Срок изоляции больного с ветряной оспой составляет

Инфекционные заболевания: сроки изоляции

Срок изоляции больного с ветряной оспой составляет

В связи с тем, что сейчас многие дети болеют всякими инфекциями, появилось много вопросов о том, как себя вести по отношению к ним.

В частности, родители интересуются, когда и на сколько их нужно изолировать, чтобы не заразить других детей. Кроме того, возникают вопросы, являются ли носителями инфекции сами родители, которые ухаживают за больными детьми.

В связи с этим я публикую медицинскую таблицу с данными по срокам изоляции в зависимости от заболевания.

Название болезниСроки изоляции
БольныхОбщавшихся с больными
Острые кишечные инфекцииИзоляция больных, перенесших кишечное заболевание без бактериологического подтверждения диагноза, прекращается не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления, нормализации стула и температуры тела. Изоляция больных, перенесших дизентерию и прочие кишечные инфекции, подтвержденные бактериологически, прекращается после клинического выздоровления и отрицательного бактериологического исследования.Лица, контактировавшие с больным, разобщению не подлежат, но должны находиться под медицинским наблюдением в течение 7 дней с момента изоляции больного.
ХолераИзоляция больного прекращается после полного клинического выздоровления, при отрицательных результатах трехкратного бактериологического исследования кала и однократного исследования желчи на вибрионосительство.За контактировавшими с больными лицами, помещенными в изолятор, устанавливают медицинское наблюдение в течение 5 дней с трехкратным (на протяжении первых суток) бактериологическим исследованием на холеру и профилактическим лечением антибиотиками тетрациклинового ряда.
ГепатитБольных вирусным гепатитом А изолируют в стационар до наступления удовлетворительного самочувствия и нормализации биохимических показателей, но не менее чем на 3 недели от начала желтухи.Больных вирусным гепатитом В также изолируют до наступления удовлетворительного самочувствия и нормализации клинико-биохимических показателей.Лица, контактировавшие с больным вирусным гепатитом, подлежат медицинскому наблюдению не реже 1 раза в неделю, осуществляемому в течение 30 дней после разобщения с больным.Детей и персонал детских учреждений, контактировавших с больным гепатитом В, подвергают клиническому наблюдению и лабораторному обследованию с определением трансаминаз.
ДифтерияИзоляция больного прекращается после клинического выздоровления и отрицательных результатов двукратного исследования отделяемого из зева и носа с двухдневным интервалом.Детей и взрослых, обслуживающих детские учреждения, допускают в эти учреждения после изоляции больного или носителя токсигенных микроорганизмов, дезинфекции помещения и отрицательного однократного результата.
Менингококковая инфекцияИзоляция больных менингитом и менингококкомией прекращается после исчезновения клинических проявлений (не ранее 14-го дня от начала заболевания) после двукратного бактериологического исследования с отрицательным результатом.Изоляция больных с назофарингитом прекращается после однократного бактериологического исследования общавшихся с больными.Дети, контактировавшие с больными генерализованной формой или назофарингитом в семье, квартире, не допускаются в детские дошкольные и другие закрытые учреждения до получения однократного отрицательного результата бактериологического исследования отделяемого из зева и носа. Изоляцию носителя токсигенных микроорганизмов проводят по эпидемиологическим показаниям.
Эпидемический паротитИзоляция больного прекращается через 9 дней от начала заболевания.Детей до 10 лет, не болевших паротитом, изолируют на 21 день от начала контакта с больными. При точном установлении времени контакта с больным изолируют с 11-го дня от начала заболевания
ПолиомиелитИзоляция больного прекращается по истечении 40 дней от начала заболевания.Больных легкими паралитическими заболеваниями изолируют на 21 день.Лица, имевшие тесный контакт с больным острым полиомиелитом (дети до 15 лет, взрослые, работающие в пищевых и детских учреждениях), подлежат немедленной однократной иммунизации поливакциной. Устанавливают карантин на 20 дней.
КорьИзоляция больного прекращается через 4 дня после появления сыпи, а при наличии осложнений (пневмония) — через 10 дней после появления сыпи.Дети, не болевшие корью и не вакцинированные против нее, изолируются на 17 дней, пассивно иммунизированные — на 21 день. Детей, перенесших корь, привитых живой коревой вакциной, и взрослых не изолируют.При условии точного установления сроков контакта детей изолируют с 8-го дня контакта.
КраснухаИзоляция больного прекращается через 4 дня после появления сыпи.Разобщение не применяют. Если в семье имеется беременная (первые 3 мес), то необходимо изолировать ее от больного на 10 дней.
КоклюшИзоляция больного в возрасте до 7 лет прекращается по истечении 25 дней от начала заболевания (при отсутствии частного приступообразного кашля и осложнений), а больного школьного возраста — по клиническим показаниям.Детей до 7 лет, не болевших коклюшем, изолируют на 14 дней с момента последнего контакта.
ПаракоклюшИзоляция больного в возрасте до 1 года прекращается по истечении 25 дней от начала заболевания.Детей до 1 года изолируют на 14 дней от момента последнего контакта с больным.
СкарлатинаИзоляция больного прекращается после его клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания. Посещение детьми-реконвалесцентами дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней. Больные ангиной из очагов скарлатины не допускаются в эти учреждения в течение 22 дней.Не болевшие скарлатиной дети, посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школы, не допускаются в эти учреждения в течение 7 дней от момента изоляции (в больнице или дома).
Оспа ветрянаяИзоляция до 9 дней с момента заболевания. В детские учреждения, где были повторные заболевания ветряной оспой, заболевший допускается по исчезновении остаточных явлений болезни.Детей в возрасте до 7 лет, не болевших ветряной оспой, изолируют на 21 день с момента контакта. При точном установлении времени контакта изолируют с 11-го по 21-й день инкубации.

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://1.bp.blogspot.com/-SZ3bg5qe4q0/WJlhflFl1DI/AAAAAAAADRk/Bfde4_CZhAEo-rTY9sjjBJlFy7iyAjz9wCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/detskie_infekcii_1-600×450.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://vospitaniedety.blogspot.com/p/blog-page_6.html”,”domain”:”vospitaniedety.blogspot.com”,”excerpt”:”Жанна Цареградская, новорожденный, беременность, роды, ГВ, воспитание, подростки”,”word_count”:792,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://vospitaniedety.blogspot.com/p/blog-page_6.html

Ветрянка – инкубационный период у детей и у взрослых

Срок изоляции больного с ветряной оспой составляет

Ветряную оспу относят к острым и высокозаразным вирусным инфекциям. Легко поддается диагностике вследствие характерных признаков в виде высыпаний по телу.

Инкубационный период ветрянки у детей длится 2 недели, а у взрослого человека варьируется от 10 до 21 дня.

В этот период патоген проникает в слизистую верхних дыхательных путей, начинает размножаться и накапливаться в клетках эпителия. Распространяясь по всему организму, провоцирует первые симптомы.

Продолжительность инкубационного периода ветрянки

Ветрянка провоцируется вирусом варицелле-зостер, передается от больного человека во время разговора, кашля и т.д., воздушно-капельным путем. Устойчивость возбудителя в окружающей среде составляет 10-15 минут, за это время он способен распространиться на сотню метров.

Период заражения обусловлен возрастной группой человека, устойчивостью иммунной системы. В большинстве случаев заболевание переносят в детском возрасте от 1 до 10 лет. Контакт детей этого возраста всегда заканчивается инфицированием.

Стоит знать: новорожденных детей от заражения защищают антитела матери, получаемые с грудным молоком. Однако если мама не болела в детстве, заразится во время лактации, она передаст вирус младенцу.

Сколько дней инкубационный период ветрянки у взрослых? В зависимости от возраста составляет:

  • 13-17 дней – до 30 лет;
  • 11-21 день – от 30 лет.

Такие отличия базируются на том, что в зрелом возрасте иммунная система полностью сформировалась, является более устойчивой к активности патогенных агентов. Данный промежуток времени не характеризуется клиническими проявлениями, больной не подозревает о своей заразности.

По усредненным данным инкубационный период у ветрянки колеблется от 7 до 21 дня в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных факторов.

Факторы, влияющие на период инкубации:

  1. Концентрация вирусных элементов, которые проникли в организм во время инфицирования.
  2. Состояние иммунной системы, общее состояние организма.
  3. Внешние обстоятельства. Нахождение в помещении с больным человеком практически в 100% случаев заканчивается заражением здоровых людей; на открытом пространстве степень заболеваемости выявляется реже.

Если выявлен источник инфекции в детском коллективе – сад, школа и т.д., то объявляется карантин на 21 день. Симптомы заболевания нужно искать спустя 11-15 дней после вероятного контакта с больным человеком. Если через 21 день симптоматика отсутствует – заражение не произошло.

Стадии и этапы периода инкубации

Периоды инкубации ветрянкой подразделяются на три этапа. Первый – инкубационный (вирус проник в организм).

Второй – продромальный, наблюдается спустя 36-72 часа до появления первых клинических симптомов на кожном покрове; на его этапе нередко возникает лихорадочное состояние, болезненные ощущения в мышцах и суставах, головная боль. Третий определяется высыпаниями и формированием корочек.

Стадии периода инкубации при ветрянке у детей:

  • Начальная. Отсчитывается с момента контакта здорового и больного человека. Точную дату можно определить посредством формулы: день контакта с больным плюс 4 дня для успешного закрепления вируса;
  • Вторичная стадия развития. Вирусные клетки активно размножаются и накапливаются в организме пациента, поражают слизистые верхних дыхательных путей, затем подвергают негативному воздействию другие клетки;
  • Завершающая стадия. Герпес третьего типа окончательно распространился по всему организму, попадает в кровеносную систему. Начинается продуцирование антител, наблюдается заразный период, первые симптомы.

Важно: из-за индивидуальных особенностей организма ветрянка способна протекать без выраженных клинических проявлений. Больной заражает других, не зная о своей болезни.

У всех длится инкубационный период по-разному. Однако его продолжительность не превышает 21 день. Но первые симптомы могут появиться намного раньше, если в организм проникла большая концентрация вирусных частиц.

Периоды заразности ветрянки

Чтобы определить период заразности необходимо знать дату заражения ветрянкой. Считается, что в течение латентного этапа носитель вируса не является опасным для окружающих людей; инфицирование наблюдается на продромальном этапе до появления сыпи и до того момента, пока не исчезнут последние симптомы на кожном покрове пациента.

Контагиозность при ветряной оспе:

  1. 36-72 часа до появления высыпаний.
  2. Весь период высыпаний на теле.
  3. 5 дней после развития последнего пузыря.

Первая половина периода сопровождается активными высыпаниями различной локализации, вторая – пузырьки лопаются, покрываются засохшей корочкой темного цвета.

Раньше считалось, что лица, контактировавшие с больным, становятся потенциальными источниками инфекции на 10 день. Они подлежали изоляции на весь период болезни, начиная с этого дня. Сейчас полагается, что заразность проявляется на 17 сутки.

Соответственно, изоляционный срок составляет 14 дней. При активной фазе сыпи – 5 суток + 5 дней ожидания после них + инкубационный период ветряной оспы. Изоляция требуется в обязательном порядке. Несмотря на легкость течения в детском возрасте существует риск заражения взрослых людей, в том числе и беременных женщин.

Примечание: сроки касаются исключительно стандартного течения патологии. Дети переносят заболевание легче, в отличие от взрослых и подростков. Поэтому у них изоляционный срок достигает трех недель.

Симптоматика ветрянки в зависимости от этапа инкубации

Первые клинические проявления зависит от состояния иммунной системы человека. У взрослых заболевание характеризуется средней и тяжелой степенью тяжести, способно привести к различным осложнениям; у детей чаще всего диагностируется легкая форма.

Продромальный этап характеризуется симптоматикой:

  • Слабость, вялость;
  • Снижение аппетита;
  • Головная боль;
  • Нарушение сна;
  • Боль в мышцах и суставах.

Первые симптомы одинаковы при детской и взрослой заболеваемости, единственное отличие – выраженность и интенсивность проявлений. У взрослых ветрянка начинается остро и внезапно, часто сопровождается тошнотой, рвотой, критическим повышением температурного режима тела.

На третьем этапе появляется сыпь:

  1. Высыпания локализуются на туловище. Сначала поражают бедра, живот, плечи, грудь; затем поднимаются выше – лицо и голова – волосистая часть. Изначально возникает красный бугорок, который стремительно трансформируется в пузырек.
  2. Образования быстро и легко разрушаются, преобразуются во влажные язвочки, покрывающиеся корочкой. Они отпадают спустя две недели. Новые пузырьки появляются в течение 3-5 суток, поэтому на теле больного можно одновременно обнаружить красные бугорки, прыщики, наполненные жидкостью, маленькие язвочки и подсыхающие корочки.
  3. При тяжелом течении высыпания поражают слизистые оболочки, наблюдаются на языке, небе, внутренней поверхности губ и щек, на половых органах.

Важно: запрещено чесаться либо сдирать волдыри – значительно увеличивается вероятность нагноения, появления рубцов, что усугубляет клиническую картину и самочувствие больного.

Меры профилактики в период инкубации

Помимо изоляции, существует еще один способ предотвратить заражение. После контакта с больным человеком можно обратиться в медицинское учреждение – не позднее 3-4 суток, чтобы снизить активность патогена.

Врач назначает препарат с иммуноглобулином, основу которого составляет биологическая жидкость с антителами к вирусу.

При своевременной инъекции блокируется активизация вируса, что способствует легкой форме заболевания.

После болезни у людей вырабатывается иммунитет. В ряде ситуацией патология развивается повторно, приводя к опоясывающему лишаю. В медицине явление называют «прорывом инфекции».

Вирус ветрянки навсегда поселяется в тканях человека, находится в латентном состоянии длительное время. Под воздействием пагубных факторов – хронические стрессы, иммунодефицит и пр.

, становится патогенным, приводя к повторному развитию патологии.

Источник: https://IDermatolog.ru/gerpes/vetryanka/period-vetryanki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.