Сыпной тиф приказ 320

Минздрав РФ: Приказ от 26.11.1998 N 342

Сыпной тиф приказ 320

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 ноября 1998 года N 342

Об усилении мероприятий по профилактике

эпидемического сыпного тифа и борьбе

с педикулезом

В связи с высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе платяным, в Российской Федерации сохраняются реальные предпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом.

Ежегодно в стране регистрируется до 300 тыс. пораженных педикулезом, из которых более 75% выявляется в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, при госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения.

Высокие уровни пораженности населения педикулезом имеют место в Республиках Тыва, Карелия, Вологодской, Калининградской, Костромской, Псковской, Томской областях. Особое беспокойство вызывает увеличение платяного педикулеза.

Более 20% лиц, пораженных головным педикулезом, являются одновременно носителями платяного педикулеза, у 80% лиц без определенного места жительства выявляется сочетанное поражение головным и платяным педикулезом.

Такое положение является следствием снижения уровня жизни населения, сокращения количества санитарных пропускников, банных учреждений и высокой стоимости банных услуг, моющих средств, педикулицидных препаратов.

В отличие от развитых стран в Российской Федерации продолжают регистрироваться заболевания эпидемическим сыпным тифом.

За последние 2,5 года в Кабардино-Балкарской Республике, Приморском крае, Астраханской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Псковской, Пермской и Рязанской областях, г.Москве зарегистрировано 25 случаев этой инфекции.

За этот период выявлено также 109 случаев рецидивной формы эпидемического сыпного тифа – болезни Брилла.

В январе 1998 года в Талицкой психоневрологической больнице Добрынинского района Липецкой области возникло групповое заболевание эпидемическим сыпным тифом среди пациентов и персонала, с числом пострадавших 14 человек, в результате непринятия руководством больницы и медицинским персоналом мер по борьбе с педикулезом при высоком уровне пораженности им пациентов больницы, несвоевременного выявления и изоляции источников инфекции.

Серьезные недостатки имеют место в диагностике эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла. Более половины больных госпитализируются с первичными диагнозами грипп, пневмония, острые вирусные инфекции, появление сыпи нередко расценивается как аллергическая реакция на прием лекарств или клинические проявления менингита, иерсиниоза.

Длительно лихорадящие больные не обследуются на риккетсиозы. В 1997 году сельские жители составили лишь 7% из общего числа обследованных.

Все это свидетельствует о недостаточной подготовке медицинских работников по вопросам ранней и дифференциальной диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла, что приводит к несвоевременному выявлению и госпитализации больных.

Органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации неудовлетворительно решаются вопросы оснащения учреждений дезинфекционными камерами, обеспечения педикулицидными средствами, медицинскими иммунобиологическими препаратами для диагностики эпидемического сыпного тифа. Оснащенность лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора дезинфекционными камерами не превышает 70%, неудовлетворительно осуществляется техническое обслуживание дезинфекционных камер. Многие лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем составе бактериологические лаборатории, не проводят исследования на эпидемический сыпной тиф, используют медицинские иммунобиологические препараты для диагностики с истекшими сроками годности, зачастую не проводят двукратные исследования сывороток крови.

Неудовлетворительно организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики педикулеза и эпидемического сыпного тифа в средствах массовой информации.

Центры госсанэпиднадзора ослабили контроль за организацией и проведением мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом.

В целях усиления мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний эпидемическим сыпным тифом и борьбе с педикулезом

приказываю:

1.

Департаменту госсанэпиднадзора, Департаменту организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка организовать в I квартале 1999 года проверку работы органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в Костромской, Липецкой областях и г.Москве по вопросам профилактики эпидемического сыпного тифа и борьбы с педикулезом. Результаты заслушать у руководства Минздрава России до 01.04.99.

2. Департаменту организации медицинской помощи населению, Департаменту госсанэпиднадзора осуществлять анализ медицинской документации и карт эпидобследования случаев заболевания эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла с доведением результатов (не реже одного раза в два года) до сведения органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

Источник: https://www.webapteka.ru/phdocs/doc333.html

Приказ №320 «О дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом»

Сыпной тиф приказ 320
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 10Следующая ⇒

Приказ издан 5 марта 1987 года. Вашему вниманию представлены извлечения из данного приказа:

  • Проводится осмотр всех поступающих на наличие педикулеза в приемном отделении;
  • Каждый случай выявленного педикулеза подлежит регистрации;
  • Обязательно оформление экстренного извещения и направление в соответствующем порядке в органы санэпиднадзора;
  • Все ЛПУ обязаны иметь специальные укладки для проведения осмотра и противопедикулезных мероприятий;
  • Срок наблюдения очага педикулеза – 1 месяц;
  • Необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с педикулоцидными препаратами.

ОБРАБОТКА ПАЦИЕНТА С ПЕДИКУЛЕЗОМ (химический метод)

Цель: лечебная и профилактическая.

Показания: наличие педикулеза.

Противопоказания: дети до 5 лет, беременные, кормящие, повреждение кожи волосистой части головы.

Возможные проблемы: необоснованный отказ от манипуляции, психомоторное возбуждение.

Оснащение: проточная вода, жидкое мыло, полотенце, антисептик, дополнительный халат, косынка, 2 непромокаемых фартука, перчатки, клеенка,кувшин с теплой водой, противопедикулезное средство (педикулоцид), шампунь, 2 полотенца,расческа (гребешок), таз, целлофановая пелерина, шапочка для душа. емкость сдез. раствором, отходы класса «А», «В», ручка, медицинская документация.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Добро­желательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Вы­яснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес. Установление контакта с пациентом.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры, ес­ли он с нею незнаком. Психологическая подготовка к мани­пуляции.
3. Получить его согласие. Соблюдение прав пациента.
4. Подготовить необходимое оснащение. Достижение эффективного проведе­ния процедуры.
5. Вымыть руки социальным способом, надеть дополнитель­ный халат, фартук, перчатки. Постелить на пол клеенку и поста­вить на нее стул. Обеспечение инфекционной безо­пасности.
6. Помочь пациенту надеть фартук и сесть (если позволяет со­стояние) на стул, закрыть плечи пациента целлофановой пелери­ной. Обеспечение инфекционной безо­пасности пациента.
7. Дать в руки пациенту (если это возможно) полотенце и по­просить закрыть им глаза. Если пациент не в состоянии держать полотенце, это делает за него помощник медсестры, у которого также должны быть до­полнительный халат, косынка и перчатки. Развести педикулоцид в соответствии с инструкцией по применению. Исключение попадания педикулоцида в глаза пациенту. Обеспечение качества проведения процедуры и безопасности сестры и пациента.
II. Выполнение процедуры: 8. Смочить волосы небольшим количеством воды из кувшина (температура воды = 36-37°С). Обеспечение условий для нанесения педикулицидного средства.
9. Обработать равномерно волосы пациента приготовленным педикулоцидным средством (Т=27°С). 10. Покрыть голову пациента шапочкой на 20-60 мин (экспози­ция зависит от используемого средства). Обеспечение качества противопеди-кулезной обработки.
11. Промыть волосы теплой водой, ополоснуть их 4-5% раство­ром столового уксуса (Т=27°С). 12. Разделить волосы на пряди и вычесать частым гребнем каж­дую прядь. 13. Убрать пеленку, прикрывающую глаза. 14. Высушить и осмотреть волосы пациента. Примечание: при наличии площиц волосы в подмышечных впади­нах и на лобке сбривают или обрабатывают тем же педикуло­цидным средством. Контроль качества обработки. Обеспечение качественной обработ­ки.
15. Спросить пациента о самочувствии. Определение реакции пациента на процедуру.
III. Завершение процедуры. 16. Сложить белье и одежду пациента в мешок и отправить в дезкамеру. 17. Снять фартук, халат, перчатки, поместить в мешок для де­зинсекции. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безо­пасности.
18. Сделать отметку о педикулезе: на титульном листе в правом верхнем углу «Медицинской карты стационарного больного» поставить красным карандашом букву «Р». Обеспечение преемственности даль­нейшего контроля и наблюдения за пациентом.
19. Заполнить экстренное извещение о выявлении инфекцион­ного заболевания и сообщить в филиал федерального государст­венного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпиде­миологии» (Ф. №058/У), зарегистрировать данные о пациенте в «Журнал учета инфекционных заболеваний» (Ф. № 060/У). Соблюдение требований, обеспечи­вающих контроль за ВБИ.

Примечание: если волосы обрабатывались не фосфорорганическими препаратами, а мыльно-порошковой эмульсией, гниды остаются невредимыми, поэтому потребуется дополни­тельная обработка раствором 30% столового уксуса, подогретого до Т = 27° С, на 20 мин.

При выявлении педикулеза у мужчин волосы можно коротко остричь (при согласии па­циента).

Остриженные волосы собирают в мешок и сжигают. Использованные инструменты и предметы ухода, помещение, где проводилась обработка пациента, дезинсецируют теми же средствами.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ВАННА

ПОКАЗАНИЯ:дефицит самоухода, санитарная обработка

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:тяжелое состояние пациента (гипертензия, кровотечение), после противопедикулёзной обработки.

ПРОБЛЕМЫ: негативное отношение, психомоторное возбуждение

ОСЛОЖНЕНИЯ:ухудшение состояния пациента, травмы

ОСНАЩЕНИЕ:вода, мыло, полотенце, перчатки, непромокаемый фартук, шампунь, махровая варежка или мочалка, ковш, расческа, пеленка, емкости с дезрастворами, водный термометр медицинская документация. отходы класса «А», «В», ручка,

ЭТАП ОБОСНОВАНИЕ
Объяснить пациенту ход манипуляции, получить его согласие Право пациента на информацию
Наполнить ванну водой Т 36-37 гр С, использовать для измерения водный термометр Обязательное условие, профилактика осложнений
Предупредить пациента о возможных неприятных ощущениях (одышка, сердцебиение) и необходимости немедленно сообщить об этом м/с Профилактика осложнений
Придерживая пациента под локти, помочь ему встать в ванну Профилактика травматизма
Усадить пациента в ванне, вода должна достигать мечевидного отростка, поставить упор для стоп Профилактика травматизма
В случае необходимости помогать в мытье Дефицит самоухода
Надеть фартук Инфекционная безопасность
Вымыть последовательно: голову, туловище, верхние и нижние конечности, паховую область и промежность, используя махровую варежку или мочалку Условие манипуляции
Помочь пациенту встать в ванной, накрыть его плечи полотенцем и помочь выйти Условие манипуляции, профилактика травматизма
Помочь вытереться, тщательно проверить сухость складок и межпальцевых промежутков Профилактика опрелостей
Помочь одеться, причесаться, обуться. Спросить о самочувствии. Дефицит самоухода
Надеть перчатки, провести дезинфекцию ванны, снять фартук и перчатки, продезинфицировать. Вымыть и осушить руки. Оформить документацию Требования СЭР и правила оформления документации

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУШ

ПОКАЗАНИЯ: санитарная обработка

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелое состояние пациента

ПРОБЛЕМЫ:отказ от манипуляции, ухудшение состояния, дефицит самоухода

ОСЛОЖНЕНИЯ:ухудшение состояния, травматизм

ОСНАЩЕНИЕ:вода, мыло, полотенце, перчатки, непромокаемый фартук, шампунь, мочалка, полотенца, пеленка, расческа, емкости с дезрастворами, мешок для сбора белья, медицинская документация, отходы класса «А», «В», ручка,

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
Объяснить пациенту ход манипуляции и получить согласие на ее проведение Право пациента на информацию
Надеть непромокаемый фартук. Отрегулировать напор и температуру воды Инфекционная безопасность, условие манипуляции, обеспечение комфорта
Помочь пациенту раздеться и встать под душ или сесть на сиденье в ванной Профилактика травматизма
Помочь при необходимости последовательно вымыть: голову, туловище, верхние и нижние конечности, паховую область и промежность. Дефицит самоухода
Выключить воду, накрыть плечи пациента полотенцем и помочь выйти из душа или ванны Профилактика травматизма
Помочь вытереться насухо, особое внимание обратить на складки и межпальцевые промежутки Профилактика опрелостей
Помочь пациенту одеться, причесаться и обуться. Спросить о самочувствии Дефицит самоухода, профилактика осложнений
Провести дезинфекцию, снять фартук и обработать, перчатки поместить в дезраствор, вымыть и осушить руки, оформить документацию Требования СЭР и правила оформления документации

Способ мытья определяет врач. Присутствие м/с во время санитарной обработки обязательно. При ухудшении состояния во время принятия гигиенической ванны или душа (головокружение, сердцебиение, боли в сердце, бледность и т.п.) необходимо прекратить процедуру, сообщить врачу об ухудшении состояния и приступить к оказанию первой доврачебной помощи.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/8x3e39.html

Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом, Приказ Минздрава России от 26 ноября 1998 года №342

Сыпной тиф приказ 320

Всвязи с высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в томчисле платяным, в Российской Федерации сохраняются реальныепредпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки позаболеваемости эпидемическим сыпным тифом.

Ежегодно в странерегистрируется до 300 тыс.

пораженных педикулезом, из которых более75% выявляется в детских дошкольных и общеобразовательныхучреждениях, при госпитализации больных в лечебно-профилактическиеучреждения.

Высокие уровни пораженности населения педикулезом имеютместо в Республиках Тыва, Карелия, Вологодской, Калининградской,Костромской, Псковской, Томской областях. Особое беспокойствовызывает увеличение платяного педикулеза.

Более 20% лиц, пораженныхголовным педикулезом, являются одновременно носителями платяногопедикулеза, у 80% лиц без определенного места жительства выявляетсясочетанное поражение головным и платяным педикулезом.

Такое положение являетсяследствием снижения уровня жизни населения, сокращения количествасанитарных пропускников, банных учреждений и высокой стоимостибанных услуг, моющих средств, педикулицидных препаратов.

Вотличие от развитых стран в Российской Федерации продолжаютрегистрироваться заболевания эпидемическим сыпным тифом.

Запоследние 2,5 года в Кабардино-Балкарской Республике, Приморскомкрае, Астраханской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой,Псковской, Пермской и Рязанской областях, г.Москве зарегистрировано25 случаев этой инфекции.

За этот период выявлено также 109 случаеврецидивной формы эпидемического сыпного тифа – болезни Брилла.

Вянваре 1998 года в Талицкой психоневрологической больницеДобрынинского района Липецкой области возникло групповоезаболевание эпидемическим сыпным тифом среди пациентов и персонала,с числом пострадавших 14 человек, в результате непринятияруководством больницы и медицинским персоналом мер по борьбе спедикулезом при высоком уровне пораженности им пациентов больницы,несвоевременного выявления и изоляции источников инфекции.

Серьезные недостаткиимеют место в диагностике эпидемического сыпного тифа и болезниБрилла. Более половины больных госпитализируются с первичнымидиагнозами грипп, пневмония, острые вирусные инфекции, появлениесыпи нередко расценивается как аллергическая реакция на приемлекарств или клинические проявления менингита, иерсиниоза.

Длительно лихорадящие больные не обследуются на риккетсиозы. В 1997году сельские жители составили лишь 7% из общего числаобследованных.

Все это свидетельствует о недостаточной подготовкемедицинских работников по вопросам ранней и дифференциальнойдиагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла, чтоприводит к несвоевременному выявлению и госпитализации больных.

Органами управленияздравоохранением субъектов Российской Федерации и центрамигоссанэпиднадзора в субъектах Российской Федерациинеудовлетворительно решаются вопросы оснащения учрежденийдезинфекционными камерами, обеспечения педикулицидными средствами,медицинскими иммунобиологическими препаратами для диагностикиэпидемического сыпного тифа. Оснащенность лечебно-профилактическихучреждений и центров госсанэпиднадзора дезинфекционными камерами непревышает 70%, неудовлетворительно осуществляется техническоеобслуживание дезинфекционных камер. Многие лечебно-профилактическиеучреждения, имеющие в своем составе бактериологические лаборатории,не проводят исследования на эпидемический сыпной тиф, используютмедицинские иммунобиологические препараты для диагностики систекшими сроками годности, зачастую не проводят двукратныеисследования сывороток крови.

Неудовлетворительноорганизована работа по информированию населения о мерах личной иобщественной профилактики педикулеза и эпидемического сыпного тифав средствах массовой информации.

Центры госсанэпиднадзораослабили контроль за организацией и проведением мероприятий попрофилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе спедикулезом.

Вцелях усиления мероприятий по предупреждению возникновениязаболеваний эпидемическим сыпным тифом и борьбе спедикулезом

приказываю:

1.

Департаментугоссанэпиднадзора, Департаменту организации медицинской помощинаселению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка организоватьв I квартале 1999 года проверку работы органов управленияздравоохранением и центров госсанэпиднадзора в Костромской,Липецкой областях и г.Москве по вопросам профилактикиэпидемического сыпного тифа и борьбы с педикулезом. Результатызаслушать у руководства Минздрава России до 01.04.99.

2. Департаментуорганизации медицинской помощи населению, Департаментугоссанэпиднадзора осуществлять анализ медицинской документации икарт эпидобследования случаев заболевания эпидемическим сыпнымтифом и болезнью Брилла с доведением результатов (не реже одногораза в два года) до сведения органов управления здравоохранением ицентров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901746810

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.