Уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний называется

Гост р 56994-2016 дезинфектология и дезинфекционная деятельность. термины и определения, гост р от 30 июня 2016 года №56994-2016

Уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний называется

ГОСТ Р 56994-2016

ОКС 11.080

Дата введения 2017-01-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки “Научно-исследовательский институт дезинфектологии” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН “НИИ дезинфектологии” Роспотребнадзора)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 “Безопасность сырья, материалов и веществ”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 748-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”**.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”.

Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы – курсивом*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах “Предисловие” и “Библиография” приводятся обычным шрифтом, отмеченные в разделе “Предисловие” знаком “**” выделены курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу действия работ по дезинфектологии и дезинфекционной деятельности и/или использующих результаты этих работ [1].

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 Общие термины

2.1.1 биологическая безопасность: Состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

2.1.2 дезинсекция: Умерщвление членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с использованием механических, физических, химических и биологических средств.

2.1.3 дезинфектология: Область науки, изучающая закономерности неспецифической профилактики инфекционных и паразитарных болезней путем воздействия на патогенные биологические объекты и их переносчиков.

2.1.4 дезинфекционная деятельность: Деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортированием, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и контроля за их эффективностью и безопасным применением.

2.1.5 дезинфекционные средства: Химические и биологические средства, изделия, предназначенные для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также репеллентные средства, изделия и педикулоциды.

2.1.6 дезинфекция: Умерщвление (удаление, уничтожение) микроорганизмов – возбудителей инфекционных и паразитарных болезней – на (в) объектах с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса.

2.1.7 дератизация: Умерщвление (уничтожение) с применением дератизационных средств грызунов, имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение либо приносящих экономический ущерб.

2.1.8 стерилизация: Умерщвление всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы, прионный белок, в объектах внешней среды.

2.2 Термины в области дезинфектологии

2.2.1 ареал распространения возбудителя: Территория естественного распространения определенного вида возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, в пределах которой поддерживается непрерывность его существования.

2.2.2 артифициальная передача: Путь передачи, при котором возбудитель вводится в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных или энтеральных вмешательств (инъекция, хирургическое вмешательство и т.п.).

2.2.3 биоценоз: Совокупность совместно обитающих и взаимодействующих популяций организмов разных видов.

2.2.4 вирулентность: Степень способности микроорганизма заражать восприимчивый организм, которая измеряется в количестве микробных тел или вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма.

2.2.5 вторичная контаминация: Загрязнение микроорганизмами объектов, прошедших стерилизацию, дезинфекцию.

2.2.6 дезинфектолог: Врач-специалист с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, получивший подготовку по специальности “Дезинфектология”.

2.2.7 заражающая доза [доза заражения, доза инфицирующая]: Среднее число микроорганизмов, которое при попадании (введении) в организм восприимчивого человека или животного способно вызвать инфекционный процесс.

2.2.8 заражение: Процесс инфицирования живых организмов вирусами, бактериями, грибами или простейшими, а также различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека и животных.

2.2.9 заражение ингаляционное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через дыхательные пути.

2.2.10 заражение парентеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву глаза, а также при различных манипуляциях, связанных с нарушением кожного покрова, слизистых оболочек (инъекции, оперативные вмешательства, процедуры и т.п.).

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200136934

Дезинфекция: определение, цели, задачи, виды, методы, средства

Уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний называется
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

/ Энциклопедия / Термин, определение и понятие

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Цели

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска.

К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Источник: https://fireman.club/inseklodepia/dezinfektsiya/

Дезинфекция. Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды в профилактических целях и по

Уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний называется

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды в профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям.

Дезинфекционные мероприятия проводятся механическим, физическим и химическим методами.

К механическим методам дезинфекции относятся уборка, вытряхивание, выколачивание, проветривание помещений, стирка и мытье инфицированных предметов и помывка личного состава.

Механический метод дезинфекции, не обеспечивая уничтожения микроорганизмов, приводит к снижению их количества на поверхности объектов нередко до безопасного уровня.

К физическим методамдезинфекции относятся воздействие на обеззараживаемые объекты огнем, сухим горячим воздухом, паром, горячей водой (кипячение), ультрафиолетовым излучением, а также естественными факторами, губительно действующими на микроорганизмы (высушивание и солнечная радиация).

Сжиганию подвергаются малоценные предметы: использованные бинты и перевязочные материалы, пришедшие в негодность противохимические средства защиты, обмундирование, обувь, отходы и трупы животных.

Кипящая вода убивает вегетативные микроорганизмы и споры микробов. Эффективность обеззараживания значительно возрастает при добавлении в кипящую воду 1—2 % соды или моющих средств.

Ультрафиолетовые лучи используют на этапах медицинской эвакуации для обеззараживания операционных, перевязочных и реанимационных помещений.

Химический методдезинфекции основан на использовании химических средств (дезинфектантов), оказывающих губительное действие на микроорганизмы. Дезинфицирующие вещества по своему составу подразделяются следующим образом:

· галоидсодержащие (хлорсодержащие, бромсодержащие, йодсодержащие) препараты;

· кислородсодержащие препараты (перекись водорода, перекисные соединения, надкислоты);

· четвертичные аммониевые соединения;

· производные гуанидина;

· альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид);

· производные фенола;

· спирты;

· производные лактонов;

· щелочи;

· кислоты.

В войсках наиболее широко применяются хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), хлорамин, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК), а также перекись водорода и формалин.

Влажный способдезинфекции основан на использовании водных растворов химических дезинфицирующих средств (реже эмульсий или суспензий), которые применяют для погружения в них обеззараживаемых объектов, протирания или орошения этими растворами предметов и поверхностей.

Погружение объекта в дезинфицирующий раствор используют при обеззараживании посуды, предметов ухода за больными, медицинских инструментов, а также нательного и постельного белья, одежды и т.д.

Протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, применяют в лечебных учреждениях, в помещениях с высокочувствительной аппаратурой, а также при обеззараживании корабельных помещений, летательных аппаратов, салонов санитарного транспорта.

Высокопроизводительным и эффективным является метод обеззараживания орошением при помощи специальной аппаратуры и технических средств.

Крупнокапельное орошение достигается с помощью табельных распылителей жидкости типа автомакса, дезинфаля и гидропульта. Крупнокапельным орошением обеззараживают помещения с находящимся в них оборудованием, санитарный транспорт, железнодорожные вагоны, носилки, туалеты выгребного типа, мусоросборники и т.д.

Для обработки помещений предпочтителен аэрозольный способдезинфекции.

Различают два вида дезинфекции — профилактическую и очаговую.

Профилактическую дезинфекциюпроводят систематически в местах возможного накопления возбудителей инфекционных болезней (туалеты, объекты питания, жилые помещения), очаговую дезинфекцию(текущую и заключительную) — в очагах инфекционных заболеваний.

Текущую дезинфекциюпроводят постоянно в изоляторе и других местах, где размещаются инфекционные больные, а заключительнуюне позднее 3 ч после эвакуации больного или подозрительного на инфекционное заболевание.

Санитарный транспорт на этапах медицинской эвакуации обрабатывается на специально выделенной площадке с помощью дезинфектантов специально обученным личным составом или самими водителями. После окончания экспозиции транспорт моют и протирают сухой ветошью.

Обеззараживание обмундирования проводится на площадке санитарной обработки в период помывки личного состава, проходящего полную санитарную обработку, специальной обслуживающей командой, которая принимает имущество от личного состава и сортирует, выделяя следующие группы:

· хлопчатобумажное обмундирование и изделия из сукна — дезинфицируются по паровоздушному режиму;

· кожаные и меховые изделия (полушубки, шапки, сапоги и ботинки) — обеззараживаются по пароформалиновому режиму.

Хлопчатобумажное обмундирование и белье можно обеззараживать кипячением, а также погружением в дезинфицирующие растворы (замачиванием).

На этапах медицинской эвакуации воду обеззараживают при необходимости на месте кипячением в кипятильниках, походных кухнях или других емкостях в течение 30 мин или же хлорированием. Потребное количество хлорсодержащего дезинфектанта определяют расчетным путем с учетом опытного хлорирования. Обычно используют 25—30 мг активного хлора на 1 л воды.

Для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды используют химические таблетированные препараты «Аквасепт», «Неоаквасепт», а также портативные водоочистители «Родник» и «Турист-2М». Вода, зараженная спорами бацилл, обеззараживанию не подлежит.

Обеззараживание при низких температурах связано со значительными трудностями. Патогенные микробы в таких условиях более жизнеспособны, активность дезинфектантов уменьшается, водные растворы многих препаратов замерзают, ухудшаются моющие свойства растворов, поэтому для обеззараживания при низких температурах применяют специальные методы:

· обработку горячими растворами дезинфектантов;

· использование растворов, приготовленных на незамерзающих жидкостях (дихлорэтан и др.);

· добавление к растворам дезинфектантов веществ, понижающих температуру замерзания (хлорид кальция плавленый, хлорид натрия, этиленгликоль и др.).

Такие растворы могут вызывать коррозию металлов. Для предотвращения этого после обработки объекта необходимо протереть металлические поверхности ветошью, смоченной керосином (дизельным топливом). Объекты, не подлежащие обработке коррозирующими растворами, должны подвергаться дезинфекции в теплых помещениях.

Источник: https://studopedia.ru/9_200484_dezinfektsiya.html

Тестовая работа по теме

Уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний называется

ТЕСТ « Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний».

Iвариант.

1. Дополните фразу: « Физическое и психическое состояние организма человека, находящегося в условиях социального и экономического благополучия, при котором он обладает высокой работоспособностью и испытывает удовлетворение от своей жизнедеятельности называется…» (выберите ответ):

а) счастьем; б) благополучием; в) удовлетворенностью; г) здоровьем.

2. Дополните фразу: « Заболевания, вызываемые болезнетворными вирусами, бактериями, простейшими грибками, способные к быстрому распространению и вызывающие эпидемии, а иногда – пандемии, называются…» (выберите ответ): а) острыми респиратурными заболеваниями; б) инфекционными болезнями; в) болезнями желудочно-кишечного тракта; г) психосоматическими заболеваниями.

3.Найдите среди перечисленных ниже названий групп организмов и отдельных организмов те, которые могут вызвать инфекционные заболевания:

а) насекомые; б) грызуны; в) бактерии; г) холерные вибрионы; д) амфибии; е) вирусы ж) одноклеточные грибки; з) амеба дизентерийная.

4.Найдите среди приведенных ниже названий организмов и групп организмов тех, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний:

а) волки; б) мышевидные грызуны; в) ласточки; г) малярийные комары; д) крысы; е) растения семейства розоцветные; ж) клещи; з) клоп постельный; и) вши.

5. Назовите основные периоды течения инфекционных заболеваний:

а) инкубационный; б) ингаляционный; в) начало заболевания; г) активное проявление заболевания; д) профилактический; е) выздоровление.

6.Укажите, как называется комплекс мероприятий, позволяющий уменьшить риск тех или иных заболеваний, в том числе и инфекционных:

а) закаливание; б) профилактика; в) здоровый образ жизни; г) диспансеризация.

7. Дополните фразу: «Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникшая в результате вакцинации или перенесенного заболевания, называется… » (выберите ответ): а) врожденным иммунитетом; б) естественным иммунитетом ; в) приобретенным иммунитетом; г) искусственным иммунитетом.

8. Уничтожение грызунов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний называется: а) дезинфекцией; б) дезинсекцией; в) дератизацией.

9. Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям за счет выработки им антител и фагоцитоза, называется:

а) иммунитетом; б) фагоцитозом; в) системой приемов личной гигиены;

г) профилактикой.

10.Установите соответствие метода дезинфекции и его содержания (ответ представьте цифрой с буквой, например: 46):

1. Механическая; 2. Химическая; 3. Физическая.

а) влажная уборка помещений; б) обработка помещения, белья и др. хлорной известью;

в) выколачивание одежды и белья; г) облучение помещения ультрафиолетовыми лучами

II вариант.

1. Дополните фразу: « Уничтожение возбудителей заразных (инфекционных) заболеваний
называется:

а) дезинфекцией; б) профилактикой; в) обсервацией; г) карантином.

2. Дополните фразу « Одноклеточные организмы, которые вызывают инфекционные
заболевания, называются болезнетворными:

а) грибами; б) простейшими животными; в) вирусами; г) бактериями.

3. Вакцинация – это:

а) уничтожение болезнетворных микробов во внешней среде; б) мероприятия по закаливанию организма; в) создание невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

4.Найдите среди перечисленных названий заболеваний те, которые являются
инфекционными:

а) разные виды гриппа; б) инфаркт миокарда; в) гепатит А; г) остеохондроз; д) педикулез; е) холера; ж) столбняк.

5.Дополните фразу: « Промежуток времени от момента заражения до появления первых
признаков инфекционного заболевания называется»:

а) началом заболевания; б) скрытым периодом; в) активным проявлением болезни;

г) инкубационным периодом.

6. Дополните фразу; « Невосприимчивость организма человека к некоторым
инфекционным заболеваниям, полученная в наследство от родителей называется

»:

а) врожденным иммунитетом; б) естественным иммунитетом; в) приобретенным

иммунитетом; г) искусственным иммунитетом.

7.Процесс поглощения и переваривания чужеродных тел, например микробов, клетками
крови – лейкоцитами и лимфоцитами называется:

а) иммунитетом; б) фагоцитозом; в) обменом веществ в организме; г) профилактикой.

8. Уничтожение членистоногих (насекомых, клещей), являющихся переносчиками
инфекционных заболеваний, называется:

а) дезинфекцией; б) дезинсекцией; в) дератизацией.

9.Укажите известные вам виды вакцин:

а) из убитых микробов; б) из ослабленных микробов; в) анатоксины; г) химические; д)токсины.

10. Установите соответствие мероприятия по устранению источника инфекции и
названием этого метода (ответ представьте цифрой с буквой, например: 36):

Дезинфекция; 2. Дезинсекция; 3. Дератизация.

а) уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых; б) уничтожение возбудителя

инфекции в объектах внешней среды, помещениях, на территориях, на предметах, белье,

одежде, кожных покровах людей и животных;

в) уничтожение грызунов.

ТЕСТ « Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний».

Правильные ответы:

I вариант. II вариант.

1)г 1)а .

  1. б 2) г

  2. в, г, е, ж, з 3) в

  3. б, г, д, ж, з, и 4) а, в, е, ж

  4. а, в, г, е 5) б, г

  1. б 6) а

  2. в 7) б

  3. в 8) б

  4. а 9) а, б, в, г

10) 1а,в; 26; Зг 10) 16; 2а; Зв.

Источник: https://infourok.ru/testovaya-rabota-po-teme-osnovi-medicinskih-znaniy-profilaktika-infekcionnih-zabolevaniy-1878951.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.