Хранение кормов профилактика кормовых заболеваний и отравлений

Хранение кормов и профилактика кормовых заболеваний, отравлений

Хранение кормов профилактика кормовых заболеваний и отравлений

Полноценное кормление — один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки.

При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков.

При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.

Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища.

Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник — мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи – индивидуально, молодняку – по группам.

Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются.

Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.

Таблица 8. Рацион

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/b54657.html

Профилактика отравления кормами, содержащими ядовитые вещества

Хранение кормов профилактика кормовых заболеваний и отравлений

Отравления животных могут вызывать некоторые свежие, доброкачественные корма. Причинами таких отравлений служат ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах неядовитых веществ, или неправильном использовании отдельных кормов.

Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты.

Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых или мякина льна содержат глюкозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образуют синильную кислоту.

Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительные количества (0,02% и выше) синильной кислоты могут образоваться в молодых всходах сорго, в его отаве, а также при задержке роста и увядании.

Указанные корма в зависимости от района, климатических, почвенных и погодных условий содержат различные количества цианогенного гликозида.

В ветеринарной литературе описаны случаи единичных и массовых заболеваний и падежа (Френер, Р. В. Конышев, А. М. Вильнер и др.) крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц в результате поедания кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Образующаяся из цианогенного гликозида синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание, нарушающим окислительные процессы и губительно действующим на ткани организма.

Отравления протекают остро при явлениях общей слабости, беспокойства, шаткой походки, конвульсивных судорог, одышки и ослабления деятельности сердца. Все это часто сопровождается рвотой, коликами, вздутием и поносом.

Острая и молниеносная формы отравления синильной кислотой наблюдаются у свиней, которые иногда погибают в течение нескольких минут после скармливания запаренными и оставленными на ночь льняными жмыхами.

В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде.

Сорго, суданку и некоторые другие корма целесообразно использовать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки. Отаву сорго надо скармливать в виде сена и силоса.

Важной мерой профилактики является также умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат гликозид госсипол. Находится он в этих кормах в свободном и в связанном состоянии; ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу. Наибольшее количество свободного госсипола (0,04—0,26%) содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. С переводом.

маслозаводов в настоящее время на экстракционный метод извлечения жира остается обезжиренный шрот с низким содержанием свободного госсипола или полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них свободный госсипол не превышает 0,01%.

Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются животные всех видов. Чаще всего отравления возникают после длительного кормления жмыхами (10—30 дней и больше). Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается и проявляет кумулятивное действие. Госсипол — клеточный, нервный и сосудистый яд.

Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80—100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибриллярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях через 2—3 дня наступает смерть. Хронические отравления менее характерны и выражаются в продолжительных поносах, прогрессирующем исхудании и пр. В качестве профилактики хлопчатниковые жмыхи и шроты надо скармливать в умеренных количествах: крупному рогатому скоту до 3 кг, лошадям до 1,5—2, свиньям до 0,3—0,5, овцам до 0,2 кг. Телятам можно давать не ранее чем с 4-месячного возраста, начиная со 100 г в день с постепенным увеличением — к годовалому возрасту суточную дачу доводят до 1 кг. Кроме того, жмых или шрот необходимо периодически исключать из рациона. Для связывания госсипола целесообразно давать животным соли кальция (мел) или белок в виде снятого молока. Лучше всего хлопчатниковые жмыхи и шроты задавать в виде густого теста в смеси с сочными кормами.

Картофель, картофельная ботва и барда. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится глнкозид-алкалоид соланин. Много соланина содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очисток) наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы.

Позднее появляются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, температура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых случаях на 2—3-й день после отравления наступает смерть.

При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений. У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь), чаще на нижних частях конечностей (мокрецы).

Сыпь распространяется на вымя, мошонку, промежность и корень хвоста. Отмечается шаткая походка; падает аппетит. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т. п.

При неправильном кормлении картофельной бардой у животных могут возникать токсикозы. Особенно опасна в этом отношении барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и пр.

Скармливание большого количества барды, содержащей токсические вещества, обусловливает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные явления, нарушение кальциевого обмена, пролежни и кожные экзантемы, а также аборты.

Наиболее характерный признак при неправильном кормлении картофельной бардой крупного рогатого скота — бардяной мокрец. Это заболевание сопровождается везикулезным дерматитом на сгибе пута задних конечностей, а в тяжелых случаях и на других участках тела.

Если при этом продолжать скармливать барду, то могут появиться язвы кожи, гангрена отдельных участков тела, гнойные артриты, язвенный стоматит, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, истощение и сепсис, что приводит к смертельному исходу.

Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель проваривают, причем воду, в которой он варился, выливают.

Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах.

В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают вообще.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/profilaktika-otravleniya-kormami-soderzhashhimi-yadovitye-veshhestva/

Профилактика отравлений животных некачественными кормами

Хранение кормов профилактика кормовых заболеваний и отравлений

Признаки отравления животных растениями такие: угнетение или возбуждение, паралич, судороги, слюнотечение, частая дефекация и мочеиспускание, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной или дыхательной деятельности.

На желудочно-кишечный тракт большей частью действуют: клещинец пятнистый, куколь, лебеда, молочай, крестовик обыкновенный, тонконог болотный, паслен черный, повилика и др.

Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, понос, возможно расстройство центральной нервной системы и почек.

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепица, хрен обычный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, густые пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, понос.

Повышают чувствительность животных к действию солнечного света гречиха, зверобой, сухоребрик высокий, просо, горец земноводный, якорек и др.

От поедания этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

Ядовитость растений в разные периоды года неодинакова. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом – из семейства молочайных. Некоторые растения могут предопределять ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему горький привкус или неприятный запах (полынь, чеснок).

Действенным методом профилактики отравлений животных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепахивания, известкования, гипсования, осушения заболоченных участков, высевания полезных растений.

Обычно животные на хорошем травостое отравляющих растений не едят. Поэтому после выпаса те растения, которые не съели животные, необходимо скосить до созревания семян.

В начале пастбищного сезона, ранней весной, опасность отравления очень высокая, т.к. отравляющие растения появляются очень рано (лютик, подснежник, ветреница).

Поэтому перед выгоном на пастбище в первые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

В некоторых растениях (в том числе и культурных, например, сорго) после заморозков или засухи может накапливаться сильнодействующий яд – синильная кислота.

Для профилактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать продолжительное (более 3-4 часов) пребывание их на пастбищах.

С появлением первых признаков отравления нужно немедленно прекратить выпас животных или перевести их на другое пастбище.

Зимой животные могут отравиться сеном, которое содержит ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, пажитника. Поэтому перед скармливанием их тщательно осматривают. отравляющих растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%.

Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами. Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома. Особенно активно размножаются плесневые грибы в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха.

Наиболее благоприятна для плесени влажность 18-30%.

Пораженные корма имеют темную окраску (иногда на кормах можно увидеть налет белой, серой, грязно-зеленой и другой окраски) и неприятный кислый или прелый запах Ядовитые вещества плесневых грибов отравляюще воздействуют на различные органы и ткани организма животных, поэтому симптомы отравления разнообразны. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, поносы, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить надлежащим образом в проветриваемом помещении, сено и солому складывать так, чтобы в стог не затекала вода.

В случае подозрения о развитии на кормах грибов, следует сделать лабораторные исследования.

Сено и солому, пораженные отравляющими грибами, которые имеют слабую ядовитость, можно использовать для корма, вводя в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности и полностью изъять кислые корма или их подщелочить.

Слабо ядовитое зерно, продукты его переработки, комбикорма после просушивания вводят в рацион крупного рогатого скота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Очень ядовитыми грубыми кормами, зерном, комбикормами запрещается кормить.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, которые часто являются отравляющими для сельскохозяйственных животных.

Несоблюдение мер безопасности и требований инструкций относительно применения ядохимикатов приводит к отравлению животных.

Нельзя скармливать корма, которые содержат больше предельно допустимых количеств фосфорорганических, хлорорганических, ртутьорганических соединений, карбонатов и других ядов.

Источник: https://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/43817

Профилактика кормовых отравлений

Хранение кормов профилактика кормовых заболеваний и отравлений

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

25

Размещено на http://www.allbest.ru/

1

Москва 2017

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

“Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина”

Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой

РЕФЕРАТ

Тема: Профилактикакормовыхотравлений

Выполнила: студентка

Галкина Анна Александровна

Проверила: доцент,

Коновалова Елена Михайловна

fОглавление

  • Введение
  • Гигиена кормления
  • Физические дефекты кормов
  • Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика
  • Профилактика отравления ядовитыми и вредными растениями
  • Профилактика отравлений токсинами искусственного происхождения
  • Профилактика отравлений кормами, пораженными биологическими агентами
  • Поражение кормов микроорганизмами животного происхождения
  • Список литературы

fВведение

кормовое отравление нарушение гигиена

fГигиена кормления

Виды животныхДозы хлопковых жмыхов в кг/гол в сутки
Дойные коровыНе более 4
Стельные коровыДо 2, прекращая за 10-15 дней до отела
Молодняк КРСС 2 мес. со 100 г, в 4 мес. – 0,25 кг, после 6 мес. – 0,5 кг, в возрасте 1 года – 1 кг
Взрослые овцыДо 200 г
Взрослые свиньиНе более 200 г
Поросята отъемныеС 3-х мес.100 г
Лошади2-3 кг в смеси с другим и концентратами

Циангликозиды – ядовитые вещества, содержащиеся в льняном жмыхе (линамарин), сорго (дуррин), вике и клевере (вицианин). Циангликозиды гидролизуются в организме животного под действием ферментов, в результате чего образуется синильнаякислота – нарушает процессы тканевого дыхания (причина острых и молниеносных отравлений).

При острых формах отравления у животного проявляется слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма может привести к смерти животного в течение нескольких минут.

Профилактика: рекомендуется размачивать жмых в воде при температур выше 600 (инактивация линазы), льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Не допускается раннее использование пастбищ из травы суданки, сорго и других растений цианогенов. На таких пастбищах нельзя пасти животных во время и после засухи. При высушивании (сено) цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.

Эфирные масла – содержатся в рапсе (гликозинолаты), горчице, рапсовом и рыжиковом жмыхе.

Ядовитый эффект данных кормов обусловлен расщеплением гликозинолатов под влиянием фермента мирозина с высвобождением кротонилово-горчичногомасла.

Это масло обладает сильным местным действием – раздражает слизистую кишечника, вызывает геморрагические воспаления, при выведении из организма вызывает нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Профилактика: придерживание примерной суточной нормы – для коров 25-30 кг, молодняка 15-20 кг. Непрерывное скармливание не допускается более 10-12 дней. Молодняку скармливать рапс не рекомендуется. Скармливание рапсового силоса опасности не представляет.

Прогоркшие жиры – окисленные кислородом жиры, добавленные или уже содержащиеся в растительных и других кормах (рыбная, мясная, мясокостная мука). Прогоркание жиров происходит при температуре 15-30 оС, при этом образуются перекиси, а затем альдегиды и кетоны.

Потребление кормов с перекисями приводит к некрозу слизистых ЖКТ, энтериту, задержке роста, выпадению шерсти, заболеваниям кожи. Отравлению подвержены все виды животных, но особенно молодняк.

Основные симптомы – острый гастроэнтерит с выделением водяных каловых масс со слизью, иногда кровью. У самок могут происходить аборты.

При скармливании прогоркших жиров птице наблюдают энцефаломаляцию цыплят, токсическую дистрофию печени, понижение яйценоскости и выводимости.

Профилактика: не допускать к скармливанию долго хранившиеся корма, недоброкачественные жиры и жиросодержащие корма с кислотным числом выше 5, перекисным числом выше 0,1.

Поваренная соль – необходимое соединение для всех животных, избыточное поступление которого приводит к элементарному токсикозу.

Большая потребность в соли у жвачных, лошадей, меньше нуждаются свиньи и, тем более, плотоядные.

Поваренная соль оказывает раздражающее действие, вызывает нарушение соматического напряжения в тканях из-за отнятия воды, приводит к воспалению и некрозу в местах контакта.

Таблица 2. Клинические признаки отравления поваренной солью

Вид животногоКлинические признаки токсикоза
КРСОбщее беспокойство с последующим угнетением, ослабление сердечной деятельности, снижение температуры тела (37,5о и ниже), водянистый непрерывный понос. Признаки наступают через 2-3 часа после поедания соли.
СвиньиПенистые выделения их ротовой полости, рвота, понос (может быть с примесью крови), сильное нервное возбуждение в виде манежных движений. Может наблюдаться мышечная дрожь, зуд, повышается температура тела, смерть наступает в коматозном состоянии.
ОвцыСильная жажда, краснота и сухость слизистых рта, дрожь мышц, наступает паралич задней части тела и отек легких. Через 3-5 часов после поедания.
ПтицыЖажда, вялость, сидят с опущенными крыльями, иногда наблюдают перекручивание шеи, паралич ног и крыльев.

Лечение: промывают желудок, назначают обволакивающие средства внутрь (молоко, растительное масло). В/в коровам и лошадям 10% раствор хлористого кальция (150-200 мл на голову).

Профилактика: строгое нормирование соли в рационе животных, особую опасность представляет использование рассолов, так как в данном случае имеется возможность отравления продуктами распада белка.

Доброкачественные корма тоже могут приводить к пищевому отравлении в том случае, если те или иные животные особенно чувствительны к компонентам корма. К таким кормам можно смело отнести картофель, различные корнеплоды и отходы маслобойного и сахарного производства.

Картофель – содержит соланин (4,5% в ростках, 0,01% кожуре), отравлению которым подвержены в основном свиньи и кролики, но известны и массовые отравления КРС. Различают нервную и желудочно-кишечную форму отравлений.

Нервная характеризуется угнетением состояния, шаткостью походки, судорогами, параличами ног, у беременных абортами. Чаще встречается при поедании проросшего картофеля. Желудочно-кишечная форма сопровождается рвотой, вздутием рубца у жвачных, коликами, запорами, поносами, отеком век, слизистой рта, отсутствием аппетита, напряженной походкой – при кормлении картофельной ботвой (чаще у КРС).

Профилактика: позеленевшие проросшие клубки картофеля подвергают провариванию в течение 1 часа при температуре 1000С, обязательно удалять воду. Клубни картофеля, пораженные бактериями и грибами допускают к скармливанию не более чем 30% от всей дачи корнеклубнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=O5NV9FhDxFo

Свекла – в сыром виде не вызывает отравления, однако при развитии в ней бактерий-денитрификаторов соединения азотной кислоты переводятся в ядовитые соединения азотистой кислоты (нитриты) и в оксиды азота. Отравления происходят при недостаточном проваривании свеклы, ее оставлении в теплом помещении. Запаренная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов.

Свиньи обладают высокой видовой чувствительностью к этому корму. При отравлении общее состояние животного становится угнетенным, аппетит и жажда отсутствуют. Затем начинается мышечная дрожь, судороги и паралич ЦНС. Появляется профузный понос с примесью крови, слизистые синюшные. Смерть наступает в течение двух суток.

Профилактика: не допускать медленное остывание свеклы после варки, вместе со свеклой необходимо давать минеральную подкормку, грубые корма, сено и концентраты. При использовании ботвы сахарной свеклы нужно давать 3 кг на 1 голову крупного рогатого скота.

fТаблица 3. Нормы содержания нитратов и нитритов в кормах

Вид корманитрат-иона (NО3), мг/кгнитрит-иона (NO2), мг/кг
Свекла800100
Картофель30010
Жом сухой80010
Травяная мука80010
Грубые корма (сено, солома)50010
Силос, сенаж30010
Зеленые корма20010
Жмых и шрот20010
Комбикорм для КРС50010
Комбикорм для свиней и птиц2005

Кукуруза – имеет свойство накапливать синильную кислоты, нитраты в фазу молочно-восковой спелости. После 12-18 часов пастьбы животных по кукурузе появляются клинические признаки отравления: беспокойство, остановка жвачки, замедление движения рубца, тахикардия, угнетенное состояние, животные отказываются от питья и корма.

Профилактика: не рекомендуется выпасать скот на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, если кукуруза повреждена заморозками, скармливать ее можно только через 2-3 дня. Скошенную зеленую массу кукурузы скармливают в измельченной форме.

Профилактика отравления ядовитыми и вредными растениями

Степень зараженностивредителей на 1 кг, экземпляров
ДолгоносиковКлещей
1От 1 до 5От 1 до 20
2От 6 до 10Свыше 20
3Свыше 10Клещи образуют сплошной войлочный слой

1. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров В.В. К 55 Зоогигиена: Учебник / Под ред.И. И. Кочиша. – СПб.: Издательство “Лань”, 2008. – 464 с.: ил. – (Учебник для вузов. Специальная литература).

2. Макарцев Н.Г. М15 Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

3. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных – Бараников, Бажов, Лимаренко – 400с. – 2007 г. – (Учебник для вузов. Специальная литература).

4. Вильнер А.М. Пятое издание, исправленное и дополненное Кормовые отравления сельскохозяйственных животных / 1970 г – 320 с.

5. http://zoovet. info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormovye-otravleniya/10831-otravleniya-kormami-porazhennymi-plesnevymi-gribami

6. http://www.veterinarka.ru/diseases-sh/kormovye-otravleniya-krs.html

Размещено на Allbest.ru

Источник: https://revolution.allbest.ru/agriculture/00846122_0.html

Общие меры профилактики отравлений животных ядовитыми растениями

Хранение кормов профилактика кормовых заболеваний и отравлений

Общие меры профилактики отравлений животных ядовитыми растениями

Отравления животных ядовитыми растениями возможны и на пастбище, и при стойловом содержании, поэтому соответствующие мероприятия должны проводиться как летом, так и зимой.

Самой радикальной мерой профилактики является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах.

Это достигается коренным улучшением лугов и пастбищ: осушкой, известкованием, гипсованием, перепашкой и другими агротехническими приемами, способствующими изменению характера растительности на лугах и пастбищах.

Большое значение имеют и такие мероприятия, как введение соответствующих севооборотов с травосеянием, надлежащая обработка почвы и тщательная очистка семенного материала.

Необходимы также правильный уход за пастбищами, скашивание и уничтожение растений, остающихся после пастьбы несъеденными, и в особенности рациональная организация пастбищного содержания животных.

Необходимо иметь в виду, что многие гербициды, применяющиеся в настоящее время для борьбы с сорными растениями, являются сами по себе токсичными (см. стр. 346).

Вот почему при использовании таких гербицидов для уничтожения вредных и ядовитых растений на пастбищах последние после обработки могут представлять опасность для животных.

Вследствие этого нельзя допускать в течение определенного времени выпас скота па таких пастбищах.

Профилактика отравлений при пастбищном содержании. Пастбища для животных должны выбираться внимательно.

Перед выгоном животных на новый пастбищный участок следует ознакомиться с травостоем на этом участке и при обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений предупреждать пастухов об опасности выпаса животных на таких участках, а в некоторых случаях целесообразно даже огораживать такие участки.

На пастбищах ядовитые растения можно легче обнаружить, если обратить внимание па растения, остающиеся несведёнными животными. Как выше отмечалось, многих ядовитых растений животные избегают и при пастьбе не поедают.

Вследствие этого ознакомление с оставшейся на пастбищах растительностью после пастьбы скота может помочь выявлению пастбищных участков, засоренных ядовитыми растениями, и такие пастбища в дальнейшем следует использовать с известной осторожностью.

Выявление пастбищных участков, представляющих опасность для животных, имеет тем большее значение, что некоторые местные ядовитые растения могут быть не известны специалистам или остаются еще* неизученными.

Наиболее часто ядовитые растения встречаются на лесных и заболоченных участках, в парках и садах. Так как многие ядовитые растения появляются очень рано (ветреницы, лютики, вороний глаз, пролеска и др.), то не следует весной выгонять скот на такие пастбища до тех пор, пока не появится на них в достаточном количестве полезная растительность.

После длительного стойлового периода животные очень жадно набрасываются на траву. Если в другое время они обычно избегают большинства ядовитых растений, то в начале пастбищного периода они поедают без разбора всякую зелень, и отравления в это время более возможны. В начале пастбищного периода весьма полезно подкармливать животных перед выгоном на пастбище.

С осторожностью следует выпасать животных по стерне, где часто встречаются ядовитые растения. Особенно важно избегать пастьбы по стерне, где имеется много полевого хвоща.

Иногда возможны отравления на искусственных пастбищах культурами, в которых при известных условиях образуется синильная кислота. К таким растениям относится сорго, иногда клевер и др. Отравления на таких пастбищах возможны при выпасе животных после засухи или заморозков, задержавших рост растений.

В целях профилактики подобных отравлений не следует выгонять на такие пастбища голодных животных, а также не допускать длительного (более 3—4 ч) выпаса.

Выше отмечалось, что при предоставлении животным каменной соли (лизунца), содержащей обычно некоторое количество серы, опасность отравлений животных цианогенпымп растениями уменьшается.

При появлении у животных заболеваний типа гречишной болезни (фнгоппризм) следует немедленно прекращать пастьбу и перегонять животных в затепепиые места (лес) пли под навесы.

В случае необходимости пользования этими выпасами переходят на ночную пастьбу или на пастьбу только в пасмурные дни. Следует иметь в виду, что подобные пастбища представляют опасность главным образом для животных с непигментированным шерстным покровом.

Для животных темной масти (со сплошной пигментацией шерстного покрова) такие пастбища обычно не опасны.

В некоторых случаях для предупреждения пастбищных отравлений целесообразно участки, отличающиеся травостоем с содержанием ядовитых растений, использовать для заготовки сена.

Следует, однако, учитывать видовой состав встречающихся на пастбищах ядовитых растений, так как многие из них полностью сохраняют свои ядовитые свойства и после высушивания и представляют, таким образом, одинаковую опасность как на пастбище, так и в сене.

Успешная борьба с пастбищными отравлениями в большой степени зависит от постоянного и внимательного надзора за животными. Особое внимание должно быть уделено животным, недавно завезенным в хозяйство.

Нам известен случай отравления на выпасе бе лой чемерицей 17 коров остфризов.

Отравились только вновь завезенные в хозяйство коровы, между тем как ни одно из местных животных, выпасавшихся вместе с остфризами, не отравилось.

Не меньшее внимание следует уделять молодняку, впервые пользующемуся пастбищем. При внимательном надзоре за поведением животных можно всегда своевременно заметить ненормальное состояние животных и быстрым переводом на другое пастбище предупредить массовое отравление и оказать немедленную помощь заболевшим.

Как на меру профилактики отравлений овец ядовитыми растениями на высокогорных пастбищах Киргизии В. А. Адуцкевич указывает на целесообразность подкормки овец иодированной поваренной солью. Он рекомендует производить подкормку утром перед выгоном и вечером после возвращения с пастбища. Норма подкормки 20—25 г на голову в день для взрослой овцы и 10 г для ягнят.

Им рекомендуется такой способ приготовления иодированной соли: 20 г йодистого калия растворяют в 0,5 л воды, раствор при тщательном перемешивании добавляют сначала к 10 кг молотой поваренной соли, после чего количество соли доводят до 100 кг. йодистого калия в поваренной соли в этом случае будет равно 0,02%.

При длительно проводимой подкормке количество йодистого калия уменьшают до 0,01%.

Профилактика отравлений при стойловом содержании животных. При стойловом содержании для предупреждения возможности отравлений животных ядовитыми растениями нужно избегать скармливания выполотых в садах и огородах сорняков. Собранную сорную растительность лучше всего уничтожать.

Серьезным профилактическим мероприятием является уничтожение сорняков до того, как они обсеменились. Особенно важно это по отношению к сорнякам, вызревающим в одно время или же раньше основной массы хороших луговых трав.

Для устранения возможности обсеменения таких нежелательных сорняков необходимо уничтожать их на лугах до скашивания травы.

По отношению ко многим ядовитым и вредным растениям этот способ борьбы вполне возможен, так как многие виды этих сорняков являются крупными растениями, хорошо заметными среди травостоя луга.

В стойловой период ядовитые растения представляют меньшую опасность. Однако и в это время надо следить за тем, чтобы в сене и других кормах содержание ядовитых растений было не больше 1 %.

Необходимо подвергать тщательному исследованию всякую новую партию сена, обращая внимание при этом на ботанический состав его и возможное присутствие в нем ядовитых растений.

То же относится и к соломе, в особенности если она содержит много сорных растений.

Следует обращать внимание на то, чтобы зерновой фураж и зерновые отходы, используемые на корм животным, не содержали семян ядовитых растений.

Особенно тщательно следует проверять зерновые отходы (гуменные и мельничные), так как в них часто содержится много таких ядовитых семян, как плевел опьяняющий, куколь, полевая горчица и др.

Имея в виду, что путем простого осмотра вредные свойства и примеси в кормах не всегда можно обнаружить, например наличие в молотых зерновых кормах семян сорных ядовитых растений, поражение кормов токсическими грибами и т. п.

, желательно от поступающих в хозяйство новых партий кормов направлять пробы для исследования в специальную лабораторию.

При невозможности подобного исследования полученного корма можно прибегнуть к предварительному скармливанию его в хозяйстве отдельным менее ценным животным и только при отсутствии каких-либо вредных последствий такого кормления использовать его для всего поголовья животных.

Гуменные и некоторые мельничные отходы (зерновая сечка) при использовании для кормления животных могут служить источником распространения на полях и лугах различных сорных растений, в том числе и многих ядовитых. При скармливании этих отходов животным семена сорняков могут часто проходить через желудочно-кишечный тракт, не теряя всхожести, и, попадая с навозом на поля и луга, служить причиной их засорения.

Исследованиями установлено, что в старом навозе, пролежавшем несколько месяцев и в значительной степени перепревшем, все же находились всхожие семена сорных растений.

Даже после полугодичного пребывания в навозе большая часть семян сорняков оказалась способной к прорастанию.

Поэтому мельничные и гуменные отходы нужно скармливать животным в размолотом виде, а мякину предварительно хорошо пропаривать или проваривать.

Помол сечки и других зерновых отходов надо производить настолько мелко, чтобы раздробить и уничтожить жизнеспособность всех сорных семян, в том числе и достаточно мелких.

С той же целью проф. Т. В. Горб предлагает перед скармливанием зерновых отходов проращивать содержащиеся в них семена сорных трав. Применяющиеся при этом предварительные промывание и вымачивание зерноотходов способствуют их очистке от землистых примесей и вместе с тем снижают ядовитость некоторых сорных семян.

Для промывания зерновые отходы засыпают в чан или кадушку, заливают водой (комнатной температуры) и перемешивают лопатой. Воду спускают через кран с сеткой, вделанный внизу в стенку чана. Так их промывают 2—3 раза и больше в зависимости от загрязненности. После промывания отходы замачивают водой на 6—8 ч, после чего рассыпают слоем толщиной 10—15 см для проращивания семян.

Через каждые два часа отходы перелопачивают, и поливают из лейки водой с температурой 18—20 °С. Проращивание можно производить на глинобитном полу. Признаком окончания проращивания служит появление ростков или наклева на зернах.

Обычно проращивание продолжается не менее двух суток, а вся процедура от промывки до окончания подготовки отходов к скармливанию занимает около четырех суток.

При содержании в зерноотходах большого количества семян полевой торицы, отличающихся горьким вкусом, можно применить еще следующий способ подготовки.

После промывки в воде для удаления примеси земли зерноотходы насыпают в мешок из редкой мешковины и погружают в котел с горячей водой, нагретой до температуры кипения. Перемешав несколько раз зерноотходы в мешке, котел закрывают крышкой, и отходы оставляют в нем до утра.

Все семена сорняков к утру наклевываются или даже дают ростки. Обработанные таким способом семена сорняков набухают, становятся мягкими, охотно поедаются животными и, конечно, лучше перевариваются.

Так как в мякине и сенной трухе содержится немалое количество семян сорных растений, то необходимо всячески препятствовать их попаданию в навоз. Из этих соображений следует мякину и сенную труху запаривать или заваривать перед употреблением в корм.

Во всяком случае, используя в корм эти отходы, надо следить за тем, чтобы не происходило непосредственного попадания семян сорняков в навоз вместе с сором из проходов, с остатками из кормушек и т. д.

Наблюдения показывают, что последним путем как раз и попадает в навоз наибольшая часть встречающихся в нем семян сорняков.

Другим способом уничтожения семян сорняков в мякине может служить силосование ее в смеси с зеленой массой и иным силосным сырьем.

Проведенные опыты показали, что все семена сорных растений после известного времени пребывания в силосе совершенно теряли способность к прорастанию.

Подробности Раздел: КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormovye-otravleniya/10845-obshchie-mery-profilaktiki-otravlenij-zhivotnykh-yadovitymi-rasteniyami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.