Что входит в состав вирусов и бактерий входят

Содержание

Бактерии и вирусы: в чем разница и что опаснее? Вирусные инфекции и человек

Что входит в состав вирусов и бактерий входят

Бактерия – это одноклеточный, хотя и сложный, живой микроорганизм, микроб. Бактерии могут жить самостоятельно, внутри или вне человеческого тела. Вокруг нас полным-полно невидимых микробов – в воздухе, земле, воде, на растениях и животных.

Под микроскопом бактерии выглядят как сферы, палочки или спирали. Они быстро размножаются в благоприятной среде.

Depositphotos

Большинство бактерий безвредны для людей, многие полезны. На нашем теле снаружи и внутри живет множество нужных бактерий, особенно в кишечнике – они играют важнейшую роль в пищеварении.

Лишь менее 1% существующих бактерий вызывают заболевания у человека.

Гонококки – бактерии, вызывающие гонорею (иммунофлюоресцентное изображение). CDC Public Health Image Library / Wikimedia

Бледная трепонема – бактерии, вызывающие сифилис (увеличено в 400 раз). CDC / Dr. David Cox / Wikimedia

Вирусы – что это, как выглядят? Вирусы и человек

Вирусы в тысячи раз мельче бактерий. Даже самый крупный вирус меньше самой мелкой бактерии.

В отличие от бактерий, они не видны под обычным световым микроскопом – только под электронным.

Вирус не является клеточным организмом и, по сути, не относится к живым существам. Это паразит из скопления органических молекул, который не способен существовать без хозяина. Только прикрепившись к чужой живой клетке, вирус может воспроизводиться и проявляет свойства живой материи.

Depositphotos

Вирусы можно было бы сравнить скорее с крошечными киборгами, чем с живыми организмами. У них множество форм и структур: одни похожи на сферы с шипами (коронавирусы), другие – на хлопья попкорна, третьи – на пауков или даже на причудливые луноходы.

В отличие от бактерий, большинство вирусов являются болезнетворными для человека, животных и растений. Некоторые вирусы поражают бактерии – они называются бактериофагами.

Структура типичного вируса-бактериофага (художественное изображение). Adenosine / Wikimedia

Все вирусы имеют защитную белковую оболочку и сердцевину из генетического материала, представленного рибонуклеиновой кислотой – РНК (большинство) или дезоксирибонуклеиновой кислотой – ДНК.

Чтобы размножиться, вирус в большинстве случаев «перепрограммирует» клетку на производство вирусов, пока та не отмирает.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), структура (стилизованное изображение). Los Alamos National Laboratory

Вирусы, особенно РНК-содержащие, способны быстро мутировать, так что потенциальные носители оказываются беззащитны перед новыми видами. Именно поэтому каждый год производится новая вакцина против вирусов гриппа.

Бактериальные и вирусные инфекции. Как отличить и чем лечить?

Примеры бактериальных инфекций: коклюш, стрептококковый фарингит, туберкулез, холера, сифилис.

Против бактериальных инфекций помогают антибиотики. Но вместе с плохими они уничтожают и хорошие бактерии, поэтому после курса антибиотиков принимают пробиотики, чтобы восстановить микрофлору. Крайне важно грамотное применение антибиотиков по назначению врача.

Примеры вирусных инфекций: ОРВИ и грипп, корь, ветрянка, полиомиелит, герпес, гепатит A, B и C, вирус папилломы человека (ВПЧ), а также ВИЧ / СПИД.

Большинство антибиотиков бесполезны против вирусов. С обычными сезонными вирусными инфекциями иммунная система, по идее, справляется сама, причем организм после этого получает пожизненный иммунитет к данному конкретному виду вируса.

В других случаях требуется либо вакцинация, чтобы не дать себе заразиться, либо противовирусные препараты, которые блокируют развитие инфекции.

Проблема в том, что многие болезни и симптомы могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами.

Общие симптомы бактериальных и вирусных инфекций:

  • кашель, чихание;
  • лихорадка;
  • воспаление;
  • рвота, диарея;
  • спазмы;
  • упадок сил.

На вопрос «Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?» редакция «АиФ» ответила так:

«Если в течение 3–5 дней симптомы исчезают, то, скорее всего, произошло заражение вирусной инфекцией. Если же через неделю вам стало ещё хуже, то ваш организм, вероятно, поразило бактериальное заболевание. При этом диагноз должен поставить врач, так как в ряде случаев болезнь может сочетать как вирусные, так и бактериальные возбудители».

Самодиагностика – это плохо еще и потому, что одна инфекция может наложиться на другую, что приведет к более серьезным затяжным проблемам.

Фильмы про вирусы

«Вирус», Япония, 1980

«Эпидемия», США, 1995

«12 обезьян», США, 1995

«28 дней спустя» , Великобритания, 2002

«28 недель спустя» (сиквел), Великобритания, Испания, 2007

«Обитель зла», международный, 2002-2017

«Я – легенда», США, 2007

«Заражение», США, 2011

«Война миров Z», США, 2013

Новости о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Источник: https://www.anews.com/p/126616641-bakterii-i-virusy-v-chem-raznica-i-chto-opasnee-virusnye-infekcii-i-chelovek/

Что такое вирус и бактерии? Рассказываем простым языком

Что входит в состав вирусов и бактерий входят

В этой статье, мы расскажем про вирусы и бактерии самым простым языком! Вы узнаете чем они опасны и чем полезны, а так же о их структуре. ScienceLife.ru

В чем разница между вирусом и бактериями?

Мы часто слышим термины вирус и бактерия в нашей повседневной жизни, обычно мы слышим эти термины со ссылкой на болезни, вызванные ими, но знаете ли вы, что они имеют свои преимущества тоже. Давайте разберемся, что такое вирус и бактерии на самом деле.

Что такое вирус?

Вирусы очень мелких веществ из нуклеиновой кислоты (РНК – рибонуклеиновая кислота ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота) и белков, которые можно увидеть только через электронный микроскоп.

Это маленький инфекционный агент или паразит, который не может размножаться сам по себе, но он размножается внутри живых клеток организма.

Они не живут свободно в природе, они живут только внутри других клеток. Они заражают все организмы – от животных и растений до бактерий и архей.

Слово вирус происходит от латинского слова, которое означает «слизистая жидкость» или «яд».

Вирусы найдены везде, где есть жизнь. Считается, что они существовали со времен эволюции живых клеток. Вирусы распространяются многими способами, в растениях они часто передаются от одного растения к другому насекомыми. У животных они могут переноситься или передаваться кровососущими насекомыми.

Формы вирусов

Вирусы, как правило, спиральной формы или формы, как футбольные мячи, некоторые крупные вирусы могут быть сочетанием обеих форм. Вирусы берут на себя метаболизм клеток-хозяев. Они обычно убивают клетки хозяина после произведения себе подобных. Вирусы атакуют только один вид хозяина.

Некоторые вирусы могут оставаться в спящем состоянии в клетках хозяина в течение длительного времени, не вызывая никаких изменений в клетках хозяина . Спящие вирусы при стимуляции вступают в фазу, называемую «литической» фазой, в которой образуются новые вирусы, и они вырываются из клетки-хозяина, убивая ее, и переходят к заражению других клеток.

Когда вирус обнаруживается вне клеток хозяина , он существует как белковая оболочка, которая иногда заключена в мембрану.

Повреждение, нанесенное клетке, приводит к болезни или заболеванию. Различные виды вирусов вызывают различные заболевания.

Некоторыми распространенными вирусными заболеваниями являются простуда, грипп, оспа, бешенство, ВИЧ и др.

Что такое бактерии?

Бактерии — самая простая форма живых существ . Они присутствуют почти везде , даже внутри нас. Это одноклеточные организмы (организмы с одной клеткой – прокариоты без истинного ядра).

Мы часто слышим или говорим о бактерии с точки зрения вреда, который они наносят, но важно отметить, что они также очень полезны.

Существует несколько видов бактерий, обитающих в воздухе, воде, почве, продуктах питания и даже в живых организмах.

Они самые маленькие живые организмы на Земле, на самом деле они очень, очень, очень маленькие по размеру.

4 формы бактерий:

  • Сферические бактерии – Кокки
  • Палочковидные бактерии – бациллы
  • Спиралевидные бактерии – Spirilla и
  • Бактерии в форме запятых называются вибрионами.

Структура каждой бактерии очень проста.

  • Они состоят из живого вещества под названием Протопласт.
  • Протопласт окружен клеточной стенкой, которая не является живой и жесткой.
  • Под стенкой клетки находится тонкая клеточная мембрана, окружающая цитоплазму.
  • Цитоплазма состоит из вакуолей, гранул и в некоторых редких случаях он также содержит зеленый пигмент.

Существует отсутствие четко определенного ядра, хотя хроматин материал, называемый ДНК присутствует в центральной части клетки.

Большинство бактерий не могут передвигаться самостоятельно, они переносятся ветром, водой или через контакт.

Поскольку бактерии не содержат зеленого пигмента, содержащегося в растениях, называемого хлорофиллом, они гетеротрофны, то есть должны зависеть от готовой пищи из различных источников. Это могут быть «сапротрофные» или «паразитарные» бактерии.

Сапротрофные бактерии — это те бактерии, которые получают питание от мертвых или разлагающихся организмов.

Паразитические бактерии — это те бактерии, которые получают питание из тела своих живых хозяев.

Бактерии размножаются очень быстро-путем деления клеток.

Полезное использование бактерий:

  • Бактерии присутствующие в некоторой еде, как югурт могут фактическ предотвратить металлическую пластинку от вставлять к нашим зубам.
  • Бактерии используются в ферментации бобов, которые идут на изготовление шоколада.
  • Бактерии использованы для того чтобы сохранить некоторую еду сделанную от овощей и использованы для того чтобы сделать некоторые соусы используемые в варить как соевый соус.
  • Они использованы в Делать некоторых медицин как антибиотики, сыворотки и вакцины.
  • Они играют важную роль в сельском хозяйстве. Бактерии присутствующие в почве ломают вниз с нитратов почвы таким образом выпуская газ азота внутри к воздуху

Как бактерии вызывают болезни?

Многие бактерии, как правило, портят приготовленную пищу, особенно летом, в результате брожения, вызывая пищевое отравление.

В растениях бактерии вызывают два очень распространенных заболевания, а именно черную гниль горчицы и цветной капусты и бактериальную гниль.

У животных мы часто наблюдаем такие заболевания, как сибирская язва (отек на теле и снижение выхода молока) и туберкулез.

В людях, оно причиняет заболевания как холера, брюшной тиф, туберкулез, коклюш, пневмония

Оригинальная статья на нашем сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/scienceliferu/chto-takoe-virus-i-bakterii-rasskazyvaem-prostym-iazykom-5c7d38d687fe6f00b77d44f5

Химический состав вирусов и их строение

Что входит в состав вирусов и бактерий входят

Вирусы, как и бактерии, можно обнаружить в каждой точке нашей планеты. Они встречаются в горячих источниках, на дне океанов и даже в арктических льдах.

Химический состав вирусов долгое время удивлял ученых, так как он существенно отличается от состава всех ранее известных организмов: только вирусы способны хранить генетическую информацию на матрице РНК, транскрибировать ДНК на матрице РНК, встраивать свой геном в ДНК живой клетки под действием ферментов интеграз. В этой статье мы подробно разберем структуру, геном и химический состав вирусов.

Общие сведения о вирусах

Находясь вне живой клетки, вирусы не проявляют никаких признаков, характерных для живых организмов. Находящиеся в таком состоянии неактивные вирусы называют вирионами.

В вирионе нет клеточных органелл, характерных для клеток других живых организмов, – плазматической мембраны, митохондрий, рибосом, ядрышка, ядра и других.

Вирион включает оболочку из белковых субъединиц – капсид, дополнительную оболочку, которая есть не у всех вирусов, – суперкапсид и геном.

Генетический материал вируса реализуется только при попадании в живую клетку. В зависимости от типа вирусного генома, нуклеиновые кислоты реплицируются либо в ДНК клетки хозяина, либо на митохондриях в цитоплазме.

Структура простого вириона

Простой вирион состоит из генетического материала и внешней оболочки – капсида. Капсид состоит из белковых субъединиц, называемых капсомерами. Способ организации каспомеров определяет пространственную структуру вируса. Химический состав капсида представлен одним или несколькими видами белков.

Форма капсида может быть икосаедрической (характерна для аденовирусов), спиральной (вирус табачной мозайки) или комплексной (встречается у проксивирусов и рабдовирусов). Капсид может состоять как из одного, так и из нескольких видов белков.

Субъединицы капсида во многом определяют морфологию и химический состав вирусов.

Капсид защищает генетический материал вируса от механических повреждений, влияния перепадов температуры, рН, воздействия радиации и химических веществ. Капсид вместе с геномом вирусом называют нуклеокапсидом.

Сложно организованный вирион имеет в составе дополнительную структуру – суперкапсидную оболочку, которая находится над капсидом.

Строение и химический состав вирусов, содержащих суперкапсидную оболочку, существенно отличается от состава простых вирусов. Суперкапсидная оболочка формируется из клеточной мембраны клетки хозяина и состоит на 95 % из липидов и белков. В составе суперкапсида присутствует небольшое количество гликопротеинов – сложных белков, в которых белковая часть связана с углеводом ковалентными связями.

Суперкапсид, как и капсид, выполняет защитную функцию. Гликопротеины в составе суперкапсида служат для идентификации и связывания со специфическими рецепторами на поверхности клетки хозяина.

Вирусные белки

Бактериальные белки могут быть капсидными, суперкапсидными или геномными. Капсидные и суперкапсидные белки выполняют защитные функции. Геномные белки ковалентно связаны с геномом и образуют с молекулами вирусной РНК или ДНК рибо- или дезоксирибонуклеопротеины. Эти белки принимают участие в компактизации нуклеиновой кислоты, а также в репарации, транскрипции и трансляции.

Химический состав вирусов сложен. Особенно разнообразны по своей структуре и составу вирусные ферменты. В зависимости от выполняемой функции, их делят на два больших класса:

  • ферменты, необходимые для репликации вирусного генома;
  • ферменты, облегчающие проникновение вирусной нуклеиновой кислоты в клетку и обеспечивающие последующий выход вирионов из клетки.

К первому классу ферментов относится РНК- и ДНК-зависимая РНК-полимераза, ДНК-полимераза, обратная транскриптаза, интеграза, ДНК-бета-гликозилтрансфераза и многие другие.

Ко второму классу относится нейраминидаза, входящая в состав гликопротеинов, гемагглютинин-эстераза, эндолизин и некоторые другие.

Вирусные липиды

Липиды являются одним из основных компонентов химического состава вирусов и в большом количестве содержатся в суперкапсидной оболочке.

Суперкапсид формируется из плазматической мембраны клетки хозяина, поэтому состав липидной композиции определяет химический состав этой мембраны.

Вирусные липиды представлены в основном фосфолипидами (50-60 %) и холестерином (20-30 %), так как именно эти липиды в наибольших количествах представлены в плазмалемме. В следовых количествах может присутствовать фосфоинозитол.

Липиды являются обязательным компонентом состава суперкапсидной оболочки. Они вносят вклад в формирование поверхностного заряда клетки за счет заряженных групп в составе фосфолипидов, а также придают суперкапсиду гибкость, необходимую для противостояния внешним механическим повреждениям.

Липиды также служат хорошим дополнительным изолятором для генетического материала вирусов в случае резких изменения температуры или кислотности среды, обеспечивают поддержание постоянного химического состава клетки.

Вирусы с суперкапсидной оболочкой благодаря толстому слою липидов и белков более устойчивы к действию детергентов, чем простые вирионы.

Углеводы в составе вируса

Углеводы в составе вируса, как правило, связаны с липидами или белками капсида (при этом они называются гликолипидами или гликопротеинами соответственно).

Гликопротеины образуют шиповатые выросты на поверхности клетки, которые обладают свойствами гемагглютининов (вызывают агглютинацию эритроцитов) или разрушают нейраминовую кислоту, входящую в состав клеточных стенок, с помощью нейраминидазы.

Генетический материал

Генетический материал вирусов может быть представлен как одно- или двуцепочечной ДНК, так и одно- или двуцепочечной РНК. Больше ни у каких живых организмов РНК не является основным носителем генетической информации. ДНК-вирусы реплицируются в ядре клетки, так как для этого процесса необходима клеточная ДНК-полимераза. РНК-вирусы реплицируются в цитоплазме, на рибосомах клетки хозяина.

Существуют вирусы, способные превращать молекулу РНК в молекулу ДНК с помощью обратной транскриптазы. Самым известным представителем этого класса вирусов является вирус иммунодефицита человека. Синтезированная на матрице РНК молекула вирусной ДНК под действием фермента интегразы страивается в хромосому клетки хозяина и транскрибируется вместе с нормальными участками ДНК.

Бактериальные вирусы: бактериофаги

Бактериофаги – особые вирусы, так как они поражают исключительно бактериальные клетки. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов очень похожи. Однако у вторых есть дополнительный отросток из фибриллярных белков. Генетический материал бактериофагов может быть представлен как ДНК, так и РНК.

Проникновение бактериофага внутрь бактериальной клетки приводит к ее лизису. Таким образом бактериофаги регулируют численность бактериальной популяции. Кроме того, эти вирусы обеспечивают генетическое разнообразие бактерий.

Благодаря бактериофагам осуществляется процесс трансдукции: фрагменты бактериальной хромосомы или плазмиды упаковываются в головку бактериофага, выходят в ее составе из исходной бактериальной клетки и подают в другую бактериальную клетку, где и реплицируются.

Так в бактериальную клетку попадает новый для нее генетический материал.

Источник: https://FB.ru/article/394683/himicheskiy-sostav-virusov-i-ih-storenie

Разница между бактериями и вирусами

Что входит в состав вирусов и бактерий входят

Какая разница между бактерией и вирусом? Вы можете подумать, что это странный вопрос, поскольку оба являются микроорганизмами, а это означает, что ни один из них не виден невооруженным глазом. И то, и другое может вызвать у нас рвоту, диарею, лихорадку и даже бросить нам вызов опасным для жизни заболеваниям, но какие различия между ними?

Они оба плохие?

Прежде всего, они не злые монстры. Вирусы определенно большие злодеи, чем бактерии.

Для начала, бактерии являются частью нашей «нормальной флоры», и триллионы из них живут внутри нас, не причиняя никакого вреда.

Они полезны, потому что они могут улучшить пищеварение и защитить нас от инфекций.

Бактерии, подобные молочнокислым бактериям (LAB), в основном из видов Enterococcus и Lactobacillus , связаны с ферментацией пищи; эти ферментированные продукты приносят пользу для здоровья тем, кто их ест.

Вирусы не делают такой вещи! Они похожи на тех эгоистичных людей в нашей жизни, которые используют нас, когда им нужно, а потом забывают о нас. Вирусы не могут расти без хозяина, потому что им нужен хозяин, чтобы размножаться и процветать, поэтому они используют хозяина как свою платформу для размножения, а затем уничтожают хозяина. Тихое зло, не правда ли?

Бактериальная инфекция против вирусной инфекции – чем они отличаются?

Еще одно доказательство того, что бактерии и вирусы отличаются друг от друга, заключается в том, что когда вы обращаетесь к врачу с ангиной и лихорадкой, врач иногда вводит вам антибиотики, но в других случаях он позволяет инфекции проходить просто так.

Это потому, что бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, но антибиотики неэффективны против вирусных инфекций.

Таким образом, если вы испытываете вирусную атаку и принимаете антибиотики, вы можете не чувствовать никакой разницы в своем состоянии, но если это бактериальная инфекция, тогда антибиотики будут атаковать и убивать бактерии, заставляя вас чувствовать себя лучше.

Этот аспект выбора метода лечения дает понять, что понимание основных различий между бактерией и вирусом имеет решающее значение. Давайте начнем с установления краткого понимания обоих.

Бактерии – Крошечные Воины

Бактерии – это одноклеточные, прокариотические (без мембраносвязанного ядра или органелл) микроскопические организмы, которые делятся путем деления на две части.

Они обычно имеют размер от 0,5 до 1,5 мкм, но могут также находиться в диапазоне 1-3 мкм. Будучи такими маленькими, их можно увидеть с помощью светового или электронного микроскопа. Они оба полезны и вредны для нас.

Они существуют повсюду вокруг нас – в воздухе, воде, почве, и в нашем теле.

Вирусы – крошечные пакеты генов

Вирусы – это инфекционные агенты, у которых отсутствует клеточная структура. Они, однако, содержат вирусный генетический материал – либо ДНК, либо РНК, но не оба одновременно.

Этот генетический материал заключен в высокоспециализированную белковую оболочку, которая защищает генетический материал, когда вирус находится вне клетки-хозяина, но также помогает вирусу проникать в слабую клетку-хозяина. Поскольку они не имеют клеточной структуры, но содержат гены, вирусы – это не что иное, как крошечные пакеты генов, перемещающихся от хозяина к хозяину.

Вирусы намного меньше, чем бактерии, и составляют от 0,015 до 0,2 мкм. Они настолько малы, что их нельзя увидеть под световым микроскопом, и для их изучения необходим электронный микроскоп.

Лучший способ представить себе размер вируса – это думать о машине как о бактерии; футбольный мяч, рядом с автомобилем, был бы вирусом! Вирусы могут расти только внутри клетки-хозяина посредством репликации (реплики вируса создаются внутри клетки-хозяина) и зависят от клеток-хозяев для выполнения жизненно важных функций. Поэтому их называют «облигатными внутриклеточными паразитами».

Бактерии против Вирусов

Некоторые вызывают заболевание, улучшают пищеварение, способствуют нашему иммунитету против патогенов. Некоторые играют важную роль в переработке элементов, которые способствуют плодородию почвы.

ХарактеристикиБактерииВирус
Размер0,5-1,5 мкм обычно0,015 – 0,2 мкм
МикроскопияСветовая или электронная микроскопияТолько электронная микроскопия
Количество клетокодноклеточныйНет клеток – это маленькие пакеты генов!
Клеточная стенкаЕстьОтсутствует – вместо этого присутствует белковая оболочка.
ОрганеллыЕстьНет
Генетический материалДНК или РНК, плавающие в цитоплазмеДНК или РНК в оболочке белка
репродукцияБесполое – размножается делениемРепликация внутри клетки-хозяина – «облигатные внутриклеточные паразиты»
Рост в искусственных лабораторных средахВозможноНевозможно – необходима культура тканей
ИнфекцияВ основном локализованосистематический
лечениеАнтибиотикиАнтивирусные препараты
Клеточный механизмЕстьОтсутствует
Практическое значениеНекоторые вызывают заболевание, улучшают пищеварение, способствуют нашему иммунитету против патогенов. Некоторые играют важную роль в переработке элементов, которые способствуют плодородию почвы.Вызывают заболевания у людей, других животных, растений и даже других микроорганизмов

Источник: https://new-science.ru/raznica-mezhdu-bakteriyami-i-virusami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.