Эпидемиология и профилактика инфекций дыхательных путей

Эпидемиологическая характеристика эпидемического процесса инфекций дыхательных путей

Эпидемиология и профилактика инфекций дыхательных путей

ГЛАВА 10. ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Инфекции дыхательных путей в структуре инфекционной (паразитарной) патологии занимают первое место. Среди инфекций дыхательных путей доминируют заболевания гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, удельный вес которых превышает 80-90%.

Основные вопросы темы

1. Характеристика источника инфекции.

2. Условия реализации механизма передачи.

3. Проявления эпидемического процесса.

4. Направленность профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Эпидемиологическая характеристика эпидемического процесса инфекций дыхательных путей

Объединяет группу инфекций дыхательных путей легко реализуемый аспирационный механизм передачи возбудителя,который включает три стадии.

Первая стадия – выделение возбудителя из зараженного организма, осуществляется при выдохе, разговоре, чиханье, кашле. Возбудитель с капельками слюны или слизи попадает во внешнюю среду, т.е. в воздух.

Вторая стадия – пребывание возбудителя во внешней среде – реализуется через капельную, капельно-ядрышковую или пылевую фазу аэрозоля.

Третья стадия – проникновение возбудителя в организм восприимчивых людей, происходит при физиологическом акте вдоха.

При выдохе, чиханье и разговоре выделяются в основном возбудители, локализующиеся в верхних дыхательных путях (слизистая оболочка ротовой полости, носа и носоглотки). При кашле выбрасываются возбудители, проникающие в более глубокие отделы дыхательного тракта.

В зависимости от размеров частиц различают мелкокапельную и крупнокапельную части аэрозоля. Для частиц мелкокапельной части аэрозоля характерен размер менее 100 мкм, крупнокапельной – более 100 мкм. Капли аэрозоля выбрасываются источником инфекции по эллипсоидной проекции и находятся на расстоянии 1 -2 м, редко распространяются дальше.

После выделения во внешнюю среду капли подсыхают в ближайшие 20 мин, однако при повышенной влажности и низкой температуре воздуха могут сохраняться до 2 ч.

Возбудители инфекций дыхательных путей, как правило, малоустойчивы во внешней среде, поэтому в течение второй стадии механизма передачи происходит их массовая гибель (биологическое отмирание возбудителя).

Крупные капли аэрозоля оседают, подсыхают и превращаются в конечном счете в пыль. Мелкодисперсная часть аэрозоля может часами находиться во взвешенном состоянии и перемещаться с конвекционными токами внутри помещения и проникать за его пределы через коридоры и вентиляционные ходы; оседание частиц при этом происходит медленно.

С конвекционными токами воздуха при уборке помещений, движении людей и под влиянием других факторов создается вторичная пылевая фаза аэрозоля.

Наиболее важным фактором формирования пылевой фазы инфекционного аэрозоля является мокрота (например, при туберкулезе), а также патологическое содержимое при дополнительной локализации возбудителя в организме (например, корочки кожных поражений).

В этом случае существенное значение в формировании инфицированной пыли будет иметь белье больных.

Источник возбудителя инфекции– больной человек, носитель. Инфекции дыхательных путей относят к антропонозам.

Легкость распространения возбудителя инфекций дыхательных путей обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: быстроту распространения инфекции, своеобразный возрастной состав заболевших, выраженную сезонность, неравномерное распределение заболеваемости по годам (периодичность, цикличность).

Высокая восприимчивостьнаселения к этим инфекциям часто приводит к манифестации инфекционного процесса уже после первой встречи с источником инфекции, что определяет возникновение вспышек в организованных коллективах (детские сады, школы, воинские части), например, зарегистрированы вспышки эпидемического паротита, кори, краснухи, менингококковой инфекции и др.

Чаще всего болеют дети. При этом в различных социально-бытовых условиях возрастные границы заболевших могут быть неодинаковы: дети до 2 лет; дошкольники (3-5 лет); школьники (6 лет и старше); юноши – учащиеся техникумов, училищ, проживающие в основном в общежитиях; призывники (18-19 лет), находящиеся на казарменном положении.

Сезонная неравномерность заболеваемости инфекциями дыхательных путей в значительной степени определена неодинаковыми возможностями общения людей на протяжении разных сезонов года.

Так, формирование в осеннее время новых коллективов детей и подростков, длительное пребывание их в закрытых помещениях в условиях скученности способствуют активации аспирационного механизма передачи и возрастанию заболеваемости в осенне-зимний период.

Определенная роль в возникновении заболеваний в организованных коллективах принадлежит так называемому фактору перемешивания, например, пополнение воинских частей за счет призывников или выраженность миграционных процессов на конкретной административной территории приводит к дестабилизации сложившейся иммуноструктуры и развитию эпидемических вспышек, эпидемий.

Своеобразная черта инфекций дыхательных путей – периодичность, или цикличность, эпидемического процесса при рассмотрении его многолетней динамики, что выражается в волнообразном движении, чередовании подъемов и спадов заболеваемости. При анализе причин этого явления установлена прямая зависимость его от увеличения или уменьшения числа восприимчивых к той или иной инфекции среди населения.

Увеличение доли неиммунных, высоковосприимчивых приводит к росту заболеваемости, в то время как накопление большого количества невосприимчивых иммунных людей закономерно влечет за собой снижение этого показателя.

В условиях естественного развития эпидемического процесса интервал между двумя следующими друг за другом подъемами заболеваемости определяется длительностью сформировавшегося постинфекционного иммунитета, рождаемостью и миграционными процессами, т.е.

внутренним фактором саморегуляции эпидемического процесса инфекций дыхательных путей является инфекционно-иммунологический.

В обобщенном виде проявления эпидемического процесса инфекций дыхательных путей приведены на схеме 10.1.

Схема 10.1. Эпидемический процесс инфекций дыхательных путей

Противоэпидемические и профилактические мероприятияпри этих инфекциях направлены на три составные части эпидемического процесса. В комплексе мер обязательны и первостепенны действия по выявлению и обезвреживанию источников инфекции.

Раннее выявление больных и диагностика – составная часть работы участкового медицинского персонала.

Однако наличие широко распространенного носительства, заразность больного уже в конце инкубационного периода, возможность стертого, атипичного течения болезни, позднее обращение больных за медицинской помощью, трудности в диагностике приводят к запаздыванию лечебных и ограничительных мероприятий. Все это определяет то, что ограничительные меры, предпринимаемые в отношении источника инфекции, не могут оказать существенного воздействия на проявления эпидемического процесса.

Мероприятия в отношении второго звена эпидемического процесса – трудновыполнимая и не всегда результативная работа. Так, использование масок медицинским персоналом, регулярное проветривание и уборка в помещениях могут несколько ограничить, но не прервать полностью реализацию механизма передачи возбудителя.

В отношении третьего звена эпидемического процесса проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, к которым можно отнести введение разобщения в ЛПО, отмену массовых детских мероприятий, например, во время эпидемии гриппа.

Проведение плановой вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям направлено на создание невосприимчивости к инфекционной болезни (формирование коллективного иммунитета).

Таким образом, основная мера борьбы с инфекциями дыхательных путей – воздействие на третье звено эпидемического процесса.

Наличие в настоящее время эффективных вакцин и рациональное их применение позволили выделить понятие «инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики», к которым относят, к примеру, дифтерию, корь, эпидемический паротит, коклюш и др.

Инфекции неуправляемые – инфекционные (паразитарные) болезни, в отношении которых отсутствуют эффективные средства и методы профилактики.

Система эпидемиологического надзора за инфекциями дыхательных путей включает комплексное динамическое наблюдение за проявлениями эпидемического процесса: анализируют многолетнюю и внутригодовую заболеваемость, летальность в различных социально-возрастных группах населения, учитывают клинические проявления инфекции и факторы, способствующие распространению инфекции, оценивают массивность циркуляции возбудителя среди населения с изучением его биологических свойств. Проводят сероэпидемиологические исследования с целью выявления групп наибольшего риска заболевания с расчетом удельного веса невосприимчивых к инфекции. Оценивают эффективность вакцинопрофилактики.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 3794 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/13-85018.html

Челябинск 2009 г

Эпидемиология и профилактика инфекций дыхательных путей

ГОУДПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯАКАДЕМИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯРОСЗДРАВА

КАФЕДРАГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Заведующаякафедрой – доцент Ефремова Н.П.

ЛЕКЦИЯ

дляслушателей цикла ОУ

поспециальности «Эпидемиология»

«Эпидемиологияи профилактика антропонозов с аэрозольныммеханизмом передачи«

Обсуждена

назаседании кафедры

«____»__________2009 г.

Время: 4 часа(2ч + 2 ч)

П Л А Н

1.Аэрозольныеантропонозы, общая характеристика

П. Вирусныеинфекции дыхательных путей:

1.Острыереспираторные вирусные инфекции:

а) грипп А

б) грипп В

в) грипп С

г) парагрипп

д)респираторно-синтициальнаяинфекция

е) риновируснаяинфекция

ж) аденовируснаяинфекция

з) реовируснаяинфекция

2.Проявлениеэпидемического процесса при гриппе идругих острых респираторных заболеваниях

3.Противоэпидемическиемероприятия

4.Эпидемиологическийнадзор

5.Корь

6.Эпидемическийпаротит

7.Ветрянаяоспа

8.Гербетическаяболезнь

9.Краснуха

1.Аэрозольные антропонозы , общаяхарактеристика

Под механизмомпередачи патогенных микробов понимаетсясовокупность эволюционно сложившихсяспособов , обеспечивающих перемещениеживого возбудителя болезни из зараженногоорганизма в другой здоровый организм.Аэрозольный механизм передачи состоитиз нескольких стадий (таблица 1)

Таблица 1

Аэрозольный механизм передачиантропонозных возбудителей

Сдатия передачи

Условия заражения

Первая

Вторая

Третья

Выдох

Первичный аэрозоль (капельная фаза)

Вдох

Непосредственная близость от источника инфекции

Разговор

Чиханье

Капельно-ядрышковая фаза аэрозоля

Вдох

Присутствие источника инфекции

Кашель

Заражение после удаления источника инфекции(устойчивый аэрозоль)

Заражение в других помещениях здания (конвекционные токи)

Вторичный аэрозоль (пылевая фаза)

Вдох

Заражение в стадии образования пылевого аэрозоля

П е р в а я ст а д и я – выделение возбудителя иззараженного организма – осуществляетсяпри выдохе, разговоре, чиханье и кашле.Основным элементом внешней среды, кудавозбудитель из зараженного организмапопадает с капельками слюны или слизи,является воздух. В т о р а я с т а д и я

Реализуетсячерез капельную, капельно-ядрышковуюили пылевую фазу аэрозоля. Т р е т ь я с т а д и я – проникновение возбудителяв организм людей – происходит прифизиологическом акте вдоха.

При вдохе,чиханье и разговоре выделяются в основномвозбудители, локализующиеся в верхнихотделах дыхательных путей (слизистаярта, носа и носоглотки). При кашлевыбрасываются и возбудители, локализующиеся в более глубоких отделах дыхательноготракта.

В зависимости от размера частицразличают мелкокапельную (размерычастиц менее 100 мкм) и крупнокапельную(размеры частиц более 100 мкм) фазыаэрозоля. Капельки концентрируютсявокруг источника выделения на расстоянии1-2 м, редко распространяясь дальше. Ониподсыхают в ближайшие 20 мин послевыделения, иногда при особом сочетаниитемпературы и влажности сохраняютсядо двух часов.

При подсыхании капельнаяфаза аэрозоля переходит в капельно-ядрышковую.При этом происходит массовая гибельмикроорганизмов. Возбудители с малойустойчивостью во внешней среде погибают,более устойчивые частично сохраняются.Крупные капли быстро оседают и подсыхают, превращаясь в конечном счете в пыль.

«Ядрышки» с размером частиц менее 100мкм могут часами находиться во взвешенномсостоянии, перемещаться с конвекционнымитоками внутри помещения и проникать за его пределы через коридоры ивентиляционные ходы. Оседание ихпроисходит медленно.

С конвекционнымитоками воздуха при уборке помещений,движении людей и под влиянием другихфакторов создается вторичная пылеваяфаза аэрозоля, причем пылинки менее 100мкм могут долго находиться во взвешенномсостоянии.

Наиболее важным источникомформирования пылевой фазы инфекционногоаэрозоля является мокрота (притуберкулезе), а также патологическоесодержимое при дополнительной локализациивозбудителя в организме, например,корочки кожных поражений.

В последнемслучае существенное значение вформировании инфицированной пыли имеетбелье.

При отдельныхнозологических формах болезни имеютсяте или иные особенности аэрозольногомеханизма передачи , определяемыеспециализированной тропностьювозбудителей в пределах слизистойдыхательных путей, наличием илиотсутствием дополнительной локализацииза пределами слизистой дыхательныхпутей, а также индивидуальными свойствамивозбудителя, отношением к внешней среде.

Общепризнано,что закономерности развития эпидемическогопроцесса при аэрозольных антропонозахопределяются инфекционно-иммунологическимивзаимоотношениями популяций в паразитарнойсистеме. Однако характер этихвзаимоотношений понимается неоднозначно.

Сократилосьеще представление о том, что коллективныйиммунитет, вырабатываемый под влияниемциркуляции возбудителя, либо полностьювытяснению из коллектива (корь), либопредупреждает заболевания припродолжающейся его циркуляции в неизменновирулентном состоянии (дифтерия)

В первом случаеэпидемический процесс должен возобновлятьсялишь при заносе возбудителя извне, аво втором для его анифестации достаточнопоявляться в иммунном коллективенеобходимого минимума воспроимчивыхорганизмов.

Уже давностали накапливаться материалы, неполучившие объяснения при таком пониманиимеханизма инфекционно-иммунологическихвзаимоотношений. Среди них можно назватьследующие:

А) прекращениеэпидемий при нарастающем числе источниковинфекции и действующем механизмепередачи до полного исчерпания прослойкивосприимчивых;

Б) появлениеэпидемий на фоне эпидемическогоблагополучия без заноса возбудителяизвне;

В) развитиеэпидемий лишь при определенном минимумевосприимчивых, включаемых в иммунныйколлектив, с частичным поражением вэтих случаях и ранее проиммунизированных.

В настоящеевремя показан нелинейный характеринфекционно-иммунологическихвзаимоотношений, объясняющий указанныеэпидемиологические проявления.

При ряденозологических форм было показано, чтоменяющаяся под влиянием циркуляциивозбудителя иммунологическая структураколлектива оказывает воздействие накачество этого возбудителя. Вирулентностьпопуляций возбудителя возрастает припассаже через восприимчивые организмыи снижается при пассаже через иммунные,что позволяет ему сохраняться вмежэпидемический период.

Не при всехинфекционных болезнях рассматриваемойгруппы получено лабораторное подтверждениепроисходящих изменений непосредственнов ходе эпидемического процесса.

Однакосопоставление результатов лабораторногоизучения возбудителей и эпидемиологическихданных является веским доводом в пользувторого понимания механизма инфекционно-иммунологических взаимоотношений привсех болезнях из группы аэрозольныхантропонозов.

В соответствиис вышеизложенным основными социальнымифакторами, влияющими на развитиеэпидемического процесса аэрозольныхантропонозов, являются плотностьнаселения, скученность размещения ,рождаемость, формирование организованныхколлективов, мигрени, а в современныхусловиях – и организации прививочногодела (большинство инфекций этой группыявляются инфекциями, управляемымисредствами иммунопрофилактики).

Вирусные инфекции дыхательных путей

Острые респираторные вирусные инфекции

Острыереспираторные вирусные инфекции (ОРВИ)– группа многочисленных самостоятельныхболезней, характеризующихся поражениему человека различных отделов верхнихдыхательных путей и вызываемых видами вирусов, относящихся к различным родами семействам. Все они – РНК- содержащие,за исключением аденовирусов, в составекоторых имеется ДНК.

Сходныйклинический синдром респираторногозаболевания может вызываться и некоторымибактериями, а также микоплазмами.

Всвязи с трудностью клиническойдифференциации болезней, вызываемыхотдельными видами возбудителей, внастоящее время широко распространеннымявляется обобщающий диагноз – остроереспираторное заболевание (ОРЗ) .

ОРЗ-самые распространенные заболевания вструктуре не только инфекционной, но иобщей заболеваемости.

Под названиемострые респираторные вирусные инфекцииобъединеняются грипп и большая группаболезней, характеризующаяся преимущественнымпоражением дыхательных путей. К ним,помимо гриппа, относятся парагрипп,аденовирусная, риновирусная,респираторно-синцитиальная, коронаровируснаяинфекции.

Источник: https://studfile.net/preview/5875460/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.