Холера вирусное инфекционное заболевание

Холера

Холера вирусное инфекционное заболевание

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками.

Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Холера

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, различающихся по серологическим признакам. Холерные вибрионы разделяют на две группы: А и В. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам.

Пути передачи

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения.

В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более.

Удлинению срока носительства способствуют сопутствующие инфекции.

Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально-оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам.

Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным.

Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром.

Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер.

Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым.

При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40% случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.

Нередко отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике.

Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение.

Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.

Поскольку к диарее зачастую присоединяется частая рвота, потеря жидкости усугубляется. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи.

Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь.

Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей.

При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку.

Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20-30% больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр. Выраженная дегидратация проявляется снижением температуры тела.

Дегидратация

Сильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек.

С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса (снижается эластичность ых связок) вплоть до афонии. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»).

При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи.

Дегидратация организма различается по стадиям:

  • на первой стадии потеря жидкости не превышает 3% от массы тела;
  • на второй – 3-6%;
  • на третьей – 6-9%;
  • на четвертой стадии потеря жидкости превышает 9% массы тела.

При потере более 10% массы тела и ионов происходит прогрессирование дегидратации. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.

Нарастание клинических проявлений холеры может прекратиться на любом этапе, течение может быть стертым.

В зависимости от тяжести дегидратации и скорости нарастания потери жидкости различают холеру легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Тяжелая форма холеры отмечается у 10-12% пациентов.

В случаях молниеносного течения развитие дегидратационного шока возможно в течение первых 10-12 часов.

Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Тяжело протекающая холера диагностируется на основании данных клинической картины и физикального обследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал для посева необходимо доставить в лабораторию не позднее 3-х часов с момента получения, результат будет готов через 3-4 суток.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА), но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя. Ускоренными методиками для подтверждения предварительного диагноза можно считать люминисцентно-серологический анализ, микроскопию в темном поле иммобилизованных О-сывороткой вибрионов.

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции.

Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений.

Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями.

Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й день лечения) – питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию.

Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.

При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/cholera

Холера: симптомы, лечение и профилактика инфекции

Холера вирусное инфекционное заболевание

Холера – это особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь. Возбудителем является холерный вибрион. Характеризуется массивной потерей жидкости и электролитов в течение короткого времени. Без оказания медицинской помощи может закончиться смертью больного.

Пути заражения и факторы риска

Холера – классический пример болезни грязных рук. Источником инфекции является человек с явной клинической симптоматикой, а также переносящий стертую клиническую симптоматику. Наибольшую опасность для окружающих представляют носители холерного вибриона, так как такие люди не ощущают изменения собственного состояния, но выделяют в окружающую среду тысячи холерных вибрионов.

Холера может передаваться в таких ситуациях:

  • при непосредственном контакте с источником инфекции (больным или носителем);
  • при употреблении загрязненной воды (колодец, озеро, река, любой источник водоснабжения, где возможно смешение питьевой воды со сточными водами);
  • употребление в пищу плохо термически обработанных или совсем не обработанных пищевых продуктов (различные виды рыбы, моллюски, креветки, мидии).

Особую опасность представляют поездки жителей европейских стран в регионы, где высокий уровень заболеваемости холерой. Это путешествия в страны с теплым климатом и известными курортами (Юго-Восточная Азия).

Даже однократное употребление инфицированной воды и пищи может привести к развитию заболевания, так как в случае холеры инфицирующая доза (количество бактерий) очень маленькая.

Способствуют развитию болезни низкий уровень санитарной культуры местного населения и желание «попробовать местную экзотику».

Рост и размножение бактерии

Холерный вибрион относительно устойчив к действию факторов внешней среды. В течение недель и месяцев сохраняется в пресной и морской воде. Не чувствителен к действию низких температур. Зоной комфорта для возбудителя холеры является щелочная среда.

Уничтожают холерный вибрион такие воздействия:

  • высокая температура (пастеризация и кипячение);
  • воздействие солнечных лучей;
  • обработка дезинфицирующими растворами, особенно эффективны хлорсодержащие реагенты;
  • влияние кислотосодержащих веществ, в том числе и соляной кислоты желудочного сока.

В связи с этим, наиболее подвержены инфицированию холерой не только лица с низким уровнем санитарной культуры, но и пациенты с хронической патологией пищеварительного канала (гипоацидный гастрит).

Симптомы

Клиническая картина холеры начинается с кишечных проявлений. По мере нарастания нарушений водно-электролитного баланса в патологический процесс вовлекаются другие системы органов – сердечно-сосудистая и мочевыделительная.

Кишечные проявления

  • дискомфорт в животе, ощущение переливания жидкости на начальном этапе;
  • отсутствие боли в животе, особенно сильной и резкой;
  • сначала появляется диарея, после этого – рвота, а не наоборот;
  • испражнения сначала имеют каловый характер, потом приобретают вид «рисового отвара», объем испражнений значительный;
  • рвота сначала съеденной пищей, потом – только водой.

При холере отсутствует тошнота. Так как рвота и диарея повторяются очень часто, говорить о каком-либо аппетите нецелесообразно.

Внекишечные проявления

  • нормальный уровень температуры тела (только иногда в пределах 37-37,5°С в самом начале болезни);
  • бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • при выраженном обезвоживании кожа собирается в складки и не расправляется;
  • под глазами появляются темные круги (взгляд “заходящего солнца”);
  • слизистая полости рта и язык становятся сухими;
  • отмечаются подергивания мышц конечностей, постепенно – всего тела;
  • снижается артериальное давление, появляется тахикардия, в терминальной стадии пульс и давление в традиционных местах не определяются;
  • уменьшается и постепенно исчезает диурез – человек не мочится, так как вся жидкость теряется с рвотой и поносом;
  • сознание больного сохраняется даже в терминальной стадии обезвоживания.

Диагностика возбудителя

Терапией больного даже с предварительным диагнозом «холера» занимается только врач-инфекционист. В соответствии с международными санитарными правилами, лечение проводится только в условиях стационара в специальном учреждении или корпусе больницы (холерный госпиталь). Лечение таких больных в домашних условиях категорически запрещено.

Рекомендуем почитать:

Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании

Для диагностики состояния больного и подтверждения диагноза «холера» используются:

  • относительная плотность плазмы крови;
  • показатели электролитного состава крови (содержание натрия, калия, хлора);
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс с применением щелочных сред.

Лечение

особенность этого инфекционного заболевания заключается в том, что антибактериальная терапия имеет второстепенное значение. Использование любых противомикробных средств не принесет желаемого результата, так как главным является компенсация и восполнение потерь водно-электролитного баланса.

Первая помощь

Заключается в применении специальных солевых растворов. Соотношение электролитов в них полностью соответствует потерям таковых человеческим организмом. Физиологический раствор и прочие подобные для этого не подходят.

При отсутствии рвоты – такое возможно на начальном этапе – допускается употребление специальных солевых растворов внутрь в виде питья. Для этого подойдет «Оралит», «Регидрон». Важно пить мелкими глотками через каждые 8-10 минут, а не залпом.

Это пациент может сделать даже по дороге в медицинское учреждение.

Специфическая терапия

Если нарастают признаки обезвоживания, отмечается повторная рвота и неукротимый понос, то применяется внутривенная инфузионная терапия.

Для этого также используются специальные солевые растворы – Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактасол. Перед началом введения их подогревают до температуры 38 °С.

Целесообразно струйное введение жидкости в вену – для быстрого восполнения потерь воды и электролитов.

Объем вводимой жидкости может варьировать от 5-7 литров до нескольких десятков литров. Это зависит от степени тяжести состояния пациента.

Антибиотики назначаются в виде краткого курса (3-5 дней) для уничтожения холерного вибриона. Целесообразно применение тетрациклина или доксициклина, а также фторхинолонов.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При обращении к врачу и рано начатом лечении исход заболевания благоприятный. В европейских странах среди завозных случаев холеры показатель летальности не превышает 1%. В неблагополучных регионах Африки вероятность смертельного исхода составляет 25-30%. Полное выздоровление занимает 2-3 недели.

Среди осложнений холеры возможны:

  • гиповолемический шок;
  • пневмония застойного характера;
  • осложнения в результате массивной инфузионной терапии (воспаление вен, пирогенные реакции);
  • острая сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга и/или легких.

Осложнения холеры могут принять неконтролируемое течение при поздней госпитализации и отсроченном назначении лечения.

Профилактика

Подразделяется на специфическую и неспецифическую. Международные санитарные правила подчеркивают целесообразность и эффективность различных вариантов неспецифической защиты.

Специфическая профилактика (вакцины)

Вакцинация при холере имеет второстепенное значение, так как все современные вакцины не обладают 100% эффективностью. Их применение целесообразно для путешественников, на длительный срок выезжающих в эндемичную по холере зону.

Неспецифическая профилактика

Проста и легко выполнима. Включает такие мероприятия:

  • по возможности, избегать выезда в эндемичные по холере зоны;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • отказаться от блюд местной кухни, плохо обработанных в процессе кулинарного приготовления;
  • при возникновении кишечного расстройства не заниматься самолечением.

Холеру можно вылечить достаточно быстро, главное начать терапию рано.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/xolera.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.