Пятна филатова бельского коплика на слизистой щеки при кори

Симптоматика кори, пятна Бельского-Филатова-Коплика

Пятна филатова бельского коплика на слизистой щеки при кори

Что такое корь? Это вирусное заболевание, которое вызывает РНК-возбудитель семейства парамиксовирусов. Врожденного иммунитета к нему нет, чувствительность достигает 100%. Ежегодно фиксируется до 65 тысяч случаев кори в год, преимущественно у дошкольной категории населения. Такие показатели объясняются легкостью заражения.

Достаточно больному чихнуть или кашлянуть на вас – и вы в группе риска. Но главное коварство болезни в том, что корь заметна не сразу, проявляет себя в полной мере лишь через неделю.

Вначале симптомы похожи на простуду или так называемый кишечный грипп – общая слабость, головная боль и повышение температуры тела до 39 градусов. Затем подключаются внутренние признаки – на слизистой оболочке щек появляется слизь, окаймленная венчиком разноцветных пятен.

Их описала группа ученых Бельский, Филатов и Колпик. Вовлечение в болезнь ротовой полости создает общее неудобство для пациента. Ухудшение аппетита, депрессия, конъюнктивит, светобоязнь дополнены реальностью кашля и насморка. А все тело покрывается сетью зудящих пятен.

Только от этого фактора можно сильно истощить организм, а при отсутствии должного лечения вероятность летального исхода значительно возрастает. Ежечасно корь отнимает 15 человек. То есть каждые 4 минуты она вкупе с пятнами Бельского-Филатова-Колпика записывает в свой актив чью-то жизнь. Большая часть из них – дети.

Подробнее о пятнах Бельского-Филатова-Коплика

Пятна – важнейший диагностический симптом кори. Он проявляется еще в катаральной стадии, то есть до появления коревой сыпи. Если обратиться к врачу немедленно после их выявления, последующие стадии пройдут менее болезненно.

По внешнему виду пятна похожи на манную крупу или отруби. Они белесоватые с красной каемкой. Их жизненный цикл недолгий и заканчивается одновременно с появлением коревой сыпи экзантемы.

В это время кратковременно снижается температура тела, однако затем она возвращает прежние значения. Пятна могут располагаться небольшими группами в районе мелких коренных зубов. Они обычно возвышаются над зубами.

Очень редко они затрагивают всю внутреннюю полость слизистой оболочки рта. Еще реже белые точки имени Филатова-Коплика группируются в районе половых органов. После исчезновения пятен и передачи эстафеты экзантеме в местах былой славы остается бархатистость.

Другие симптомы кори

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что пятна существуют ограниченное время продромального периода кори. Реже он длится меньше – сутки либо дольше до недели.

Далее наступает период ослабления температуры тела и облегчения состояния. Но расслабляться и радоваться перелому в заболевании не стоит. С появление папулезно-пятнистой коревой сыпи возвращается и температура.

Заодно усиливаются дыхательные нарушения, кашель и другие проявления, характерные для простуды и пневмонии. Страдают также и глаза больного – конъюнктива имеет свойство воспаляться.

Доктор Филатов также описал пятна экзантемы. Их диаметр небольшой, но папулы спустя несколько часов распространяют вокруг себя небольшой ободок. Количество таких пятен растет до окончания свободного места на теле.

Сыпь всегда появляется и угасает по принципу сверху вниз. Первые пятна покрывают область лица от ушей до Т-зоны. Через сутки они уже захватывают грудную клетку, а спустя два дня сыпь опускается до ног.

При этом не захваченные вирусом участки кожи сохраняются нормальными, но распространение сыпи сверху вниз становится более заметным для посторонних лиц. А сама сыпь сопровождается несильным зудом.

Кто диагностирует корь

Диагностикой кори занимается специалист по инфекционным болезням. В первую очередь доктор интересуется давностью контакта с больными корью, местом происшествия. На следующем этапе происходит осмотр пациента.

Особое внимание врач уделяет выявлению вышеупомянутых пятен Колпика-Бельского-Филатова, характерных только для этой болезни. Затем анализирует характер коревой сыпи, если пациент обратился на 5-6 день.

Обязательно прослушивание легких на предмет наличия пневмонии – основного спутника кори. Иногда требуется консультация невролога, чтобы отличить корь от аналогичных вирусных заболеваний той же группы.

Еще один симптом кори – повышение в крови со второго дня иммуноглобулинов группы M, а с 10-го- группы G. Также гемограммы коревого больного отличаются наличием нейтропении, лейкопении, лимфоцитоза и прочих осложнений крови.

Степень интоксикации отражен и в моче. Ей характерна эритроцитурия, протеинурия и прочие характеристики, которые свидетельствуют о мобилизации защитных сил организма.

Отличия кори от скарлатины, краснухи и других вирусов

Отличить корь от заболеваний той же группы несложно. Эта болезнь уникальна не только пятнами Филатова-Бельского-Коплика, но и другими признаками.

К примеру, коревая сыпь может сливаться друг с другом, а вот у других инфекций такой особенности нет. От ветряной оспы корь отличает отсутствие жидкости в папулах. Прыщики ветрянки не сливаются друг с другом.

Да и лечение отличается кардинально – корь не лечится методом крокодила с применением зелени бриллиантовой. Скарлатина дает основной упор на желудочно-кишечный тракт. Пациенту больно глотать, его часто рвет.

Особенность скарлатины – широкий спектр методов передачи заболевания – через вещи, предметы обихода и общие игрушки. Болезнь часто дает осложнения на сердце и почки.

Сыпь мелкая, бледно розового цвета. Корь же не передается через бытовые вещи, а исключительно воздушно-капельным путем. Плюс она накладывает отпечаток на легкие в виде пневмонии.

Лечение пятен Филатова-Бельского-Колпика и кори

Четкой схемы лечения пятен Филатова-Бельского-Колпика и других симптомов нет. Врач назначает терапию, исходя из жалоб пациента.

В качестве жаропонижающего используют Ибупрофен или Парацетамол. Привычный Аспирин внедряют с 16 лет.

Для ликвидации приступов кашля используют препараты муколитической группы. Главное их предназначение – помощь в выведении скоплений мокроты. Донимающий кожный зуд снимают синтетическими танинами.

Рот полощут настоем ромашки. Важное значение имеет полная изоляция больного на срок до 17 дней. А в качестве профилактики заболевания детям ставят прививки от кори, краснухи и паротита в возрасте 9 и 12 месяцев. Непривитым людям ставят двойную дозу вакцины.

Источник: https://medprior.ru/simptomatika-kori/

Пятна Бельского – Филатова – Коплика. Диагностический симптом кори

Пятна филатова бельского коплика на слизистой щеки при кори

Под термином «пятна Бельского-Филатова-Коплика» понимается разновидность высыпаний, характерных для такого заболевания, как корь. Патология имеет острый антропонозный вирусный характер. Корь может быть диагностирована как у детей, так и у взрослых. При этом показана срочная госпитализация больного в стационар. Ниже описаны симптомы кори, лечение и профилактика недуга.

Описание болезни

Инфекция поражает верхние дыхательные пути человека. Кроме того, в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки ротовой полости. В результате ухудшается общее состояние больного, у него повышается температура тела и возникает конъюнктивит. На кожном покрове появляется характерная сыпь. Пятна сильно зудят, чем доставляют сильнейший дискомфорт.

Корь – это заболевание, имеющее высокую степень заразности. Согласно статистическим данным, инфицируется 99% людей, находившихся в контакте с вирусоносителем. Патология также представляет опасность для жизни больного. При несвоевременном лечении наступает летальный исход. Согласно статистике, во всем мире ежечасно от кори погибают 15 человек.

Причины

Возбудителем заболевания является парамиксовирус. Он попадает во внешнюю среду при чихании или кашле зараженного человека. Таким образом, патология передается к здоровым людям воздушно-капельным путем.

При этом вирус практически не имеет устойчивости к негативным воздействиям внешней среды, то есть вне человеческого организма он очень быстро погибает. Таким образом, чтобы произошло инфицирование, необходимо находиться в одном помещении с больным. По истечении 5 дней с момента появления сыпи человек становится неопасным для окружающих.

Симптомы у детей

Многие родители беспокоятся относительно того, как определить корь у ребенка и сделать это своевременно. Важно помнить о том, что заболевание развивается постепенно. Оно проходит несколько стадий.

Первая не сопровождается возникновением каких-либо клинических проявлений. Как правило, продолжительность инкубационного периода кори составляет 9 или 11 дней.

Реже длительность данного этапа сокращается до 7 или увеличивается до 28 суток.

Затем заболевание проходит следующие стадии:

  1. Катаральную. У ребенка первоначально повышается температура тела до высоких значений. Затем наблюдается выраженный воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей. Одновременно с этим возникает конъюнктивит. Глаза краснеют, у больного появляется светобоязнь и склерит, отекают веки. Через некоторое время начинает образовываться и отделяться гнойный секрет. После этого появляются характерные только для кори пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они локализуются на слизистой оболочке губ, щек, а также на деснах. Данные высыпания являются диагностическим симптомом кори. При их появлении врач получает возможность подтвердить наличие заболевания и приступить к составлению максимально эффективной схемы лечения. После возникновения пятен больные отмечают расстройства стула, они жалуются на болезненные ощущения в области живота. Затем на кожном покрове появляется мелкая розовато-красная сыпь. Если течение патологии тяжелое, могут беспокоить мышечные судороги. Нередко у больных отмечается помутнение сознания.
  2. Стадию высыпаний. Мелкие пятнышки внешне напоминают узелки. В сжатые сроки сыпь увеличивается в размерах, в некоторых местах происходит слияние. При этом пятна могут носить как множественный, так и единичный характер. Первоначально они появляются на крыльях носа и за ушами. По прошествии 1 суток сыпь покрывает все лицо, шею, грудь и верхнюю часть спины. Через 2 дня пятна распространяются на все туловище и также поражают верхнюю часть рук. Еще через сутки сыпью покрываются все конечности.
  3. Стадию пигментации. На данном этапе общее состояние ребенка улучшается: нормализуется показатель температуры тела, уменьшается выраженность воспалительного процесса в глазах и верхних дыхательных путях. Сыпь начинает шелушиться и приобретать темно-коричневый цвет. Процесс пигментации протекает в том же порядке, в котором появлялись пятна. Примерно через 7-14 дней шелушение и сыпь исчезают, не оставив следов на кожном покрове.

Чтобы понять, как выглядит корь, достаточно посмотреть на фото ниже. На изображении представлены характерные пятна, образованные на кожном покрове.

Симптоматика схожа с той, которая характерная для детей. Однако взрослые тяжелее переносят недуг. Интенсивность клинических проявлений у них намного сильнее.

К основным симптомам добавляются следующие признаки:

  • Наличие крови в каловых массах и моче.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Общая слабость.

Относительно того, на какой день появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они образуются к концу 1 или на 2 сутки. Еще через несколько дней появляется сыпь. Первоначально образования в виде узелков визуализируются на шее, за ушами и на лице. Затем происходит их распространение по всему туловищу и верхним конечностям. Через несколько часов сыпь можно обнаружить и на ногах.

Формы болезни

Патология может иметь несколько степеней тяжести:

  • Легкую.
  • Среднюю.
  • Тяжелую.

Это типичная форма недуга. Степень ее тяжести определяется выраженностью интоксикационного процесса в организме. Как правило, дети легче переносят корь. У взрослых же интенсивность клинических проявлений намного сильнее.

Существует также атипичная форма заболевания. Признаки кори в этом случае стерты, некоторые из них вовсе отсутствуют.

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо позвонить в «Скорую помощь». Оператор проинформирует человека о том, как выглядит корь и другие возможные заболевания инфекционного характера. При подозрении на наличие заразного недуга оператор направит к пациенту бригаду медиков. Лечение кори осуществляется в стационаре. Пациента оформляют в инфекционную палату.

Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд исследований:

  • Общеклинический анализ крови.
  • Оценку биохимического состава мочи.
  • Иммуноферментный анализ крови с целью выявления антител к вирусу.
  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Оно необходимо для своевременного выявления осложнений заболевания.

На основании результатов комплексного обследования врач составляет максимально эффективную схему лечения.

Диагностический симптом заболевания

Специфическим признаком недуга являются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они образуются на кожном покрове к концу первых суток или на 2 день.

Они являются патогномоничным признаком, за счет наличия которого у врача подтверждаются подозрения относительно того, что у пациента именно корь.

Пятна Бельского-Филатова-Коплика позволяют поставить правильный диагноз на ранней стадии развития заболевания, то есть до того момента, как на коже начнет появляться мелкая сыпь. За счет этого у врача появляется возможность составить грамотную и эффективную схему лечения.

При наличии пятен создается ощущение, будто слизистая оболочка в ротовой полости больного посыпана отрубями или манной крупой. При этом они могут носить как скудный, так и обильный характер.

В большинстве случаев пятна локализуются напротив малых коренных зубов. Образования возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Бугорки имеют белый цвет, при этом у них четкие красные границы.

В единичных случаях происходит слияние пятен Беликова-Филатова-Коплика. В подобных ситуациях они начинают распространяться по слизистой оболочке всей ротовой полости (за исключением неба). В медицинской практике встречались случаи, когда пятна образовывались в области анального отверстия и вульвы.

На коже высыпания сохраняются в течение 2-3 дней. Как правило, они исчезают до появления узелковых новообразований. Врач при осмотре может отметить тот факт, что кожа пациента стала бархатистой в местах, где до недавнего времени локализовались пятна Бельского-Филатова-Коплика.

В некоторых случаях одновременно с ними появляется сыпь красного цвета. Она может локализоваться на задней стенке глотки, миндалинах, дужках и небе. Она появляется за 1 или 2 дня до возникновения коревой сыпи.

Лечение

Схема терапии кори включает следующие пункты:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Прием иммуномодуляторов.
  • Употребление антигистаминных препаратов.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств.
  • Употребление поливитаминных комплексов.
  • Прием антибиотиков.
  • Местное использование антисептических средств.
  • Обильное питье.
  • Соблюдение режима дня.
  • Следование принципам лечебной диеты. Из меню необходимо исключить острые и жареные блюда, а также продукты, содержащие большое количество животного жира.

Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Если патология была выявлена на ранней стадии развития, прогноз благоприятный. При соблюдении всех врачебных рекомендаций клинические проявления болезни исчезают примерно за 2 недели.

Игнорирование недуга приводит к развитию всевозможных осложнений. Первоначально нарушается работа нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если даже на этом этапе грамотное лечение не будет проведено, повышается риск возникновения летального исхода.

Профилактика

Вакцинация – единственный способ предотвращения развития заболевания. Именно с ее помощью врачи смогли превратить корь из заболевания с практически гарантированным летальным исходом в рядовую инфекцию.

В настоящее время производятся как многокомпонентные, так и моновакцины. Они содержат ослабленный вирус, который не способен спровоцировать развитие заболевания, но в ответ на его присутствие иммунная система вырабатывает антитела.

Относительно того, в каком возрасте делают прививку от кори. Первая вакцинация проводится в 12 месяцев. Примерно у 15 % детей после введения препарата иммунитет не вырабатывается. Тогда в каком возрасте делают прививку от кори повторно? Всем детям показана вакцинация в 6 лет, то есть перед тем, как они пойдут в школу.

В заключение

Корь – это заболевание, имеющее высокую степень заразности. При подозрении на наличие недуга необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Для врачей важным диагностическим симптомом являются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это бугорки белого цвета с ровно очерченными границами красного оттенка, возвышающиеся над поверхностью слизистой.

Как правило, они исчезают до возникновения коревой сыпи.

Источник: https://FB.ru/article/409634/pyatna-belskogo-filatova-koplika-diagnosticheskiy-simptom-kori

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.