Этиотропная терапия при сальмонеллезе

Содержание

Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

Этиотропная терапия при сальмонеллезе

Сальмонеллы — это бактерии провоцирующие сальмонеллез, которые в свою очередь вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Инфекция сальмонеллы всегда попадает в желудок через рот — в основном с продуктами, которые заражены бактерией (так называемое отравление сальмонеллой).

Сальмонеллы встречаются в основном у животных, но также, ими могут инфицироваться и люди.

Существует множество вариаций бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллы, известной как сальмонеллез, при которой инфекция сальмонеллы ограничена лишь кишечным трактом (воспалением кишечника), сальмонелла также ответственна за тяжелые общие инфекции тифа и паратифоидную лихорадку.

Другими словами, тиф и паратиф также являются следствием сальмонеллеза (т.е. заболеваниями, вызванными сальмонеллой).

Давайте более подробно рассмотрим причины сальмонеллеза, симптомы и лечение у взрослых.

Особенность бактерии рода сальмонелла

Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.

С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.

Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:

  • низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
  • высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
  • химические дезинфектанты и антибиотики.

Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.

Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.

Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:

  • широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
  • использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
  • применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
  • использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.

Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.

Причины сальмонеллеза

Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.

Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).

Патогены вторгаются в клетки слизистой оболочки кишечника и наносят им повреждения, выделяя яды (токсины), её называют пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии.

Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где для нее создаются все благоприятные условия для размножения.

Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.

Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых

Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

  • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
  • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета);
  • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.

Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых

При попадании бактерии в пищеварительный тракт первые признаки появляются не сразу, а спустя 12-24 часа или 2 суток.

Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:

  • быстрое повышение температуры тела;
  • интоксикация организма (появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела);
  • возникает стойкий болевой синдром в области живота. Боль может быть режущая или схваткообразная;
  • диарея (понос), при этом жижа имеет специфический неприятных запах, и немного зеленоватый оттенок (может пенится);
  • человека тошнит и рвет;
  • кожа бледнеет и становиться сухой;
  • язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
  • частота пульса учащается;
  • при пальпации живота наблюдается сильный болевой синдром.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При неправильном лечении или его отсутствие возможен летальных исход.

Манифестный период сальмонеллеза

Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит.

Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • интоксикация;
  • обильный понос.

Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе неоднократная.

Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации.

Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

Внезапно повышается температура тела, возможно, до 39°C. На этом фоне нарастает апатия, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, потеря аппетита.

Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Болевой синдром имеет периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические и кратковременные.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/priznaki-i-lechenie-salmonelleza-u-vzroslogo/

Сальмонеллез — Симптомы и эффективное лечение сальмонеллеза препаратами

Этиотропная терапия при сальмонеллезе

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 01:23

Время на чтение: 7 мин

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Возбудитель сальмонеллеза

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения

Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период

Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно

Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды.

использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе

Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу

Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!

Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз

Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?

Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих

Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:
  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/kak-lechit-salmonellez

Сальмонеллез

Этиотропная терапия при сальмонеллезе

Тема:сальмонеллёз.

Списокосновной литературы для студентов:

  1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник.- М.: Медицина, 2003.- 544 с.

  2. Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

  3. Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

Списокдополнительной литературы для студентов:

  1. Приказ Минздрава СССР № 475 от 16.08.1989 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране»

  2. Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

  3. Пак С.Г. Сальмонеллёз / С.Г. Пак, М.Х. Турьянов, М.А. Пальцев. – М., 1988.

  4. Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции / В.А. Постовит. – М., 1978.

  5. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина. – СПб.: Фолиант, 1996.

  6. Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

ВОПРОСЫПО ТЕМЕ:

  1. Этиология сальмонеллёза.

  2. Эпидемиологические особенности сальмонеллёза.

  3. Патогенез сальмонеллёза.

  4. Классификация и особенности клинического течения сальмонеллёза

  5. Осложнения сальмонеллёза.

  6. Лабораторная диагностика сальмонеллёза.

  7. Синдромальная дифференциальная диагностика сальмонеллёза.

  8. Принципы терапии сальмонеллёза.

  9. Профилактика сальмонеллёза.

  10. Особенности противоэпидемических мероприятий при сальмонеллёзе.

КЛИНИЧЕСКАЯКЛАССИФИКАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

ФОРМАВАРИАНТТЕЧЕНИЕ
ГастроинтестинальнаяГастритический ГастроэнтеритическийГастроэнтероколитическийЛегкоеСреднетяжелоеТяжелое
ГенерализованнаяТифоподобныйСептическийЛегкоеСреднетяжелоеТяжелое
БактерионосительствоОстрое (15 дней – 3 мес)Хроническое (>3 мес)Транзиторное

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО САЛЬМОНЕЛЛЁЗОМ

I.Неспецифическая диагностика:

  • Общий анализ крови и мочи в динамике;
  • Копрограмма.

Попоказаниям:

  • Электролиты;
  • Коагулограмма;
  • Креатинин, мочевина;
  • ФПП;
  • КЩР;
  • ЭКГ;
  • РМС.

II.Специфическая диагностика:

1.Бактериологический метод – основной.Назначается трехкратно.

Материалдля исследования: испражнения, рвотныемассы, промывные воды желудка, трупныйматериал, пища, вода, кровь (гемокультура).

2.Серологические методы:

  • РНГА с комплексным сальмонеллезным эритроцитарным О- и типоспецифическими Н-диагностикумами;

Заборсыворотки крови для исследованияпроводят двукратно: при поступлении ичерез 7-10 дней. Диагностический титр≥1/200; в парных сыворотках нарастаниетитра в 4 раза и более.

ЛЕЧЕНИЕБОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЁЗОМ

I.Показания к госпитализации

Госпитализациив обязательном порядке подлежат больныепо следующим клиническим и эпидемиологическимпоказаниям.

Клиническиепоказания

  • Тяжелое и среднетяжелое течение при гастроинтестинальных формах сальмонеллёза;
  • Генерализованные формы сальмонеллёза;
  • Лица с тяжелой сопутствующей патологией в стадии декомпенсации;
  • Возраст (дети до 1 года, взрослые старше 60 лет).

Эпидемиологическиепоказания

  • Все клинические формы или выделение возбудителя сальмонеллёза у работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных;
  • Госпитализация обязательна, когда соблюдение противоэпидеми-ческого режима по месту жительства невозможно (общежитие, гостиница, казарма, коммунальная квартира, частный дом с удобствами во дворе) или в очаге имеются дети, посещающие дошкольные учреждения.

II.Режим –постельный (на период интоксикации, притяжелых формах заболевания)

III.Диета –щадящая (стол 4).

IV.Промываниежелудка 2-3 литрами воды или 2-5% растворомсоды до отхождения чистых промывныхвод. При отсутствии стула высокиеочистительные клизмы (слабительное нерекомендуется).

V.Этиотропная терапия.

Антибактериальноелечениепри гастроинтестинальных формах неназначается, т.к. у взрослых оно приводитк более позднему клиническому выздоровлениюи задержке очищения организма отвозбудителя.

  • Фторхинолоны
  • – Ципрофлоксацин – 1,0/сутки – 3-5 дней
  • – Офлоксацин – 0,8/сутки – 3-5 дней
  • При тяжелых формах:
  • – Парентеральное введение антибиотиков
  • Цефалоспорины IV поколения
  • – цефпиром – 1,0-2,0 – 2 р/сутки -внутривенно
  • Карбопенемы
  • – Имипенем (тиенам) – 1,0-2,0/сутки – 3-4 введения

Фаготерапия

Сальмонеллёзныйбактериофаг принимают за 30 мин до едывнутрь по 50 мл 3 раза в день или по 2таблетки 3 раза в день. Продолжительностьтерапии 5-7 дней.

  • При генерализованных формах этиотропная терапия сочетается с иммуностимулирующими препаратами
  • Иммунофан
  • Полиоксидоний
  • Галавит
  • Ликопид
  • Деринат
  • Иммуноглобулины

IV.Патогенетическая и симптоматическаятерапия.

  • Регидратация (пероральная и/или внутривенная полиионными растворами).
  • Дезинтоксикационная терапия (форсированный диурез, реамберин).
  • Фармакологическая коррекция биосинтеза простагландинов – индомитацин 50 мг х 3 раза каждые 2 часа (курсовая доза 150 мг), препараты кальция (кальция глюконат) до 5 г в сутки однократно.
  • Для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта: фестал, панзинорм, панкреатин, мезим-форте (курс 7-10 дней).
  • Вяжущие средства и энтеросорбенты: препараты висмута, танальбин, тансал, полифепан, полисорб МП, энтеродез, активированный уголь, смекта.
  • Коррекция биоценоза кишечника больным с выраженным колитическим синдромом при поступлении назначают препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus – биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При энтеритическом синдроме назначают препараты из микроорганизмов семейства Saccharomyces – энтерол, эубикор, Рекицен-РД в течение 5 дней. На 6-й день – линекс, хилак, бифиформ, ламинолакт, колибактерин, бифидумбактерин-форте. В периоде реконвалесценции показаны лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты.
  • Спазмолитики: папаверин, дюспаталин, но-шпа, спазган и др.
  • Витаминотерапия: препараты группы В, С, фолиевая кислота, никотиновая кислота в таблетках в обычных дозировках (по показаниям). При тяжелом сальмонеллезе, осложненном дисбактериозом, витамины группы В назначают парентерально.
  • Фитотерапия:
    • Отвар коры дуба, отвар ромашки.
    • Бруснивер (состав: зверобой, тысячелистник, череда, лист брусники).
    • Пластофарм (состав: эвкалипт, лист подорожника, корень аира).
    • Сбор № 1 (состав: лапчатка, тысячелистник).
    • Сбор №2 (состав: мать-и-мачеха, тысячелистник, подорожник, шалфей, кровохлебка).

Всетравяные настои употребляют в первыйдень по 50 мл через 1 час до уменьшениядиареи, затем по 50 мл 3-4 раза в день.

  • Местное лечение: в остром периоде клизмы с отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, череды, с раствором фурациллина, с раствором таннина 5-10 клизм на курс лечения. При эрозивно-язвенном процессе – клизмы с рыбьим жиром, аеколом, бальзамом Шостаковского (винилином), облепиховым, персиковым маслами.
  • Физиотерапия: после стихания острого периода – парафиновые аппликации, диатермия, электрофорез с новокаином, хлористым кальцием, папаверином.

ПРОФИЛАКТИКАСАЛЬМОНЕЛЛЁЗА

Неспецифическаяпрофилактика сальмонеллёза:

  • Общественная: основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое зна­чение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиен­тов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприя­тий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных.

Дляпрофилактики внутрибольничногоинфицирования следует соблюдать всетребования санитарно-гигиеническогои противоэпидемического режима в ЛПУ.Лица, впервые посту­пающие на работув ДДУ и ЛПУ, на предприятия пищевойпромышленности и приравненные к нимучреждения подлежат обязательномубактериологическому обследованию.

  • Личная: важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, повышение неспецифической резистентности организма. В домашнем питании следует строго соблюдать санитарно-ги­гиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи.

Специфическаяпрофилактика сальмонеллёза:не разработана.

Источник: https://studfile.net/preview/5874630/

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия при сальмонеллезе

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл.

В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей, обезьян [Кочина Н. В., 1958; Стасилевич 3. К., 1961].

В последние годы значительно увеличилось число неудовлетворительных результатов лечения сальмонеллезов у детей такими широко распространенными препаратами, как левомицетин, неомицин, тетрациклины.

Появились так называемые «госпитальные» штаммы S. typhimurium, биовар Hr, обладающие полирезистентностью к большинству применяемых антибиотиков. И хотя постоянной зависимости между чувствительностью к антибиотику выделенных штаммов и его клинической эффективностью не имеется, факт роста антибиотикорезистентных форм сальмонелл является весьма отрицательным в лечении больных.

Кроме того, исследования последних лет [Арбузова В. А., 1977] установили способность сальмонелл переживать и размножаться внутри макрофагов, куда антибиотики не проникают. Вот почему некоторые формы сальмонеллезов, особенно бактерионосительство, плохо поддаются антибиотикотерапии.

При наличии чувствительности к антибиотикам микрофлоры антибиотики быстро приводят к ослаблению общей интоксикации, понижению температуры, ликвидации или улучшению патологических изменений кишки; меньшее влияние они оказывают на сроки бактериологического очищения.

Эффект действия антибиотиков тем более выражен, чем раньше начато лечение. Курс антибиотикотерапии должен быть полным (7 — 10 дней) с использованием достаточных терапевтических доз.

Антибактериальные средства для лечения больных сальмонеллезом

Название препаратаДозаМетод введения
ЛевомицетинРазовая доза для детей до 3 лет — 10 — 15 мг/кг массы; от 3 до 7 лет — 0,15 — 0,2 г; старше 7 лет — 0,25 — 0,3 гВнутрь 4 раза до еды. Курс лечения — 7 — 8 дней
Левомицетина сукцинат натрияСуточная доза для детей старше года — 50 мг/кгВнутримышечно 2 раза в день, в тяжелых случаях внутривенно. Курс лечения — 7 дней
Канамицина монофосфатСуточная доза — 50 — 75 мг/кг массы от 1 года до 14 летВнутрь 4 раза в день в течение 5 — 7 дней
Гентамицина (гарамицин) сульфатСуточная доза — 0,8 мг/кг массы телаВнутримышечно 2 — 3 раза. Курс лечения — 7 дней
МономицинСуточная доза — 25 мг/кгВнутрь 2 — 3 раза. Курс лечения — 5 — 7 дней
Полимиксина М-сульфатСуточная доза для детей от 2 до 5 лет — 100 000 ЕД на 1 кг массы; для детей 5 — 7 лет суточная доза — 1 400 000 ЕД; для детей 8 — 10 лет — 1 600 000 ЕДВнутрь 4 раза в день в течение 5 дней
Ампициллина тригидрат (нентрексил)Суточная доза для детей до 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; старше — 1 — 2 гВнутрь 4 раза в день. Курс лечения — 7 дней
НевиграмонСуточная доза детям от 2 до 6 лет — 0,25 г; от 6 до 14 лет — 0,5 гВнутрь 3 раза в день. Курс лечения — 5 дней
Бисептол-120 (детский)Суточная доза детям от 2 до 5 лет — 4 таблетки в день; старше 6 лет — 5 — 6 таблетокВнутрь 4 — 6 раз в день. Курс лечения — 5 дней

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация и острый аппендицит

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка.

С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи.

При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии.

Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей.

Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания).

Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни.

В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы.

Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации.

Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Источник: https://www.kelechek.ru/ostrye_kishechnye_infekcii_u_detey/salmonellezy/7518.html

Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Этиотропная терапия при сальмонеллезе

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.2. Медикаментозная терапия.

3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов.

Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/calmonellez-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-salmonelleza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.