Энтеровирусная инфекция у детей в крыму

Роспотребнадзор принимает меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах | Город24: Симферополь

Энтеровирусная инфекция у детей в крыму

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.

2950-11 “Профилактика энтеровирусной инфекции” и представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.

Энтеровирусные инфекции представляютсобой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различнымипредставителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью вовнешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностныхводоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Заболевания энтеровирусной этиологиихарактеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением.

Источником инфекцииявляется человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровыхносителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляетот 17 до 85 %.

Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранниепериоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке ифекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжаетвыделяться в первую неделю заболевания.

Инкубационныйпериод составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Передача инфекции осуществляется водным,пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевойпути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемаядля питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаватьсячерез грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусная инфекция характеризуетсяполиморфизмом клинических проявлений в зависимости от возбудителя смножественными поражениями органов и систем.

Может проявляться в виде серозногоменингита, герпангины, высыпаний, геморрагического конъюнктивита, увеита,синдрома острого вялого паралича (ОВП), острого респираторного синдрома и др.

Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении,как правило, благоприятный.

Территориальный отдел по городуСимферополю и Симферопольскому району Межрегионального управленияРоспотребнадзора по РК и городу Севастополю осуществляет мониторинг зазаболеваемостью энтеровирусной инфекцией с организацией противоэпидемическихмероприятий по каждому случаю регистрации подозрения на заболевание, а такженадзор за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде (питьевой воде, сточнойводе) и среди населения.

С целью предупреждениязаболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Роспотребнадзора рекомендуютнаселению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

• употреблять для питьякипяченую или бутилированную воду;

• использовать кипяченуюводу для мытья овощей и фруктов;

• соблюдать правилахранения скоропортящихся продуктов и технологии

приготовленияпищи в домашних условиях;

• соблюдать правилаличной гигиены,

• не допускать прикупании в водоёмах заглатывания воды, купаться в

разрешённыхдля купания местах,

• при появлениипризнаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно­профилактическиеучреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы!

Восприимчивость к энтеровирусам у детей весьма высока, нопосле перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет)сохраняется типоспецифический иммунитет.

Энтеровирусноеинфицирование детей обладает стертой симптоматикой, которая чаще всегонапоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Поэтому отличитьэнтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможнотолько после полноценного обследования.

Чаще всего вирус поражает малышей, начиная с полугода и до6-ти лет. Продолжительность болезни длится от 3-х суток до 35-ти дней.

Неспецифическаяпрофилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

Важносвоевременно выявить больного, провести диспансеризацию и лечение сдальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования. При выявлении илиподозрении на распространение энтеровирусной инфекции специалистыРоспотребнадзора закрывают детские образовательные организации или отдельнуюгруппу на карантин.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудникамидошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имеликонтакт с малышами. Необходимость в госпитализации детей определяетврач-инфекционист. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детскийсад и требуют срочно показать врачу.

Запрещаетсяпроведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улицедолжны проводятся изолированно для каждой группы.

Во всехгруппах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этогоприменяются специальные дезинфицирующие средства.

Для профилактики необходимопроводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажнуюуборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение.

Людям,которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску итщательно мыть руки с мылом. Во время распространения эпидемии необходимоизбегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий.

С целью профилактикиэнтеровирусной инфекции проводится гигиеническое обучение сотрудниковпищеблоков и воспитателей, работающих с детьми и подростками.

Источник: https://gorod24.online/simferopol/news/143651-rospotrebnadzor_prinimaet_meryi_dlya_profilaktiki_kishechnyih_enterovirusnyih_infektsiy_v_detskih_kollektivah.html

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю сообщает о необходимых мерах профилактики острых кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция у детей в крыму

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.

Севастополю информирует, что в теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются кишечные инфекции вирусной этиологии, такие как ротавирусная и норовирусная, а также инфекция энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией. При этом следует отметить, что риски заражения перечисленными инфекциями особенно высоки среди детей. По статистике, удельный вес заболевших детей разных возрастных групп варьирует от 70 до 90 %.

Случаи заболеваний ОКИ вирусной этиологии и энтровирусной инфекции встречаются как единичные, так и высока вероятность развития вспышечной заболеваемости. Чаще всего очаги формируются в детских организованных коллективах, в том числе летних лагерях.

Следует отметить что в Республике Крым и г. Севастополе наблюдается тенденция к росту заболеваемости ОКИ, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. При этом роль ОКИ вирусной этиологии приобретает все большее значение.

Количество зарегистрированных случаев выросло с 403 случаев до 542 по Республике Крым (на 29%), а по г. Севастополю остается на том же уровне, количество зарегистрированных случаев по окончательным диагнозам составило 221.

Случаи энтеровирусной инфекции, несмотря на повсеместное распространение возбудителя, на полуострове не зарегистрированы.

Хотелось бы обратить внимание читателей, что наиболее тяжелое течение заболевания зачастую отмечается именно при этой нозологии.

Напоминаем, что энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит.

Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЭВИ широко распространены в различных странах мира и являются высоко контагиозными, особенно для маленьких детей.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов – ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых.

Помните, что риски заболевания увеличиваются, если:

– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

– пить сырую воду;

– пить воду из питьевых фонтанчиков;

– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

– употреблять термически необработанные продукты;

– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

– купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор

В целях обеспечения прав граждан и организаций на доступ к деятельности федеральных органов исполнительной власти и оперативного взаимодействия с населением по вопросам, относящимся к деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю с 21.06.2017 открыта «горячая линия» по номеру

0 (800) 234 45 01 (со стационарных телефонов),

8 (800) 234 45 01 (с мобильных телефонов) или +7 (800) 234 45 01

Звонок по указанному номеру бесплатный.

         Режим работы:

Понедельник – четверг с 9-00 до 17-00,

Пятница –  с 9-00 до 16-30,

перерыв с 13-00 до 14-00,

Суббота, воскресенье – выходные дни.

Источник: http://82.rospotrebnadzor.ru/directions/prof34/147252/

Что нужно знать крымчанам об энтеровирусной инфекции?

Энтеровирусная инфекция у детей в крыму

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

В 2017 году эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в целом по стране была напряженной.

Наблюдался значительный подъем заболеваемости, в том числе энтеровирусным менингитом, как наиболее частой клинической формы. Так, количество заболевших данной нозологией составило более 23 тыс. (и. п.

– 16,36), что превысило показатель заболеваемости 2016 года в 1,7 раза. Удельный вес заболевших детей составил 90,6 %.

Рост заболеваемости отмечался в 2017 году в ряде субъектов с начала июня с формированием очагов в детских организованных коллективах, в том числе летних лагерях (Иркутская, Самарская, Саратовская, свердловская области и др.)

Следует отметить, что официальный учет и регистрация энтеровирусной инфекции в Республике Крым и г. Севастополе начат с 2014 г. Так, по результатам мониторинга, в течение 4 лет на полуострове регистрируется единичная заболеваемость, диагнозы которых подтверждены лабораторно.

За 2017г. по Республике Крым и г. Севастополю зарегистрировано по 18 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (0,98 и 4,26 на 100 тыс. населения соответственно), против 2 случаев заболевания (и.п. 0,10) в 2016 году по Республике Крым и 10 случаев (и.п. 2,43) по г. Севастополю.

Диагнозы подтверждены были все лабораторно. Из числа энтеровирусной инфекции – 9 сл. энтеровирусного менингита. Случаи заболевания ЭВИ отмечались в г. Симферополе (7), Бахчисарайском (10), Белогорском (1) районах. Болели преимущественно дети. Заболеваемость была спорадическая, не связана между собой.

Групповых очагов не зарегистрировано.

За 5 месяцев 2018 года случаи энтеровирусной инфекции не зарегистрированы

Максимальная заболеваемость регистрируется в летние и осенние месяцы. Данная инфекция опасна высокой заразительностью и быстрым распространением. Поэтому важно знать, какими симптомами она проявляется и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Энтеровирусная инфекция характеризующихся лихорадкой и многообразием клинических проявлений. При данной инфекции чаще поражаются миндалины, центральная нервная система, желудочно-кишечного тракт, характерны кожные проявления и поражение других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39- 40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Часто выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Инкубационный период (период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков) при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Источником инфекции является только больной человек.

Как же происходит заражение?

Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного человека или человека, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом.

Такое состояние может наблюдаться у переболевших энтеровирусной инфекцией после клинического выздоровления, либо у людей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета.

Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

Необходимо учесть, что возбудители устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания.

Вирус довольно быстро погибает при температуре свыше 50 градусах, быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

В связи с этим, чтобы избежать инфицирования необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены:

1. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

2. Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

3. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

4. Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

5. Для питья использовать только кипяченую воду.

При появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!!!

Источник: Роспотребнадзор РК

Читать также:

Источник: http://kerchbolnica1.ru/index.php/shkola-zdorovya/profilaktika-zabolevaemosti/1671-chto-nuzhno-znat-krymchanam-ob-enterovirusnoj-infektsii

Осторожно: энтеровирусная инфекция!

Энтеровирусная инфекция у детей в крыму

22.06.2017 2374

В Севастополе в 2016 году было зарегистрировано десять случаев энтеровирусных инфекций. Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.

Летне-осенняя проблема

«Это же надо, только приехала на море и сразу заболела,—громко сокрушалась женщина, то и дело прикладывая ладонь ко лбу испуганно смотрящей на нее девочки лет десяти.—Горло красное, лоб горячий… И что я твоим родителям теперь скажу?» Не секрет, что большинство отдыхающих едут к морю за здоровьем.

Но если не соблюдать элементарные правила предосторожности, на море можно здоровье потерять. В последние годы в мире наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки.

География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает практически все страны. Для Российской Федерации характерна летне-осенняя сезонность.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах.

Группы риска заражения—это иммунологически скомпрометированные лица, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма—дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями.

Успокаивает одно: иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Заразна и опасна

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)—это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Входные ворота инфекции—слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуется быстрым распространением заболевания.

При прогрессировании заболевания вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях. Источником инфекции являются заболевшие и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще—3-4 дня.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше.

Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители (чаще—дети раннего возраста) и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.

Как бороться с энтеровирусом?

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении. Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.

Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном те же, что и при кишечных инфекциях: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; обеспечить индивидуальный набор посуды для всех членов семьи, особенно для детей; перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты; не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; купаться только в официально разрешенных местах, при этом стараться не заглатывать воду; при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Помните, что заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

этой статьёй

ЗдоровьеЗдравоохранениеМедицинаСевастополь

Источник: https://slavasev.ru/2017/06/22/ostorozhno-enterovirusnaya-infektsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.