкулеза;

Функции

  • Координация, мониторинг и анализ деятельности всей ТБ лабораторной сети;
  • Полный спектр диагностических услуг на туберкулез;
  • ТЛЧ исследования
  • Сотрудничество с сетью СРНЛ и другими международными партнерами;
  • Участие в международном внешнем контроле качества диагностических исследований на туберкулез;
  • Проведение ВОК по лабораторным методом диагностики ТБ;
  • Проведение мониторинга лекарственной устойчивости МБТ в стране;
  • Проведение тренингов для специалистов лабораторной службы с организацией учебного центра на базе НРЛ;
  • Формирование общих заявок по закупками расходных материалов, оборудования, технического обслуживания;
  • Участие в научно-исследовательских мероприятиях.

Источник: https://tbcenter.uz/mpagessl/2

Лабораторная диагностика туберкулеза

Что такое референс лаборатория диагностики туберкулеза

232.

Лабораторная служба представлена сетью лабораторий медицинских организаций и противотуберкулезной службы, подразделяющихся на три уровня в зависимости от выполняемых задач и функций: 1) I уровень – периферийные (районные) лаборатории в сети ПМСП и ПТО; 2) II уровень – областные /региональные лаборатории в ПТО; 3) III уровень – центральный – Национальная референс-лаборатория (далее – НРЛ) при Национальном центре проблем туберкулеза Министерства здравоохранения Республики Казахстан. 233. Лаборатории I уровня представлены бактериоскопическими лабораториями и посевными пунктами. Основными функциями лабораторий районного уровня являются: проведение микроскопии мазков; посев на плотные среды Левенштейна-Йенсена; участие в системе внешней оценки качества лабораторных исследований. 234. Лаборатории II уровня: осуществляют все функции и обязанности лаборатории I уровня, дополнительно: внешнюю оценку качества работы лабораторий I уровня; подготовку кадров для лабораторий I уровня; определяют годовую потребность в расходных материалах, реагентах, оборудования лабораторий I уровня; культуральные исследования на плотных и жидких питательных средах; определение ТЛЧ штаммов МБТ к ПТП на плотной и жидкой среде; ускоренную диагностику туберкулеза с помощью молекулярно-генетических технологий (GenoType MTB®DR, Xpert MTB/RIF); мониторинг бактериологических лабораторий I уровня. 235. Лаборатории III уровня осуществляют: координацию деятельности лаборатории I и II уровней в соответствии с национальными и международными стандартами; проведение бактериологических исследований; обеспечение внешнего контроля качества лабораторной сети Республики Казахстан; анализ отчетных данных о проведенных исследованиях; формирование и обоснование списка необходимого лабораторного оборудования в соответствии со спецификациями; взаимодействие с супранациональной референс-лабораторией по внешней оценке качества микробиологических исследований; проведение научно-практических и операционных исследований; экспертизу проектов по лабораторным исследованиям в туберкулезе; предоставление экспертных заключений и внесение предложений в Министерство здравоохранения Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности клинико-диагностических лабораторий в диагностике туберкулеза; обучение лабораторных сотрудников; контроль уровня квалификации персонала лабораторий ПТО (повышение квалификации, подготовка и переподготовка специалистов); мониторинг бактериологических лабораторий I и II уровней; регулярный сбор и анализ статистических данных лабораторных исследований, уровня распространенности лекарственной устойчивости штаммов МБТ, циркулирующих на территории Республики Казахстан; экспертизу и разработку нормативных и методических документов, учетно-отчетных форм; систематическое проведение и совершенствование методов внутри лабораторного контроля качества микробиологических исследований; разработку, апробацию и внедрение новых методов лабораторной диагностики туберкулеза. 236. Лабораторное подтверждение диагноза туберкулез, в зависимости от периода времени с момента забора материала до поступления в лабораторию, категории и сроков лечения, проводится в соответствии с алгоритмами исследований в приложении 15 к настоящей Инструкции. 237. Алгоритм диагностики туберкулеза (легочная форма КУБ+) при поступлении мокроты до 4 суток после забора мокроты, включает следующее: микроскопию мазка мокроты (3 порции);

если результаты микроскопии мокроты положительные, для тестирования выбирается порция, содержащая наибольшее количество КУБ. Посев материала проводится в 1 пробирку с плотной средой Левенштейна-Йенсена и 1 пробирку с жидкой средой (MGIT), одновременно проводится Geno Type®MTBDR plus или Xpert MTB/RIF (при отсутствии Geno Type®MTBDR plus). Дальнейшие шаги алгоритма проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика (легочная форма с КУБ+); патологический материал 4 дня», схема № 4. 240. Алгоритм диагностики туберкулеза (внелегочная форма) при поступлении материала до 4 суток после забора материала включает: микроскопию мазка; посев материала в 1 пробирку с плотной средой Левенштейна-Йенсена и 1 пробирку с жидкой средой (MGIT), одновременно проводится Xpert MTB/RIF. Дальнейшие шаги алгоритма проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика внелегочных больных», схема № 5. 241. Алгоритм диагностики туберкулеза (внелегочная форма) при поступлении материала более 4 суток после забора включает: микроскопию мазка; посев материала в 2 пробирки с плотной средой Левенштейна-Йенсена и одновременно исследование на Xpert MTB/RIF. Дальнейшие шаги проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика внелегочных больных», схема № 5. 242. Алгоритм при контроле химиотерапии у больных I, II, IV категории проводится в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Контроль химиотерапии 1 категории», схем № 6,7,8. 243. Методика проведения микроскопических исследований осуществляется в соответствии с приложением 16 к настоящей Инструкции. 244. Проведение культуральных методов диагностики туберкулеза в ПТО осуществляется в соответствии с приложением 17 к настоящей Инструкции. 245. Проведение культуральных методов диагностики туберкулеза на автоматизированной системе BАСТЕС MGIT-960 с использованием жидких сред в лабораториях ПТО осуществляется в соответствии с приложением 18 к настоящей Инструкции. 246. Проведение молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза и определения лекарственной чувствительности (Geno Type ®MTBDR, Xpert MTB/RIF) осуществляется в соответствии с приложением 19 к настоящей Инструкции.

247. Контроль качества микроскопического выявления кислотоустойчивых микобактерий осуществляется в соответствии с приложением 20 к настоящей Инструкции.

Приложение 1 к Инструкции по организации и осуществлению профилактических

мероприятий по туберкулезу

Источник: https://cyberpedia.su/14x132ab.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.