Русмедсервер лечение хеликобактер пилори

Кто-нить вылечил Хеликобактер пилори? | Страница 9

Русмедсервер лечение хеликобактер пилори

642 ответа

Последний — 07 августа, 13:55 Перейти

Bella

И действительно, кто-нибудь видел или знает как чистят (дезинфицируют) трубку гастроскопии, надеюсь они вообще хотябы чистят их после каждого пациента

Источник: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4291848/9/

Бактерия хеликобактер пилори

Русмедсервер лечение хеликобактер пилори

Многие желают узнать, как передается и лечится хеликобактер пилори – опасная бактерия, живущая в желудке, виновница хронического гастрита, эрозий, язв и даже рака желудка.

Что это за бактерия?

Хеликобактери пилори – в переводе с  латыни – это спиралевидная бактерия, живущая в привратнике. И действительно микроскопическая бактерия похожа на спираль, окруженную волосками.

С помощью этих волосков – жгутиков она довольно быстро перебирается по внутренним органам к месту своего постоянного жительства – привратнику – нижнему ярусу желудка и начальному отделу кишечника – луковице двенадцатиперстной кишки. Бактерия хеликобактер опровергла миф о том, что соляная кислота желудка убивает все микробы.

Напротив, маленькая хищница в разрушающей кислоте чувствует себя как дома, благодаря ферменту уреазе, который расщепляет соляную кислоту.

Как же воздействует хеликобактер на желудок? Уничтожает париетальные (пристеночные) клетки слизистой (внутренней) оболочки желудка, выбрасывая ядовитые продукты – токсины.

Защитные клетки крови – нейтрофилы, лимфоциты и другие, преследуют вредителя, пытаясь уничтожить и его, и измененные париетальные клетки – возникает воспаление.

Количество защитной слизи на участке пребывания бактерии заметно снижается, на измененный участок стремительно воздействует соляная кислота, усугубляя неизменное воспаление слизистой.

Это проявляется болью в желудке «под ложечкой», изжогой, отрыжкой, налетом на языке, неприятным запахом изо рта, постоянной тошнотой, то есть симптомами хронического гастрита.  Хроническое длительное воспаление слизистой оболочки желудка приводит к  изменению ее клеток, вплоть до развития рака желудка.

Как хеликобактер попадает в организм? Поскольку хеликобактер живет в желудке, то заражение возможно при попадании бактерии в организм человека через рот.

Это и привычка брать еду или посуду немытыми руками, и желание попробовать еду в чужой тарелке или откусить от яблока или бутерброда товарища, когда предлагают попробовать – так часто заражаются дети.

Кроме того заразиться можно при пользовании общей посудой, через поцелуи, в связи с чем хеликобактер часто встречается у членов одной семьи.

Так что же теперь и в кафе со своей посудой ходить? К счастью, хеликобактер не устойчивая бактерия и обработки посуды в посудомоечной машине достаточно, чтобы ее уничтожить. Хорошие рестораны и кафе конечно оборудованы такими машинами, и посещать их можно без риска заражения.

Как узнать, есть ли у меня инфекция хеликобактер пилори?

Выявить присутствие коварной бактерии в организме можно разными способами. В первую очередь это гистологический метод, когда при проведении ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – обследования желудка, которое можно провести в Челябинске в Клинике Вся Медицина  – берут для исследования клетки слизистой оболочки желудка.

Выявляется не только бактерия хеликобактер пилори, но и оценивается состояние внутренней оболочки желудка – выраженность воспаления и степень изменения клеток слизистой на фоне воспаления. Следующие методы – дыхательные тесты.

Хеликобактер вырабатывает фермент уреазу, который способен разлагать мочевину с образованием аммиака и углекислого газа. Сущность методов в определении или состава углекислого газа в выдыхаемом воздухе у пациента (уреазный дыхательный тест) или аммиака (Хелик-тест).

Хелик-тест достаточно широко используется, особенно в детской практике, как простой для пациента, не инвазивный метод диагностики. Еще один распространенный метод диагностики – выявление специфичных антител иммуноглобулинов класса G  – IgG в крови пациента.

Инфицирование хеликобактер пилори сопровождается развитием иммунного ответа – выработкой антител, из которых IgG встречаются в 95-100% случаев.

Это достоверный метод диагностики, позволяющий оценить степень обсемененности хеликобактером, но не лучший способ для контроля лечения хеликобактерной инфекции, так как уровень антител IgG может оставаться высоким после полной гибели микроорганизма в течение длительного времени – 1-1,5 года.

В этом случае, если все же делается анализ на антитела, оценивают снижение их уровня не ранее, чем через 2-3 месяца после окончания лечения. Чаще для контроля эффективности лечения хеликобактерной инфекции проводится анализ кала. Он основан на выявлении в кале ДНК хеликобактера и является качественным  – показывает обнаружен хеликобактер или нет, без оценки степени обсемененности. Метод можно применять и для диагностики наличия инфекции до лечения, например, у детей, как простой и безболезненный.

У меня выявлен хеликобактер пилори – что делать?

При выявлении положительного анализа на хеликобактер пилори нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту. В лечении инфекции используются антибиотики, и назначает их только врач.

Можно ли вылечить хеликобактер приемом препарата де-нол, как показывают в рекламе, или народными средствами? Полностью избавиться от инфекции хеликобактер пилори можно только определенными антибиотиками.

Нужно ли мне травить себя антибиотиками, если меня ничего не беспокоит, а результат анализа на хеликобактер положительный? Инфекция может и не беспокоить, в 70% случаев так и происходит, гастрит годами протекает «молча», но через несколько лет вследствие вялотекущего воспаления возникает атрофия слизистой оболочки и нельзя исключить ее переход в рак желудка. В каждом конкретном случае решение о проведении лечения принимает лечащий врач.

Инфекция хеликобактер пилори очень распространена среди населения, есть ли смысл в лечении, если потом можно повторно заразиться? Да, повторное инфицирование возможно, но происходит не часто – примерно 6 человек из 100 пролеченных приобретают инфекцию вновь при несоблюдении правил профилактики. Они очень просты – мыть руки перед едой, не пробовать чужую еду, не есть в сомнительных забегаловках, где нет уверенности в правильной обработке посуды, не целовать не очень близких людей. Важно также при выявлении инфекции хеликобактер пилори проверить на нее  всех членов семьи, начиная с подросткового возраста, и в идеале – пролечиться одновременно всем инфицированным. Детей, если ничего не беспокоит, лечат с подросткового возраста – с 12-13 лет. Если ребенок жалуется на боли в животе или тошноту, то обследование и лечение проводят по показаниям в более раннем возрасте.

Люди очень часто жалуются на обострение гастрита. А ведь во многих случаях его можно вылечить, избавившись от бактерии, которая вызвала воспаление желудка. Если инфекцию оставить без внимания, со временем, гастрит перейдет в атрофический. Тогда пациенту нужно будет минимум раз в год брать биопсию в 5-7 местах желудка, чтобы не пропустить рак.

Источник: https://mcvm.ru/blog/bakteriya-helikobakter-pilori/

13C-уреазный дыхательный тест на Хеликобактер – отзыв

Русмедсервер лечение хеликобактер пилори

Всем привет!

Сегодня отзыв будет на медицинскую тематику. Это тот отзыв, который я не планировала писать, но из-за некомпетентности некоторых врачей решила коснуться темы диагностики и лечения хеликобактер пилори.

Начну с краткой информации о бактерии Helicobacter Pylori.

Бактерия Helicobacter pylori относится к грамотрицательным спиралевидным микроорганизмам и обычно «поселяется» в антральной части желудка.

Продукты ее жизнедеятельности способны вызывать развитие эрозивно-язвенных, воспалительных или атрофических процессов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки и провоцируют такие заболевания, как язвенная болезнь, гастрит, дуоденит и рак.

ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ

После попадания в желудок H. pylori, двигаясь при помощи жгутиков, преодолевает защитный слой слизи и колонизирует слизистую оболочку желудка.

Закрепившись на поверхности слизистой, бактерия начинает вырабатывать уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи поблизости от растущей колонии растёт концентрация аммиака и повышается pH.

По механизму отрицательной обратной связи это вызывает повышение секреции гастрина клетками слизистой желудка и компенсаторное повышение секреции соляной кислоты и пепсина, с одновременным снижением секреции бикарбонатов.

Эндотоксин VacA, вырабатываемый бактерией, вызывают вакуолизацию и гибель клеток эпителия желудка. Продукты гена СagA вызывают дегенерацию клеток эпителия желудка, вызывая изменения их фенотипа клеток.

Привлечённые воспалением лейкоциты вырабатывают различные медиаторы воспаления, что приводит к прогрессированию воспаления и изъязвления слизистой.

Таким образом запускается механизм воспалительных и эрозивно-язвенных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и программируемой клеточной гибели клеток эпителия желудка с запуском каскада изменений слизистой желудка (каскад Cоrrea) – нормальная слизистая – атрофия слизистой желудка – метаплазия – дисплазия – рак.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения признали микроорганизм Helicobacter pylori абсолютно доказанным канцерогеном 1 класса. В России ежегодно регистрируется более 37000 новых случаев рака желудка. Эта патология заняла четвертое место среди опухолевых заболеваний и второе место по структуре смертности от онкологической патологии.

Существуют неинвазивные (анализ крови, кала, дыхательный тест) и инвазивные методы (с применением эндоскопа) исследования на Helicobacter pylori. Я на себе испробовала 3 метода: взятие мазка со слизистой желудка при ФГДС, анализ кала и 13С-уреазный дыхательный тест. В этом отзыве речь пойдет о последнем.

Немного предистории:

Где-то с 12 лет меня постоянно мучали боли в животе и тошнота. Тогда мама отвела меня на прием к гастроэнтерологу. В результате обследования выяснилось, что у меня гастродуоденит, бульбит, рефлюкс -эзофагит, недостаточность кардии и заброс желчи.

Периодически я пропивала горы таблеток, на диете особо не сидела – я ОЧЕНЬ люблю сладкое и не могу себе в нем отказать, хотя и понимаю, что мне это есть КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Иногда мне кажется, что отказаться от пироженок я смогу только в САМОМ КРАЙНЕМ случае …..Так прошло 11 лет ….

А потом каждый раз после еды у меня начинались ДИКИЕ режущие боли ( Я опять пошла на обследование. Выяснилось, что у меня хеликобактер пилори.

Я прошла лечение, через месяц сдала анализ кала на хеликобактер, результат порадовал: лечение прошла не зря, всё чисто. Кстати, практически сразу после окончания лечения я забыла о болях!

И вот, спустя еще 8 лет у меня опять начались боли ( не такие сильные как в прошлый раз и не так часто, но всё же ….Я отправилась к гастроэнтерологу, сделала ФГДС с мазком на хеликобактер. Обнаружили 1 плюс (((

Гастроэнтеролог назначил антибиотики на 14 дней, ферменты, ИПП и успокоительные (типа все болезни от стрессов ). Скажу честно, в назначении меня смутили и сильные успокоительные и длительность терапии и дороговизна лекарств, когда есть достойные аналоги.

Тогда я записалась на прием к лучшему гастроэнтерологу нашего города. Посмотрев все мои анализы он сразу сказал: “Вам бы пересдать анализ. Вы же уже лечили хеликобактер, а я за свою 30-летнюю практику ни разу не сталкивался с тем, чтобы у тех, кто от него пролечился, возник рецидив.

Да и показаний для мазка у Вас изначально не было – видите, у Вас ни эрозий ни язв нет ….

При хеликобактере они всегда есть” Вообще я читала, что хеликобактер – это бактерия и у 80 % людей как раз через 8-10 лет возникают рецидивы, но спорить не стала – он же ЛУЧШИЙ доктор в нашем городе с кучей званий! Поэтому я отслюнявила 2300 – столько стоит анализ в Инвитро – и отправилась его сдавать.

Как правильно подготовиться к исследованию

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 72 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 6 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исследование проводится не ранее чем через 6 недель после окончания последнего приема антибиотиков (по любому поводу) и препаратов висмута.
  • За две недели до проведения исследования необходимо прекратить (по согласованию с врачом) прием ингибиторов протонной помпы (омепразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол, пантопразол) и блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа (ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин).
  • Исследование проводится не менее чем через сутки после выполнения фиброгастроскопии (ФГДС) или до её проведения.

С утра натощак я отправилась в лабораторию. Зашла в процедурку. Лаборант поинтересовался: “У Вас нет аллергии на цитрусовые?”

– “Нет”

После этого он дал мне выпить маленький стаканчик апельсинового сока.

И начал объяснять: теперь мне нужно набрать полные легкие воздуха, первую порцию воздуха выдуть в пространство, а среднюю и последнюю- в пакетик. Я сделала все, как он сказал. Потом он дал мне выпить еще один мааааленький стаканчик с жидкостью (оказалось, что там мочевина) и попросил посидеть в коридоре 30 минут.

Кстати, мочевина не имеет ни вкуса ни запаха, один в один как простая водичка.

Ровно через 30 минут я вернулась в кабинет, лаборант вручил второй пакетик, который нужно было заполнить очередной порцией воздуха.

На этом исследование закончилось )

по центру баночка, в которой была мочевина

ПРЕИМУЩЕСТВА дыхательного уреазного теста 13 С перед другими видами исследований на хеликобактер:

  1. Безболезненность и отсутствие неприятных ощущений: не нужно проводить гастроскопию и сдавать кровь.
  2. Достоверность: специфичность – до 93 – 100%, чувствительность – до 97 – 100%, общая точность – 94,8 % – 100%**
  3. Возможность одновременного тестирования всей семьи старше 14 лет.
  4. Применение как для первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori, так и для контроля лечения.
  5. Возможность повторять тестирование после терапии.
  6. Простота исследования и быстрый результат (тест выполняется в течение 30 минут, результаты можно получить в течение 3 рабочих дней, не считая день взятия биоматериала.

Результат был готов на следующий день.

И что же Вы думаете? Он оказался ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ! Ёхххоу!!! Мне НЕ НУЖНО пить 14 дней антибиотики!!! Целыми остались 8 тысяч (именно во столько обошлось бы лечение) и мой ЖКТ! )))))

Ну а теперь подведу итог:

Я рада, что я послушалась врача и пересдала анализ и не понимаю, почему повторное исследование не назначил тот, первый гастроэнтеролог. Одно знаю точно, что буду ту медицинскую клинику обходить стороной.

Почему я доверяю уреазному тесту 13 С больше, чем остальным методам диагностики:

потому что у него высокая степень достоверности и он входит в “золотой стандарт” диагностики Helicobacter pylori в Европе. Если при взятии мазка эндоскопом не исключается ошибка ввиду человеческого фактора, то здесь ошибка практически исключена – все считает машина, а не человек. Самое главное – правильно подготовиться к тесту (как к нему подготовиться писала выше).

На этом всё! )

Надеюсь, этот отзыв окажется для Вас полезным и поможет сэкономить ваши денюжки. Мой пример показывает, что результаты мазка не все врачи умеют грамотно интерпретировать, а при сдаче уреазного дыхательного теста ошибка практически исключена.

Надеюсь, мой отзыв был полезен!

Пока – Пока!

Источник: https://irecommend.ru/content/rasskazhu-kakoi-metod-diagnostiki-khelikobakter-bolee-effektiven-kakomu-ne-stoit-doveryat-ka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.