Снижен иммунитет к столбняку что это значит

Профилактика столбняка

Снижен иммунитет к столбняку что это значит
flyfooter

Как вы думаете, возможен ли естественный иммунитет к столбняку и передается ли он с молоком матери?

Факт: к столбняку не образуется длительный (или пожизненный) иммунитет после перенесенного заболевания, поэтому не исключены повторные заражения. По этой же причине к столбняку не бывает и врожденного иммунитета.

Передается ли иммунитет (антитела памяти) к столбняку с грудным молоком?

Нет, если только мать не была привита или недавно переболела им, но и в этом случае ребенок получит материнские антитела лишь частично и в мизерном количестве*.

Кроме того (и это — плохая новость), в настоящее время считается, что защитные материнские антитела IgG практически не всасываются из кишечника ребенка в кровь (в неизменном виде он может получить их только через плаценту), так что ни о какой защите от столбняка через грудное молоко не может быть и речи.

Возможен ли длительный или врожденный иммунитет к столбняку?
Нет.

Если нет длительного иммунитета, то почему эффективны прививки?

Прививка от столбняка содержит столбнячный анатоксин, то есть иммунитет вырабатывается не к возбудителю, а к токсину (антитоксические антитела). Если человек заболеет столбняком, то выделяемый токсин будет связан антителами и не окажет воздействия на организм. Однако, действительно, срок действия прививки ограничен, и каждые 10 лет требуется ревакцинация.

Справка:Иммунитет может быть антиинфекционным, как, например, в случае с корью или краснухой, когда заболевание дает пожизненную невосприимчивость, или антитоксическим. Именно такой иммунитет развивается после прививки от столбняка.

Антитоксический иммунитет никак не влияет на устойчивость к возбудителю (повторные заражения), а направлен против действия яда (токсина).

Важно: “Организм вырабатывает антитела и против самой бактерии тоже. Однако количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания при заражении, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Без вакцинации человек может просто не дожить до выработки антител к бактерии, так как на это нужно некоторе время (2-3 недели) [3]”.

От чего зависит выздоровление: от количества попавшей инфекции или от силы организма?

Инкубационный период от момента попадания бактерии в рану до появления первых симптомов составляет в среднем 6–14 дней (чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание).

Длительность его зависит от места ранения, глубины раны, количества попавшего микроба.

На скорость развития болезни влияет близость раны к лицу, ладоням или ступням, а также глубина проникновения инфекции и количество попавшей столбнячной палочки [1], [4].

Насколько эффективна противостолбнячная сыворотка?

Нет данных о том, что она на 100% эффективна в предотвращении смертельных случаев: “В настоящее время не существует средств, с помощью которых можно было бы отщепить от нервной клетки столбнячный токсин и нейтрализовать его.

В клинике многократно доказано, что антитоксин (сыворотка) не действует на токсин, фиксированный нервной тканью. В этой связи течение уже развившегося заболевания не может измениться в благоприятную сторону. По этому поводу В.Е.

Проскурин еще в 1915 году писал: “Противостолбнячная сыворотка (ППС), не выдержавшая испытание как лечебное средство в мирное время, совершенно утратила свой кредит на войне”. Цыбуляк Г.Н.

(1971) поддерживает это мнение, ссылаясь на свой клинический опыт и обилие данных литературы, основанных на том, что антитоксин нейтрализует только свободно циркулирующий столбнячный токсин” [2].

Тем не менее, есть данные врачебной практики, из которых следует, что введение сыворотки обосновано даже на поздних стадиях болезни: “Большинство авторов, а также инструкция, рекомендуют однократное введение ПСС больным столбняком. Полагают, что повторно вводить сыворотку (…

) не имеет смысла, поскольку столбнячный токсин, находящийся в тесной химической связи с нервной клеткой, не может быть инактивирован. Основываясь на клиническом опыте автора (к.м.н., доцент Намитоков Х.А.

), следует отметить, что все четверо наблюдавшихся нами больных с тяжелым течением столбняка, которым в комплексной терапии повторно вводили ПСС в общей дозе 250 000 МЕ, выздоровели. У других пяти больных с таким же тяжелым течением столбняка, но с однократным введением ПСС в дозе 150 000 МЕ, заболевание закончилось летально. Таким образом, утверждение о том, что требуется только однократное введение ПСС в комплексной терапии больных столбняком, не может считаться достаточно убедительным с научно-практической точки зрения (…) даже при поздней госпитализации (…) можно повторно ввести ПСС в случае прогрессирования болезни после однократного введения сыворотки” [2].

Лечится ли столбняк?

Несмотря на то, что заболевание достаточно редкое, его исход часто неблагоприятен: летальность в зависимости от географического региона колеблется от 40 до 70%. В развитых странах, где ведена обязательная вакцинация, смертность составляет 0,1–0,6 на 100 000 населения, а в развивающихся — до 60 на 100 000.

В группе риска — люди, живущие в сельской местности (то есть имеющие частый контакт с землей); пожилые люди; новорожденные, заражение которых происходит через пуповинную ранку при несоблюдении правил антисептики (до 80% случаев столбняка у детей), и дети младшего возраста (особенно мальчики) из-за повышенного травматизма [1], [4].

Где распространен возбудитель столбняка?

По всему миру. Большая концентрация столбнячной палочки в почве обычно наблюдается в районах с влажным и теплым климатом. Причина возникновения этой болезни — попадание возбудителя (часто в виде спор) в рану. При отсутствии кислорода (колотая рана, закрытая рана, из которой почти не вытекает кровь) споры переходят в активную форму.

Сама по себе бактерия неопасна, и если вы ее случайно проглотите, ничего страшного не произойдет. Однако яд, выделяемый ей, — столбнячный токсин — уступает по своему отравляющему действию разве что ботулиническому токсину.

Что интересно, на столбнячную палочку кислород (так же как и щелочная среда) оказывает губительное действие.

Тем не менее, этот микроорганизм приспособился выживать благодаря тому, что образует споры. Они гораздо устойчивее и могут длительное время существовать в неблагоприятных окружающих условиях (легко переносят высушивание, заморозку, кипячение; до полугода “выживают” в соленой воде, а в почве — десятилетиями).

При попадании спор в благоприятные условия, например, в глубокую, закрытую рану, они переходят в активное состояние** [1].

Что делать при травме?

Если рана закрытая или колотая (кстати, невынутых заноз это тоже касается) и был контакт с землей (путь даже окружающих тканей или одежды — не забывайте, что во время войн именно солдаты, находившиеся в окопах или жившие в землянках, имели более высокий риск развития столбняка) это — бежать в травмпункт и делать экстренную иммунопрофилактику. Она зависит от наличия или отсутствия противостолбнячной прививки: если человек был привит в течение предыдущих 5 лет, и анализ показывает титр столбнячного антитоксина ниже 1:160 по данным РПГА (правда, я ни разу не слышала, чтобы в травмпункте кому-либо делали анализ на титр антител), ему вводится АС-анатоксин (прививка от столбняка) или АДС-М-(столбнячно-дифтерийный)-анатоксин. При отсутствии прививки одновременно вводят и АС-анатоксин, и противостолбнячную сыворотку (ПСС) или иммуноглобулин (250 МЕ).

Далее производят хирургическую обработку раны (зашивать ее нельзя).

Однако эти меры не гарантируют 100% предупреждения столбняка, кроме того, “они сопряжены с риском немедленных и отдаленных реакций, а также осложнений в ответ на введение ППС.

Для исключения повторного введения сыворотки в случае новых травм всем лицам, получивших активно-пассивную профилактику, необходимо обязательно окончить курс активной иммунизации путем однократной ревакцинации АС- (или АДС-М)-анатоксином.

Экстренную медикаментозную профилактику столбняка следует проводить как можно раньше (вплоть до 20 дня с момента получения травмы) [2]”.

Итого:

  • Столбняк страшен не своим возбудителем, а токсином, который тот выделяет. Именно на его нейтрализацию направлена вакцинация, после которой возникают антитоксические антитела. Таким образом прививки не влияют на восприимчивость к возбудителю.
  • После заболевания столбняком не вырабатывается длительного иммунитета, поэтому возможны повторные заражения; кроме того, к нему не бывает врожденного иммунитета.
  • Столбняк — очень опасное, хотя и довольно редкое, заболевание: летальность составляет 40-70%. Он не передается воздушно-капельным путем. Наибольшую опасность представляет травматизм, связанный с почвой: колотые раны (даже занозы, вертикально вошедшие в тело), из которых плохо или почти не вытекает кровь, благодаря чему возбудитель оказывается в благоприятных условиях, без доступа кислорода. Поэтому такие раны нельзя зашивать — их необходимо максимально хорошо промыть с помощью перекиси водорода и “рыхло затампонировать” [2].
  • Открытые раны, из которых хлещет кровь, в случае со столбняком не представляют повышенной опасности. Если же рана закрытая, срочно обратитесь к врачу.
  • Экстренная профилактика столбняка — это либо ревакцинация (для ранее привитых), либо вакцинация + противостолбнячная сыворотка/иммуноглобулин (для непривитых).

Подготовила научный журналист, главный редактор онлайн-журнала для родителей Mommy's Mag Анна Ремиш. Автор благодарит за помощь молекулярного иммунолога Аполлинарию Боголюбову.

Источники:

4. Специалисты о прививках
5. ВОЗ: столбняк* Основной иммуноглобулин женского молока — IgA никак не связан с вакцинацией, а вот иммуноглобулины памяти IgG составляют самую маленькую фракцию от всех иммуноглобулинов (источник).

** Травма — не единственный путь заражения столбняком: им можно заразиться при повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создается контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.)[4]. Причиной также может быть и небольшая ранка, микротравма рук или ног при уколах острыми предметами, колючками; в случае со столбняком опасность могут представлять даже занозы. До массового распространения прививок был распространен столбняк новорожденных и матерей: “по оценкам ВОЗ, в 2013 году от столбняка умерло около 49 000 новорожденных детей, что свидетельствует о 94%-ном снижении показателя по сравнению с ситуацией в 1988 году, когда примерно 787 000 новорожденных умерло от столбняка в течение первого месяца жизни” [5].

Источник: https://flyfooter.livejournal.com/8208.html

Как вырабатывается иммунитет к столбняку, способы повышения резистентности

Снижен иммунитет к столбняку что это значит

Возбудителем данной инфекции выступает столбнячная палочка клостридия – анаэроб и нормальный компонент кишечной микрофлоры у двуногих с четвероногими. Ее присутствие в двенадцатиперстной кишке неопасно потому, что выделяемый ею в процессе жизнедеятельности токсин не всасывается стенками пищеварительной системы.

А вот когда она же попадает в другие ткани или кровь, развивается столбняк. Иммунитет к нему не вырабатывается. Причин тому 2 – симбиоз возбудителя с «миниэкосистемой» организма и тот факт, что все симптомы заболевания вызывает не деятельность палочки, а токсичный продукт этой деятельности.

Влияние столбняка на иммунитет

Выделяемые самыми разными возбудителями токсины подлежат распознанию агентами защиты, но не блокировке или запоминанию ими. Иммунные тела и белки различают возбудителей по сигнатурам – специфичным только для них фрагментам ДНК.

А у ядов даже органического происхождения сигнатур нет, и защита полагает их просто посторонним веществом. Купировать их распространение должны в основном макрофаги, но этот сегмент иммунитета редко срабатывает эффективно. В противном случае отравления чем-либо отсутствовали бы как явление или не имели летальных исходов.

Это значит, что столбняк и механика его развития с иммунитетом не пересекаются – отсутствует даже местная реакция на проникновение возбудителя в рану (воспаление и нагноение). Но действие выделяемого столбнячной палочкой токсина направлено против периферической и центральной нервной системы. Отсюда и симптомы/последствия заболевания:

  • сильные судороги;
  • паралич мышц;
  • смерть от асфиксии;
  • остановка сердца;
  • деформации позвоночника и других частей скелета;
  • разрывы мышечного волокна.

Плюс, он вызывает разрушение эритроцитов с пропорциональным риском развития тромбоза и выделением в кровоток большого объема билирубина (токсичен для почек, печени, головного мозга). Красные кровяные тельца не играют решающей роли в работе системы защиты – как и печень.

Но в совокупности уменьшение их числа, отравление билирубином и сниженная функциональность выводящих органов приводят к заметному снижению резистентности (помимо фильтрации крови, печень синтезирует и накапливает ряд необходимых защитным телам веществ – особенно витамины А, D и Е).

Методы повышения во время болезни

Столбняк смертельно опасен. Даже своевременная госпитализация и все возможности современной медицины дают не больше 2/3 выздоровевших. 1/3 случаев заканчивается летальным исходом. Пациент нуждается в немедленной госпитализации и круглосуточном наблюдении врача, если у него наблюдаются:

  • тянущие спастические боли – поначалу только в мышцах, прилегающих к области травмы (неважно, зажила ли рана, и какой она была глубины), но с последующим неизбежным распространением по всему телу, включая легочную диафрагму и желудочки сердца (самая частая причина смерти);
  • дисфагия – невозможность открыть рот, жевать и глотать из-за спазма челюстных мышц;
  • сардоническая улыбка – обычная улыбка, только в сочетании с опущенными уголками рта вместо поднятых.

Анализы на сам столбняк не делают – только на наличие иммунитета к нему (естественного или за счет вакцинации). Домашнее лечение столбняка недопустимо и вероятность смертельного исхода при нем значительно выше, чем в больнице (95% и более). Но нужно понимать, что отделения интенсивной терапии тоже могут предложить немного (отсюда и высокая летальность инфекции).

  1. Срочную прививку от столбняка. Сперва причинную рану или царапину обкалывают сывороткой – препаратом иммуноглобулинов крови лошадей, которым вводили тетаноспазмин (выделяемый клостридией яд) в микродозах. Потом очаг проникновения инфекции вскрывают, проводят его глубокую санацию с аэрацией (кислород губителен для палочки-анаэроба) и вводят сыворотку внутривенно.
  2. Назначение спазмолитиков. Они необходимы для облегчения судорог.
  3. Подключение к системе жизнеобеспечения. Искусственная вентиляция легких и поддержание сердечного ритма при столбняке помогают пациенту избежать смерти от удушья или остановки сердца. Но здесь они затруднены спазмами (оборудование такого типа плохо подходит для применения у больных с повышенной двигательной активностью).
  4. Назначение антикоагулянтов. Данная мера требуется для снижения риска тромбоза вследствие гемолитической анемии.

Иммунитет против столбняка необходим инфицированному немедленно – чтобы снизить вероятность смерти. Но кроме сыворотки резистентность организма повышают за счет перорального (иногда – и внутривенного) введения витаминно-минеральных добавок.

Приемлемы только их водные растворы, так как в острой стадии столбняка больные не могут открывать/закрывать рот, жевать, глотать. Кормят их тоже только жидкими блюдами, назначают обильное питье (из-за гипертонуса мышц, частых судорог и потливости наблюдаются колоссальные потери жидкости). Акцент делают на введении:

  • ретинола – в половинной дозировке от суточной нормы, поскольку он склонен накапливаться в печени и давать токсическое (крайне неуместное при столбняке) действие на нее. Витамин А необходим для регенерации эпителия (природного «заслона» на пути возбудителей из внешней среды) и работы лейкоцитов;
  • токоферола – также половину суточной дозы, по аналогичной причине. Витамин Е участвует в обновлении роговых клеток наравне с ретинолом, и необходим для активизации лейкоцитов, макрофагов, лимфоцитов, базофилов;
  • холекальциферола – из-за его участия в синтезе собственных иммуноглобулинов и интерферонов тела;
  • всей группы В – для компенсации патогенного воздействия яда на нервные клетки;
  • железа – для синтеза новых эритроцитов взамен разрушенных тетаноспазмином;
  • цинка – для активизации функций лейкоцитов и лимфоцитов;
  • аскорбиновой кислоты – для производства С-реактивных белков (обеспечивают «стартовую» острую реакцию иммунитета на новую инфекцию).

Иммунитет к столбняку: как выработать?

Как и с любой инфекцией, сопротивляемость этому возбудителю формируется, если переболеть им в открытой форме или сделать прививку. Разница в том, что в случае с клостридией (компонентом нормальной кишечной микрофлоры) иммунитет после столбняка может возникнуть только к выделяемому ею нейротоксину – не к ней.

И вакцин (ослабленные или убитые экземпляры возбудителя) от нее не существует – только сыворотка крови животных с уже «готовыми» антителами к ее яду. Введение такого препарата обеспечивает в среднем десятилетнюю высокую напряженность иммунитета. Столбняк в этом периоде у пациента тоже может случиться, но он будет протекать в легкой форме и с минимальной угрозой летального исхода.

В дальнейшем иммунизацию приходится повторять, так как резистентность к тетаноспазмину не отличается устойчивостью. Детей прививают от столбняка, начиная с 3 мес., всем возрастным группам независимо от анамнеза делается внеплановая прививка при:

  • появлении симптомов заболевания;
  • контаминации ран предположительно насыщенной спорами возбудителя почвой (особенно если рана глубокая и/или рваная);
  • гнойных ран любого типа, тем более демонстрирующих устойчивость к лечению антибиотиками (это типично для анаэробов в целом);
  • хирургических вмешательствах на органах ЖКТ;
  • массированных (начиная со II степени) обморожениях или ожогах.

Источник: https://immunologiya.info/stolbnyak-i-immunitet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.