Характеристика микроорганизмов возбудителей инфекционных заболеваний

Общая характеристика возбудителей инфекционных болезней

Характеристика микроорганизмов возбудителей инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни занимают особое место в патологии животных.

Они отличаются от незаразных болезней тем, что вызываются определенными живыми возбудителями (бактериями, вирусами, патогенными грибами, риккетсиями, микоплазмами, хламидиями) или продуктами их жизнедеятельности, передаются от больного животного к восприимчивому здоровому, и некоторые из них имеют тенденцию к широкому распространению, нанося значительный экономический ущерб. Среди них есть болезни, передающиеся от животных к людям (зооантропонозы). По степени интенсивности проявления эпизоотологического процесса различают три формы: споридия — единичные случаи заболевания, эпизоотия — имеет тенденцию к широкому распространению (охватывает район, область), панзоотия — высшая степень проявления, когда болезнь может охватить несколько стран. Энзоотия отражает приуроченность эпизоотического процесса к определенной зоне. Краткая морфология основных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни.

Бактерии — большая группа преимущественно одноклеточных микробов. Спорообразующие аэробные бактерии называются бациллами, а анаэробные — клостридиями. Различают три основные формы бактерий: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы, клостридии) и спиралевидные (вирионы, спириллы).

Вирусы — строгие внутриклеточные паразиты, они делятся на две группы: содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и содержащие рибонуклеиновую кислоту (РНК). Вирусы отличаются от других микроорганизмов тем, что они очень малы, способны проходить через бактериальные фильтры. Не растут на искусственных питательных средах, а размножаются только в клетках восприимчивых микроорганизмов (куриных эмбрионах и культурах тканей).
Микоплазмы — самые мелкие из бактерий, они неподвижные, не образуют спор, растут на сложных питательных средах, полиморфны, так как у них нет истиной клеточной оболочки. Отмечают шаровидную, зернистую, нитевидную, кольцевидную формы. Микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и растут на средах, не содержащих живых клеток, поэтому они занимают как бы промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. С бактериями они сходны по морфологии и антигенным свойствам. Они относятся к облигатным паразитам, живут и размножаются только в живых клетках, что сближает их с вирусами, имеют кокковидную, палочковидную или нитевидную формы, спор и капсул не образуют, неподвижны. Место проникновения патогенного возбудителя (микроба) в организм животного называют воротами инфекции. Ими могут быть кожа, коньюнктива, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, мочеполового аппарата, а в эмбриональный период — плацента. Каждый вид возбудителя эволюционно приспособился к таким воротам инфекции, которые обеспечивают ему наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности, а многие из них приспособились к разным путям внедрения. Знание путей проникновения патогенных микробов в организм животного необходимо для организации эффективной профилактики заражения. Для инфекционных болезней характерной особенностью является стадийность их течения, проявляющаяся последовательной сменой инкубационного (скрытого), продромального (предклинического) и клинического периодов с благоприятным (выздоровление и формирование иммунитета) или летальным исходом.

Инкубационный период — промежуток времени с момента внедрения микроба в восприимчивый организм до появления первых клинических признаков. Продолжительность его различна и колеблется от нескольких часов или дней, до нескольких недель, месяцев и даже нескольких лет (при медленных инфекциях).

После инкубационного периода наступает продолжительный (стадия предвестников, предклиническая), длящийся от нескольких часов до 1—2 дней и характеризующийся неспецифическими клиническими признаками: слабостью, угнетением, снижением аппетита, иногда незначительным повышением температуры тела. Затем наступает период полного развития болезни, проявления основных, типичных клинических признаков, которые учитывают при постановке диагноза. Длительность этого периода различна и зависит от многих факторов. При благоприятном течении инфекционного процесса наступает период угасания болезни, который сменяется периодом клинического выздоровления (реконвалесценции) животного и формированием иммунитета.

Иммунитет — состояние невосприимчивости организма к воздействию болезнетворных агентов или продуктов их жизнедеятельности.

Виды иммунитета. По происхождению различают врожденный (видовой, наследственный) и приобретенный иммунитет, развивающийся в результате реакции на действие патогенных микробов, проникших в организм и вызвавших инфекционный процесс (естественно приобретенный) или в результате искусственной иммунизации (искусственно приобретенный). Введение сывороток крови или их глобулинов, содержащих готовые антитела, вызывает искусственный пассивный иммунитет. К этому виду иммунитета относится и колостральный иммунитет, когда антитела передаются с молозивом от матери теленку. Иммунитет, сохраняющийся после освобождения организма от возбудителя перенесенной болезни, называется стерильным. Если же переболевшее животное приобретает невосприимчивость, но не освобождается от микроба-возбудителя, говорят о нестерильном иммунитете. При неблагоприятном исходе инфекционной болезни животные погибают. Обязательное условие возникновения инфекционной болезни — это наличие источника возбудителя инфекции, механизма факторов передачи и восприимчивости поголовья. Диагноз инфекционной болезни ставят комплексно, при этом учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические признаки, патологоанатомические изменения и проводят лабораторные исследования. При подтверждении диагноза проводят карантинно-ограничительные мероприятия.

Карантин — система противоэпизоотических мероприятий, направленная на полное разобщение неблагополучных групп животных и территорий их размножения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и исключения ее распространения. Карантин проводят в отношении наиболее опасных болезней (в том числе для людей) или имеющих тенденцию к широкому распространению.

По условиям карантина запрещаются: 1) перемещение животных без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; 2) ввод в неблагополучное хозяйство восприимчивых животных; 3) вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов, а также их ввоз; 4) проезд через неблагополучный пункт, доступ посторонних людей на территорию фермы; 5) проведение выставок, ярмарок, базаров и других массовых мероприятий в это время прекращают хозяйственные связи с другими хозяйствами. На дорогах, ведущих в неблагополучный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают шлагбаумы, оборудуют и указывают объездные пути, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудуют дезбарьеры и осуществляют дезинфекцию автотранспорта. При некоторых высокоопасных болезнях проводят полную санитарную обработку обслуживающего персонала, используя санитарные пропускники и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды. Предусмотрен убой всего восприимчивого поголовья очага. Ограничительные мероприятия — менее высокая степень разобщения, чем карантин. Их проводят в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому распространению. При многих особо опасных болезнях после снятия карантина в хозяйстве на определенный срок остаются ограничения в части использования животноводческой продукции, кормов, навоза, пастбищ, водоисточников и т. д. Срок снятия карантина и ограничений зависит от продолжительности инкубационного периода.

Лечение животных при инфекционных болезнях рассматривают как мероприятие, снижающее экономический ущерб. Оно должно быть экономически выгодным. Выделяют специфическое лечение, заключающееся в нормализации физиологических функций организма. Применяют гамма-глобулины, в редких случаях вакцины, бактериофаги микробов-антогонистов, антибиотики, химиотерапевтические средства.

Симптоматическая терапия заключается в применении разнообразных диетических и лечебных средств, нормализующих разнообразные функции организма. Для этого используют сердечно-сосудистые, жаропонижающие, вяжущие, слабительные и другие средства.

Профилактика инфекционных болезней — система мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах. В противоэпизоотической работе выделяют общую и специфическую профилактику.

Общая профилактика — это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. Она включает контроль над перемещением животных и продуктов животноводства, полноценное кормление, нормальные условия содержания животных, проведение регулярной очистки, дезинфекции помещений, территорий, 30-дневное карантинирование вновь поступающих животных, своевременную уборку, обеззараживание навоза, утилизацию (уничтожение) трупов и другие мероприятия. Специфическая профилактика — это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инфекционной болезни. К ней относятся проведение своевременных специальных диагностических исследований и иммунопрофилактика путем применения различных биопрепаратов, главным образом вакцин. Ее проводят на здоровом поголовье, когда его необходимо защитить от той или иной инфекционной болезни. Такого рода прививки называют предохранительными (профилактическими). Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты — вакцины, позволяющие защитить животных, не допустить возникновение болезней и приостановить их дальнейшее распространение. Вакцину получают из микробов или продуктов их жизнедеятельности. По способу приготовления различают два основных вида вакцин: живые и инактивированные (убитые). Вакцина, которая предохраняет животных от одной инфекционной болезни, называется моновалентной. Ассоциированные вакцины позволяют обеспечить одновременное формирование иммунитета против нескольких болезней. По способу введения вакцин в живой организм прививки подразделяют на парентеральные, энтеральные и респираторные. К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие методы введения, минуя желудочно-кишечный тракт. При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуально или групповым способом с кормом или водой. Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации заключается в том, что биопрепарат в дыхательные пути вводится распыленным, в форме аэрозоля. За привитыми животными необходимо наблюдение в течение не менее 12—15 дней. Иммунитет после прививок формируется на 10—15 дней и продолжается в зависимости от характеристики вакцины от 6 месяцев до 1 года, а иногда и дольше. При появлении клинически выраженных поствакцинальных реакций и осложнений таких животных немедленно выделяют из общего стада и сообщают о них ветеринарному специалисту. При организации прививок необходимо учитывать, что вакцинация больных, ослабленных, истощенных животных может привести к выраженным поствакцинальным реакциям и осложнениям. Кроме того, в этих случаях иммунитет создается недостаточно напряженный, и животные в дальнейшем могут заболеть.

Источник: http://effect3.ru/episotologia.html

Свойства возбудителей инфекционных болезней

Характеристика микроорганизмов возбудителей инфекционных заболеваний

Основные понятия. Общие вопросы инфектологии и эпидемиологии

Определение

Инфекция – от латинских слов: infectio – загрязнение, заражение и inficio – загрязняю – представляет собой широкое общебиологическое понятие, характеризующее проникновение патогенного возбудителя (вирус, бактерия и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующее их антагонистическое взаимоот­ношение.

Инфекционный процесс – это ограниченное во времени сложное взаи­одействие биологических систем микро- (возбудитель) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляюще­еся на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.

Инфекционная болезнь– это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки.

Инфекционные болезни –

это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем.

В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению.

Для инфекционных болезней характерны

1. специфичность этиологического агента,

2. цикличность течения и

3. формирование иммунитета.

В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%.

Рост количества нозологических форм

Увеличивается число известных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 1955 г. их насчитывалось 1062 В. М. Жданов), то в настоящее время – более 1200 (Покровский В. И. и др., 1994).

К инфекционным болезням традиционно относят также заболевания, вызываемые не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности, накопленными вне макроорганизма (например, в пищевых продуктах).

При этом инфекционный процесс, как правило, не развивается, а наблюдается лишь интоксикация.

В то же время наличие этиологического агента, формирование иммунитета (антитоксического) и возможность развития инфекционного процесса позволяют относить эти заболевания к инфекционным (ботулизм и др.).

Инфекционный процесс

Это взаимодействие возбудителя и макроорганизма в определенных условиях окружающей среды.

Специфичность возбудителя

Возбудитель определяет не только возникновение инфекционного процесса, но и его специфичность. Так, возбудитель чумы вызывает чуму, холеры – холеру и т. д.

Интересно, что поскольку инфекционные болезни стали известны человечеству раньше, чем микроорганизмы, их вызы­вающие, то их возбудитель, как правило, получал название, соответствующее заболеванию. В то же время, специфичность не является абсолютной.

Например, одно инфекционное заболевание могут вызвать разные возбудители (сепсис) и, напротив, один возбудитель (стрептококк) может вызывать разные болезни (скарлатина, рожа, ангина).

На протяжении всей своей жизни человек контактирует с огромным миром микроорганизмов, но вызывать инфекционный процесс способна лишь ничтожно малая часть этого мира (примерно 1/30000). Эта способность в значительной степени определяется патогенностью возбудителя.

Свойства возбудителей инфекционных болезней

Патогенность (болезнетворность) – видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически и характеризующий способность вы­зывать заболевание. По этому признаку микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты).

Главными факторами, определяющими патогенность, являются

1. вирулентность,

2. токсигенность и

3.инвазивность.

Вирулентность– это степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя.

Токсигенность – это способность к выработке и выделению различ­ных токсинов (экзо- и эндотоксины).

Инвазивность (агрессивность) – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них.

Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 3487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/11-100502.html

Бактерии – возбудители заболеваний инфекционных, кишечных, респираторных

Характеристика микроорганизмов возбудителей инфекционных заболеваний

Микроорганизмы являются самыми многочисленными жителями планеты. Среди них есть как полезные для человека, растений и животных, так и патогенные бактерии, возбудители болезней.

Вследствие внедрения таких патогенных микробов в живые организмы развиваются инфекционные заболевания.

Чтобы бактерии-возбудители заболеваний растений, животных, человека вызывали инфекционное поражение, они должны обладать определенными свойствами:

  • патогенностью (способность возбудителей болезни внедряться в живой организм, размножаться и провоцировать развитие патологий);
  • вирулентностью (способность возбудителей патологии преодолевать сопротивление живого организма); чем выше вирулентность, тем меньшее число бактерий способно вызвать поражение;
  • токсичностью (способность возбудителей вырабатывать биологический яд);
  • контагиозностью (способность болезнетворных бактерий передаваться от больного к здоровому организму).

Значимым фактором в характеристике бактерий-возбудителей инфекционных поражений является степень их устойчивости к воздействию внешних факторов. В различной степени угнетающе на жизнедеятельность бактерий воздействуют высокие и низкие температуры, солнечное излучение и уровень влажности.

Для примера, ультрафиолетовая составляющая солнечного света является мощным бактерицидным средством. Подобное же воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний оказывают различные химические дезинфицирующие средства (хлорамин, формалин), способные в короткие сроки привести к полной гибели патогенной микрофлоры.

По типу выделяемых токсинов все бактерии относятся к одному из двух типов:

  • выделяющие экзотоксины (ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий);
  • источники эндотоксинов (ядовитые вещества образуются при разрушении тел бактерий).

Наиболее известные бактерии, выделяющие экзотоксины, – возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а продуцирующие эндотоксины – патогенные агенты, возбудители брюшного тифа, дизентерии и холеры.

Характерной особенностью инфекционных поражений живого организма бактериями, возбудителями заболеваний, является инкубационный период.

Периодом инкубации болезни, вызванной бактериями, является временной интервал от момента инфицирования возбудителем до проявления характерных симптомов поражения. Продолжительность инкубационного (латентного) периода у каждого заболевания различна, также имеет значение численное значение и степень активности бактерий-возбудителей, попавших в живой организм.

Основные виды классификаций болезней

Существуют различные классификации поражений, вызванных патогенными микроорганизмами.

1. Инфекционные болезни подразделяют на две группы:

  • антропонозы – характерны только для людей, источником заражения является инфицированный человек;
  • зоонозы – болезни, характерные для животных и людей; инфекция передается от инфицированного животного человеку; человек не является источником инфекции.

2. По месту локализации болезнетворных микробов в организме человека (классификация Громашевского Л.В.):

  • кишечная;
  • инфекция крови;
  • поражение дыхательных путей;
  • повреждение наружных покровов.

3. Группировка болезней по возбудителю.

4. Классификация, основанная на эпидемиологическом признаке (пути передачи возбудителей и методы предотвращения роста количества инфицированных).

Бактериологические поражения растений

Бактерии, вызывающие болезни растительных организмов, называют фитопатогенными.

Инфицирование растений может проходить несколькими путями:

  • поражая клубни;
  • через инфицированные семена;
  • при прививке инфицированных черенков и другое.

При патологии, вызванной фитопатогенной микрофлорой, возможны различные варианты поражения растительного организма возбудителем:

  • общее, вызывает гибель растения;
  • части растения (проявляется на корнях или в сосудистой системе);
  • местные поражения – болезнь не распространяется за пределы отдельной части или органа растения;
  • паренхиматозные инфекции – вызывают гнили, ожоги или пятна;
  • формирование новообразований (опухолей).

Признаки хлороза на листьях растений

Возбудителями растительных бактериозов в большей части являются многоядные бактерии, содержащиеся в почве. Они проникают в растения двумя путями:

  • через естественные физиологические отверстия растения (водяные поры, устьица);
  • в результате механического повреждения тканей растительного организма.

При инфицировании растения такими возбудителями, как фитопатогенные бактерии, возможно возникновение сразу нескольких видов поражения, причем у одних растений одни и те же бактерии-возбудители могут вызывать совершенно разную симптоматику, что значительно осложняет диагностику заболевания.

Инфекционные поражения животных

Животные, так же как и растения, подвержены бактериальному заражению. Значимыми инфекциями животных, с возбудителем заболевания бактериями, являются:

  • чума;
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • сап;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллез и другие.

Инфицированные животные представляют угрозу и для человека, так как в результате контакта или через переносчика (кровососущие) возможно заражение возбудителем заболевания.

Инфекционные болезни животных, которыми может заразиться человек, называют зоонозами. При этом источником инфекции является инфицированное животное, от которого при определенных условиях возможна передача бактерий-возбудителей болезни человеку.

Но на этом циркуляция микроорганизмов и завершается, так как человек не является частью эпизоотического процесса, а лишь биологическим тупиком, не способствующим дальнейшей эволюции бактерии-возбудителя как паразитарного вида.

В зависимости от источника инфицирования все зоонозы подразделяются как:

  • орнитозы – источником инфекции являются домашние и комнатные птицы;
  • зооантропонозы – источник возбудителей болезни – это домашние и сельскохозяйственные животные.

Возбудители заболеваний человека

Организм человека содержит более 1000 различных бактерий, и лишь 1% из этого числа приходится на патогенную микрофлору. При сохранении микробного баланса заболевание развиваться не способно, кроме того, иммунная система человека подавляет развитие любой болезнетворной микрофлоры. Помимо чего, непреодолимым барьером для возбудителей патологий являются неповрежденные кожные покровы.

Бактерии-возбудители, вызывающие болезни человека, относят к нескольким группам:

  • облигатные паразиты – микроорганизмы, способные существовать исключительно в организме-носителе; попадая во внешнюю среду, они погибают (бледная трепонема);
  • бактерии, которые становятся патогенными при каких-то условиях (почвенная бактерия, инфицирующая раны).

Само по себе наличие в организме человека болезнетворных бактерий-возбудителей не является фактом заболевания — патогенная микрофлора способна существовать в организме человека длительное время, не проявляя своих разрушительных свойств. И что является пусковым механизмом, вызывающим болезни, пока не совсем понятно.

Инфекции ЖКТ

Кишечные инфекционные заболевания относятся к группе наиболее распространенных – каждый человек в течение жизни переносил инфекционные заболевания кишечника и далеко не один раз. Связано это с тем, что продукты питания и вода не являются стерильными, но даже в большей степени виновниками кишечных заболеваний являются:

  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • невыполнение личных норм гигиены;
  • нарушение правил хранения продуктов питания;
  • наличие переносчиков инфекции (мухи, комары, мыши и т.п.).

Возбудители бактериальных заболеваний, попадающие в организм по фекально-оральному пути инфицирования, представляют собой типичную кишечную инфекцию. К бактериальным возбудителям инфекций ЖКТ относят стафилококк, палочку брюшного тифа, холерный вибрион, сальмонеллу и дизентерийную палочку.

Независимо от природы микробов-возбудителей характерными признаками каких-либо кишечных заболеваний являются:

Такая реакция организма человека является защитной и призвана максимально быстро вывести токсичные вещества, попавшие в ЖКТ.

Возбудители кишечных инфекций, попав в кишечник, приводят к нарушению процессов пищеварения и, как следствие, воспалению слизистых оболочек ЖКТ. Что закономерно приводит к самому характерному симптому кишечных инфекций – поносу.

Хотя наличие поноса и рвоты наиболее типично для возбудителей кишечных инфекций, существуют некоторые заболевания, например, гепатит А, для которых данная симптоматика не характерна.

Бактериальные инфекции кишечника являются опасными для жизни болезнями – вследствие обильных выделений в организме быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается массированной потерей солей калия (К), натрия (Na) и кальция (Ca). Нарушение водно-солевого баланса организма способно быстро привести к летальному исходу.

Инфекционные заболевания кишечника, вызванные бактериями-возбудителями, подлежат терапевтическому лечению с использованием эубиотиков (полезных бактерий) и современных энтеросорбентов. При этом обязательно обильное питье и специфическая диета.

Инфекционные респираторные заболевания

Причинами респираторных заболеваний, по результатам проведенных исследований, в 25% случаев является вирусный грипп, остальные случаи ОРЗ включают в себя бактериальные инфекции, вызывающие дифтерию, скарлатину, коклюш, микоплазмоз, хламидиоз, легионеллез и другие.

Все они характеризуются воздушно-капельным путем распространения инфекции, источником заражения бактериальными респираторными заболеваниями являются бактерионосители и больные люди.

Возбудителями респираторных бактериальных заболеваний являются различные бактерии:

  • дифтерия – коринебактерия дифтерии как палочковидной, так и кокковой формы;
  • скарлатина – стрептококки;
  • коклюш – палочковидная грамотрицательная бактерия;
  • менингококковая инфекция — грамотрицательные диплококки;
  • туберкулез – грамположительные микобактерии.

Как любое бактериальное заболевание, респираторные бактериальные болезни имеют инкубационный период, по прошествии которого заболевания проходят остро, почти все сопровождаются различного рода кашлем, ринитами, лихорадочными состояниями, болевыми ощущениями в грудной клетке и повышением температуры (38-39°С).

Респираторные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, характеризуются не только поражением дыхательных путей – возможно инфицирование мочеполовых органов, опорно-двигательной и нервной системы, печени, кожных покровов и других органов.

Респираторные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, лечатся терапевтически с использованием различных антибактериальных средств, в частности применяются бактериофаги и антибиотики.

Массовые заболевания и пути локализации инфекции

Инфекционные заболевания по локализации подразделяют на 4 группы:

  • кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;
  • респираторные заболевания с воздушно-капельным инфицированием;
  • кровяные – трансмиссивный (через кровь больного) путь распространения инфекции;
  • инфекции наружных покровов – заражение происходит при непосредственном контакте с больным или опосредованно, через предметы.

В трех случаях из четырех происходит выделение инфицированных предметов и продуктов жизнедеятельности в окружающую среду, где вода и воздух способствуют быстрому распространению инфекций. Значительна также доля инфекционных заболеваний, распространяющихся через пищу.

К примеру, вспышка массового заболевания брюшным тифом или дизентерией является следствием попадания возбудителя либо в водопроводную сеть, либо в открытые водоемы. Такое возможно при авариях в системах канализации или при спуске сточных вод.

Даже в этом случае массового заболевания можно избежать при соблюдении элементарных мер личной гигиены.

Больные инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии, подлежат лечению в специальных инфекционных отделениях и больницах.

В ситуациях массового инфицирования для предотвращения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем заболевания, проводят режимные мероприятия ограничительного характера – карантин и обсервацию.

В Средние века во времена эпидемий зараженные города и села просто сжигали вместе со всеми, кто там находился, чтобы предотвратить распространение возбудителей болезни.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/bakterii-vozbuditeli-zabolevanij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.