Убивает ли алкоголь ботулизм

Содержание

Сочетание ботулотоксина и алкоголя, категорически запрещены, так как это может привести к очень негативным последствиям

Убивает ли алкоголь ботулизм

Инъекционные методики лидируют в списке самых эффективных и популярных косметологических процедур. Особо востребованной среди них является процедура введения препаратов ботулотоксина для коррекции мимических морщин лица. В настоящий момент пациентов уже не пугает слово «токсин», так как они хорошо осведомлены о безопасности таких препаратов.

Тем не менее, существует ряд важных ограничений после введения ботулотоксина, и к ним относится употребление алкогольных напитков. Почему нельзя сочетать алкоголь и ботулотоксин – читайте на estet-portal.com в сегодняшней статье.

Почему категорически запрещено сочетать алкоголь и ботулотоксин

Инъекции препаратов ботулотоксина позволяют получить действительно потрясающий эффект: морщины на лице разглаживаются, а кожа приобретает здоровый и молодой внешний вид.

Так как косметологи выполняют эту процедуру очень часто, и пациенты достаточно хорошо знакомы с ее особенностями, они торопятся поскорее покинуть кабинет специалиста после процедуры, не выслушав необходимые рекомендации.

К сожалению, именно неправильный уход за кожей и беспечное отношение к своему здоровью после инъекций ботулотоксина может привести к негативным последствиям.

Важно помнить о том, что некоторые действия, например, сочетание ботулотоксина и алкоголя, категорически запрещены, так как это может привести к очень негативным последствиям.

Ботулотоксин и алкоголь:

  • основные противопоказания и осложнения после инъекций ботулотоксина;
  • к каким последствиям может привести сочетание ботулотоксина и алкоголя;
  • как избежать последствий сочетания ботулотоксина и алкоголя.

Прежде всего, для того, чтобы не навредить организму пациента, специалист обязательно должен помнить о том, в каких случаях не рекомендуются инъекции ботулотоксина. К основным противопоказаниям относятся:

  • заболевания почек и печени;
  • гиперчувствительность к компонентам препаратов;
  • наличие воспалительных процессов в месте предполагаемых инъекций;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • период беременности и лактации.

Если выполнять инъекции ботулотоксина в тех случаях, когда они противопоказаны,  пациенту могут грозить следующие осложнения:

  • аллергические реакции;
  • патологии нервной системы;
  • обострения хронических заболеваний организма;
  • головная боль и другие.

Почему нельзя сочетать ботулотоксин и алкоголь? Ответ на этот вопрос заключается в специфике воздействия алкогольных напитков на организм человека.

Дело в том, что употребление алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов, из-за чего кровь циркулирует более свободно, и обменные процессы в организме протекают быстрее.

Ускоренный обмен веществ приведет к тому, что ботулотоксин быстрее выведется из организма, и пациент получит следующие неприятные эффекты:

  • слабо выраженный результат процедуры;
  • образование покраснений и гематом на месте инъекции, что обусловлено повреждением мелких кровеносных сосудов;
  • нарушение симметрии лица: это серьезная проблема, исправить которую можно только выведением ботулотоксина из организма;
  • потеря контроля над веком или некоторыми мимическими мышцами – на решение такой проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как избежать последствий сочетания ботулотоксина и алкоголя

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, возникающих после сочетания ботулотоксина и алкоголя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • за два дня до проведения инъекций ботулотоксина необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков;
  • после проведения процедуры категорически запрещено употреблять алкоголь еще на протяжении двух недель;
  • нельзя подвергать себя физическим нагрузкам на протяжении двух дней после процедуры;
  • не раньше, чем через 5 часов после процедуры можно принимать горизонтальное положение тела, до этого – строго вертикальное.

Сочетание ботулотоксина и алкоголя чревато крайне неприятными последствиями, которые наносят серьезный удар не только по внешности, но и по общему состоянию пациента.

Именно поэтому, так важно своевременно предупредить его о необходимости исключить употребление алкогольных напитков, что поможет получить наилучший результат процедуры. estet-portal.com благодарит вас за внимание.

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/pochemu-nelzya-sochetat-botulotoksin-i-alkogol

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Убивает ли алкоголь ботулизм
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить.

Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям.

По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу.

Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая  обработка – путь к заражению инфекцией.  Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму.

На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

  • низкое остаточное давление в продуктах консервации;
  • температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
  • в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам.

На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

  • Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
  • При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
  • Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
  • Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
  • Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
  • Консервные крышки нельзя использовать многократно.

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели.

При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

  • тошнота;
  • сухость слизистых рта;
  • трудности в глотании;
  • проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
  • запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость – пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм.

К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  • Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  • При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  • Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  • Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  • Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  • Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  • Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда.

Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы.

Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/priznaki-botulizma-v-konservacii-ili-kak-raspoznat-kovarnyi-nedug-5db6663dfe289100b2e714b6

Как убить ботулизм: рассмотрим все способы

Убивает ли алкоголь ботулизм

Обнаружить наличие ботулизма в банке с консервами ли каком-либо другом продукте непросто. Из-за того, что внешне эта инфекция не проявляет себя никак, не меняет ни цвет, ни запах, ни консистенцию продукта, органолептическим путём её выявить практически невозможно. К сожалению, даже самый совершенный на вид продукт может быть источником этого самого опасного в мире яда.

В промышленности консервы изготавливают с помощью автоклава – герметично закрываемого сосуда для нагрева под давлением выше атмосферного.

В таких условиях стерилизация происходит быстро и надёжно, поэтому консервация промышленного производства считается единственной 100%-й гарантией от заражения ботулизмом в консервах.

Однако существуют домашние способы, с помощью которых можно снизить риск заражения или избавиться от уже имеющегося ботулинического токсина в продукте.

Народные методы борьбы с ботулизмом

Рассмотрим популярнейшие народные методы.

Кипячение

  • Самый популярный метод и связанный с ним вопрос: погибает ли ботулизм при кипячении? Разумеется, в домашних условиях, без автоклава, этот метод не будет таким же действенным, однако он необходим в любом случае при изготовлении консервов. Подвергать стерилизации необходимо не только сырьё, которое будет закатано в банки, но и тару, в которой оно будет содержаться. Банки и металлические крышки нужно обрабатывать кипятком не меньше пятнадцати минут, консервируемый продукт не меньше двадцати минут.
  • Ботулизм погибает при температуре 100 градусов по цельсию и выше, поэтому не будет лишним кипячение и для содержимого вскрытых банок от пятнадцати минут до получаса. В таком случае ботулизм погибает при кипячении и дополнительно снижается риск заражения всеми другими кишечными инфекциями.

Банки для консервации можно обрабатывать двумя способами.

  1. С помощью кастрюли. Вымытые банки просто погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на пять минут на огне. Также держат в кипятке резиновые кольца, которые потом укладывают на ободок банок, заполненных сырьём. Сверху накрывают крышками, опять ставят в кастрюлю и кипятят на слабом огне столько, сколько заявлено в рецепте.
  2. С помощью духовки. Духовку нужно сильно разогреть, банки заполнить содержимым и закрыть крышками. После этого банки надо поставить на противень в духовке и томить там столько времени, сколько нужно по рецепту. Потом банки достают из духовки, наливают внутрь кипящий рассол или сироп, наглухо закрывают и оставляют остывать.

Уксус

Уксус тоже часто используется как антидот. Но убивает ли уксус ботулизм, давайте разберемся. Считается, что при взаимодействии ботулизма и уксуса (т.е. если в готовый продукт добавить значительное количество уксуса), полностью уничтожпется клостридий.

Особенно полезным этот метод является для обработки овощей, не содержащих собственной кислоты вовсе или содержащих её в слишком малых количествах. Это помидоры, зелёный горошек, морковь, свекла, перец чили, кукуруза, спаржа.

При этом очень важно использовать свежий уксус, ни в коем случае не тот, у которого уже вышел срок годности.

Также данный способ не исключает предварительной тщательной очистки сырья и стерилизации тары. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, лимонную кислоту и иные кислые жидкости, они действуют аналогично.

Научно доказано, что для нейтрализации бактерий ботулизма нужна кислотность среды на уровне рН4,5. Это уровень маринада с двухпроцентным раствором уксуса.

Он не всегда убивает палочку ботулизма, но наверняка лишает её возможности размножаться и вырабатывать ботулотоксин.

Как правило, нужная пропорция уксуса и других составляющих указана на рецепте его приготовления. Поэтому, занимаясь засолкой и прочими заготовками в домашних условиях, нужно неукоснительно следовать рекомендациям, проверенным временем. Данная отрасль кулинарии отнюдь не является удачным местом для экспериментов ввиду своей чрезвычайной опасности.

Другие способы

«Термический» и «уксусный» – это самые популярные и эффективные способы бороться с ботулическим токсином. Далее рассмотрим как можно убить ботулизм другими способами, менее распространенными и эффективными – имейте это ввиду.

Сахар

Одним из средств борьбы с ботулизмом можно назвать сахар в больших количествах, а также мёд. Некоторые медики считают абсолютно безопасными варенье, повидло, также засахаренные фрукты и фрукты в меду.

Однако в самом мёде иногда могут присутствовать бактерии ботулизма. Такое случается редко, но не стоит рисковать и давать мёд детям в возрасте до одного года, а также людям с иммунодефицитом.

Их чрезвычайно слабые организмы (в особенности иммунные системы) неспособны противостоять такой тяжёлой инфекции, как ботулизм.

Кислород

Спасением может стать обычный кислород, содержащийся в окружающем нас воздухе.

Поскольку для того, чтобы ботулизм мог возникнуть и развиваться необходима анаэробная среда, попадание внутрь ёмкости с пищей молекул воздуха с кислородам не даёт шанса клостридиям.

Поэтому хорошей альтернативой баночным закруткам считаются бочковые соленья. Поры в станках бочек пропускают воздух, следовательно, внутри них нет анаэробной среды.

Вода

Отсутствие или максимально низкий уровень воды в продукте. Для существования ботулизма нужно не только отсутствие кислорода, но и наличие влаги.

В связи с этим безопасными можно назвать сублимированные изделия, то есть, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке. При их изготовлении в условиях вакуума из них удаляют всю воду.

Это не только уменьшает массу продукта в пять, а то и в десять раз и позволяет хранить его вплоть до четверти столетия, но и не даёт никакой возможности возникнуть ботулизму.

Соль

Пищевая соль многими людьми используется как средство против ботулизма. Некоторые считают, что раствора, в котором концентрация соли превышает 10%, достаточно для уничтожения всех бактерий.

Однако, по другим сведениям, ботулотоксин способен выдержать и 18%-й соляной раствор. Поэтому данный метод нельзя считать абсолютно эффективным. Отдельно нужно сказать о нитритной соли. Это смесь из обычной соли, подвергшейся высокой очистке в вакууме, и нитрита натрия.

Иными словами, это пищевая соль, обогащённая солями азотистой кислоты. В науке и пищевой промышленности она известна как пищевая добавка «Е250». Она помогает сохранить цвет и вкус мясных изделий, а также нейтрализует споры ботулизма.

Но в случае её использования очень важно не превысить допустимую дозу нитрита, потому что его чрезмерное количество способно само по себе вызвать отравление.

Холод

При температуре ниже трёх градусов по Цельсию вообще все бактерии и штаммы перестают существовать.

При температуре не выше шести градусов по Цельсию штаммы только одного из разновидностей ботулизма – Е – остаются активными, но ботулотоксин при этом выделяется крайне медленно, не менее, чем в течение месяца.

Поэтому так важно хранить домашние заготовки в холодильниках и качественно сделанных погребах: там всегда поддерживается именно такая температура окружающей среды.

Холод также препятствует развитию ботулизма.

Все вышеперечисленные способы нельзя считать панацеей от ботулизма.

Если, к примеру, банку с консервированными грибами вынести из погреба и оставить в тёплой кухне, в ней вполне может начаться процесс активного роста спор этой инфекции.

Самыми действенными методами по-прежнему считают промышленный автоклав, нитритная соль и обработка продуктов при температуре не менее 120 градусов на протяжении получаса.

Альтернативные методы

Как видно, консервирование это довольно опасный способ хранения пищи из-за чрезвычайно высокого риска заражения ботулизмом. Поэтому стоит узнать о других, более безопасных видов обработки продуктов для последующего длительного хранения.

СпособОписание
МаринованиеБезопасно не только благодаря уксусу или иным кислотам, но и благодаря различным специям, которые не только улучшают вкус пищи, но и способствуют её сохранности.
КопчениеВеликолепно поддаются копчению мясо и рыба. Вкус и аромат сырья после такой обработки ни с чем не сравним, к тому же, нет никакого риска ботулизма.
СушкаКак было упомянуто, для ботулизма (как и для большинства живых организмов) необходима влага. Процесс засушивания продуктов уничтожает все бактерии, ферменты и грибки. При этом важно придерживаться новейших методов и приёмов сушки, чтобы не оставить ботулизму и другим инфекциям ни единого шанса.
ЗамораживаниеЗдесь позитивное воздействие оказывают низкие температуры, убивающие все бактерии. Но важно знать, какие именно продукты питания годятся для заморозки: некоторые после этого процесса просто разрушаются.
АлкогольИз фруктов, ягод и некоторых овощей можно сделать спирт, пиво или вино. Это также убьёт все бактерии.
Консервирование в маслеЭтот метод считается более безопасным, чем использование обычного рассола. Однако при нём тоже необходимо тщательнейшим образом мыть и чистить сырьё и тару для консервации. Другим необходимым условием является добавление подкислителя – уксуса, лимонного сока, лимонной кислоты. Как правило, на один стакан масла берут одну столовую ложку кислоты. обработанные таким способом продукты нужно хранить в холодильнике или погребе, как и обычные консервы. Но если после окончания процесса масло поменяло цвет или консистенцию, в нём появились непонятные образования, пузыри, запах стал неприятным – банку с ним нужно немедленно выбросить.

Важный момент

За последние двадцать лет техники консервирования продуктов в частности и заготовки продуктов в общем довольно существенно поменялись.

Произошло это благодаря активному развитию науки во всех отраслях, всё большему внедрению высоких технологий во все сферы жизни.

Поэтому при консервировании в домашних условиях нужно ориентироваться на новейшие разработки в этой области, а не на старинные рецепты.

При этом надо знать, что даже размещённая в интернете информация не всегда является современной. Она может быть просто перепечатанной из старой книги. Нужно узнать источник или спросить у самого автора, если это невозможно – не полагайтесь на данный рецепт.

Даже то, что ранее считалось очевидным и не поддающимся сомнению, сейчас может быть опровергнуто. Некоторые моменты, касающиеся домашних консервов, используемые в прошлом веке, сейчас не выдерживают критики, так как не учитывают новых познаний в данной сфере.

Учитывая высокий риск заражения ботулизмом, об этом моменте нужно помнить всегда.

Источник: http://bezotravy.ru/botulizm/kak-ubit/

Шесть фактов, которые полезно знать о ботулизме

Убивает ли алкоголь ботулизм

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этойинфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое можетоканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многихживотных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микробвырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее ядагремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызываетпаралич мышц во всем организме больного.

Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибыдомашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически влюбых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе.

Такжезаразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольгекартофеля и т.д.

Надо понимать, что потенциально опасны все консервированныепродукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественнотермически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда болеередкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попастьв организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин,который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему ранынеобходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно естьконсервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадетпалочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащуюопасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в егокишечнике вырабатывать токсин.

Факт третий. Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнемувиду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и невырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность приприготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработкидобиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinumневозможно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банкипри 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушениятоксина.

Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке,то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, былнарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточнотермически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Факт четвертый. Как распознать ботулизм?

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человекапоявляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болетьживот.

Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения,из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развиваетсякосоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту,нарушение глотания, изменения голоса.

Важнейшим признаком ботулизма, приналичии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышениетемпературы и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностироватьботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» частоставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения,гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусываюталкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольногоотравления.

Факт пятый. Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и,не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промываниежелудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождениесодержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряютжизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление итемпературу тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают каппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больногоначинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующуютоксин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Факт шестой. Как часто находят ботулизм?

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасноезаболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали впрессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи сботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии.Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано дваслучая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этихоливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять изторговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаямзаболевания ботулизмом.

Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющийсобой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевойпродукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразнойконсистенции – паштет, паста для бутербродов).

В Роспотребнадзоре сообщили, чтофранцузские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенныеуказанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей былигоспитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозомботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семьяупотребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила,что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу сботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу сботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края былигоспитализированы с ботулизмом в результате употребления домашнихконсервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

Источник: https://www.infox.ru/news/194/116396-sest-faktov-kotorye-polezno-znat-o-botulizme

Ботулизм и алкоголь

Убивает ли алкоголь ботулизм

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Причина. Возбудитель – бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Распознавание болезни. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом.

Неотложная помощь.

При появление нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Первая помощь и лечение отравления грибами

Особенностью первой помощи и лечения при отравлении грибами следует считать необходимость проведения всего комплекса мероприятий независимо от тяжести интоксика-ции.

К мероприятиям первой помощи и лечению относятся:

  • — промывание желудка теплой водой, раствором соды и слабым раствором перманганата калия;
  • — для очищения кишечника касторовое масло или сульфат магния вводят в желудок с последней порцией промывной жидкости;
  • — применяют высокие клизмы для очищения кишечника;
  • — подкожно или внутривенно изотонический раствор, 5% раствор глюкозы (при легком гастроэнтерите);
  • — внутривенно вводят 10% растворы хлорида натрия и хлорида калия, полиглюкин и 5% и 40% растворы глюкозы, антибиотики, гидрокортизон, преднизолон (при тяжелом гастроэнтерите).

Симптомы отравления при алкогольном отравлении:

Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма.

Особенно значительно воздействие на нервную систему. Оно может привести даже к тому, что бессознательные рефлексы: дыхательный и рвотный рефлексы, сердцебиение – перестают работать.

Как оказать первую помощь?

Если у вас есть подозрение, что человек отравился алкоголем, не дожидайтесь, пока у него появятся все симптомы отравления. Немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

До приезда Скорой нужно:

  • — разбудить человека, привести его в сознание,
  • — если отравившийся еще в сознании, поместить его в положение сидя, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  • — если он без сознания – уложить на бок и контролировать дыхание.
  • — давать человеку, отравившемуся алкоголем, кофе – это нарушит водно-солевой баланс в организме и вызовет ухудшение симптомов со стороны нервной системы,
  • — давать ему дополнительный алкоголь,
  • — заставлять принимать холодный душ,
  • — заставлять отравившегося подниматься на ноги и ходить.

Запомните, что вылечить алкогольное отравление молоком, чаем или любым другим обильным питьем в домашних условиях невозможно – оно требует лечения специализированными методами в стационаре.

Алкогольное отравление наступает, когда человек потребляет за короткое время большую дозу спиртного. Отравление этанолом может стать смертельным и требует специализированного лечения в стационаре. Самое надежное средство профилактики алкогольного отравления – не пить вообще.

24.03.2009 в 19:29, просмотров: 2188

Бригада “скорой помощи” по очереди в три захода отвезла занедуживших блюстителей закона в горбольницу.

Как стало известно “МК”, в минувший уик-энд друзья-милиционеры (33, 42 и 43 лет от роду) собрались в квартире одного из них и принялись активно употреблять спиртное. В качестве закуски у товарищей была припасена банка грибов домашнего консервирования и килька в томатном соусе.

Утром следующего дня у собутыльников поднялась высокая температура, появились боли в животе. У стражей порядка сдавило грудную клетку, им стало трудно дышать. Один милиционер около полудня обратился в ведомственную поликлинику. Едва взглянув на пациента, медики заподозрили у него ботулизм и вызвали бригаду 03.

Врачи “скорой помощи” отвезли бедолагу в инфекционную больницу №3, где предварительный диагноз подтвердился. Второй собутыльник с аналогичными жалобами пришел в милицейскую поликлинику в 17.00. Врачи вновь вызвали бригаду, которая доставила пациента в ту же лечебницу. Третий страж порядка терпел вплоть до 20.00, а потом все же решил показаться врачам.

Для транспортировки больного докторам пришлось вновь вызвать карету “скорой помощи”.

У всех пациентов диагностировали легкую степень ботулизма. Сейчас им вводят антитоксическую сыворотку. На больничной койке они останутся вплоть до конца недели. Кстати, по словам медиков, водка послужила антидотом. Вообще, по статистике, от этого недуга в мире погибает 40% от общего числа заболевших.

Источник: https://myhairstyles.ru/info/botulizm-i-alkogol/

Как не съесть бактерию ботулизма и что делать, если это уже произошло

Убивает ли алкоголь ботулизм

Несколько смертей от ботулизма должны были серьезно напугать украинцев. Но пугаться стоит разумно, анализируя ситуацию и вспоминая некоторые элементарные вещи.

Сумской врач-инфекционист Андрей Сницар опубликовал на своей странице в сети Фейсбук доступные советы относительно того, как избежать ботулизма и что делать, если появились подозрения на это страшное (ибо таки очень страшное) заболевание.

1. Название болезни происходит от латинского “Botulos” – колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная в натуральной оболочке. Причина – плохо вычищенные кишки.

2. Обычное естественное местообитание бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, которая производит ботулотоксин) и спор (“замешая”, анабиозная форма) – грунт.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоемы), из кишечника – обратно в почву и воду. Круговорот.

4.

Все, что загрязнено землей и содержимым кишечника вышеуказанных животных, потенциально опасное на предмет заражения ботулизмом – мясо при разделке туши (видели, как кабана в селе режут?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды… Но – для накопления токсина важна экспозиция (то есть продолжительность действия) в благоприятных для микроба условиях (в данном случае – анаэробных), без доступа кислорода.

5. Все это, плохо промытое и очищенное, да еще и герметично закупоренное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опаснее втрое. В десять раз. Вакуумная упаковка тоже анаэробная. При вялении, копчении под внешней коркой также создается аналогичная среда.

6. Ботулотоксин – мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Это если на него никак не действовать. Но он легко разрушается нагреванием, а особенно – кипячением: белок токсина начинает денатурировать при 40-50 °С.

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, потушить или хотя бы хорошенько нагреть, надо подвергнуть этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет, убежден Андрей Сницар.

8. Споры ботулизма очень устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить их невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому ботулизмом заражаются чаще при помощи продуктов кустарного производства.

“Различаем разрушение токсина и разрушения спор. Опасный токсин. Спорам нужно время прорасти и накопить его. Из кишечника они выйдут, не успев причинить вреда, если человек не имеет запоров по 5-7 дней”, – объясняет автор.

9. Зараженный продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и ощупь – например, в случае взрыва банки, но так бывает не всегда.

10. Ботулизм – кишечная инфекция, попадает через рот. На этом сходство с другими пищевыми отравлениями заканчивается.

11. Температура тела. При ботулизме она не повышается или бывает субфебрильная. При других кишечных инфекциях – как правило, до 38-39 °С.

12. Рвота. При ботулизме бывает редко (1-2 раза) или ее нет вообще. При других кишечных инфекциях – как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме случается редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерными же, наоборот, запор, вздутие и ощущение переедания – то что в народе называют “остановился желудок”. При других кишечных инфекциях – многократные жидкие испражнения.

14. Боли в животе. При ботулизме их нет или они незначительны. При большинстве кишечных инфекций – довольно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Все это создает обманчивое впечатление незначительного недомогания, а поэтому к врачу при заражении ботулизмом, как правило, не обращаются или делают это поздно. Зато, отмечает инфекционист, есть другие жалобы, которые должны насторожить.

16. Одна из них – выраженная, но непонятно от чего, общая слабость, головокружение, часто – снижение артериального давления.

17. Глазная симптоматика – это то, на что чаще всего обращает внимание больной: сетка, туман, даже решетки перед глазами, буквы мохнатые стали”, двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочитать текст, завести нитку в иголку).

“Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту!” – советует врач.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение, невнятная речь. Иногда у людей пожилого возраста эти симптомы путают с признаками инсульта.

19. И наконец, самое страшное – нарушения дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. “Это начинается паралич дыхательных мышц. Срочно “скорую”!” – предупреждает специалист.

20. Первое, что надо делать при указанных жалобах – вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не впитался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях). Из двух, так сказать, сторон.

“Не жалея себя, родненького. Быстро, большими глотками, захлебываясь выпить до трех литров теплой (теплую воду мерзостнее пить, поэтому скорее вырвете. Нет теплой – можно холодную, но много (из-под крана, кипятить и остужать некогда.

Больше, чем уже получили микробов, от нее не получите). Два пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни снижается, нужны ваши усилия). Пьем и рвем и так много раз. Лучше с содой, но если ее нет, то без нее, не тратьте время на походы в магазин и к соседям.

Время очень дорого. Тут чем раньше и больше, тем лучше. Клизму – большую и много раз. Промывать желудок и кишечник не один раз, а много, до чистой воды.

Не надо жалеть ни себя, ни близких, не экономить воду! От этих главных процедур зависит, сколько токсина попадет в кровь и поразит ваши нервы”, – отмечает Сницар.

21. Далее врач советует принять любой сорбент – уголь черный или белый (растолочь – скорее свяжет остатки токсина), таблеток 10 сразу, можно и 20, а не одну-две.

“Можно и в клизму добавить столько же. Годятся и энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил… Что угодно, лучше в порошковой или гелеобразной форме – больше связывает поверхность.

Это все должно быть в любой домашней аптечке (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам, если они в вашем населенном пункте вообще есть (чаще это все ночью происходит, закон подлости) с высунутым языком нет времени”, – объясняет врач.

22. В панике можно забыть об обычных вещах, поэтому следует масимально сконцентрироваться.

“Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили как доехать!)”, – напоминает об элементарном опытный специалист.

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу зараженного продукта до первых проявлений болезни) у болезни, тем тяжелее течение болезни и хуже прогноз. С ботулизмом все осложняется тем, что инкубационный период очень нечеткий – от нескольких часов до недель. Поэтому не стоит тратить драгоценное время.

24. Все, что всосалось в кровь, несмотря на старания зараженного, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. И это уже дело врачей инфекционного стационара.

“Нет, ошибся. Это сейчас еще и ваше дело, точнее, ваших родных. Вам надо эту сыворотку где-то найти, например, на России или в Польше (куда вам ближе?), купить, привезти и отдать врачам.

Тогда они ее введут – квалифицированно и без задержек. Как вы понимаете, что чем раньше, тем лучше. Ибо в нашей стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, то есть официально ее нет.

Разве на черном рынке”, – вспоминает о печальных реалиях Сницар.

25. Именно поэтому врач напоминает, что береженого Бог бережет, а потому о собственной безопасности забывать не следует никогда.

“Учитывая последний факт, еще большее значение приобретает выбор продуктов, которые вы запихиваете в свой пищевод. Доедаем после праздников, хоть и не очень свежие – жалко выбросить! Покупаем с асфальта.

Консервируя, экономим газ или скорее ту банку под крышку! “И пронесет!”. К сожалению, понос – это наименьшее зло, которое с вами может произойти.

Это даже полезно в некоторых случаях”, – констатирует инфекционист.

26. Кроме сыворотки, ничто не связывает токсин, который попал кровь. Летальность без сыворотки при тяжелых формах – два случая из трех, с сывороткой – один из десяти.

“Соду, перекись, озон, хитозан, рейки, заговоры, выкатывание яйцами и другие эксклюзивные разработки “для космоса” отбросьте сразу. Если, конечно, хотите жить”, – еще один совет врача.

27. Об алкоголе.

“Алкоголь снижает действие токсина. Но прочный. Есть случаи, когда те, что пили спиртное, в подобных ситуациях выживали, а трезвенники – нет. Но полагаться только на это нельзя, не обобщайте”, – советует Сницар.

28. Есть еще несколько моментов, которые следует помнить каждому, кто не хочет стать жертвой ботулизма.

“Кустарники-индивидуалисты, которые считают, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: помните, что высушивание, замораживание, огромное количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают. Только адекватная термообработка! Рыбу выпотрошите, с кишками не солите. Токсин диффундирует из кишечника в мясо.

Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к кружке холодного пива, то ешьте спинку, и не обсасывайте ребрышки – в них, прилегающих к кишечнику, вероятность наличия токсина гораздо выше. Соленая морская рыба более безопасна (включая сельдь).

Главный национальный продукт (сало, как вы догадались) тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли в грязи при обработке свиной туши и не закрутили таким грязным под крышку. Помните об очаге расположения токсина: одному гостю в куске мяса, колбасы, рыбы досталась инфекция, другому – нет.

Поэтому если со всеми, кто был вместе с вами за столом, все хорошо, это не означает, что ваше недомогание не от того же застолья происходит”, – просит не забывать специалист.

29. К сожалению, при отсутствии контроля со стороны развалившейся санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано.

“Покупая еду, смотрите сроки годности, в сомнительных случаях требуйте сопроводительные документы, а еще лучше не покупайте того, в качестве чего есть хоть малейшее сомнение! Включайте свои органолептические функции и мозги: неизвестно с какой стати “удешевленные” продукты должны вас насторожить. Сэкономленного вам не хватит на лечение, будьте уверены. Ваш ангел-хранитель может не успеть за полетом вашей безответственности”, – резюмирует врач.

Источник: https://vn.depo.ua/rus/vn/yak-ne-z-yisti-bakteriyu-botulizmu-i-scho-robiti-yakscho-ce-vzhe-stalosya-20170616590151

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.