Химиопрофилактика вич что это

Химиопрофилактика непрофессионального заражения ВИЧ

Химиопрофилактика вич что это

Первые рекомендации по химиопрофилактике ВИЧ-инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности были опубликованы Центрами по контролю и профилактики инфекционных заболеваний (CDC, США) в 1991 г., когда единственным доступным антиретровирусным препаратом являлся зидовудин.

Первое упоминание о возможности проведения химиопрофилактики при непрофессиональном заражении появилось в печати в 1998 г., однако в то время информации по данному вопросу было недостаточно для разработки рекомендаций.

В ходе исследований, предпринятых в последующие годы, были получены чёткие доказательства того, что проведение антиретровирусной терапии в первые 48-72 ч с момента инфицирования с высокой степенью вероятности снижает риск непрофессионального заражения ВИЧ-инфекцией.

Под непрофессиональным заражением понимают любой прямой контакт слизистых, подкожный или внутривенный контакт с потенциально инфицированными биологическими жидкостями, за исключением перинатального и профессионального заражения (т.е работников сферы здравоохранения и санитарии, лиц, обеспечивающих общественную безопасность и сотрудников лабораторных учреждений).

К потенциально инфицированным биологическим жидкостям относят кровь, сперму, секрет влагалища и слизистой анальной области, грудное молоко и другие жидкости, контаминированные видимыми включениями крови.

Потенциальный риск заражения при различных видах контактов представлен в таблице:

Вид контактаРиск (на 10000 контактов)
Переливание крови9000
Использование общей иглы67
Рецептивная роль при анальном сексуальном контакте50
Подкожный укол иглой30
Рецептивная роль при гетеросексуальном контакте10
Активная роль при анальном сексуальном контакте5
Активная роль при гетеросексуальном контакте1
Активная роль при орогенитальном контакте0,5

Ниже представлен алгоритм оценки степени риска инфицирования и химиопрофилактики ВИЧ-инфекции.

Проведение химиопрофилактики в течение первых 72 ч с момента заражения рекомендуется, если известно, что источник заражен ВИЧ, и воздействие было существенным.

В случаях, когда ВИЧ-статус контактировавшего лица не известен, проведение химиопрофилактики не рекомендуется, однако за врачом оставляется право самостоятельной оценки степени риска в каждом конкретном случае.

Если пациент обращается за медицинской помощью позднее 72 ч с момента контакта, химиопрофилактика также может быть назначена, если по мнению врача потенциальный положительный эффект её проведения превышает риск развития нежелательных лекарственных реакций.

Оценка уровня риска нередко вызывает затруднения. Целесообразным в таких ситуациях является проведение химиопрофилактики в предписанные сроки с последующей отменой, если при тщательном рассмотрении риск заражения оказался незначительным.

Высокий риск инфицирования:

Контакт слизистой влагалища, прямой кишки, глаза, полости рта и других слизистых, повреждённой кожи или подкожный контакт с кровью, спермой, секретом влагалища и прямой кишки, грудным молоком или другими биологическими жидкостями, контаминированными видимыми включениями крови, если известно, что источник ВИЧ-инфицирован.

Низкий риск инфицирования:

Контакт слизистой влагалища, прямой кишки, глаза, полости рта и других слизистых, повреждённой кожи или подкожный контакт с мочой, секретом слизистой полости носа, слюной, потом или слезами, не контаминированными видимыми включениями крови, при подозрении или если известно, что источник ВИЧ-инфицирован.

Алгоритм оценки степени риска инфицирования и химиопрофилактики ВИЧ-инфекции

Для химиопрофилактики ВИЧ-инфекции рекомендуется использовать один из приведенных ниже режимов:

  • Эфавиренц + ламивудин или эмтрицитабин + зидовудин или тенофовир
  • Лопинавир/ритонавир (Kaletra®) + ламивудин или эмтрицитабин + зидовудин

Терапия проводится в течение 28 дней.

Потенциальная тератогенность эфавиренца не позволяет применять его у беременных женщин. При назначении данного препарата женщинам детородного возраста они должны быть проинструктированы о необходимости использования контрацепции и нежелательности возникновения беременности.

CDC Antiretroviral postexposure prophylaxis after sexual, injection drug use, or other nonoccupational exposure to HIV in the United States.

MMWR 2005; 54(RR02):1-20.

22911

ВИЧ, профилактика, непрофессиональный контакт

Источник: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1133

Постконтактная химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции

Химиопрофилактика вич что это
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 5Следующая ⇒

Принципы химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции

• В каждом медицинском учреждении должна быть четкая и простая инструкция для персонала
когда и как проводить химиопрофилактику:

• При угрозе парентерального заражения: повреждении кожных покровов загрязненным ВИЧ инструментом, попадании зараженного ВИЧ материала на слизистые или поврежденную кожу рекомендуется проведение химиопрофилактики инфицирования ВИЧ антиретровирусными препаратами. Форма информированного согласия на проведение обследования на ВИЧ- инфекцию и проведение постконтактной химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции для

контактировавшего лица приводится в приложении №5.

• Рекомендуется применять химиопрофилактику по схеме высокоактивной противоретровирусной терапии (3-4 препарата одновременно). Однако если это невозможно

химиопрофилактика проводится с использованием двух или одного препарата.

• Очень важно начать химиопрофилактику как можно раньше, желательно в течение первого часа после возможного заражения. Если ее невозможно начать сразу по схеме высокоинтенсивной терапии, то как можно раньше необходимо начать прием препаратов,

имеющихся в наличии.

• После 72 часов начало химиопрофилактики или расширение ее схемы бессмысленно, но при
настоятельном желании пострадавшего химиопрофилактика может быть назначена.

• Оформление документации, подробное изучение факторов риска, расширенное лабораторное обследование и т.п. осуществляется после назначения пострадавшему химиопрофилактики

передачи ВИЧ-инфекции.

Показания к началу химиопрофилактики

Рекомендуется начать постконтактную химиопрофилактику заражения ВИЧ, если у пострадавшего эпидемиологически значимый контакт произошел с биологическим материалом:

• больного ВИЧ-инфекцией,

• лица, имеющего антитела к ВИЧ,

• лица, имеющего по эпидемиологическим данным высокий риск заражения ВИЧ в соответствии с решением ответственного врача (если ВИЧ-статус потенциального

источника заражения неизвестен и его невозможно установить).

Схемы химиопрофилактики парентеральной передачи ВИЧ

С появлением схем высокоактивной противоретровирусной терапии (лечение несколькими противоретровирусными препаратами разных групп) их стали использовать в схемах химиопрофилактики парентерального и полового заражения ВИЧ, поскольку теоретически они должны быть более эффективны, чем химиопрофилактика по схеме монотерапии (лечение одним препаратом), эффективность которой была доказана. В частности, доказан эффект следующей схемы химиопрофилактики (риск заражения снижается на 79%): зидовудин — перорально по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 4 недель. Данная схема рекомендована в соответствии с приказом МЗ РФ № 170 от 16 августа 1994 г. Данная схема химиопрофилактики может быть использована в качестве альтернативной при невозможности применения более интенсивной схемы или нежелании пострадавшего применять несколько противоретровирусных препаратов. При непереносимости зидовудина или уровне гемоглобина ниже нормы его рекомендуется заменить на фосфазид (по 0,4 г 2 раза в сутки).

Схемы высокоактивной противоретровирусной терапии, рекомендуемые для проведения постконтактной химиопрофилактики заражения ВИЧ

Основная схема:

Лопинавир/ритонавир по 3 капсулы (при использовании таблетированной формы – по 2 таблетки) 2 раза в сутки + зидовудин по 0,3 г 2 раза в сутки + ламивудин по 0,15 г 2 раза в сутки (предпочтительно использовать комбинированную форму зидовудин/ламивудин) – в течение 4 недель.

При невозможности своевременного начала основной схемы (в том числе непереносимость препаратов, входящих в основную схему, или наличие противопоказаний к ним, отсутствие препаратов), применяются альтернативные схемы.

В качестве альтернативной может быть использована другая схема высокоактивной противоретровирусной терапии, включающая в себя другой ингибитор протеазы ВИЧ и два нуклеозидных аналога.

Рекомендации по применению и составлению таких схем описаны в руководстве по проведению противоретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцей.

При развитии непереносимости одного из препаратов осуществляется его замена в соответствии с общими правилами, описанными в руководствах по противоретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

Для применения некоторых препаратов в схемах химиопрофилактики постконтактного заражения ВИЧ существуют ограничения.

Возможность применения эфавиренза

Поскольку эфавиренз обладает тератогенным действием, он противопоказан в первом триместре беременности. Его не рекомендуется назначать беременным и женщинам, у которых не исключена возможность беременности при начале приема препарата. Возможность применения невирапина

Повторное (более чем однократное) применение невирапина у людей с нормальным уровнем CD4-лимфоцитов в крови (точнее у мужчин с CD4 более 400 клеток в мкл и у женщин с CD4 более 250 клеток в мкл) может привести к развитию угрожающих жизни побочных эффектов (некроз ткани печени).

Поэтому применение невирапина в схемах химиопрофилактики парентерального и полового заражения ВИЧ не рекомендуется (риск развития угрожающего жизни осложнения значительно выше, чем риск заражения ВИЧ). Вместе с тем, невирапин очень эффективно и быстро подавляет репликацию ВИЧ, а гепатотоксичность при однократном приеме не развивается.

Поэтому, если другие противоретровирусные препараты отсутствуют, допустим однократный прием невирапина с последующим началом терапии по другой схеме.

Если имеется риск заражения от пациента, находящегося на противоретровирусной терапии невирапином или эфавирензом, для химиопрофилактики предпочтительнее использовать схему, содержащую ингибитор протеазы ВИЧ. Возможность применения абакавира

У лиц европеоидной и, в меньшей степени, монголоидной расы при приеме абакавира риск развития угрожающей жизни реакции гиперчувствительности выше, чем риск заражения ВИЧ при уколе контаминированным ВИЧ инструментом или однократном половом контакте с ВИЧ инфицированным партнером.

Поэтому применение данного препарата в схемах постконтактной профилактики не рекомендуется.

Применение данного препарата (и содержащих его комбинированных препаратов) может быть оправдано лишь в ситуациях, когда риск заражения очень высок (например переливание инфицированной крови, пересадка органов и тканей от инфицированного донора, а другие противоретровирусные препараты отсутствуют.

В этих случаях, возможно начало химиопрофилактики с использованием абакавира, который при первой возможности должен быть заменен на другой препарат. Перед использованием абакавира пациент должен быть проинструктирован о симптомах реакции гиперчувствительности, необходимости прекратить прием абакавира при первых признаках их появления, и никогда больше не принимать данный препарат.

Возможность применения сочетания ставудин+диданозин

Ставудин и диданозин обладают сходным спектром побочных эффектов вероятность развития которых (панкреатит, невропатия, лактоацидоз, липоатрофия) значительно возрастает при их совместном применении. Особенно велика вероятность развития этих осложнений у лиц имеющих

данные заболевания в анамнезе и у беременных (лактоацидоз). Поэтому применение данного сочетания не рекомендуется.

В схемах химиопрофилактики применение сочетания ставудин+диданозин оправдано для начала химиопрофилактики при отсутствии других препаратов и отсутствии противопоказаний к назначению каждого из этих препаратов.

В течение недели данное сочетание препаратов должно быть заменено или отменено. По отдельности, и ставудин и диданозин могут использоваться в схемах химиопрофилактики в течении всего срока ее проведения как альтернативные препараты.

Поскольку срок начала химиопрофилактики может иметь решающее значение, если в наличии имеются не все лекарственные препараты, необходимые для составления полноценной схемы терапии, предпочтительнее назначить хотя бы один или два препарата, а остальные добавить позже, чем дожидаться получения недостающих препаратов.

⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/4x256e.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.