Стафилококки и стрептококки симптомы у женщин

Опасность стафилококка, циркулирующего в крови

Стафилококки и стрептококки симптомы у женщин

Все заболевания, вызываемые стафилококковой флорой различных видов, называются стафилококковой инфекцией. Болезни, вызванные этим видом патогенных микроорганизмов, вылечить очень трудно – стафилококки проявляют высокую резистентность к лекарственным препаратам.

Поражаются внутренние органы, кожа и подкожная клетчатка; энтеротоксин, выделяемый при жизнедеятельности микробов, приводит к тяжелой интоксикации организма.

Всего стафилококки представлены 27 штаммами, из которых опасными для человека являются следующие.

  1. Сапрофитный – бактерии локализуются в наружных слоях кожи и складках гениталий, поражают слизистую мочеиспускательного канала. Высеивается чаще у женщин, при заборе мочи для диагностики цистита и пиелонефрита;
  2. Эпидермальный – является условно патогенной флорой человеческой кожи. При понижении иммунного статуса может попасть в кровоток и вызвать эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца;
  3. Циркуляция золотистого стафилококка в крови вызывает опасные заболевания, вызывающие локальное поражение внутренних органов и систем человеческого организма. При повышение активности этого патогенного организма развиваются гнойно-воспалительные процессы – фурункулез, сепсис, пневмония, остеомиелит, токсический шок и еще многие другие.

Золотистый стафилококк выдерживает прямые солнечные лучи, не поддается действию антисептиков – перекиси водорода и этилового спирта 100%, противостоит антибиотикам разных видов, не снижает опасных свойств в сухом состоянии до полугода.

Если посмотреть под микроскопом на капельку крови, в которой локализуются микроорганизмы, то можно увидеть скопления, напоминающие больше всего виноградные грозди – бактерии имеют шарообразную форму и близко присоединены друг к другу.

Попадая в кровь, стафилококки начинают вырабатывать токсины, разрушающие структуру человеческого организма:

  • эксфолиатин действует на клетки внешнего эпителия;
  • энтеротоксин вызывает симптомы пищевого отравления и интоксикации;
  • лейкоцидин разрушает эритроциты – красные кровяные тельца.

Воспроизводимые болезнетворными бактериями ферменты способны успешно противостоять макрофагам, что повышает активность патогенной флоры.

Причины появления стафилококка в организме:

  1. контакт с носителем – бессимптомным и имеющим признаки заражения;
  2. микроповреждения;
  3. значительные травмы;
  4. респираторное внедрение;
  5. алиментарный путь – через фекалии;
  6. послеоперационное заражение.

Чем ниже иммунный статус больного, тем сильнее поражение. В связи с особенностью иммунной системы у детей и стариков – а также у больных хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ревматизмом, заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, СПИДом – заражение может вызвать летальный исход.

Иммунитет после стрептококковой инфекции не вырабатывается.

Локализацию в крови стафилококка можно подозревать по следующим проявлениям.

  • Пиодермия. Гнойно-воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке. Воспаления могут протекать в формах: фолликулита – сыпь в волосяных фолликулах, гидраденита – нагноение потовых желез, фурункулеза – воспаление соединительной ткани и потовых желез вместе с подкожной клетчаткой. При заболеваниях появляются общая симптоматика – тошнота, лихорадочное состояние;
  • Ринит гнойного характера – заражение происходит респираторным путем или активируются бактерии, которые находятся в складках лимфоидной ткани в спящем состоянии. Нарушается чувство обоняния, появляется гнойный секрет, дыхание затрудняется, тембр голоса меняется;
  • Синусит – к симптомам ринита присоединяется общая слабость, нарушение сна, лихорадочное состояние. Осложнения – гайморит и фронтит;
  • Фарингит и ларингит. Воспалительные процессы появляются в слизистой глотки и гортани, захватывают миндалины и трахею. Признаки – покраснение горла, увеличение миндалин, сухой кашель, першение, гнойное отделяемое, повышение температуры, снижение аппетита, общая слабость;
  • Бронхит. Чаще всего проявляется, как осложнение после воспаления верхних дыхательных путей. Температура может повыситься до 39ºС, затрудненное дыхание вызывает одышку. При усугублении состояния начинается пневмония – одно из самых опасных видов проявлений инфекций, вызываемой золотистым стафилококком. В этом случае в мокроте встречаются гнойные включения, острая боль локализуется в районе груди, температура тела повышается до пограничных значений. Начинается кислородное голодание, которое можно увидеть по цианозу кожи лица. Состояние пациента крайне тяжелое. Чаще всего пневмония поражает пациентов стационаров – лежачих больных;
  • При остеомиелите часто в анализе крови выделяют стафилококк. Поражению подвергаются костная ткань, головной мозг, окружающие мягкие ткани. Бактерии распространяются по кровотоку, у взрослых чаще расплавляются сегменты позвоночника. Человек испытывает сильные боли в районе поражения, но поскольку температура чаще субфебрильная, то диагностика может запаздывать, своевременно лечение не назначается, больной утрачивает способность двигаться.

При внедрении золотистого стафилококка с пищей в кишечник начинается общая интоксикация организма: появляется слабость, диарея, рвота – все это происходит через 20-30 минут после заражения.

Лечение стафилококка в крови начинают при появлении симптомов:

  1. повышение температуры;
  2. гиперемия кожи;
  3. появление отеков;
  4. болезненные ощущения при пальпации.

При повреждении органов и тканей на клеточном уровне их функциональность нарушается. Симптоматика в детском и взрослом возрасте стафилококковых инфекций различна. Особенно опасно, если заражаются дети до года.

Еще один вид условно-патогенных микроорганизмов – стрептококки, также сопровождают людей от рождения до смерти. Это тоже шарообразные бактерии, но под микроскопом выглядят, как бусы – то есть нанизаны один на другой. Основной способ заражения – контактный, от больного к здоровому.

Выделяют следующие штаммы стрептококка.

  • Гемолитический или зеленящий, альфа-группа. Как и золотистый стафилококк вызываетвоспалительные заболевания гортани, при попадании в кровь может спровоцировать эндокардит;
  • Гемолитический стрептококк группы бета – также локализуется в горле, провоцируя гнойную ангину и скарлатину. Имеет подвид – пиогенный стрептококк;
  • Самые безопасные виды этих бактерий – гамма. Обитают в кишечнике, на слизистых носа и полости рта, воспалительных процессов не провоцируют.

При попадании в кровь стрептококки вызывают ту же общую симптоматику, что и стафилококки, однако резистентность бактерий намного ниже и поэтому лечение проводить легче.

Несмотря на общие проявления, у инфекций, вызываемых стрептококками и стафилококками, существует масса различий.

  1. Стрептококк вызывает в большинстве случаев ангины – все остальные воспалительные процессы чаще вызывает стафилококк. Гемолитический стрептококк создает эпидемические проявление – заболевание быстро распространяется среди здоровых людей.
  2. Очень важно провести анализ крови, чтобы узнать, стафилококки или стрептококки являются причиной инфекционно-воспалительного процесса. Это помогает назначить наиболее действенную терапевтическую схему для лечения заболевания.
  3. При высевании стафилококков лечение назначается только при проявлении болезненных симптомов – при повышении температуры, появлении боли, воспалительных процессов, гнойных выделений. Человеком с нормальным иммунным статусом общее очищение организма от бактерий этого вида не требуется.
  4. Если же бактериологический анализ крови показал наличие гемолитических стрептококков, лечение назначается обязательно. Иначе создается слишком высокий риск появления неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
  • В первую очередь назначают анализ крови на антитела и высевание бактериальной культуры из мазка гортани при заболеваниях дыхательных путей или мокроты. Выявленные микроорганизмы сразу проверяют на резистентность к антибиотикам.
  • Лечение проводит узкий специалист – если патогенная культура локализуется в горле, лечением занимается ЛОР, в легких – пульмонолог, в почках – уролог и так далее. Детей лечит педиатр.
  • Антибиотики против стрептококков – пенициллиновый или тетрациклиновый ряд.
  • Против стафилококков назначают также пенициллины, но для снижения резистентности бактерий их применяют в комплексе с клавулановой кислотой или аминогликозидами.
  • Очаги стафилококковой инфекции с гнойным расплавлением тканей без хирургического вмешательства устранить невозможно.

Терапевтическую схему для повышения действенности и ускорения выздоровления пациента усиливают иммунными препаратами, витаминотерапией. При проявлении сопутствующих симптомов применяется симптоматическое лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/zdorove/stafilokokk-v-krovi

Инфекции, вызываемые стрептококком и стафилококком

Стафилококки и стрептококки симптомы у женщин

Частота, с которой регистрируются заболевания, обусловленные стрептококковой и стафилококковой инфекций, объясняется тем, что эти микробы чрезвычайно распространены в природе.

Их можно обнаружить в воздухе, в воде, на окружающих нас предметах, на коже любого участка тела и, особенно в области половых органов, на руках, в поврежденных зубах, в больных миндалинах и много еще где. Отличительными свойствами данных возбудителей является то, что они проникают в организм исключительно сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.

Целая, неповрежденная слизистая оболочка, которая обычно поражается гонореей, является непреодолимым препятствием для стафилококков и стрептококков. Из описания строения и деятельности половых органов женщины нам уже известно, что даже в нормальном состоянии у здоровой женщины нарушение целости слизистых оболочек и даже кожного покрова половых органов – явление далеко не редкое.

Так, во время менструации поверхностный слой слизистой полости матки отторгается, образуя по существу, обширную раневую поверхность. В еще большей мере полость опорожнившейся после родов матки представляет собой огромных размеров кровоточащую раневую поверхность с открытыми кровеносными сосудами.

Значительные нарушения слизистой матки, шеечного канала и тканей этих органов возникают во время производства аборта. Первое половое сношение сопровождается надрывами девственной плевы, т. е. повреждением целости тканей. В родах также наносятся различные по своей величине травмы шейке матки, стенкам влагалища, промежности.

Таким образом, «входные ворота» для инфицирования этими микробами встречаются в половых органах женщин довольно часто. Если учесть, что для проникновения инфекции хватит малейшего повреждения слизистой или кожи, то станет понятной высокая частота инфицирования половых органов женщин стафилококками и стрептококками.

Что беспокоит?

О чем необходимо знать? Во-первых, сразу следует сказать, что стафилококковая и стрептококковая инфекция протекает так же, как и гонорейный процесс, описанный выше, и принципиальной разницы между ними, особенно при хронизации болезни, нет. Во-вторых, существуют и отличия: гонококки распространяются в основном по слизистым оболочкам и редко поражают ткани, лежащие глубже, а стрептококки со стафилококками через раневую поверхность сразу, без долгих раздумий, проникают в глубь ткани и моментально распространяются током крови по всему организму. В полости матки микробы вызывают воспаление слизистой оболочки и могут поразить всю толщу стенки матки. Заболевание сопровождается гнойными белями, болями в нижнем отделе живота и пояснице.

Часто отмечаются расстройства месячных: они сопровождаются болями, становятся обильными, нарушается их регулярность. Обычно в начале заболевания повышается температура тела.

Через раневую поверхность слизистой матки воспаление может распространяться на трубы и яичники, и тогда развивается воспаление придатков матки – труб и яичников, а затем присоединяется воспаление брюшины.

При гонорейном поражении, как уже было сказано, вокруг воспаленной трубы и яичника быстро образуется множество спаек, которые в значительной мере ограничивают процесс воспаления. При стафилококковой и стрептококковой инфекциях образование спаек и вызываемое ими ограничение воспалительного процесса происходит медленнее, поэтому чаще наблюдается общее воспаление брюшины – опасное и очень тяжелое заболевание.

При проникновении инфекции через надрывы шейки, влагалища, при травмах, связанных с абортом, родами, инфекция может попасть в рыхлую клетчатку, окружающую матку, прямую кишку, мочевой пузырь.

Это заболевание знаменуется высоким поднятием температуры, резкими болями внизу живота, ознобами.

В тазу образуется воспалительная опухоль, представляющая первоначально отечную и увеличенную вследствие этого клетчатку, а затем – гнойник клетчатки (гнойный параметрит).

Воспаление клетчатки – длительное и мучительное заболевание. Гнойник в клетчатке даже при благоприятном течении рассасывается очень медленно, в течение продолжительного времени обнаруживается плотная болезненная опухоль сбоку или позади матки. Ноющие боли, периодическое повышение температуры, нарушение деятельности мочевого пузыря и затрудненное опорожнение кишечника являются наиболее постоянными спутниками этого заболевания. Стафилококки и, в особенности, стрептококки могут прорваться из очага в области половых органов в кровеносные сосуды. Опасность такого распространения инфекции особенно велика после абортов, сделанных без соблюдения специальных, незыблемых правил хирургического вмешательства. Чаще всего это случается при производстве этой операции вне больницы невежественными в медицине лицами. Благоприятные условия для такого общего заражения существуют в послеродовом периоде, когда несоблюдение строгих правил предохранения от инфекции может привести к инфицированию организма родильницы через поврежденную слизистую матки, травмированные в родах ткани промежности, шейки матки, влагалища. При этом процесс не ограничивается распространением на половые органы женщины, инфекция прорывается за их пределы, что может привести к развитию тромбофлебитов (воспаление вен, в первую очередь – вен нижних конечностей), гнойных очагов в легких и в тканях других органов. Вершиной и самым тяжким осложнением заболевания является общее заражение крови – сепсис.

Резюме

Схожесть симптомов инфекций, вызываемых стафилококками и стрептококками, с течением гонореи должно заботить вашего лечащего врача, когда он будет проводить дифференциальную диагностику заболевания. Задача пострадавшей – немедленно обратиться к специалисту при обнаружении у себя таких признаков, как:

– болезненность и жжение при мочеиспускании; – желтоватые с примесью крови выделения; – боли в нижнем отделе живота и пояснице; – нарушение менструального цикла.

Раннее обращение за медицинской помощью и строгое выполнение предписаний врача гарантирует успешных исход – болезнь будет побеждена, а возможные грозные ее осложнения минуют больного стороной. Будьте внимательны к себе!

Источник: http://ginekol.com/index.php?id=1234

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.