Энцефалит головного мозга у животных

Энцефалит у кошки

Энцефалит головного мозга у животных

Энцефалит – воспалительный процесс, развивающийся в коре головного мозга, чаще сопровождающийся поражением и области спинного мозга. Важно отметить, что патологический процесс может затрагивать мозговые оболочки, а также проходить абсолютно обособлено.

Энцефалит у кошек, так же как и у других домашних животных протекает тяжело, поражая нервную систему. Даже при полном выздоровлении у питомца лишь частично восстанавливаются утраченные функциональные особенности.

Воспаление мозга разделяют на первичное и вторичное. Так, энцефалит первичного типа развивается на фоне других недугов, в виде самостоятельного симптома (чума плотоядных, листериоз, токсоплазмоз). Вторичный тип энцефалита является осложнением гнойного воспаления внутреннего уха, при серьезных черепно-мозговых травмах, заражении крови.

Появление характерных признаков энцефалита – тремор конечностей, судорожные сокращения лап, тошнота и извержение желудочного содержимого у питомца – повод немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Несвоевременная диагностика и лечение приводят к гибели животного.

Причины

В ветеринарии разделяют воспаления мозга на два вида – первичное и вторичное. Первичный вид энцефалита вызван недугами, спровоцированными патогенной бактериальной микрофлорой или же вирусами. Также, нередко причиной энцефалита у кошек становятся глистные инвазии.

Клещевой энцефалит у кошек вызывает первичное воспаление мозга. Заболеть вирусной инфекцией могут абсолютно все домашние животные. Отмечено, что кошки значительно реже болеют клещевым энцефалитом, нежели собаки. Особую опасность недуг представляет для кошек, имеющих свободный доступ на улицу, а также часто контактирующих с бездомными животными.

Причины воспаления мозга первичного типа возникают на фоне некоторых заболеваний:

  • Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, характеризующееся проникновением возбудителя во все тканевые структуры организма животного. В том числе поражает токслоплазмоз и головной мозг, вызывая воспаления структур энцефалона при слабом иммунитете и у старых животных.
  • Вирус энцефалита. Кошки болеют энцефалитом, передающимся от клещей. РНК-содержащий вирус клещевого энцефалита является нейротропным микроорганизмом, обладающим способностью продолжительный период аккумулировать свои характеристики при низких показателях температуры окружающей среды. Подвержены заболеванию не только домашние питомцы, но и дикие животные, а также птицы.

Вторичными причинами развития энцефалита являются гнойные внутренние отиты, характеризующиеся поражением внутренней части уха, проникающие в черепную коробку.

Патогенная микрофлора, проникшая в область черепной коробки по восходящему пути, способна стать причиной развития менингита (воспаление мозговых оболочек) и непосредственно энцефалиту (воспаление серого вещества головного мозга).

К вторичным причинам развития энцефалита относят также развитие ленточных гельминтов, проникающих в тканевые структуры мозга. Происходит механическое раздражение мозга, а также раздражение оболочек токсическими веществами, выделяющимися гельминтами.

Провоцирующим фактором развития энцефалита у кошек могут быть черепно-мозговые травмы. Так, при сильных травмах, возникает отек и сдавливание кровеносных сосудов головного мозга, что в результате становиться причиной воспалительного процесса.

В клинической ветеринарной практике все чаще отмечены случаи диагностированного энцефалита у кошек, спровоцированного патологиями иммунной системы. Механизм развития недуга связан с активизацией собственных защитных клеток организма, поражающих здоровые клеточные структуры, в том числе и головной мозг.

Независимо от причины, спровоцировавшей развитие энцефалита, течение заболевания всегда очень сложное, характеризующееся опасными состояниями кошки.

Симптомы и диагностика

Статистика гласит, что смертность у кошек, заразившихся энцефалитом, составляет порядка 50%. При этом шансы на выздоровление у животных без своевременного лечения стремительно снижаются.

Независимо от причины, ставшей основополагающей для развития воспаления мозга, симптомы заболевания практически не отличаются. У животного отмечаются признаки интоксикации организма и неврологические приступы. Основными симптомами энцефалита являются:

  • резкое нарушение координации движений – кошке становиться тяжело ходить, конечности заплетаются и цепляются, походка становиться шаткой и неуверенной;
  • наблюдаются парезы и параличи передних и задних конечностей;
  • нарушения работы органов зрения и слуха;
  • вялость и апатия питомца, сонливость;
  • немотивированная агрессия, летаргия или же коматозное состояние;
  • судороги конечностей при нарушении работы нейронов;
  • отказ от приема пищи;
  • повышение температурных показателей тела до высоких отметок;
  • болевые ощущения по всему телу (животное боится, когда к нему прикасаются);
  • регидность мышц затылка – характерный симптом воспалительного процесса в головном мозге (питомец запрокидывает голову назад);
  • диспепсические расстройства.

Признаки энцефалита у кошек сопровождаются серьезными сбоями в работе головного мозга. В результате у кошки нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, провоцируя нарушения в работе миокарда и вызывая остановку дыхания.

В подавляющем большинстве случаев возникает смерть животного в результате остановки сердца или же асфиксии.

Своевременная диагностика позволяет начать адекватное лечение и сохранить жизнь животному. Самолечение при появлении характерных симптомов энцефалита не допустимо. Только в условиях стационара клиники после необходимых лабораторных исследований, возможно установить точный диагноз.

Специалист на основании полученных результатов расписывает индивидуальную схему лечения с учетом тяжести патологического процесса.

Для определения патологического процесса используют такие методы диагностики:

  • анализ крови – общий и биохимический (позволяет выявить вирусную или же бактериальную природу воспаления);
  • забор на анализ жидкости спинномозгового пространства – ликвора (необходим для посева на специфических питательных средах, позволяет определить тип возбудителя бактериального воспаления);
  • серология крови – необходимый анализ при подозрении на вирусную природу энцефалита (клещевой энцефалит, бешенство, лептоспироз, чума плотоядных).

В ветеринарных современных лечебницах применяется расширенная диагностика, включающая в себя магнитно-резонансную томографию или же компьютерную томографию, а также ультразвуковое исследование. Данные методики позволяют оценить состояние головного мозга и степень развития патологии, для принятия дальнейшего решения по поводу тактики лечения.

Лечение

Подтверждение подозрения на энцефалит подразумевает помещение больного животного в условия стационара клиники. Состояние питомца требует постоянного неусыпного контроля со стороны профессионального врача.

В процессе развития патологического состояния, лечение заключается в купировании отека мозга, тем самым предотвратив вклинивание структур мозга в область затылочного отверстия.

В противном случае происходит паралич зоны мозга, отвечающей задыхание и животное погибает. Для устранения отека применяют диуретики – Верошпирон или же Фуросемид.

Дозировку лекарства должен строго корректировать врач.

Немаловажное значение в терапии энцефалита занимает инфузионные вливания специальных растворов, позволяющих снизить концентрацию токсических веществ в организм, а также поддерживать водно-электролитный баланс на необходимом уровне.

Симптоматическое лечение направлено на устранение судорог, сопровождающих воспаления мозга и его оболочек. Для устранения судорожных явлений широко применяют такие препараты как:

  • Фенобарбитал – каждые 8-10 часов;
  • Бромид калия – каждые 12 часов;
  • Диазепам – каждые 6-8 часов.

Устранить болевые ощущения у животного помогут нестероидные противовоспалительные медикаментозные средства. Также широко применяются седативные препараты, позволяющие устранить у животного агрессию и притупить страх.

При диагностированной бактериальной природе энцефалита, врачом назначается противомикробная терапия с подбором индивидуальной дозировки и длительностью курса. Особое внимание обращают не только на возможность пагубно воздействовать антибиотиком на патогенную микрофлору, но и проходить через гемато-энцефалитный барьер.

Для лечения бактериального энцефалита применяют:

  • Рифампицин;
  • Циклоспорин;
  • Азтреона;
  • Ампициллин.

На первых этапах лечениядля устранения воспалительной реакции применяют большие дозы стероидных противоаллергических препаратов – Преднизолона и Дексаметазона. Далее дозировка снижается вплоть до полного окончания комплексной терапии энцефалита.

В комплексном лечении энцефалита обязательны ноотропные медикаментозные лекарственные средства, улучшающие общее кровообращение, а также благотворно влияющие на процесс регенерации тканевых структур головного мозга – Церебролизин или Фенибут.

Общеукрепляющим средством, позволяющим простимулировать иммунную систему, является Гамавит, используемый в виде вспомогательного медикамента на всем протяжении лечения энцефалита у кошки.

Профилактика

Полностью обезопасить животное от энцефалита не возможно. Но приняв своевременные меры профилактики, существует большая вероятность избежать заболевания.

Выполняя ряд необходимых правил, владелец животного не только сможет уберечь питомца от опасной патологии, но и поддержать на должном уровне общее состояние здоровья животного.

Основными правилами профилактики энцефалита любого типа, являются:

  • своевременное проведение иммунизации кошек от вирусных заболеваний;
  • обработка животного специальными противоакарицидными средствами, особенно в сезон с мая по август;
  • проведение профилактических противопаразитарных обработок от различных гельминтов (особенно актуально для кошек, имеющих свободный доступ на улицу);
  • проведение тщательного регулярного осмотра животного, особенно после прогулок на природе.

Немаловажным является регулярное посещение ветеринарного врача с целью профилактики развития опасных заболеваний.

При возникновении недугов бактериального или же грибкового происхождения, необходимо обращаться к ветеринарному специалисту для консультации.

Так, несвоевременно вылеченный отит среднего уха может спровоцировать не только болевые ощущения, но и серьезные осложнения, такие как энцефалит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ivethelp/encefalit-u-koshki-5d2631514e057700b625ba56

Воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек

Энцефалит головного мозга у животных

Воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек включают в себя энцефалит, менингит, миелит, менингомиелит, менингоэнцефалит и менингоэнцефаломиелит.

Давайте сначала разберём, что же значат эти страшные термины, которыми называются воспалительные заболевания, относящиеся к головному и спинному мозгу.

Энцефалит — воспаление головного мозга.

Менингит — воспаление оболочек мозга, т. е. трёх оболочек, окружающих спинной и головной мозг: твердой мозговой оболочки, паутинной оболочки и мягкой мозговой оболочки.

Миелит — воспаление спинного мозга.

Менингомиелит — воспаление спинного мозга и его оболочек.

Менингоэнцефалит — воспаление мозговых оболочек и головного мозга.

Менингоэнцефаломиелит — воспаление головного мозга, мозговых оболочек и спинного мозга.

Менингоэнцефалит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.

Воспалительные заболевания центральной нервной системы у животных всё чаще встречаются в практике ветеринарного невролога. Если у кошек данное заболевания выявляется намного реже и всё-таки имеет инфекционную природу, то у собак оно встречается чаще и в основном имеет неинфекционную природу (в большинстве у собак мелких пород).

Специфические возбудители

К специфическим возбудителям воспалительных заболеваний ЦНС у животных относятся вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты. Среди них можно выделить следующие:

  • вирусные болезни собак: чума плотоядных, бешенство, псевдобешенство;
  • вирусные болезни кошек: вирусный перитонит кошек, вирус иммунодефицита кошек, бешенство, неизвестный вирус («вирус не ВПК»);
  • простейшие: Toxoplasma gondii, Neospora caninum;
  • грибы: Cryptococcus neoformans, Aspergillius spp., Blastomyces dermatidis, Coccidiodes immitis, Cladosporium spp.;
  • бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pasteurella spp., анаэробные бактерии;
  • риккетсии и спирохеты у собак: Erlichia canis, Rickettsia rickettsii (лихорадка скалистых гор), Borellia burgdorferi (болезнь Лайма);
  • паразиты: Cuterebra spp., Dirofillaria immitis.

Неинфекционные причины

К неинфекционным причинам воспаления ЦНС относятся:

  • стероидреагирующий менингоэнцефалит (СРМЭ) может развиваться у собак любой породы и возраста и, вероятно, представляет собой иное течение других менингоэнцефалитов, иммуноопосредованных заболеваний или неклассифицированных вирусных инфекций;
  • стероидреагирующий менингит/артериит — это аутоиммунное заболевание, представляющее собой некроз тканей артерий мозговых оболочек, который вызывает боль в области шеи у собак породы бигль, боксер, бернский зенненхунд, курцхаар и у других собак моложе 2-х лет;
  • гранулематозный менингоэнцефалит характеризуется развитием околососудистых инфильтратов (гранулем), может иметь от одного до множества очагов, описан у собак разных пород и возраста, однако наиболее предрасположены мелкие и карликовые породы среднего возраста;
  • некротизирующий менингоэнцефалит характеризуется наличием очагов некротического негнойного воспаления в головном мозге и оболочках, другое название данного заболевания – «энцефалит мопсов», хотя данная патология встречается и у других собак мелких пород;
  • эозинофильный менингоэнцефаломиелит — это один из видов стероидреагирующего менингоэцефаломиелита, но характеризуется наличием эозинофильных клеток в анализе спинномозговой жидкости, встречается у золотистых ретриверов.

В дифдиагнозе – воспалительная энцефалопатия или новообразование у собаки крупной породы. Результаты МРТ.

Симптомы

Менингоэнцефалит или энцефалит можно заподозрить у животных, у которых есть признаки деменции (снижение умственных способностей, ослабление памяти). Часто это проявляется тем, что животное не выполняет ранее известные ему команды, перестаёт узнавать владельца или знакомые предметы.

Также данные патологии характеризуются манежными (круговыми) движениями или бесцельными перемещениями, ступором (частичная или практически полная потеря сознания, при этом сохраняется реакция на грубые раздражители, например, боль) или комой (бессознательное состояние и отсутствие реакций даже на грубые раздражители).

Более того, могут присутствовать судороги, наклон головы, тремор головы и общие нарушения координации.

Менингит, менингомиелит или миелит могут вызывать боль в области позвоночника, парез (слабость или нарушение движений конечностей, которое подразумевает наличие произвольных движений) или паралич (полное отсутствие произвольных движений).

Что нужно сделать, если заметили у питомца вышеперечисленные признаки?

В первую очередь, очень срочно необходимо доставить животное на приём к ветеринарному врачу-неврологу, который, осмотрев животное, собрав анамнез и сопоставив клинические признаками, определит список дифференциальных диагнозов.

Подробнее об услугах по ветеринарной неврологии

Дальше вы должны быть готовы к тому, что для установления четкого диагноза доктор назначит дополнительные исследования, которые могут включать в себя: анализы крови, анализы на инфекции, компьютерную или магнитно-резонансную томограммы, а также анализ спинномозговой жидкости (ликвора). Все это необходимо, чтобы выявить причину и назначить верное лечение.

Менингомиелит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.

Помните, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, это не только не поможет, но может сделать только хуже вашему питомцу.

Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Источник: https://gilvet.ru/stati/vospalitelnye-zabolevaniya-tsns-u-sobak-i-koshek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.