Сальмонеллез животных и птицы

Круглосуточные ветеринарные клиники Свой Доктор

Сальмонеллез животных и птицы

Сальмонеллез птиц – это инфекционное заболевание домашних, декоративных и диких птиц, а так же многих видов животных и человека. Протекает преимущественно в виде поражения желудочно-кишечного тракта и явлениями септицемии, интоксикацией организма, истощением и другими симптомами.

Возбудителем, является бактерия Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Грамотрицательные, подвижные палочки, величиной 0,7-1,5 х 2,0-5,0 мкм с закругленными концами, имеющие от 8 до 12 жгутиков. Спор и капсул не образуют. Данные бактерии распространены повсеместно и могут выживать в окружающей среде продолжительное количество времени.

К заболеванию восприимчивы все виды птиц, млекопитающие и человек. Наиболее чувствительны молодые птицы. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, животные, человек, корма животного и растительного происхождения обсемененные сальмонеллами, а так же источником и одновременно переносчиком могут служить дикие птицы, грызуны, насекомые, эктопаразиты (блохи, клещи).

Заражение происходит при потреблении инфицированного корма или воды сальмонеллами и непосредственного прямого контакта с больной птицей.

Так же существует аэрогенный механизм передачи инфекции через инфицированный помет и перьевую пыль, помимо выше описанных механизмов передачи следует отметить и трансовариальный путь передачи через яйцо, особенно штаммы, адоптированные к хозяину.

Бактерии становятся адаптированными к хозяину в период инкубации, что делает птенца субклиническим носителем инфекции.

Существуют вирулентные и невирулентные штаммы сальмонелл.

Невирулентные штаммы локализируются на слизистой кишечника, что приводит к бессимптомному носительству инфекции и периодическому выделению бактерий в окружающую среду, данные штаммы не способны преодолеть барьер слизистой оболочки кишечника, вирулентные же штаммы обладают такой способностью.

Результатом преодоления барьера слизистой оболочки кишечника является поражение тканей и органов колониями сальмонелл, что приводит к гибели птицы вследствие сепсиса (заражения крови), при отсутствии адекватной иммунной реакции. Клиническое проявление болезни является результатом прямого распространения инфекции в организме.

Заболевание может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. В зависимости от формы течения, вида и возраста птицы клиническая картина и инкубационный период варьируется:

  • сверхострое течение проявляется у молодых птиц. Клинические признаки не характерные или вообще отсутствуют. Инкубационный период варьируется в зависимости от пути заражения и составляет от 6 до 36 часов, исходом является гибель;
  • острое и подострое течение характеризуется вялостью, малоподвижностью, отсутствием аппетита, жаждой, повышением температуры тела, истечениями из носовых пазух, диареей, затрудненным дыханием, поражением глаз в виде конъюнктивитов и блефаритов, нарушением координации движения вследствие поражения центральной нервной системы и парезами конечностей;
  • хроническая форма течения заболевания сопровождается желтушностью слизистых оболочек, конъюнктивитами, артритами и парезами конечностей.

Диагноз на сальмонеллез устанавливается комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов лабораторного исследования помета и крови птиц.

Лечение сальмонеллеза затруднено, в виду высокой устойчивости возбудителя к антибиотикам и химиопрепаратам.

Заключается в применении соответствующих антибиотиков, выбранных на основании результатов лабораторного исследования, а так же симптоматическую терапию, направленную на поддержание организма, носильное вскармливание и прогревание птицы.

В период лечения зачастую возникают осложнения, вызванные сопутствующими инфекциями вирусной и грибковой этиологии. Лечебно-профилактические мероприятия проводят только под контролем ветеринарного врача.

Соблюдение правил общей гигиены является лучшей профилактикой вспышек сальмонеллеза. Следует так же отметить, что во время летних поездок на дачу при размещении комнатных птиц в уличных вольерах, необходимо позаботится об отсутствии контакта с грызунами и дикими птицами.

Человек так же может являться механическим переносчиком инфекции на подошве обуви и одежде. Не менее важным фактором в профилактики является правильное хранение корма и использование чистой воды в рационе птицы.

Необходимо проводить регулярно механическую уборку и дезинфекцию клеток, вольеров, кормушек и поилок.

Для специфической профилактики и иммунизации птиц применяют живые и инактивированные вакцины, благодаря которым у птиц вырабатывается стойкий иммунитет против сальмонеллеза.

Источник: https://www.SvoyDoctor.ru/vladeltsam/poleznoe/stati/salmonellez-ptits/

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез животных и птицы
Определение болезни

Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека.

Среди животных и птиц, сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.).

Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Возбудитель

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori).

Возбудители сальмонеллеза – это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С.

Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве и навозе сохраняются в течение 9…10месяцев, в питьевой воде– 10… 120 дней, в комнатной пыли — 8… 18 месяцев, в соленом и копченом мясе — 2, 5…3 месяцев, в твороге, масле — 6 мес. При замораживании сохраняются в течение 4…5 месяцев, при нагревании до 80 *С, сохраняются до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 3%-ная перекись водорода, и другие средства губительно действующие на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Этиология и патогенез.

По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц: – сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum – pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); – сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium; – сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум – пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, попугаев, а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции.

Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека. У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом – тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо. Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие птенцы, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника. Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет. Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Клинические признаки

Пуллороз является преимущественно болезнью птенцов, а тиф птиц—подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если птенцы вылупились из инфицированных яиц, то в гнезде (инкубаторе) появляются умирающие и мертвые птицы. Птенцы ведут себя как сомнамбулы, у них отмечается слабость, потеря аппетита, слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки. Вскоре они погибают.

У некоторых птенцов, зараженных пуллорозом, в течение первых 5-10 дней после вылупления из яиц болезнь не проявляется, но в следующие 7-10 она ярко протекает. В таких случаях птицы очень вялые, скапливаются под грелками, крылья у них опущены. У птенцов может быть одышка, что является результатом обширной патологии легких.

Пик смертности у таких птиц приходиться на вторую и третью недели жизни.

Оставшиеся в живых особи отстают в росте, слаборазвиты и плохо оперены. В стаях птиц зрелого возраста, птенцами переживших серьезную вспышку болезни, обычно имеется высокий процент носителей инфекции. Так же у больных птенцов может наблюдаться слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота в результате поражения суставов. У взрослой инфицированной птицы могут присутствовать или отсутствовать какие-либо признаки болезни. Острая вспышка инфекции может начинаться внезапным снижением потребления кормов, а сами птицы становятся унылыми, оперение у них взъерошено, гребешки бледные и наклоненные. Другие признаки это снижение яйценоскости, уменьшение плодовитости и вылупляемости птенцов, жажда, дегидратация, понос от зеленого до желто-зеленого цвета. В зависимости от тяжести течения инфекции смерть может наступить в течение 4 дней после инфицирования, но обычно—через 5-10 дней. Возможно повышение температуры тела на 1-3*С в первые 2-3 дня болезни. Смертность от пуллороза может варьировать от 0 до 100%. Наибольшие потери наблюдаются между 3 и 4 неделями жизни птенцов. Смертность цыплят от тифа варьирует в пределах 10-93%.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают образцы паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные лимфатические узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками, околоплодной жидкостью, яйца, трупы павшей птицы. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень, селезенку. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии больных животных.

Лечение

Приобретенную или подобранную дикую птицу сажают на карантин и обследуют на сальмонеллез, доставляя свежий помет в лабораторию. Птицу держат изолировано, соблюдают меры личной гигиены и безопасности. Птице назначают полноценное и сбалансированное кормление. Для лечения сальмонеллеза можно применять сульфаниламидные препараты, хлорамфеникол, хлортетрациклин итд. После курса лечения через 7-10 дней проводят повторную лабораторную диагностику болезни. Применяются вакцины. В настоящее время известны вакцины, нашедшие применение в профилактике сальмонеллеза голубей. К ним относятся: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Сальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак». В промышленном птицеводстве также активно применяется вакцинопрофилактика. Для профилактики сальмонеллезной инфекции голубей используют коммерческие вакцины против сальмонеллеза водоплавающей птицы, изготовленные на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3. Для иммунизации голубей используют вакцину производства НПФ «Биавак». Вакцину вводят дважды с интервалом 5-7 дней перорально или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. микробных клеток. Повторно вакцинацию проводят через 5-7 дней.

Сальмонеллез у человека

Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек – от 3 дней до 3 недель. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи – продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Предполагается возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи, а также бытового (при заносе грязными руками в конъюнктиву глаз). Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39° С и более. Одновременно возникают боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. При генерализованной форме превалируют признаки интоксикации, причем при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением розеолезной сыпи на 6-7-й день заболевания и гепатолиенальным синдромом, тогда как при септическом варианте характерно формирование вторичных септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесения манифестных форм заболевания может развиться острое (в течение 15-90 дней) или хроническое (более 3 мес.) носительство. При сальмонеллезе возможно и так называемое транзиторное носительство, когда клинические проявления заболевания отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня – розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Источник: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/ptitsy/salmonellez_ptits/

Сальмонеллез животных и птиц

Сальмонеллез животных и птицы

Это факторные бактериальные инфекционные  болезни преимущественно молодых сельскохозяйственных животных и птиц (телят, поросят, ягнят, жеребят, цыплят, утят, индюшат), которым не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции.   Телята заболевают сальмонеллезом в возрасте 10-40 дней.

  Этому способствует перегревание на солнцепеке или переохлаждение, особенно в ненастную погоду при содержании вне укрытий и без подстилки.  Заболевает этой инфекцией  ослабленный молодняк КРС. У заболевших телят в первые 2-4 дня температура тела повышается незначительно.

  Но когда  патологический процесс поражает легкие и развивается пневмония, то температура тела постоянно поддерживается на уровне 40,5-41о С.

У поросят инфекционный процесс начинается остро, но вскоре переходит в подострую и хроническую формы.  У заболевших снижается аппетит,  появляются понос, кашель, повышается температура тела до 41-42 оС.

Степень остроты переболевания молодых животных сальмонеллезом зависит от условий содержания и ухода за ними и  уровня резистентности животных.

Этиология — заболевание вызывают бактерии рода Salmonella,  относящиеся к сем.  Enterobacteriaceae.  Известно более 2324 серологических варианта, но болезнь животных вызывают только некоторые из них.

Установлено, что заболевание сальмонеллезом  животных  разных видов вызывают соответствующие серологические варианты этого возбудителя. Но все они способны вызвать заболевание и животных других видов.

Основные возбудители сальмонеллеза  сельскохозяйственных животных и птиц относятся к серогруппам  В, С и Д.

 Длительное хранение мяса, яиц и других животноводческих продуктов, полученных от переболевших  сельскохозяйственных  животных, поддерживает жизнеспособность сальмонелл, которые при этом выделяет продукты своей жизнедеятельности. Такие продукты весьма токсичны для людей. Степень вызываемого ими токсикоза зависит  от продолжительности хранения животноводческой продукции, полученной от переболевших сальмонеллезом животных и птиц.

Диагностика — эту инфекцию диагностируют клиническим, эпизоотологическим,  патологоанатомическим методами и подтверждают диагноз лабораторным исследованием,

Клиническая диагностика весьма характерна и показательна. Учитывают, что телята чаще всего заболевают в  возрасте 10-40 дней.  Если заболевают более взрослые телята, то всегда просматриваются существенные нарушения условий их содержания.

Температура тела в первые 3-4 дня после заболевания повышается всего на 0,5оС, а в последующие дни поддерживается на уровне 41оС и выше. Больные становятся менее подвижными, много лежат. У них при сохранившемся аппетите, чередуются понос с запором. В тяжелых случаях болезни гибель животных наступает на 5-8 день.

При своевременном лечении и благоприятном исходе болезни   выздоравление наступает на 10-15 день.

Эпизоотологическая диагностикасальмонеллез болезнь стационарная. Ей свойственна энзотичность. Стрессовым фактором, выполняющим функцию пускового механизма инфекции являются различные нарушения условий содержания  животных.

Эпизоотологический диагноз  заключается в том, чтобы выявить такие факторы, устранить их и убедиться, как эта мера повлияла на  изменение уровня и тяжести заболевания.

Наряду с этим учитывают возраст заболевших животных, периодичность и сезонность проявления эпизоотического процесса

Патологоанатомическая диагностика —эта инфекция сопровождается увеличением, набуханием и гиперемированием мезентериальных лимфатических узлов. На серозных покровах грудной полости наблюдают фибринозные наложения, в передних и средних долях легких — небольшие участки гепатизации с мелкими некротическими очажками.

Эти изменения просматриваются более выражено после длительного переболевания животного. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника гиперемирована, а при затяжной форме течения болезни, она дифтеретически воспалена, с наличием некротических участков.

При остром течении болезни характерно наличие  геморрагического диатеза под эпикардом, плеврой,  под капсулой печени, в лимфоузлах.

Для подтверждения диагноза бактериологическим методом в ветеринарную лабораторию посылают трубчатую кость, желчный пузырь с  прилегающей частью паренхимы печени, пораженные лимфатические узлы, часть селезенки и легкого с  измененной тканью.

Эпизоотология: анализ эпизоотической ситуации сальмонеллеза в России с 1976 по 1994 гг. показал, что этой инфекции, как и другим факторным инфекционным болезням, свойственна убиквитарность ее возбудителя и тенденция увеличения числа заболевших животных и доли вспышек  в их общей численности.

В 1976-1990 гг. удельный вес заболевших сальмонеллезом животных в их общей численности  находился в пределах 3,7-4,5 %, а в 1991 г. составил 5,91, в  1993 г. — 6,52, а в 1994 г.- 7,18 % от общего числа животных, заболевших в эти годы инфекционными болезнями. Сальмонеллез  сельскохозяйственных животных регистрируют во всех природно-экономических регионах.

Но надо иметь в виду, что наряду с клинически выраженным проявлением этой инфекции широко распространено  так называемое сальмонеллоносительство.  Разные авторы сообщают о выявлении такой формы инфекции у 10-70% обследованных животных.

  Следовательно, проявление эпизоотического процесса сальмонеллеза обусловлено не только возбудителем, как это имеет место при классических инфекционных болезнях, но и изменениями факторов внешней среды, определяемыми, как стрессовое воздействие на животных.

Для эпизоотического процесса этой инфекции (как и для других факторных инфекций) характерно отсутствие цикличности, но интенсивность проявления этого процесса ежегодно неоднозначна.

   Телята и поросята заражаются алиментарным и  в меньшей степени, аэрогенным механизмами горизонтального и паравертикального путей передачи возбудителя инфекции.

Поросята заболевают сальмонеллезом преимущественно в предотъемный период или после отъема их от матерей. Этот период характеризуется  резкой переменой качества кормления, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и резкому снижению резистентности организма.

Лечение: своевременное лечение обеспечивает  выздоровление больных животных. При этой инфекции получают хороший эффект  после лечения больных иммунными глобулинами и антибиотиками. Такое лечение можно определять как специфическое.  Иммунные глобулины  обезвреживают сальмонелл  специфическими антителами.

Но при сальмонеллезе, как и других факторных инфекциях, очень часто провоцируется болезнетворное действие  другой  условно-патогенной микрофлоры.  На нее иммуноглобулины не оказывают соответствующего действия. Поэтому в курсе лечения этой инфекции целесообразно использовать антибиотики.

Но их используют только после проверки чувствительности возбудителя к этим препаратам. Наряду с этим показано симптоматическое лечение.

Профилактика: предупреждение вспышек сальмонеллеза обеспечивает проведение мер общей профилактики.

К ним относят содержание животных в  добротных хорошо вентилируемых помещениях на сухой и обильной соломенной подстилке,  предоставление им ежедневных прогулок, оборудование летних лагерей навесами для укрытия животных в период солнцепека или ненастной погоды и другие, гигиенические и ветеринарно-санитарные меры.

Несоблюдение этих мер является критерием вероятности вспышек этой инфекции. По этим показателям определяют целесообразность проведения специфической профилактики.  Ее планируют и проводят в течение 3 лет  восприимчивому поголовью в тех хозяйствах, где были допущены вспышки сальмонеллеза.

Рекомендуют прививать беременных самок дважды за 1,5-2 месяца до родов. Приплод оправданно вакцинировать в возрасте 10-20 дней. Хороший профилактический эффект показало применение  сухой живой вакцины из штамма ТС-177.

  Прививки    свиноматок за 35 и 20 дней до опороса вакциной, разведенной 1:50 в дозе 2 мл в сочетании с прививками полученных от таких свиноматок поросят в возрасте 25 дней в дозе 0,5 мл, и второй раз — через 30 дней в дозе 1 мл. обеспечили хорошую экономическую эффективность.

   Разумеется, наряду с этой мерой  большое внимание уделяли   проведению общей профилактики

И все же, специфическую профилактику при этой инфекции следует рассматривать только как вспомогательную меру. Эпизоотологический анализ системы контроля проявления эпизоотического процесса сальмонеллеза за 1976-1994 гг., проведенный  П.Н.

Пыталевым заставил усомниться в значении широкомасштабной вакцинации, как регулятора эпизоотического процесса.

Во всех наиболее неблагополучных по сальмонеллезу областях установлен параллельный рост показателей заболеваемости животных и уровня профилактической вакцинации при положительных значениях коэффициента корреляции.

Источник: https://www.omedvet.ru/about-animals/cattle-ca/cows/diseases-of-cattle/salmonellez-zhivotnyx-i-ptic.html

1.11.САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

Сальмонеллез животных и птицы

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

1.11.САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

Сальмонеллезы (лат., англ. — Salmonellosis; паратиф) — большая группа зоонозных болезней преимущественно сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом — пневмонией и артритами; у взрослых самок — абортами; у людей протекает в виде пищевых токсикоинфекций (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Впервые сальмонелл (S. choleraesuis) из трупов свиней выделили в 1885 г. американские ученые Сальмон и Смит. В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов кобыл.

Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмо-на), а болезни, вызываемые ими, — сальмонеллезами.

В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце 20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных.

В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Возбудители болезни.

Бактерии рода Salmonella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют более 2300 серова-ров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия.

Патогенны для животных и человека. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D. Перечень основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.6.

1.6. Возбудители сальмонеллеза животных

Виды животных

Основные возбудители

Редко встречающиеся

серовар

 серогруппа

серовар

 серогруппа

Крупный рогатый скот

dublin

D

enteritidis

D

Свиньи

choleraesuis

С

dublin

D

Мелкий рогатый скот

abortusovis

В

dublin

D

Лошади

abortusequi

В

Куры

gallinarum pullorum

D

enteritidis

typhimurium

Индейки

gallinarum-pullorum

D

enteritidis

D

Утки

typhimurium

В

enteritidis

D

Песцы, лисицы

dublin

D

typhimurium

В

cholerasuis

С

Возбудители сальмонеллеза — мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы.

Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшери-хий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфит-агаре.

Для полной типизации по О- и Н-антиге-нам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецеп-торными О- и Н-сыворотками.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве, навозе сохраняются в течение 9…10мес, в питьевой воде— 10… 120 дней, в комнатной пыли — 8… 18 мес, в соленом и копченом мясе — 2,5…3 мес, в твороге, масле — 6 мес. Замораживание переносят в течение 4…

5 мес, нагревание до 80 “С — до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.

) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 1%-ный йодез, 3%-ный пероксид водорода, вир-кон С 1: 100 и другие средства губительно действуют на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Эпизоотология. Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выраженную болезнь обычно вызывают отдельные серологические варианты, адаптировавшиеся к конкретным видам.

В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонелл оносителями.

Важнейшие эпизоотологические данные приведены в таблице 1.7.

1.7. Эпизоотологическая характеристика сальмонелл

Эпизоотологический показатель

Характеристика

Восприимчивые виды

животных

Телята —до бмес (чаще 10…60-дневного возраста); поросята—после отъема до 4мес (реже в предотьемный период); ягнята — в первые дни и недели после рождения, иногда 2…3 мес; жеребята —в первые 8… 10 дней (реже до 3 мес); щенки серебристо-черных лисиц, песцы, нутрии — чаще 1…2мес; цыплята —до 20-дневного возраста.

Взрослые животные (самки) лошади, овцы

Источники и резервуары возбудителя инфекции

Больные и переболевшие животные — сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц

Способ заражения и механизм передачи возбудителя

Основной способ заражения — алиментарный (инфицированные молоко, обрат, вода и др.) и реже —аэро-генно; возможно — внутриутробно. У птиц не исключена трансовариальная передача сальмонелл.

Пути выделени) возбудителя у взрослых животных — с молоком и калом, абор тированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей; у молодняка — с фекалиями, мочой, но совым истечением, слюной

Интенсивность проявления эпизоотического про-

цесса

В виде эпизоотических вспышек и спорадических случаев

Сезонность, стационарность

Заболевание в течение года. У телят чаще в зимне весенний период, у поросят — после отъема. Стационарность обусловлена животными-бактерионосителями

Предрасполагающие факторы

Скученное содержание, антисанитарные условия, неудовлет верительное кормление, параметры микроклимата, пере охлаждение, перегревание

Заболеваемость,

летальность

Источник: https://sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/637_infekcionnie_bolezni_jivotnih/012.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.