Язвенно некротический туберкулез кожи

Язвенный туберкулез кожи – причины, симптомы, диагностика и лечение

Язвенно некротический туберкулез кожи

Туберкулез кожи является тяжелым, бактериальным заболеванием. Он вызывается микобактериями и характеризуется поражением поверхностных и глубоких слоев кожи. Данная патология чаще всего развивается у людей, страдающих легочной формой инфекции.

С начала инфицирования проходит в среднем 4-5 лет. Чаще болеют люди трудоспособного возраста. Несвоевременное лечение приводит к сильному иммунодефициту, поражению лимфатических сосудов, рожистому воспалению, карциноме (раку) и другим последствиям.

Причины

причина туберкулеза – инфицирование микобактериями. Первичное проникновение микробов происходит следующими путями:

  1. Воздушно-капельным (с мокротой и слюной от больного человека). Этот способ инфицирования встречается в 90% случаев. Проникновение микобактерий происходит при кашле, разговоре и чихании.
  2. Пищевым. Факторами риска являются использование чужой посуды и отсутствие гигиенических навыков.
  3. Контактным (через кожу и слизистые). Встречается редко. В группу риска входят медицинский персонал, ветеринары и мясники.

Предшествовать поражению кожных покровов может воспаление легких, туберкулез костей и внутренних органов (кишечника). Оттуда чрез кровь или лимфатические сосуды (гематогенным и лимфогенным путями) микробы распространяются по организму.

После инфицирования кожи развивается специфическое гранулематозное воспаление.

Факторами риска развития туберкулеза кожи и подкожной клетчатки являются:

  • курение;
  • контакт с животными;
  • тесный контакт с больными активной формой заболевания (они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий);
  • совместное проживание с источником инфекции;
  • наличие хронических заболеваний;
  • иммунодефицит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • наркомания;
  • алкогольная зависимость;
  • асоциальный образ жизни;
  • нахождение в местах лишения свободы;
  • наличие туберкулеза других органов;
  • сахарный диабет;
  • отсутствие постоянного места жительства.

Заразен или нет

Кожный туберкулез представляет опасность только при сопутствующем поражении легких (в активную фазу болезни) и наличии язвенных дефектов (последние содержат микобактерии). Заражение аэрогенным механизмом (через воздух) невозможно. Заболевание передается только контактным путем (риск невелик).

Обыкновенная (туберкулезная) волчанка

Обыкновенная волчанка характеризуется появлением маленьких бугорков или мелких поверхностных узелков, сидящих в коже и покрытых кожицей, сквозь которую они просвечивают. Эти узелки, или бугорки, образуют более или менее значительные возвышения на коже, смотря по тому, сидят ли они глубоко или поверхностно.

Они имеют круглую форму и по величине не превышают булавочной головки или просяного зерна. Они прозрачны и рыхлы и имеют бледно-красный или желтовато-красный цвет (цвет сахарной карамели). Они легко могут быть разорваны. При скучивании они производят на ощупь впечатление чего-то мягкого. Ткань этих узелков очень богата сосудами, так что при разрыве она легко кровоточит.

Иногда обилие сосудов достигает здесь почти такой же степени, как в родимом пятне. Эти узелки не вызывают самопроизвольных болей, но чувствительны иногда к давлению. Располагаясь то изолированно на небольшом пространстве или обширной поверхности, то сливаясь в более или менее значительные группы, они образуют неправильные, кругловатые бляшки различной величины.

Каждая бляшка медленно увеличивается в объеме в центробежном направлении. По мере того как бляшка растет на периферии, центр ее претерпевает различные изменения: он изъязвляется на поверхности или в глубине, либо сглаживается без предварительного изъязвления благодаря рубцовой атрофии.

Подобное рубцовое превращение составляет одну из характеристических черт волчанки; оно наступает непременно по истечении некоторого времени при более или менее обширной волчанке и в значительной мере выясняет диагноз.

Нередко бугорки волчанки отодвигаются на задний план вторичными изменениями, например, общей инфильтрацией кожи, корками, разращениями и воспалительными поражениями. Иногда они окружены желтоватыми, легко вылущаемыми точками, которые представляют собой узелочки просянки.

От сочетания первичного поражения с вторичными зависит различие в общей картине, так что волчанку в виду этого можно разделить на две разновидности, смотря по тому, обнаруживает ли она склонность к рубцовой атрофии или к изъязвлению.

Эти две формы не всегда наблюдаются отдельно: неязвенная форма может превратиться в язвенную, и одна и та же волчанка может изъязвляться на одном месте, а на других – не изъязвляться.

Течение

Обыкновенная (туберкулезная) волчанка чаще всего начинается в молодом возрасте; она обычно протекает медленно, продолжаясь многие годы. Больной в течение значительного времени сохраняет удовлетворительное состояние здоровья, несмотря на поражение кожи, хотя здесь могут наступить многочисленные осложнения.

Осложнения

Иногда появляются адениты и туберкулезные лимфангиты в железах, соответствующих пораженной области. Наблюдается также туберкулез внутренних органов, в особенности туберкулез легких в хронической форме, а в некоторых случаях острый туберкулез.

Встречаются также обычные воспалительные осложнения, а именно воспаления лимфатических сосудов и рожа.

Иногда последняя оказывает благоприятное влияние на основное страдание, которое может значительно улучшиться; тот же результат бывает после оспы или какого-нибудь другого нагноения кожи, приводящего к заместительному воспалению.

У стариков может появиться еще одно осложнение, а именно, развитие на каком-нибудь месте изъязвленной волчанки эпителиомы; последняя имеет тогда вид разрастающейся опухоли, которая слегка кровоточит, быстро поражает железы и сопровождается весьма жестокими болями.

Патологическая анатомия

Туберкулезная ткань имеет, главным образом, бугорчатый характер.

В узелках, рассеянных в коже, находят типические бугорки с гигантскими клетками и венчик из эпителиоидных и эмбриональных клеток на периферии; кроме того, вокруг сосудов, желез и волосяных мешочков образуются скопления эмбриональных клеток.

В бугорке, в особенности в гигантских клетках, содержатся бактерии Коха. На самом деле бациллы встречаются редко, так что иногда производят множество препаратов, прежде чем их отыскивают в небольшом количестве.

Кроме того, наблюдаются вторичные поражения: удлинение межсосочковых продолжений, гипертрофия сосочков, которые припухают вследствие новообразования эмбриональных клеток, расширение кровеносных сосудов с утолщением стенок, а иногда, с облитерацией их просвета. Если должно наступить изъязвление, то узелки подвергаются творожистому перерождению и размягчаются; клетки Мальпигиева слоя подвергаются вакуолярному перерождению.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика бывает особенно трудной по отношению к бугорковому сифилиду: сифилитические бугорки тверды, имеют буроватый пли медно-красный цвет, а не мягки, желтоваты или красны, как узлы волчанки; они не легко разрываются, не кровоточат и, наконец, имеют вполне резкие границы. Волчанку трудно смешать с язвенно-гнойным сифилидом; при последнем корки имеют зеленоватый цвет; изъязвления, отличающиеся более правильной формой, не окружены бледно-фиолетовой каймой, как волчаночные язвы; кроме того, здесь не бывает инфильтрации на периферии. Если сифилитическая язва рубцуется, то рубец бывает более правильным и окружен буроватым венчиком. Наконец, сифилитические поражения имеют более быстрое течение, чем волчаночные. В некоторых случаях необходимо испробовать эффект лечения.

Изъязвленную эпителиому иногда трудно отличить от изъязвленной волчанки: первая характеризуется неправильной формой язвы, плотностью основания, разорванными, вывороченными и выступающими краями; она легко кровоточит, вызывает стреляющие боли и сопровождается поражением желез.

Бугорки при проказе можно смешать с волчанкой, но при проказе существует вполне своеобразная анестезия. При проказе, ограничивающейся ушной раковиной, сережка нередко увеличивается в объеме, но всегда остается свободно висящей, тогда как при волчанке гипертрофированная мочка всегда прирастает к соседней коже.

Волчанку трудно смешать с импетиго, так как при последнем никогда не бывает ни инфильтрации, ни изъязвления кожи.

Сикоз иногда можно принять за волчанку, и наоборот, если последняя локализуется на волосистых частях; при сикозе поражения имеют воспалительный характер и сопровождаются сильными болями, волосы изменены и ломки, а при паразитарной форме под микроскопом находят споры.

Источник: https://GemostazKosmetolog.ru/bolezni-kozhi/tuberkulez-kartinki.html

Язвенный туберкулез кожи

Язвенно некротический туберкулез кожи

Язвенный туберкулез кожи – это дерматологическое заболевание, обусловленное микобактериями, чаще всего возникает у детей и ослабленных больных на фоне милиарного или системного туберкулезного поражения.

Симптомами этого состояния являются бугорки и язвенные высыпания, преимущественно локализованные вокруг физиологических отверстий тела – анального, ротового, отверстия мочеиспускательного канала.

Диагностика язвенного туберкулеза кожи осуществляется посредством дерматологического осмотра, микроскопического исследования отделяемого из язв, общего обследования для выявления активного туберкулезного процесса во внутренних органах. В лечении основное внимание уделяется устранению очагов во внутренних органах, для этого применяют традиционные противотуберкулезные препараты.

A18.4 Туберкулез кожи и подкожной клетчатки

Язвенный туберкулез кожи (вторичная туберкулезная язва) – довольно редкое осложнение активного туберкулезного процесса в легких, мочевыделительной системе, кишечнике, наблюдающееся на фоне выраженного снижения активности иммунитета.

Чаще всего этой патологии подвержены дети, а также взрослые лица с иммунодефицитом различного генеза.

Как и при других формах кожного туберкулеза, причина развития этого состояния обусловлена заражением тканей кожи микобактериями, однако в данном случае значительную роль играет самозаражение больного.

Развитие язвенного туберкулеза кожи является достаточно грозным осложнением, поскольку свидетельствует о том, что защитные силы организма истощены до критического уровня.

Подобное состояние может привести к диссеминации микобактерий и даже стать причиной летального исхода.

Поэтому развитие язвенного туберкулеза кожи нередко служит поводом для срочной госпитализации больного в специализированное медицинское учреждение и начала интенсивной противотуберкулезной терапии.

Язвенный туберкулез кожи

Возбудителем любой формы туберкулезного поражения становятся микобактерии Mycobacterium tuberculosis, контагиозными для человека являются человечья и бычья разновидности возбудителя.

Несмотря на то, что микобактерии способны колонизировать практически все ткани человеческого организма, кожа по своим физико-химическим свойствам представляет для них неблагоприятную среду.

Поэтому туберкулез кожи встречается намного реже, чем другие формы этого заболевания, и его появление свидетельствует о значительном ослаблении организма. Язвенный туберкулез кожи возникает только при наличии активного туберкулезного очага во внутренних органах и при иммунодефиците.

Наиболее часто язвенный туберкулез кожи выявляется на фоне активного развития микобактерий в легких, кишечнике, почках и мочевыделительных путях. При этом возбудитель в огромных количествах выделяется во внешнюю среду вместе с мокротой, калом и мочой, частично оседая на участках кожных покровов вокруг рта, ноздрей, половых органов и анального отверстия.

При резком ослаблении организма (как из-за наличия туберкулеза внутренних органов, так и по другим причинам) происходит внедрение и размножение микобактерий в тканях кожи.

Сначала появляется типичный воспалительный очаг, как и при любой другой бактериальной инфекции, но все иммунные реакции при этом ослаблены.

В дальнейшем в этом очаге возникает казеозный некроз и формируется характерная клиническая картина язвенного туберкулеза кожи.

Немаловажную роль в развитии язвенного туберкулеза кожи играет отсутствие аллергической реакции организма на компоненты клеточной стенки возбудителя.

При любых других типах туберкулезного поражения именно реакции гиперчувствительности становятся причиной многих проявлений заболевания – например, при эритеме Базена практически все симптомы обусловлены аллергией. Однако в случае язвенного туберкулеза кожи иммунитет больных ослаблен настолько, что подобные активные реакции становятся невозможными.

Это также накладывает отпечаток на диагностику туберкулеза – широко распространенные методы его определения, основанные на гиперчувствительности к туберкулину, у таких пациентов отрицательными.

Постоянным спутником язвенного туберкулеза кожи являются симптомы основного туберкулезного поражения внутренних органов. В зависимости от локализации патологии это может быть изнурительный кашель с кровохарканьем, обильное потоотделение в ночное время, боли в животе, затрудненное болезненное мочеиспускание и другие симптомы.

Наличие таких проявлений свидетельствует об активном туберкулезном процессе, что при определенных условиях может привести к развитию язвенного туберкулеза кожи.

Возможно также наличие различных микозов, бактериальных инфекций, симптомов онкологических заболеваний, являющихся признаками сильнейшего упадка активности иммунной системы.

Развитие собственно язвенного туберкулеза кожи начинается в зонах вокруг физиологических отверстий тела – микобактерии попадают на поверхность кожных покровов в составе слюны, мокроты, фекалий или мочи.

Сначала возникают множественные мелкие бугорки или узелки красного или багрового цвета, которые быстро трансформируются в пустулы с желтоватым оттенком. При дальнейшем прогрессировании язвенного туберкулеза кожи из пустул формируются язвы с приподнятыми краями, их дно вначале имеет ярко-красный цвет, затем покрывается серыми грануляциями.

Со временем появляется казеозный некроз в виде грязно-желтых бугорков в середине язвочек – специалисты в области дерматологии называют эти узелки зернами Трела.

Субъективные симптомы при язвенном туберкулезе кожи сводятся к резкой болезненности в очагах поражения. Пациенты жалуются на боли при разговоре, открывании рта (при периоральной локализации), мочеиспускании и дефекации.

Другие субъективные проявления язвенного туберкулеза кожи обычно не определяются либо малозаметны на фоне более тяжелого основного поражения. Язвенные эрозии кожных покровов в тяжелых случаях могут сливаться между собой, формируя сплошной крупный очаг.

Возможно развитие вторичной бактериальной инфекции, имеющей крайне тяжелое течение из-за ослабления иммунитета.

Диагностика язвенного туберкулеза кожи основывается на результатах дерматологического осмотра больного и микроскопии отделяемого язв, для выявления микобактерий может использоваться техника полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Определение этого заболевания подразумевает тесную кооперацию дерматолога и фтизиатра, поскольку язвенный туберкулез кожи всегда является вторичным состоянием и осложнением туберкулеза внутренних органов.

Кроме того, необходимо производить полное обследование пациента для выяснения причин нарушений иммунитета – помимо активного туберкулезного процесса это может быть синдром приобретенного иммунодефицита, онкологическая патология и другие факторы.

При микроскопическом исследовании (окраске по Цилю-Нильсену) в отделяемом определяются микобактерии, окрашенные в красный цвет.

Традиционные методы диагностики, такие как реакция кожи на туберкулин (проба Манту), при язвенном туберкулезе кожи практически всегда ложноотрицательные по причине иммуносупрессии.

В этом случае туберкулинодиагностику целесообразно заменить иммуноферментным анализом крови, который может подтвердить инфицированность МБТ (квантиферон-тест, T-SPOT.TB).

Лечение неотъемлемо связано с терапией основного заболевания. Для этого используют классические противотуберкулезные препараты – рифампицин, изониазид и другие.

Местное лечение дерматологической патологии сводится к обработке язвенных поражений 50% раствором молочной кислоты и профилактике вторичной бактериальной инфекции.

В тяжелых случаях язвенного туберкулеза кожи иногда прибегают к хирургическому удалению пораженных участков. Также необходима иммуностимулирующая терапия, полноценное питание, устранение причин иммунодефицита.

Прогноз язвенного туберкулеза кожи находится в сильнейшей зависимости от течения основного туберкулезного поражения и состояния иммунитета больного.

У детей с относительно неосложненными формами туберкулеза легких, кишечника, почек при правильной противотуберкулезной терапии происходит устранение как общих, так и дерматологических проявлений.

В тех случаях, когда основное заболевание плохо поддается лечению, а иммунодефицит обусловлен заражением ВИЧ или злокачественным новообразованием, прогноз язвенного туберкулеза кожи значительно ухудшается.

Для профилактики этого состояния туберкулезным больным следует следить за состоянием своей иммунной системы, соблюдать правила личной гигиены, промывать область половых органов, промежности и перианальной зоны после каждого мочеиспускания или акта дефекации.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/ulcerative-tuberculosis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.